本文へ

鞄の中身の抜き打ちチェック

レス5
(トピ主 1
🙂
しーあ
仕事
転職して2ヵ月ちょっとの会社での出来事です。 個人情報が鞄に紛れていないか上司に抜き打ちでチェックされました。 (抜き打ちでチェックを受けたのは私だけです。) 鞄にはノートとバインダーくらいしか入っていませんでした。 なのですぐ終わるかと思いきや上司がノートの中身を勝手に開こうとするので私が 「ノートには個人情報書いてないんですが、中身も見るんですか?」 と上司に聞きました。すると、 「そりゃそうでしょ…」 と呆れて言われました。 見られて困る事は特にないのですが嫌だなぁと思いながらも承諾しました。 見た後は何の指摘等もありませんでした。 仕事でノートの中身を見られる事なんて今まで一度も経験がした事がなかったので 戸惑いましたし非常に不快でした。 私がこの会社で情報流出をさせた事はなく過去にノートに個人情報を書いて 流出させたという事例があるのかはわかりませんが、これは普通の出来事なのでしょうか? どのみちこの会社は価値観等も合わない為今月末でやめる予定ですが気になりました。 皆様の意見を頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

🙂
もり森
えー、聞いたことないです!気持ち悪いですね、しかも見られたのはあなただけ?新入りだからでしょうか〜 変な会社には長居しなくて正解ですよ。絶対またなにかありますから。

金融機関では当たり前

🙂
ICHICO
個人情報流出は、企業にとって痛手です お詫びの広告も出さなければならないですし 情報が漏れたとみられる顧客一軒一軒頭を下げに行かなければならない というかね、金融機関でなくても管理は厳しくあるべきなんです >「ノートには個人情報書いてないんですが、中身も見るんですか?」 と上司に聞きました。すると、 「そりゃそうでしょ…」 と呆れて言われました。 うん、そりゃそうでしょ 抜き打ちチェックで何事も無ければよいわけです 監査とかさ、容赦ないですからー ビックリなさったかもしれませんが、 >私がこの会社で情報流出をさせた事はなく過去にノートに個人情報を書いて 流出させたという事例があるのかはわかりませんが、これは普通の出来事なのでしょうか? 流出してからでは困るのでするのです

業種によっては普通の事

🙂
Snow
個人情報を取り扱う会社や業種では、 抜き打ちでチェックされることはありますよ。 セキュリティが強化された会社では、そもそもノートやスマホなど、 記録可能なものはロッカーに保管し、自席に持ち込めない・持ち出せない職場が多いです。 トピ主さんの職場は、そこまで強固ではないようですが、 記録可能なものを持ち込めており、環境として情報漏洩が可能なので、 抜き打ちでチェックされるのは当然だと思います。 今回はトピ主さんだけだったようですが、この手合いのチェックは、 予告なく、不定期に、個人を対象に行わなければ意味がありません。 「ノートには個人情報書いてない」のは真実かもしれませんが、 逆に、そう言いつつも、裏で情報流出させていたという事例はよくありますし、 社会問題にもなっていますから、その程度で不快に思われるのは、 少々時代錯誤かと思われます。

定期的にありましたよ

🙂
こねこねこ
顧客情報なと入っていないか、きっちりチェックありました。 出社時のカバンの中身チェックと、一緒に机の中身チェック。 会社全体の決まりでした。

トピ主です。

🙂
しーあ トピ主
コメントありがとうございます。 損害調査の会社になりますので確かにそういった情報漏洩に関してのアンテナは 他より高かと思います。 コールセンターや工場のようにスマホが持ち込み禁止という程セキュリティが厳しい訳では ありません。 リスクマネジメントとして許容されるという意見もいくつかいただきましたので、 会社が異常とまでは言えないという認識を持つ事が出来ました。 どの業界に行っても情報漏洩に関しては指導があるとは思いますがやはり保険業界も金融と同等くらい 情報漏洩に対し緊張感である業界かと思っております。 初めての出来事に驚いてしまいましたが、やはりノートの中見1ページずつ内容まで読まれるのは 嫌なので違う業界に転職しようと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧