両親と同居している27歳の会社員です。普段の父は静かですが深酒をするとケンカ口調で物にあたり、一人で叫ぶように延々と会社や家族の文句を怒鳴り暴れます。幼い頃から私は父を毛嫌いして育ちました。母はヒステリックで、「おまえなんか死ね!離婚だ!」と話合いになりません。暴れた次の朝は静かな父に戻り申し訳なさそうな顔をしています。皆何事もなかったように必要最低限の会話しかしない。いつしかその繰り返しが当たり前になりずっと続いてきました。飲んでなくても家族に避けられ、友達もいない。兄弟からも避けられうちには誰もよりつかない。「俺が家族の為に働いているのに皆俺をのけものにしやがって」と怒りや寂しさから酒を飲み暴れる・・を繰り返す父に同情心や罪悪感が沸き、少しでも話相手になろうと思うのですが、話すと嫌悪を感じ、目も合わせられず、突き放しまう。その時の寂しそうな顔を見て後悔。私はその繰り返し。母も弟たちももうほっとけ、関わるなとしか言わない。それが正しいのでしょうか?祖父が他界したばかりなので祖母の傍にいてあげたいし、父の話相手にもと思ってしている事が余計な波風を立てる事でしかないのでしょうか。