本文へ

四歳子供のあせも

レス9
(トピ主 1
😨
ゆうさママ
子供
四歳女の子のあせもについてです。 毎年、あせもがひどく今はとにかく背中があせもだらけ。保育園なので、まめなシャワーで清潔にと言うのは現実難しいです。あと、肘の関節の内側。しばらくすると膝関節の内側など。先日、小児科で軟膏をいただきました。パスタロンと言う薬ですが、かゆみは止まらないし効き目は感じられません。 何か良い薬や対策があったら教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

つらいですね。

041
ひまわり
我が子もその年代の頃はあせもに悩まされました。 トピ主さんのお子さんがどのくらいの症状かはわからないのですが おっしゃるように薬を塗るよりはシャワーで汗を流して清潔にしておくことが良いみたいですね。 今現在、あせもが気になる場所には「桃の葉ローション」を使っています。 あせもの症状は軽いほうなので、薬的な作用について効き目はよくわからないのですが「かゆみと痛みは治まって気持ちが良い」と子供は言っていました。 症状や個人差もあるのでなんとも言えないのですが…皮膚科には相談してみましたか?

ドクダミが効きます

豆電球
私も子供のころ、夏になるとあせもができて、母がドクダミの薬を作ってくれて、かなり効いてました。 1ドクダミ(その辺に生えてます)の上10cmくらいを、10枚ほど採ってくる 2小さめのお鍋に洗ったドクダミを入れ、お鍋に7割くらいお水を入れ、火にかける 3水が半分くらいになったら火を止めて、冷ます 4冷めたらガーゼなどで濾して、出来上がり 冷蔵庫で2週間くらいはもつと思います。 私は日焼けあとのヒリヒリにも効きました。 タダだし、保存料とかも入ってないので、よかったら試してみて下さい。

市販薬なら

041
かま
ポリベビー、わりとうちの子には合ってました。 あと、アンパンマンのやつ。 あまり酷いようなら皮膚科に行きますね。

肌着を代えてみるのはどうでしょうか?

041
にやり
本当にあせもは気になりますよね。 私も去年は0歳の娘のあせもで悩みました。 シャワーを1日数回浴びさせ暑くないように裸で1日過ごさせたりしましたが改善せず。。 もしかして裸でいるために汗が肌に残っているのがだめなのでは?と思いつき、今年は肌着もさらに肌触りの良いものに代えてみました。 すると肌着を着ていない首周りと腕にできるくらいになりました。 できてしまった箇所は市販のクリームを塗り、シャワーを浴びられないお出かけのときなどはたまにパウダーを叩くようにしています。 パウダーに関しては現在はあまり使わないと聞いたのですが、お医者様に相談して吸い込まないように気をつければ特に問題ないと伺いたまに使います。

落ち着きました。

041
まる
同じ学年の息子がおりますが、うちも先週あたりまで 困ってました。どうしても掻いてしまうので、、。 帰宅後は 真っ直ぐシャワーで その後はしっかりタオルで水気を押さえる。 軟膏はそれから塗る。 お風呂では 石鹸等はしみるので その部分だけは 避けました。 関節の部分は 帰宅後のシャワーと その後しばらくしての風呂で汚れは私の指で拭い 湯舟でも払いました。 汚れや汗がたまる上に うちは 午前のプールと 夕方の外の砂遊びで これでもかというくらい汚れていました、、。 たいしたことはしていなくて 多分主様も同じようになさってると思います。 良くなりますように、、。

エアコンと冷却マット

🎁
小萩
背中は寝ている間に悪化しているのかも。 関節の内側などは汗がたまりやすいところなのでできるんでしょうね。 お布団はどんな感じですか? 冷媒素材のマットを引く、敷き布団カバーを夏用にする、タオルケットをガーゼケットに変える、エアコンや扇風機を活用するなどはどうでしょう。 肌着など身に着けるものもさらっとした素材にしてみては? 後、朝起きたら、保育園から帰ったらなどこまめにシャワー(38度程度のぬるま湯でせっけんは使わなくても大丈夫。もし洗うのなら泡で手洗い!)で汗を流してやさしくふき取る(タオルでごしごししない!)。 後、小さい保冷剤を布でくるんであせもの部分を冷やすと、かゆみがおさまりますよ。 汗が落ち着いたら効きますようにと念をこめて(笑)薬を塗っておきます。 傷つきやすい肌+あせもで傷だらけなので、ちょっとしたことで悪化します。大変ですが毎日やさしくケアしてあげてください。かゆいのは見ている方もつらいですもんね。 小さい頃自分もあせもで悩んだ3児の母より

今日皮膚科に行きました。

🙂
ゆうさママ トピ主
皆様、レスありがとうございます! かゆみがある限り、かきむしりが治まらないと思い皮膚科にいきました。まずは赤みを消すために、ステロイド配合の軟膏。かゆみ止めも配合されてます。 落ち着いたら、ステロイドが配合されていないローション。汗を吸収してサラサラに保つそうです。また、ローションは冷蔵庫に保存すると、冷たくて気持ちが良いですよ!と調剤薬局の方に聞きました。私までホッと気持ちが良くなりました。まだ、塗ってないのに(笑) あと、シャワーを今よりも小まめに浴びさせるようにします。 ありがとうございました!!

シャワー

041
ひみつ
汗の塩分が肌を荒らすので やっぱり シャワーしてあげて ちょっと大変ですが  朝、帰宅後 夜とまめなシャワー  数分でいいから または 冷やしたタオル あてるのもいいよ。

わたしも!

🐧
hana
私も昔からあせも体質ですよ! 今利用していて、効果大なのはよもぎローションもしくはよもぎジェル。今までで一番使いやすくて即効ですね。でてきそうだなと思ったらすぐに使えば次の日には治ってます。 娘の軽いおむつかぶれも、これで一発でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧