本文へ

旦那の前妻との子がファザコンです

レス21
(トピ主 1
トトロ
子供
結婚したばかりの旦那の前妻との子のことで相談させてください。 私は30歳初婚、旦那は38歳で13歳の娘がいます。そして、私は妊娠してます。 結婚前はふつうに仲の良い親子だと思ってたのですが、私が結婚し、一緒に住むようになってから娘の旦那に対する甘えが凄いです。抱っこをせがんだり、寝る時も旦那と一緒じゃないと嫌がります。また、ご飯中はずっとべったりくっついて食べて、食べ終わった後は旦那に後ろから抱きついて顔をくっつけながらテレビを見てます。パパが全てになってしまって、友達とも遊ばないし勉強もしません。 最初はお父さんしかいないからいつもこうなのかな?とか、お父さんを取られると思ってヤキモチやいてるのかな?と思ってましたが、私も妊娠中不安定なので旦那と2人の時間が全くないのはさみしいし、結婚前は娘も余裕があり、結婚していいよ!と言ってくれて私にも懐いてくれてました。 いざ結婚するとやっぱり複雑なんだとは思うのですが、もう今更遅いし困ってます。高校生になってもこうだったら心配です。

ランキング

レス

義理娘さんの心の中

ばーばば
思いやって下さい。貴方に赤ちゃんが出来て 捨てられるんじゃないかと とても不安なんですよ。お友達にも言われてると思うよ。あなたはいなくてもいい子だと。。。大事な家族だよと言ってあげて下さい。不安なんですよ~

トピ主さん、落ち着いて

041
唐辛子
13歳の娘さんは環境の変化に必死に対応してるんです。貴方が対応している生活や体の変化はご自分の選択によるものですが、娘さんに起こっている変化は自分の選択ではないんです。女の子の13歳といえばホルモンが身体を変える時期で精神的にも身体的にも一番キツイ時期に当たります。 思春期ですから、父親が女性と子供を作る行為をしてるという現実を受け入れるのも精神的に相当辛いはずです。 そこへきて父親の再婚相手と上手くやっていかなくてはいけない立場です。親の再婚相手とは上司のようなものです。縁あって同じ空間にいる人、でも逆らったら自分の立場がどんどん悪くなる相手。上司と同居していたら神経休まらないといえばトピ主さんも娘さんの気苦労が想像できるかもしれません。 父親とスキンシップをとる事で自分の立ち位置を確保しているんだと思います。 妊娠で不安定で大変だと思います。でも子持ちと再婚するというのはそういう事なのです。貴方との関係が安定すれば今のような父親への執着はなくなると思います。 娘さんは貴方の子供の姉でもありますし、良い家庭を築けるよう、大きな心で娘さんを大切にしてあげてください。

努力して

🛳
あやか
産まれてくる赤ちゃんと、その子の実の両親であるあなた方二人。 赤ちゃんが産まれたら三人は正真正銘の血の繋がった家族。 自分だけ取り残され、邪魔にされるかも知れない不安で押しつぶされそうなのでしょう。 せめて実の父親の愛情を十分に感じていたいのでしょう。 赤ちゃんが産まれた途端に自分より赤ちゃんの方が可愛くなってしまい、父親の愛情が薄れたりしたら自分はもう行き場を無くす。天涯孤独になるのだ…と思って必死なのでしょう。 その不安を取り除くべく、あなたが十分に愛情を示してあげて下さい。 >旦那と2人の時間が全くないのはさみしいし 娘さんは、その何倍もの寂しさを味わっています。 どんなに父親に引っ付いても、赤ちゃんが産まれる日を恐怖に思う気持ちから解放されることは無いのだと思えます。 あなたが安心させてあげて。 血の繋がりなど無くとも心から愛していると分からせてあげて。 それは無理…と思うなら、演技でも構わないから愛してるふりをして安心感を与えてあげて欲しい。 安心すれば年相応の普通の娘になれます。 子連れの人と一緒になるということは、そういう懐の深さが必要だということだよ。

何で?

🙂
とまと
初婚でバツイチ子持ちと結婚する度胸があるのに予想範囲内の事で今更とか言わないで下さいよ。 父娘関係で言えばそりゃ自分の立場を貴方と赤ちゃんに奪われるかもしれないって危機感はあるのかもしれませんが、今時の父娘って昔と違って娘が思春期でもびっくりするくらい仲が良いですよ?これが母親の立場で自分で育てた娘だと全然不思議じゃないですし、まして夫をめぐって娘相手に嫉妬なんかしやしません。 貴方だってその娘の本当の母親になるつもりで結婚したんでしょうから今更とか言わないで母娘の絆が出来るように頑張って下さいよ。

今だけ、今だけ

Kitten
主さんも、今はいろいろ思っても 実際赤ちゃんが生まれちゃうと、赤ちゃんだけで必死になるから パパは娘さんとくっついててくれるのが居心地良くなると思うけどな まあ、娘さんの方も、もうじき反抗期がやってくるのは確実なので 赤ちゃんが来て、パパとくっついても主さんがヤキモチ焼く暇もなくなったのを見たら 今度は自分のことで忙しくなって、ころっと変わると思います

中学生女子の「パパが全て」レベルの密着は深刻な状態だと思う

💋
うらりん
フツーのファザコンを遥かに超えてます。 13歳で父親べったりだけでもちょっとヤバイけど、この場合は別次元 のヤバさ。 >抱っこをせがんだり、寝る時も旦那と一緒じゃないと嫌がります。また、ご飯中はずっとべったりくっついて食べて、食べ終わった後は旦那に後ろから抱きついて顔をくっつけながらテレビを見てます。パパが全てになってしまって、友達とも遊ばないし勉強もしません 精神が不安定な子供(主に女子)の行動、「赤ちゃん返り」みたい。 通常は母親にやるんだけど、近年はむしろ母親の方が「しっかりし なさい!」とやって、父親の方が甘いから父親にやる子が増えたそう。 でも、体はもう子供じゃない娘に抱きつかれたりする父親の方が戸惑 って(そりゃそうだ)受け入れられず、精神後退状態の娘がまた傷つ く…のが問題だそう。 でも、トピ主さんのご主人は受け入れちゃってると。 離婚ならなんで珍しい父子家庭だったの? 離婚原因と異常な父娘密着は無関係なの? なんで夫は新妻の前で娘の異様なスキンシップを受け入れて、友達も いない、勉強もしないのを放置してるの? 中学生でも充分問題だし、それ以上に夫が問題では?

そりゃ不安定になるでしょう

041
sora
あなたじゃなくて ご主人の娘さんのことです。 あなたが赤ちゃんを産んだら、自分に愛情を向けてくれなくなるのではないかという不安はかなり強くあると思います。 あなたが(もちろんご主人も)赤ちゃんが生まれてもあなたは大切なうちの娘ですよと言葉で伝えてあげてほしいです。 もちろん言葉だけじゃなくて態度でも表してあげてください。 自分への愛情は赤ちゃんが出来ても変わらないのだと理解したら 安定すると思いますよ。 あなたも妊娠していて大変でしょうけれど、子持ちとわかって結婚したのなら 義娘さんへのフォローはちゃんとしないとね。

何だかなぁ、

041
深淵
12~13歳の思春期の娘さんの居る男性とよく結婚し妊娠しましたね。この年齢の娘さんは性に関する知識はありますが、同居している父親の後妻さんが現実に妊娠したと言う事実のショックはかなり大きいらしいですよ。知人がその娘さんの立場だった人で、父親の後妻さんの妊娠を知って嫌だったとよく思い出話をします。知人の場合結局祖父母の家に避難出来て無事大学までそこから通いましたが、ご主人の連れ子の娘さん今苦しんでいると思いますよ。貴女が妊娠したと言う現実に。そこを察してあげないと娘さん可哀想です。貴女の夫も貴女も娘さんが高校卒業まで何で待てなかったのかなぁ。ともかく貴女とご主人とでよく話し合って娘さんに対応した方がいいですよ。娘さんがおかしくならない様に。何だか娘さんの将来が心配です。

赤ちゃんができたからでしょう

041
小豆
結婚(再婚)よりも、再婚相手(トピ主さん)の妊娠が引き金だと思います。 お父さんが「○○(娘)がいちばん大切だよ」「赤ちゃんが産まれてもそれは変わらないよ」というスタンスでいると、少しずつ収まってくると思います。 トピ主さんのほうは、二人の仲の良さを認めてあげること。 娘ちゃんが「パパは私のパパなんだ!それはずっと変わらないんだ!」と実感できると(数年かかると思いますが)、自然と離れていくと思います。 これは実の親子間や母子間でも同じです。 普通は13歳というとそこそこ親離れができているはずですが、親離れの準備をする大切な時期に親の不仲だの離婚だのを経験しているので、これはもう仕方のないことです。 ファザコンというよりも、環境のせいで親離れのタイミングを逃した状態でしょう。 さらに再婚相手が妊娠したということで、さらに親離れが遠のいた…。 もし出産後にご主人に対して「そっちの娘はもう13歳、私が産んだ子はまだ0歳、こっちにもっと構ってちょうだい!」なんて雰囲気を出してしまうと、一気に関係はこじれると思います。

はりあってるのかな

041
まか
どんだけ頑張っても娘は結婚できないんだし、不問にしてすきにさせてやれば。あなたの反応みてやっているのかもしれません。

放っておけば、そのうち離れる!

🙂
オッサン
 今は貴女に父親を取られると思って、必死になっているんでしょう!  でも、もうじき父親とは距離を置くようになると思います。  貴女も経験があると思いますが、思春期になると父親は汚いとか感じて、生理的に嫌になるものなので、もう少し時間をおけば自然に父親にまとわりついたりしなくなると思いますよ。  無理に引き離そうとすると、意地になる恐れがあるので、放っておいた方がいいように思います。  

う~ん...

041
ひるあんどん
男性です。 暫く様子見...ですね。 離婚と再婚と言うことで、娘さんの心情も非常に不安定なのでしょう。また年齢的にも幼さが残っていても珍しくない年頃でもあります。一律に○歳だからこうあるべきと言う思いや考えは危険だと思います。 そうは言ってももう13歳。ぼちぼち現在のベタベタからチョット離れた関係に慣れるようにしなければなりませんね。ただここは匙加減が難しいです。基本的にその舵取りをするのはご主人に任せましょう。先ずはトピ主が心配していることをご主人と話し、ご主人から離れるようにして貰っては如何でしょうか。 その際、決して突き放すような態度にならないことを心がけるべきです。 例えば、テーブルを丸テーブルに代えて等間隔で座るようにレイアウトしてみるとか、寝つきは一緒に寝ていても娘さんが寝たら離れるとか、全て同時ではなく1つずつ少しずつ動くことを提案しては如何ですか。 前妻ではなくご主人が娘さんを引き取った事情があるのかもしれません。トピ主はやはり他人ですし、お腹の中の子供が優先でしょうから、娘さんにして見ればお父さんだけが頼り、心の拠り所なのかもしれません。

同じでした

葉子
小町では「子供は悪くない、離婚の被害者だ」「それが子持ちバツ一との結婚だ」「結婚前からわかっていたはず」という意見が多くなりそうなので出てきました。 その通りですが「このファザコン状態は異常」という状況もあると思います。私はそうでした。ただし欧州で国際結婚なので、はじめは文化的違いかと思ってました。でも私への態度は最悪、父親への執着がすさまじく、義理の娘(当時14歳)と同年代の娘をもつ現地の複数の友人(男女)に相談すると、ほとんどが彼女には心理的問題があるという意見でした。 トピ主さんの義理の娘さんも同じケースかはトピ文だけでは判断できません。日本だと、13歳の女の子はそんなでもわりと普通? 私の場合は、娘が大学進学で遠方に行くまで続きました。彼女にはカウンセリングが必要だと夫に冷静に説明し続け、夫も娘が高校卒業間近になってやっと理解したのですが、本人は断固拒否したまま。今は20代半ばですが人間関係の問題が後を絶たないようです。 トピ主さん、妊娠中で大変かもしれませんが、娘さんの行動を客観的に観察して記録したり、専門家の意見を聞けるようにしておいてはいかがですか?お体を大切に!

その原因は

041
v-funf
娘さんが ちょっと異常なくらいお父さんベッタリな原因は、トピ主さんと お腹の赤ちゃんです。 今まで子供は自分1人だったのに、他人との間に自分と同じ立場の子供が出来てしまったら、娘さんは心中穏やかではいられないでしょう。 子供をもうけるのは時期早急だったかもしれませんね…。 とりあえずトピ主さんは娘さんに張り合おうとはしないで下さいね。 分かっていてバツイチ子持ちと結婚したのだと、娘さんに対する黒い気持ちは収めてください。 ただ、娘さんが嫉妬から赤ちゃんに危害を加えるようになったら話は別ですから、そこは しっかり見た方がいいですね。

必死なんだと思う

🙂
匿名
自分が捨てられるかもと 赤ちゃんが生まれたら 自分は邪魔になる 居場所を確保するために。 頼れるのは父親だけ 継母は他人 その父親も赤ちゃんが生まれたら 私を捨てるかもしれない 敵地で一人命かけて戦ってるんだと思う。

歪な形になってますね。

🙂
抹茶
正直に思うところは、一緒に住むようになって、今年頃(思春期)のこの時期に「生々しいの男女の性」を感じたから(もしくは見たから?)ではないですかね。そこにきて妊娠・・・更に現実を突きつけられる形になってしまった感じじゃないですかね。年頃の娘にはかなりなショックだと思う。 単に継母の妊娠で自分が捨てられるかも?自分は愛してもらえないかも?ってだけの心境じゃ、もう13歳の子が多少の独占欲が出るとはいえここまでいかないと思うんですよね。 このまま父親が娘さんの甘えを拒否しても、トピ主さんが何かアクションを起こしても、どちらにしてもいい結果はでないような気がします。まずは赤ちゃんが産まれてからの反応を待ってみるしかないような・・・。

娘さんの心わからない?

🙂
暇人
13歳の女の子がそこまでべたべたするのは確かに読んでててもそれはちょっとと思ったけど、冷静に考えたらそれだけ不安定なんじゃないの? 仲良くできても、一番信頼できるのは血のつながった父親だけです。娘さんも最初は上手くいくと思ったかもしれないけど、そこはやっぱり子供ですからね。 新しい母に、姉弟の誕生となれば、いろんな感情が生まれてうまくコントロールできないかもしれない。それなのに、ファザコンって無神経じゃない?

レスします

041
ハンロ
娘さんは主夫婦が今一番大切にしないといけない存在ですよ。 子どもが産まれた後も、娘さんを一番大切にしないといけないんです。 目の前にいる血の繋がりの無い中学生は、ただの他人ではありません。 今の娘さんにとってパパだけが味方です。主は?敵になったんですか? 主は娘さんの味方にならないんですか?戸籍上では母親なのに? もう少し、自分でしっかり考えなさい。

勉強だけはさせねば

041
あい
御主人とちゃんと相談したほうがいいんじゃないですか。 いやスキンシップはいい。てか、あなたの寂しさもこの際いい。大人なんだから、それはあなたが忍ぶところです。 むしろあなたは、お腹の子が私達をつなぐ絆となる、とかそれ位の気概を持つ所。 娘さんとあなたの養子縁組はどうなっているのか、そこも。 で、養子縁組までは無理としても。 ・パパが全てになってしまって、友達とも遊ばないし、勉強もしません 友達と遊ばない、勉強もしない、これはまずいでしょう。成績どうなってるんですか? 御主人には自分とひっついててもいいから、そこで勉強しなさい位言わせて、ちゃんと勉強する生活習慣だけは身に着けさせないと、まずいです。トピ主がいうのはあまりよくない 今成績がよくても、中学でちゃんと勉強する「習慣」がない子は、今成績がよくても、高校で同レベルの子が集まって、そこで勉強する習慣がある子と一緒になると、アッという間に転落します。 夫はどう考えているのか、話し合わないと

わかんないかなぁ

🙂
エム
お腹の子供には両親が揃っています。 前妻の子供には父親しかいません。 コレで分かるでしょう?

トピ主です

トトロ トピ主
みなさまたくさんのご意見ありがとうございます。 隣の家に、子供のいない叔父夫婦が住んでいて、今まで主人が家にいない時は娘の面倒をみてくれてたみたいなのですが、おじさんとおばさんはラブラブで、パパには私!みたいな感じで今まで来たようです。最近叔父夫婦から聞きました。 実を言うと私はまだ子どもを作る気はなくて、娘が兄弟がほしいと言っても、聞き流していたのですが、作るつもりはなくできてしまった感じでした。娘は喜んでましたが、やっぱりいろんな感情があって複雑なんだろうなと思います。 甘えは一時的なものでいつか治まればいいなとは思うのですが。 私は厳格な両親に育てられたため、親に甘えた記憶がないのですが、娘は小さい時に前妻の浮気で離婚したようで、何年も父子家庭だったため絆も強く、主人もママがいなくて可哀想だから甘やかして育てたとは言ってました。私の育ち方と違うので、驚くことは多いです。中学にあがるまでは着替えも主人がさせていて、私がやめさせて一人で着替えさせるように教えました。 みなさまのレスを読んで少し優しい気持ちになれました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧