本文へ

心配性すぎます・・・

レス5
(トピ主 0
041
しろ
子供
1歳半の女の子の母です。 まだ子供も一人目とあってか娘の行動が心配で心配でたまりません。 物騒な世の中ですし、娘も好奇心が出てきてチョロチョロ動き回るので常にピッタリ監視しているのですが 公園などでお友達と遊ばせている時も突き飛ばされないか、ケンカしないだろうかと心配で常にハラハラしてしまいます。 水族館で旦那が娘を抱っこして水槽を覗かせていた時も「落ちたら・・・おぼれたら・・・」とか考えてしまいます。 そして先日、旦那に「しろは心配しすぎる。そんなのじゃ娘が自由に遊べないし、お友達が出来にくい」と注意されてしまいました。 頭では判っていたのですが本当に心配で。 これってやっぱり私が異常な心配をしすぎなんでしょうか。 心配性だった他のお母様方はどうやって乗り切られたのでしょうか・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

子どもに悪影響

041
肝っ玉母さん
子どものお友達のお母さんがそうでした。 だから子どもが神経質なのか、子どもが神経質だからお母さんが心配症なのか、卵と鶏の関係みたいでしたが。 とにかく、あんまり心配ばかりしていると、子どもに伝染してお子さんが神経質になってしまいます。 むしろ、子どもが何かを恐がったり不安がったりしたら、「大丈夫」ってどーんと構えてやらないといけない立場なんです、母親って。 それを反対の事ばかりして、他の子ども達やお母さん達に文句つけて歩いているから、そのうち総スカンでしたよ、そのお母さん。

心配過ぎるのもどうかと。。

041
アイス
私には2人女の子がいて、上が今2歳4か月なんですが、今まで、何度も転んだりして、その度に生傷を作っています。昨日も、顔にすり傷を作ってしまいました。 どんなに気を配ってても、転んだりしてしまいますよね?これから、どんどん行動が激しくなりますから、もっと目が離せなくなりますよ。 でも、大怪我さえさせなければ、生傷もないような弱い子供にさせるのもどうかと思います。 おかげで家の子は、ちょっとやそっとの怪我では泣かないし、かなり強い子に育っています。 私は、火のある場所とあきらかに危険な場所には、かなり神経を使いますが、子供は必ず私の目の付く場所にはおいてますが、ぴったりくっつくような事はしてません。なんでも、経験です。しいていうなら、公園で走って転ぶ事もです。 トピ主さんのように心配ばかりしてたら、泳ぐ事も出来ないし、自転車にも乗れない子になってしまいますよ。。今まで、スリキズ一つも作った事もないのではないのでしょうか? 幼稚園、小学校に入って、ぴったり監視する事は出来ません。 心配なのは、分かりますけどあまり心配すぎるのも、子供の能力を妨げる事にならないでしょうか!?

・・しすぎることはないけど。

041
きんもく星
「心配」でしょう?親だったら当然のことですよね。私なんか、快楽殺人者の話しなんかあえて読んでしまってそうなったら、どうしよう・・、等トピ主さんどころじゃないですよ。 でもね。違うんですよ。 心配することと、子供が危険な目に合わない様に教育することとは。 この辺、お母さんなら誰でも陥る落とし穴みたいなものでしょ。だって、子供は宝物ですものね。 ちょっと考えてみてください。もし、危険な目に極力合わせたくないなら、親として出来る事はなんだろう?って。 結局心配症すぎて私はそう、考えました。どうしたら危険なのか、本人が体験しないと理解できないのですよ。 だからといって、死ぬほどの危険なめにはあわせられないし。だから、滑り台なんかも危なくない程度につきっきりで(最初は)体験させます。 その子にとってちょっぴり勇気がいる危険なことを体験させます。危ない道も危ないのだという状況を与えて少し体験させます。 そうやって、危険、を擬似体験させます。 やって見てください。危険なことだと本人が自覚しないとなかなか難しいし、ある年齢に達すると体験して無い子が危なっかしいことをしてます。

・・しすぎることはないけど。

041
きんもく星
「心配」でしょう?親だったら当然のことですよね。私なんか、快楽殺人者の話しなんかあえて読んでしまってそうなったら、どうしよう・・、等トピ主さんどころじゃないですよ。 でもね。違うんですよ。 心配することと、子供が危険な目に合わない様に教育することとは。 この辺、お母さんなら誰でも陥る落とし穴みたいなものでしょ。だって、子供は宝物ですものね。 ちょっと考えてみてください。もし、危険な目に極力合わせたくないなら、親として出来る事はなんだろう?って。 結局心配症すぎて私はそう、考えました。どうしたら危険なのか、本人が体験しないと理解できないのですよ。 だからといって、死ぬほどの危険なめにはあわせられないし。だから、滑り台なんかも危なくない程度につきっきりで(最初は)体験させます。 その子にとってちょっぴり勇気がいる危険なことを体験させます。危ない道も危ないのだという状況を与えて少し体験させます。 そうやって、危険、を擬似体験させます。 やって見てください。危険なことだと本人が自覚しないとなかなか難しいし、ある年齢に達すると体験して無い子が危なっかしいことをしてます。

子供は

041
ポウ
放っておいてもちゃんと大きくなります。 親が先回りしてあれこれしてしまったら、子供は出しかけた手を引っ込めてしまいますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧