本文へ

食品系の研究室に行くかどうか・・

レス3
(トピ主 0
😣
みゅー
話題
大学4年生(農学部)で、今年から有機化学の研究室に配属されました。初めは合成で将来食べていこうと考えていたのですが、そんなに勉強ができるわけでもないし、女子だということもあって、合成での就職はきついと考えています。最近、ドクターの先輩からの告白を断ったのですが、そのドクターの先輩の直属の同期から無視されるようになってしまい、研究室にいづらいです。過食しては吐くことが続いています。 研究室を変えようかと思ったのですが、こんな理由で変えるのって、どうなんでしょうか・・ 食品が好きすぎて、過食にはしってしまうため、食品系の研究室に入らなかったのですが、食品系に行くのってどうなんでしょう・・? 就職って、あるのでしょうか? なにかアドバイスしてもらえたら幸いです・・

ランキング

レス

変えればよい

041
グリー
とりあえず勉強が出来ないというのは文章から わかりました。 合成にしろ、食品研究にしろ、研究職は無理です。 研究補助(オペレータ)の仕事なら需要はあると思います。 就職に関しては合成系の方が需要はあるでしょうね。 化学合成を安全に行える知識のある人は会社もほしいと思います。 食品系だとバイオ系にあたるので、人があふれています。 告白を断った云々は良く分かりませんが、辛ければ 変ればよいのでは。

研究室の先生に相談しましょう。

💔
理系博士号持ち女
まずは、先輩から告白されて断ったら同期の先輩に無視されている事と 合成の研究に向いていない事を分けて考えましょう。 前者の方は、信頼できる先生に相談できませんか? できれば女性教官がいいですが 信頼できる人なら男性教官でもかまいません。 そもそも告白を断った事でその関係者が無視するなど、卑怯極まりない。 過食嘔吐はこのトラブル前からの既往歴なら 大学の保健センターや健康安全センターなどの職員に相談して しかるべき治療を受けた方がいいです。 後者については 勉強が出来ない=研究ができないではありません。 いくらお勉強ができても、研究には向かない人もいますし、逆もあります。 これは研究室の先生に相談すべきですね。 どのみち、合成にしても食品にしても修士くらいは持っていないと 男子学生研究職につくのは至難の業。 学卒で行けるのは「実験補助」と思った方が無難です。 他の方のレス「食品=バイオ」というのも短絡的過ぎますね。 バイオをやらない食品も進路としてはありますよ。 食品会社の商品開発や企画などはバイオ不要ですし。

うーん

041
合成卒
薬学部なら変わるのも良いと思うのですが、農学部だと食品系は就職が厳しいように思います。合成は専門性が高いので、今後有利に働くことは多いんではないかな。 研究室に配属されてから精神的にガタガタとくる人はとても多いですね。ただでさえ合成は体力と忍耐、打たれ強さが必要ですし…。今後はとにかく卒業だけはすることと、下手に院まで残らないで就職決めちゃうこと、かな…。 私が大学院の時は、半分以上辞めてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧