小6と小3の娘を持つ母親です。
小6の娘に関してご相談なのですが、生まれた時から人見知りが激しく私以外の人間を受け付けないような子で幼稚園は3年間行きましたがほとんど周りと会話をしないまま。かといって友達がいないわけではなくそれなりに友達はいました。そして入学。「この子にはこの子のペースがある」と先生から言われ勉強に関しても周りよりゆっくりやってきました。小2から学研に行き、明らかに遅れているところは毎日私が張り付いて教えてきました(宿題すら一人ではできない)。
色々と悩む時期もあり、娘を見守るだけの時もありました。
そんなこんなで小6。
小5からは家庭教師にも来てもらっています。
おかげで算数のテストはだいたい80点以上はとれるようになりました。
しかし後の教科がボロボロです。
読み書き、漢字がびっくりするぐらいできていないのです。なので、問題に出てくる漢字も読めない時が多々あります。
昨日はカタカナのシが書けず、また漢字の「永久」が読めず、そんな娘の姿に苛立ち強く感情をぶつけてしまいました・・・。
基本的なことができていない娘。何度も教えて理解したと思っても数日後にはまた忘れている娘。
正直、私自身も娘と向き合うのが辛くなってきました。毎日宿題を「分からない、分からない」と言われるたびにドッと疲れが出て下の娘にかまう時間がありません・・・。
学校の先生には相談しているので時々放課後に勉強を教えてもらっています。
明らかに周りから置いて行かれています。
このままでは中学に入っても私がはりついていなきゃならないのか?と気分が沈むばかりです。
今日は午前に学校の宿題を一緒にやり、午後は小2の漢字ドリルをやっています。
他にどういうことが必要でしょうか?何かアドバイス頂けると助かります。