本文へ

社交的な場での会話。去り際がわかりません!

レス14
(トピ主 3
😣
お粥
ヘルス
セミナー等、人が大勢集まる場へ行く機会があるのですが、悩みがあります。 知り合いを見つけ、挨拶しようと思いその方の席まで出向いて声をかけるのですが 会話の終わらせ方、立ち去るタイミングがうまくつかめず、 その場に立ち尽くすことが多いのです。 私が立ち尽くしている時、相手の方は話終えた感じで無言です。 仕方なく、私も無言でその場を去ります。 話しかけない…という選択も考えましたが、 お互いに存在に気づいており、また相手が目上の方の場合 声をかけないことは失礼にあたる為、そうもいきません。 場数を踏めば上手くなる…と思いつつ頑張ってきましたが 全く進歩はなく焦っています(もう30代です) スポーツに例えると、 上手なプレーが出来なくて困っているのではなく、 ルールが解らなくて上手くプレー出来ない、といった感じです。 ルールや、手頃な去り際の作り方、 また去り際の察知の仕方が知りたいです。 その場の空気や、場面によって対処法は違うとは思います。 決まったルールなどないのだろうと思いつつ、藁にもすがる思いです。 何かアドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

私の場合…

041
ももりんご
業界とかそれ以外のパーティーでは、 ”では、また後ほど”と言って離れます。

辞去のきっかけの言葉いろいろ

😀
awa
話が途切れたり、相手が別の人と話をしたそうにしたら、 「では私はこれで」 時計を見たら、 「あら、もうこんな時間」 現在は仕事上の付き合いはないが、いつかあるかもしれない人に、 「近いうちにまた」 「今後ともよろしくお願いします」 相手の同僚や家族とも顔見知りの場合、 「皆様にもよろしくお伝えください」 …等を相手との親しさによってアレンジして言えば、無言で立ち尽くすことは避けられるかと思います。

「じゃあまた今度ゆっくり」

🛳
ミネラル
みたいな感じかなあ・・。 目上なら「じゃあ失礼いたします」とかですかね。 知人程度なら、 「じゃあ、またネ・・」、 とにっこりとフェードアウト・・。 「じゃあ」はつくかな、たいてい。

無言になったら

041
きびなご
相手が無言になったら(こっちもネタなくなったら) 「じゃあ また」 で いいんでねーの

私は…

😀
まみ
「それでは、失礼します(いたします)」です。 その場の雰囲気によっては、もっと軽い感じで 「それでは~」と笑顔で立ち去る時もあります。 「ごめんください」も、よく聞きますね。

レスありがとうございます

😣
お粥 トピ主
>ももりんご様 「では、また後ほど」ですね。ありがとうございます。 パーティなどの場で、よい去り際のセリフとして使えそうです。 パーティではなく、勉強会などの場だったらどうでしょうか。 もし、いつもお使いのセリフがあれば、よろしくお願いします。

またよろしくお願いします

事務室のおばさん
セミナーで会うなら、仕事関係の方でしょうね。 仕事関係の方で、目上なら、「今後ともよろしくお願いします。では」とか、「またよろしくお願いします」で去れます。

皆様レスありがとうございます

😣
お粥 トピ主
レスありがとうございます。 ちょっとまとめてみました。 見出しはawaさんのレスを参考にさせていただきました。 【辞去の言葉】 「では、また後ほど」 「では私はこれで」 「あら、もうこんな時間」 「近いうちにまた」 「今後ともよろしくお願いします」 「皆様にもよろしくお伝えください」(関係者とも知り合いの場合) 「じゃあ失礼いたします」 「じゃあまた今度ゆっくり」 「じゃあ、またネ・・」 「じゃあ また」 「それでは、失礼します(いたします)」 「それでは~」(笑顔で) 「ごめんください」 【辞去のきっかけ】 話が途切れた 相手が別の人と話をしたそうにした 時計を見た 「言葉」と「きっかけ」を切り離してしまいましたが、 そこは臨機応変にということで…。 「きっかけ」のほうも、他にあればよろしくお願いいたします。

他の方々の振る舞いを、チラリと見て参考になりませんか?

🛳
ミネラル
社交の場、 皆さんもあちこちで歓談なさっておいでですよね。 他の方々のスマートな振る舞いをチラリと見て参考になりませんか? 話す相手によって、 去り際の言葉は違うと思うけど、 例えば男性同士だったら、 なんか耳打ちして笑って肩叩き合って去ったりしてるのも見るし(苦笑)。 上手い人は、 それこそ他の人を目敏く見つけてそっちに会釈したり。 するとこちらも笑顔で去りやすいでしょ。 また、 相手が時計をチラリ見たら、 自分も時計を見て「ああこんな時間」という感じでもっていきやすい。 とか・・。 私にとって、 そんな場所での基本形はとにかくニコニコですね。 もともと話し下手だし。 私たちは、 そもそもパーティ慣れしたセレブじゃないんだから、 流暢に喋る必要ないのでは・・と。 トピ主さんがセレブリティだったらゴメンナサイ。

挨拶だけと決めておく

041
awa
再度ご提案です。 トピ文で「挨拶をするために声をかける」と書かれていますので、目的は「同じ会場にいて知らん顔はしませんよ」という気持ちの表れとしての「挨拶」なのです。 ですから、そこで話し込む必要はなく、セミナー会場で知人を見つけたら「○○さん、こんにちは」「あら、あなたも来ていたの?」「ええ、そうなんです。じゃあ、また」とすると決めておくくらいでよいのかもしれません。 そうすれば「去り際を作る」なんてことをせずに気楽に済む気がします。

引き続きありがとうございます

😣
お粥 トピ主
>ミネラルさん 「他の方々のスマートな振る舞いをチラリと見て参考になりませんか?」と頂きましたが、私には全く参考にならず落ち込みます。 頭の中で、スマートなやりとりを何回もシミュレーションをしてから行動に移るようにしていますが、どうしても変な間合いになってしまいます。 >awaさん 話し込まない、という作戦は多いに活用したいところですが、 相手の方や自分の近況で特別なことがあった場合など、その話題に触れないわけにいかず、そういうときに困ってしまうのです。 よくよく思い出してみると、 私が去り損ねてお互い無言になった時、相手の方は私の方を見てくれていません。 軽く無視状態といった感じです。 こっちを見てくれていたら、「じゃあ」もいいやすい気がするのですが。 もうこの時点で致命的なミスをしてしまっているのかもしれません。 もっとはやいタイミングで去るべきだったのかも。 となると、去るべきは話が途切れる前ということになります。 わからなくなってきました。

うん?

🐤
sono
>私が立ち尽くしている時、相手の方は話終えた感じで無言です。 仕方なく、私も無言でその場を去ります。 まさにこの瞬間が去り際でしょ。 「じゃ、また失礼します。」「また連絡しますね」 「じゃ、私はこの辺で。。。」 無言で去るよりよっぽどましです。

相手の話をきくだけにする

🙂
黒糖
例 「ああ!◯◯さん、こんにちは!」 「ああどうも、こんにちは」 「今日も暑いですね。ところで、最近~~の方はいかがですか」 と話を振って、「へえ!」「よかったですね!」「うーん、私もあやかりたいです」など相槌をうって聞いておいて、相手の話が終わったら 「それは~~でしたね」とか「~~になるといいですね!」と言葉を継いで、「では、また近いうちに」などと挨拶して立ち去る。 トピヌシさんは<自分の話を撤収して><立ち去る>っていう二つの流れの連結部が不得手なようですから、相手にその部分を受け持ってもらったらいかがでしょうか。

その時だけで精一杯なのでしょうか?

041
酔うぞ
セミナーなどで、とのことですが大勢がいるところで知人に話しをするのも 色々な場合があります。 セミナー会場で、 普通の参加者同士としての知人 相手が主催者サイドの知人 自分が主催者サイドである場合 会場で解散してその後は何もない 会場で解散後に二次会に参加する 会場で解散後に、自分で少人数の会を仕切る ぐらいの組合せはあります。 これらを考えて、うまくやるのは当然ですが、もう一つ忘れはならないのが 会場の制限です。 セミナーの本番のスケジュールは決まっていますが、 終了後の余裕時間(何時に会場を明け渡すのか)といったことを 把握していないと、全体の流れに乗れません。 ここらヘンは、スケジュールをあらかじめ把握していて、実際の進行と 常に比べていれば、他の人をリードすることも出来ます。 トピ主さんのフラストレーションは、大勢のいる会場のことなのに 「相手が目上の方の場合・・・・」とトピ主さん自身の都合を持ちだして すり合わせが出来ない、ところではないかと想像します。 しかし、大勢がいる場なのだから、大勢が優先するのは当然で 後から埋め合わせするのもありですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧