本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計簿、どこのものを愛用していますか?

家計簿、どこのものを愛用していますか?

レス2
(トピ主 0
🙂
にこ
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 30代の働く主婦です(一応、正社員です) マイホームを手に入れ、未就学の子供二人の学費を捻出するため、日々節約に励んでいます。 時間もないので、出来る範囲でになりますが。 皆さんは家計簿つけていますか? そこで、教えて欲しいのですが。 家計簿は細かくつけたい方です。 現在は雑誌の付録(ESSEのもの)を愛用していますが、付録でなくても使いやすいところや、好きなポイントを教えていただければ嬉しいです。 (補足) 以前はエクセルでつけていたものの、データーごと飛んだので、それ以来手書派です。 去年は細野さんの家計簿(分厚かったので、持ち運びがしにくかったので、挫折。職場の昼休みにつけています。) アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

ベネッセの。

さぼん
ベネッセの、みるみる貯まる!カンタン家計ノートがおすすめです。 残念ながら現在在庫切れですが、10月頃には来年の家計簿が並び始めますからぜひご覧になってください。 12月からつけられます。 290円という安さなのにフルカラーでメモ欄が多く、 年間支出のまとめ欄もあって、柔軟に使用できます。 職場でつけるにはやや大型ですが、そのぶん薄手。 A5版にカラー縮小コピーして持ち歩くのもいいと思います。 くわしくは、Amazonのレビューをご覧になってみてください。 細野さんの家計簿は私もチェックしましたが、確かに重いかも。 あと、フルカラーで上質な用紙のほうがやっぱり楽しいですね。 また続けるコツとして、「消せるポールペン」の利用をおすすめします。 フリクションボール、フリクションポイントなどのシリーズです。 修正しやすいほうが続けられます。

婦人之友社

041
ぽんすけ
細かくつけたい 無駄を無くしたい お金を貯めたい なら、婦人之友社の「羽仁もと子案家計簿」をお勧めします。 「当座帳」と「家計簿」の二冊使い、慣れるまで戸惑うかもしれませんが、上記の目的がはっきりしてる方にはお勧めです。 PCのソフトもあります。 記入方法の不明点は、婦人之友社に電話で聞くことも出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧