本文へ

教養とは?

レス45
(トピ主 0
041
Yotto
話題
最近結婚が決まった20代後半会社員です。 僕の実家が遠方なこともあって、彼女の実家に顔を出させてもらう機会が増えています。彼女の両親は二人とも基本的には良い人なのですが、お父さんが少し曲者です。 僕はそれなりの大学を出て、それなりの企業に勤めているのですが、お父さんはそんな僕に「そんなことも知らないの?」というのが大好きです。 例えば、僕は森鴎外の著作を一度も読んだことがありません。また、トルストイもドストエフスキーも読んだことがありません。 会話の流れでそういう事実が判るとお父さんはニヤニヤして「え?それはマズいなあ。」と言います(だいたいは彼女が睨むのでその程度で済んでいますが)。 僕は「IT関連のリテラシー」とか「会計基準における欧米対立構造」とか「20世紀の主要列強の軍事史」など、お父さんの知らない情報は腐る程持っています。しかし、お父さんにとっては「教養」と「博覧強記」とはまったく別なもので、教養というのは、ある特定のカテゴリーに関する情報を持っていること、ということになるようです。 一方、僕は、教養というのは時代の流れに伴って変遷するものではないかと思っています。 僕は日常会話レベルなら中国語(マンダリンですが)が話せますが、お父さんは唐詩選は知っていても中国人と会話は出来ません。 語学にからめて言うと、祖父は昔ドイツ語を話せるのがとても自慢だったそうですが、現在はドイツ語は教養という意味でも対象外になっている気がします。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

これは「教養」とは全く関係ないトピ内容だから。

🛳
ミネラル
教養のある人は、そういうことをしないし言わないの。 だから、 お父さんは教養がないの。 あなたを凹ましたいだけなの。 彼女のお父さんが曲者で、 お舅根性(そういうのあるのか?)。 あなたを凹ますことが目的。 無教養そのものの舅です。 絶対にひっかかってはいけません。 あなたが知っていることを喋ってはいけません。 向こうの思う壺。 「はいはい。僕は何にも知りません。」 と言いたくなくてもいいましょう。 そのうちあなたを頼ってきますから、 「はいはい。僕は何にも知りません。」 といいましょう。 いまどきこんなこと、 嫁いびりの姑さんでも言いませんし、 あなたのような青年が娘と結婚したら、 親なら今後頼もしいと思うものだけど、 こりゃまた大変な曲者で僻みっぽい舅に縁がありましたね。

反論しないで感心してあげましょう

041
ppp
そういう人には お父さん凄いなぁ~へ~何でも知ってるんだなぁ~尊敬しちゃうな~とでも 言っておけばいいのです。 ついでに教養初心者の僕にお勧めの一冊を紹介してくださいとでも言ってみましょう そうすれば向こうは喜んで解説しようとしますしあなたのこともなかなか見所のある青年だと思ってくれます あなたがいちいちカチンときたり僕はでもこういうこと知ってるとか反論し出すと間違いなく言い争いになりますし悪いイメージを持つようになります 目上の人はうまく立てて奢ってもらいましょう

そんな人いるよね

041
すい
お義父さんも負けっぱなしが悔しいんじゃないですか? たまには花を持たせてあげてもいいんじゃない?広い心で。 教養ってなんだと言われると難しいですけど 最低限中学卒業程度の学力は含まれるのでは? また中国語もドイツ語も話せたら素晴らしいですが 個人的に語学は教養に含まれない気がします 「読書とは他人にものを考えてもらうことである。1日を多読に費やす勤勉な人間はしだいに自分でものを考える力を失ってゆく。」ってショウペンハウエルのような考え方もあります 所詮趣味志向の違う人間同士分り合えないのですから お義父さんのものいいは極力スルーされては?

なんで張り合おうとするの?

041
ソーダ
自分よりかなり年配の人なんだから、「IT関連のリテラシー」とか「会計基準における欧米対立構造」なんていってないで、たててあげればいいじゃない。 森鴎外読んでないの? →いやー読んでないんっすよ、なにがおすすめですか? ドストエフスキー読んでないの? →難しそうなイメージがあって…。漫画で読める、からはじめてみようかな トピ主さん、だいーぶプライド高そうですね。 森鴎外云々言われたとき、きっとピリっとしてるんでしょう。だからお父さんはニヤニヤするし、彼女はにらむ。トピ主さんが如才に振舞えば、こんな空気にはなりませんって。 20数年しか生きていない若者だということにかわりはないんだから、年配者の知識や教養には感心していればいいんですよ。 うちの父も婿にはえらそうにしたいみたい。けど私の夫は張り合ったりせず「へぇ!」「ほぉ!」「すごい!」と目を輝かせて頷くだけです。 父は気分がよいようで夫大好きだし、夫は実のところあんま話し聞いてないだけだし、なんていうか、円満です なんで張り合うの?(笑) 面倒くさいね

なにが問題なの?

041
あいこ
上司をおだてるのと同じだと思うけど。 へえ、すごいですね。 さすが、お父さんだな。 ボクはどうも文学に疎くて。 ではせっかくですから一冊貸してください。 (読まずに返す)いやいや、難しすぎました。 (会計学の本を貸す)既読でしたら失礼ですが、感想を聞かせてください。

あの

🎂
奈良
はっきり言って時代遅れですが 貴方様 たまに会う程度の義家族 竹輪 耳でいて下さいね ちなみに私は 森鴎外は読みましたが 昔から外国文学は苦手です トピ主の話しなら 1日中でも 会話大丈夫です 時代遅れと 心で思って下さいね 我慢する事も大人として必要です 頑張って下さいね

華麗にスルー

041
つるしこ
意地悪おやじの婿いびりを真に受けててどうする。 聞き流すのだ、ひたすら。 世のお嫁さんの多くはそうやって、くだらん姑の攻撃をスルーしてるのだ。 「また言ってるわ」くらいに思って、表向きはさすがお義父さん!などと適当に誉めておいて、心の中で舌を出してればいい。 相手にしたり気にしたりするだけ時間の無駄なのだ。

基礎的な知識の部分が教養かな?

041
斉藤
それなりの大学を出たというレベルの人なのに、森鴎外もトルストイもドストエフスキーも読んだことがないというのは驚きですね。 そのあたりは、「それなりの大学を出た」人なら、専門分野を目指すよりもっと前(例えば中学生)の頃に大抵の人は読んでしまっているようなものでしょう。 教養って、知識の基礎的な部分だと思うのです。 建物でたとえるなら、土台や基礎の部分。 その上に専門的な知識が乗っかってできあがるのではないでしょうか? 土台や基礎がもろいとどうも頼りない。 言語にたとえるなら、母国語が基礎の部分。 その上に知識として外国語が来るのではないかと思います。 森鴎外・トルストイ・ドストエフスキーは中学生くらいで読むと思いますが、トピ主さんはその頃受験勉強しかしてこなかったのかしら? トピ文を読むと、トピ主さんはなんだか頭でっかちな人なのかなと思いました。 彼女のお父さんはその辺を心配しているのでは? (かといって、誰かが知らないことに対してにやにや馬鹿にするのはどうかと思うけど)

お父さんは泣いています。

041
ange
生まれてからずっと大切に育てた娘が 親元を離れて行くんですよ。 お婿さんとなる人の前で 泣くことができないから、 嫌味たらたら言っているのでしょう。 心の中ではきっと泣いていることでしょう。 お父さんの性格は一生変わらないので、 軽く交わしてあげてください。 下手に出てあげてください。 「お父さん、僕は不勉強者ですみませんでした。」 と土下座をする気持ちで、頭をさげましょう。 するとお父さんは、どんなもんだい、と 鼻高々になります。 お父さんは彼方のような素直な息子がほしかったのです そして、お酒を飲み交わしたいのですよ。 お父さんの前では素直なお婿さんでいてください。 つまり、お父さんのご機嫌を常に伺っていましょう。

少しお父さん寄りかな

041
私もそれなりの男
トピ主さんの仰ることはごもっとも。実践的な知識は確かに重要です。でも時代の洗礼を受けた名作を知らずして教養があるとは思えません。 お義父さんには「鴎外は未読ですが何が一番お薦めですか?」「トルストイ、ドストエフスキーは勉強不足で知りません。どういう人でしょうか?」などといって話を膨らませれば良いだけだと思います。知らないことは恥ではありません。堂々としてましょう。 話の流れから見て、お義父さんはあなたを貶めたいというより単に張り合って頑張ってるだけに思われます。うまく利用してお義父さんに話をさせ持ち上げればあなたの評価もあがりますよ?個人的にはこういう処世術も教養の一部だと思います。

あなたたち、似てるよ。

041
さら
彼女の父もあなたも、自分の知識をひけらかしたくてたまらないあたりが そっくりですよ。 教養とは何か良く分かりませんが 少なくともひけらかすことではないと思います。 能ある鷹は爪を隠すっていうじゃない?

へえ

🐶
無教養代表
>僕は、教養というのは時代の流れに伴って変遷するものではないかと思っています。 そういうのも教養だし、 時代の洗礼を受けたもの(ノルウェイの森の永沢さん的に言えば)も教養というのかもしれませんね。 舞姫、とか教科書にのってたなあ。 あたいも、カラマーゾフの兄弟、でも読んでみようかな?

教養とは

041
わに
教養とは ひけらかすものではなく 相手を思いやることだときいたことがあります。「そんなことも知らないの~」ではなく、知らない相手にそっと伝えたり教えたりして 恥をかかせないようにする、それが教養のある人です。あなたの 本当の教養の見せどころかもしれませんね。うまく対応して 株を上げましょう。

努力の賜物は否定しない!

041
クリス
今時ドイツ語より中国語、ですか。病院のカルテ庫で紙カルテひっくり返して10年以上前の初診から病歴調べるとき、中国語会話なんか要らない、ドイツ語や英語が有難い。診察の時や留学生が中国人なら中国語も要るけど頻度はたいしたことないし。 世界は広い。必要な知識教養も様々。自分が生きてきたせいぜい20年くらいの狭い世界で判断なさらないで。それに、何かしらに真剣に打ち込み獲得したものを否定するのも。確かに意地悪なお父様ですがトピ様に期待していらっしゃるのでは?

たんに娘が大事なバカ親

🐷
空飛ぶ豚
教養とは「今日役に立たないかもしれないけれど、明日は役立つかも知れない知識のこと」だと思います。 娘さんの父はあなたより優位に立って、自分を安定させたいだけですね。

どちらも無教養だと思うけど

🐤
14番
彼女に男兄弟はいますか? 父としては、義理とはいえ息子と、男の話がしたいんではないでしょうか。 話を「言葉通り」に聞くのではなく、その言葉の裏にあるものを読みとり、さりげなく返すのが真の教養ある人の態度だと思います。 祖父がドイツ語が話せた・・・家が裕福、あるいはそれなりの家柄、と言うことを遠回しに言っているんです。 昔は医者になる為にはドイツ語履修が必須でしたし。 ちなみに「戦争と平和」「罪と罰」ぐらいは読んでおいたほうがいいと思いますよ。

どっちもどっち

041
さく
知性と知識は別物です。 教養のある人は、そのお父様のようなあまのじゃくはしないし、このトピックのような悩みも持たないと思います。 …教養の問題ではなく、単純によくある対立だと思いますよ。 『娘を奪っていく小憎たらしい若造への意地悪』と、『黙って去らない目障りな老獪への反撥』でしょう。

手の内を全部さらすのは教養じゃないよ

041
微妙
教養とは場で必要とされているようにふるまえることなんでしょうね。 その点で言えば、娘婿にケンカ売っているお舅さんも真面目にけんか買ってるYootoさんも今ひとつかも。 あとお舅さんタイプは年配男性には珍しくないです。 うちの父もこういう人でした。でも私の結婚相手の人はにこにこ笑って話を聞いていました。一応Yootoさんの言うところの「それなりの大学」を出て「それなりの企業」に勤めている人です。 私の結婚相手は田舎の親戚づきあいの多い家に育ち、うるさ型のお年寄りにもまれて上手に流す訓練をしていたので私の父程度の人間は屁でもなかったようです。 この能力は会社で年配の上司の相手をする時にも役に立つようですよ。

ふむ

🙂
こんぶ
教養はひけらかすためにあるわけじゃないですから。 別にお父さんと対決する必要は無いですよ。 お父さんが そんなことも知らないのって言ってきたら。 ぜひ ご教授くださいって 教えてもらえばいいだけです。 そうすれば 話がはずみますし。 お父さんも ご機嫌になるし。 彼女も 彼氏がお父さんと仲良く話してれば 安心するし。 みんな 円満 万々歳です。 ようするに。 そういうことですよ。 20代後半?にもなってるのに そのくらい わかりますよね? 会社に勤めてるんですよね? 上司のおだて方くらいわかってますよね? ようは 円滑な会話です。 それだけです。

教養とは

🐧
penpen
まず、辞書的な意味合いとしては 「学問等から得た知識からくる心の豊かさ」であり「社会生活を送る上で必要な幅広い知識」ですね。 という事は、お2人とも「教養がない」ことになります。 心は豊かじゃないし、ご自身が興味があるピンポイントの知識。 お互いに、自分の知ってる事「だけ」をひけらかしてる。 森鴎外やトルストイ、IT関連のリテラシーや会計基準における欧米対立構造を読んだ事がない人に、 その本がいかに素晴らしいかを、興味を引くようにレクチャーする。 今まで読んだ事なかった人が、おもわず「読んでみようかな」と思えたら まさに教養の賜物。 トピ主様も、それなりの大学を出たって 専門分野以外、自分が興味がなかった分野に対しての知識はないのは当たり前です。 お父様が知っている事を知らないのは当たり前です。 「無知の知」という言葉、ご存知ですよね? これを機に、本物の教養とは、考えてみたらいいと思いますよ。

憤らず、聞き流す

041
パープル
何もあなたと義父でどちらが物識りか張り合う事はないでしょう。義父さんはあなたの倍近くも生きてきた訳だから、知識の総量が多いのは当然です。 またあなたの専門分野は、同業者でなければ知る由もないでしょう。どちらも自慢する事でも卑下する事でもないです。 仕事関連以外で読む本などは、その人の興味、関心に基ずくもので義父さんが読んでいて、あなたが未読でもどうという問題ではないです。 例として挙げられている森鴎外、トルストイ、ドストエフスキーなどは、よく推薦図書、必読書などの企画記事などに出てくる常連ですが、 本当に読んでいる人など1%にも満たないでしょう。義父さんはそれに目を通している事が自慢らしいようですけど、黙って聞いていればいい事です。

教養のひとつのあらわれが正しい日本語、

041
ひろひろ
もうひとつのあらわれが、 適切な対人関係を作れる素養です。 前者についていうと、 文中で使われる敬語が少々アヤしく、公共の掲示板で一人称を「僕」とするあなたは、あまりりっぱな教養の持ち主とは思えません。 彼女さんのお父様は、 他人に自分の知識をひけらかして相手を馬鹿にし、相手に嫌な思いをさせる、という点において、マトモな教養を身につけたかたとは思えません。 教養は実用的な知識とも、趣味の知識とも多少違うと思います。 そのひとの美意識や倫理観、価値観の裏づけになる、文化的レベルの高さだと思います。 何を知っていれば「教養がある」と判断できるものでもないでしょう。 とりあえず彼女父のことはほっておいて、 あなたはもう少し、オトナっぽい日本語を正確に使えるようにしたほうがいいとは思います。 鴎外なり漱石なり読むのも、語彙が増えるという意味でもいいと思いますよ。 まあ、高校や大学の教養課程で習うようなことがしっかり身についていれば、けっこう「教養」として通用するとは思います。 ロクに理解できていない、覚えていないヒトが多すぎるとも思います…。

優越感を持ちたいだけ

💍
ピンク・サファイア
教養。 その基準は、時代とともに変化します。 江戸時代ならば、漢文の素養が大切だった。 少し前は、内外の文学作品を読んでいるのが、当たり前だった。 義父も、そうした物をいろいろ読んだのでしょう。 でもこの場合、単にあなたに対し優越感に浸りたいだけのようです。 適当に聞き流し、あしらっておけばいいのです。

レスします

🐴
うし
トピ主さん、一発ガツンと反撃して黙らせないと、いつまでも婿いびりにあいますよ。 「そんなネチネチと婿いびりをして、人として恥ずかしくないのですか??」と反撃するか、「はあ、お父さんは凄い凄い!」と手を叩いて大げさに褒め称えてやればどうですか? 自分のしている事の恥ずかしさを、思い知らせてやってくださいな。

この問題は教養とは関係なし

041
至って簡単
何で、教養の話になるの。 お父さんはあなたに「君、教養ないねえ」と言ったのかな? 教養と関係づけて、僕だって負けてない、と言ってるのは貴方だよね。 お父さんのはただの婿イビリです。 そんなのに乗せられて鼻息荒くして、知識のひけらかし合戦をやってはダメ。 森鴎外もドフトエフスキーもIT関連の本も ドイツ語も中国語も、普通に生きていくのに必要ありません。 趣味、嗜好の分野です。 好きならば、どうぞ読んで勝手にお勉強して下さい、と言うレベル。 教養がある、ないとは関係ないと思います。 だから今度会って何か言われたら、 誰かも言ってたけど 「一冊貸してください。僕も時間あるときに読もうかな」 と言ってみてください。 また、 「普段ギスギスした仕事の世界にいますから…、森鴎外ねぇ…、中学の教科書に「高瀬舟」が出てたなぁ、懐かしいなぁ…、 僕には頭を冷やす一服の清涼剤になるかもなぁ…、 いやぁ、読んでみたくなった!」 と、軽くあしらうのもダメ押しでいいと思います。 たぶん、言わなくなると思います。

時代を超えた教養・・

😀
艮陵の父
教養と言えば特定のカテゴリーではなく、その時代の文化人が知っていた知識で実践的に役立つことではなく、バックグラウンドとして理解が深まるためのものでした。鴎外やドストエフスキーなどは昭和中期(四十年代頃)まで文学の王道であったが為に教養で、今でも古典として文学の教養でしょう。 ですからアリストテレスやゲーテが語った事や杜甫、李白の唐詩選などや60年、70年安保の時代にはマルクスも教養でした。 所謂、文化人に求められたものです。 貴方の言うリテラシーなどやお爺さまのドイツ語はプラクテカルな内容なので教養の範疇では無いと思います。 教養は時代と共に変遷・・と言うことにも一理あると思います。鴎外やトルストイは既に古すぎますのでそれは古典ですという言い方が出来ます。教養という意味では、古くて安部公房や大江健三郎と既にノーベル文学賞の候補者とも言われる村上春樹などが教養でしょう。 教養は文学だけではありません。科学一般やお行儀も教養ですよ。

私見です

岳飛
教養とは字の如く『教えてもらったことで養った(身に付いた)知識』ですよ。 お二人とも教養の意味を履き違えてますよ。 教養はその地域(周囲の環境)などによる差が激しいので、『教養』は皆さん独自に持っています。 それを自分中心(自分が正しい)と思い込んで物事を考えるからおかしくなるのです。 ちなみに小説やビジネス本などの書き物類は彼女のお父さんが言う『博覧強記』に当てはまります。 私も含め、日本語全ての言葉の意味を正確に把握している人は居ないと思いますよ。 なので気にする必要は無いと思います。 あと自分を大きく見せようとする態度を取る(器の小さい)人ほど、矮小な存在なので聞き流してヨイショしておくのが一番ですよ。 世間で言われる『大人な対応』ってヤツです。 身に着けて損は無いと思いますよ。 がんばってね。 30代男性より

二人とも教養なし

041
ヒゲオヤジ
「教養」とは? を考える前に、「教養のある人」とは? を考えてみれば手掛かりになると思います。 「そんなことも知らないの?」と、人を見下すような人が「教養のある人」とは思えませんね。 そして、そういう人の挑発に乗ってムキになる人も「教養のある人」とは思えません。 「教養のある人」とは、もっと心豊かな懐の深い人物を指すのでしょう。つまり、「教養」とは、人間としての豊かさ・大きさを支えるものです。その「教養」の重要な要素の一つとして、文化・芸術・学問についての知識なり素養なりがあると思われます。 それが、時代によって変わるということはあるでしょう。もちろん、時代に左右されない人間という存在の本質についての理解も「教養」の要素の一つでしょう。 トピ主さんは、「情報」という言葉を使っていますが、上記のように考えると教養について使う言葉としては違和感があることが分かるでしょう。 また、利益と直結するような意味で「教養」を持ち出すのも違和感があることも分かるでしょう。 あなたも義理のお父さんも「教養」があるとは言い難い。オタクの知識争いみたいなものです。

教養とはそんなものかな疑問

041
オクタゴン
本を多数読んでいる、学歴がいいなど教養かもしれないが、 これらが無くても教養の高い人はいる。 逆に高い学問を身に付けていても教養の低い人もいる。 教養の高い人は「そんなことも知らないの?」と言うのが大好きではない。

舅根性

041
だと思います。 娘の婿が気に入らなくて、舅風を吹かして、嫌味ったらしい事言っちゃってんじゃないの? ウザい舅さんだね。 お気の毒さま。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧