本文へ

煙草を止めたい!

レス13
(トピ主 1
041
フリージア
ヘルス
タイトル通り煙草を止めたいです。 当方中年の女性です。 美味しいと思ったことはないし、いい事は何一つないとわかっているのに なかなか止められません。 嫌なことがあったとき、やりたくない事に取り組むときに本数が増えます。 日中は人に知られたくないので吸いません。 自宅でのみ吸います。 でももう煙草を吸っている自分が嫌いでたまらないのです。 隠していますがきっと臭いで迷惑をかけていると思います。 病院の禁煙外来は恥ずかしくて行けないので、 明日禁煙パッチを買ってきて禁煙始めます。 成功した方、今頑張っている方どうかアドバイスをください。

ランキング

レス

そっちが恥ずかしいんだ~ (びっくり)

041
猫フェチ
>病院の禁煙外来は恥ずかしくて行けない こそこそ禁煙パッチを貼る方が恥ずかしいし、 やめようと決意した勇気のある人って評価はできないの? 女性は男性よりも依存性が高いから、お医者さんの励ましが必要な場合が多い、 って聞いたことがある。 元同僚も禁煙外来でやめたけど、その後も「吸っちゃったー!!!」という夢を見て 飛び起きることがある、って言ってた。 なにはともあれ頑張って。 隣の男性がタバコくさいのかと思ったら、きれいに着飾った女性が原因だったのは 衝撃でした。

恥ずかしくない

041
カニかま
何が恥ずかしいの? 大きな病院では専門の受付診察室でしょうが、一般的なクリニックでは禁煙外来といっても内科、呼吸器科での受診でしょう。 タバコ嫌いな人にはすれ違っただけでも喫煙者はわかります。 通院回数も少ないし保険もきくのでぜひ受診してください。

儀式

🐴
バイウーブギ
禁煙パッチ? 禁煙ガム? 気休めにもなりません。 私には効果0、金の無駄。 私の儀式は、最後のタバコを1本すった後、 「タバコよ、今までウン十年間私と共にいてくれて、ありがとう」 と言うと、残りのタバコを全部、水に濡らして捨てました。 もったいない、とかでなく、これは儀式です。 そのくらいの意識がないと、私はタバコを止められなかった。

止めれましたよ!

🙂
長く吸っていました。代替え吸って余計止めなくてはと思い、親友が止めたのも悔しくて。それで止められました。あと、タバコアンインストールと言う凄く面白い本も止められた引き金です。頑張って下さい。

まずは禁煙の本が必要

🎂
う~む
なぜタバコを吸いたくなるのか 動作原理を知ると 禁煙の成功率が上がるのです 人間の脳って、よくできていて 簡単に説明すると、脳がニコチンを 欲するのです。そして、欲しいがために タバコのニコチン以外の毒性物質を 無視するように脳が司令を出すのです なので初めてタバコを吸うと、むせていたものが むせなくなっていくのです。 そして、脳がニコチンのレベルを一定に 保ちたいためにレベルが下がると タバコを欲するようになるのである。 これが個人差はあるものの およそ1時間に一本程度なんだそうだよ このあたりの解説が詳しく 自分にわかりやすい本を見つけるといいですね

昔の話ですが

041
意志堅固
亡くなった父は若い頃煙草を吸っていたらしいのですが、ある日やめようと決意し「買ってあった煙草とライターを全て人にあげた、それ以来吸っていない」と言っていました。 トピ主さん、なんで煙草が手元にあるんですか?

禁煙中

🐶
ちり
私の場合はさらっと止めました 今までは、周りに禁煙宣言するとか、 残りのタバコを全部捨てるとか、 まぁいろいろやったけどダメで、 ある日ふと「ちょっと止めてみるかな・・・」という 何気ないタイミングで始まりました そこから1週間、1か月ときて、 今は禁煙2年ほどです 気持ち的にはやっとこ2年だけど、 まだたった2年なんですよね これからも引き続き頑張らなくちゃならない いつまでたっても「吸いたい」という気持ちは消えません 20年以上吸ってきたし、 隣で夫はいまだに吸ってるし、環境が最悪 でもこの2年が無駄になるかと思うと止めるわけにはいきません 本を読んで止めれる人もいるので、 自分に合ってる方法を模索するしかないです 頑張ろう!私も引き続き頑張るよ

やめるなら

😀
ルート302
覚悟を決めて完全に断ったほうがいいですね。 トピ主のように、吸う時間、場所を制御できるタイプはさほど苦もなくやめられるでしょう。 根っからのニコチン依存症にはこんなの無理ですから。

1~2回失敗しても諦めないで

🐧
penguin
喫煙歴20年。この間2回禁煙補助薬や外来に通うことなくタバコを辞めて現在は完全に非喫煙者になりました。 禁煙はタイミングって重要だと思うんです。 私自身も最後の禁煙は1回でスパッと辞められた訳ではなく、2ヶ月間で2回失敗してその後に成功しました。 自分のメンタリズムの波に禁煙のタイミングが合致すればスムーズに辞められると思うんですよね。 まず喫煙できる環境を作らない。タバコのことを思い浮かべない。この2点が1番の要になったと思います。 あとは自分の喫煙のパターンを理解する(お酒が入ると特に吸いたくなるなどの場合は禁煙のときだけ一時的に断酒したり) ちなみに禁煙を決めた数日前からめちゃくちゃキツくてクソ不味いタバコを吸うようにして禁煙の準備を始めました。 開始の日はタバコをはじめ喫煙グッズの類は全て破棄して、ダメ押しで歯医者でホワイトニングもしました。 私の場合、タバコを連想させるような禁煙補助グッズは余計に喫煙の欲求を高めてしまうので、あえて買いませんでした。 喫煙したくなったらレモンや梅のような酸っぱい刺激物を口にしたり、甘味、辛み、酸味、ミント系など味に変化をつけながら間食をとる習慣をつけたりしましてました。 あとは喫煙したくなったら、とにかくタバコのことを頭から消し去って別のことをひたすら考える!これがほんとに大事です! 大変なのは最初の3日と1週間目でした。それを超えたら少しずつ自信に繋がって楽になっていくと思います。がんばってくださいね!

10年以上前に

041
女性です。禁煙外来を受診してやめられました。何故恥ずかしいのかわかりません。 呼気の検査や、パッチの使用指導などがあり、いって良かったです。

14年前に卒煙成功した女です

041
卒煙成功者
40歳になったときにタバコの相次ぐ値上げと どんどん肩身が狭くなる状況に禁煙を決意。 禁煙グッズや病院を利用しなかったため 禁断症状的なものに苦しみましたが そのお陰か、開始から1ヶ月くらいで 二度とタバコを吸いたいとは 思わなくなりました。 外出時にタバコを吸える場所を探すこと、 悪臭を気にする必要もなくなって すごい開放感がありましたよ。 トピ主さんは罪悪感や嫌悪感もあるようなので 私以上に大きな開放感を得られると思います。 必ず成功しますよ! 無理せず頑張って。

10年以上経ちました。

💡
ぱふぱふ
旦那がタバコやめてから10年以上経過しました。 まだパッチは無かったのでニコチンの入っているガムで始めました。 やめる発端はN〇Kの特番を見てからです。 他の方も書かれていますが、本来ある脳内の伝達物質がニコチンに 取って代わられた結果タバコがやめられないだけの話です。 もうニコチン(伝達物質)は外から入ってこない事を体が認識し、 本来、体で作りだされる伝達物質が出来てくれば吸いたい欲求はなくなります。 但し、何とか大丈夫かな?までは半年くらいは余裕をみてください。 旦那曰く、原因が分かってやめる決心が着いたそうです。 頑張ってくださいね。

ありがとうございます

041
フリージア トピ主
トピ主です。 励ましや経験談ありがとうございます。 まだ始められていません。。。 失敗が怖いです。 1、2度失敗後成功したお話励まされました。 何度でもチャレンジしてもいいですね。 家族が喫煙するので煙草がない環境は難しいです。 一緒に止められればいいのですがやめる気はないそうです。 禁煙の本をまず読んでみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧