本文へ

このどうでもいい偶然の正体は一体…

レス7
(トピ主 0
🐤
kinako
話題
どうでもいい偶然が続いています。 たとえば、友達と電話をしているときに、友達が「当意即妙だよね」と言ったとします。すると、まったくもって同じタイミングでテレビのテロップで「当意即妙」と出たりします。雑誌を読んでいても「八つ墓村」という言葉が目に入ったとすると、まったくもって同じタイミングでこれまたラジオから「八つ墓村」という言葉が聞こえたりもします。ネットの掲示板を見ていて「そこはそういうことじゃないんだよね」という文字が目に入ったとしても、外を通っていた小学生の声がまったく同じタイミングでこれまた絶妙にシンクロしたりします…こんな感じのどうでもいい偶然が続きまくりなんです。あまりにもドンピシャなタイミングで、こういうことが頻発するので、どうでもいいことながらも、毎回「ひとりナニコレ珍百景」状態です(笑) 日常的に起こり続いて、かれこれ10年以上になります。 とある占い師には、「感が冴えているときだから宝くじとか買うといいかも」と言われ、インチキくさいなと思いながらも宝くじを何度か買ってみましたが、もれなく玉砕(笑) 同じような経験ある方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

何も無いほうが、むしろ真実味がありますね。

🛳
ミネラル
これで、 何かの前触れ、 何かが大当たりとかなんとか書かれたら、 「思い込みですよ」って言いたくなる。 眉唾ものって思う。 でもこんな風に、 偶然が続くけど、 何にも起こらなくてガッカリして、 でも想像力を掻き立てられるだけの日常だと書かれたら、 案外、 気がつかないうちに、 本当は変化が起こっていたりするのかもですよって言いたくなる。 すごく真実味がある。 うふ。

よくあることです

041
あさこ
同じ答えが複数寄せられるとは思いますが、それは心理学でいうシンクロニシティというやつです。 誰でも普通に経験することだと思います。私もしょっちゅうです。 宝くじ程度で済めばよろしいですが、胡散臭い占い師や霊能者の類にだまされないよう注意なさったほうがよろしいかと。

わたしもでーす

ふー
わたしの場合は、部屋でヘッドフォンで音楽聞いてて、トイレとかでパッとヘッドフォン外し隣の部屋に入るとテレビで、今聞いてた曲が流れてるとか。曲も現在の流行りものとかではなく、芸能人の思い出の曲とかそんなものに、たまたまヒットするみたいな。 あとさらに偶然が重なると、聞いていた曲の続きからがちょうどテレビで流れてるとか、そういう感じです。 あとはみんなが出待ちしているような芸能人の列に出くわした際に、自分はまったく興味ないのに、そこからちょっと離れた箇所でこっそり隠れて出てくる本人にお会いしたり…これもわりと何回か経験あります。 お化けや予言はまったく能力無し。親がわたしの名前で懸賞とか送ると当たることが多く、宝くじを買うように何年も言われてきましたが。 わたしとしては、この言い様のない偶然に、やはり期待するところもあり、あえて宝くじは買わないようにして、いつか本当にお金に困った時に買うためにチャンスを取っておこうと思っています。

シンクロニシティ?

🐱
確かに勘というのはあると思います。 電話をかけようと思っていた友人から電話がかかってきた。 今日は危ないような気がしていたら、警察がねずみ取りをやっていた。 男の子が生まれる夢を夫婦同じ日に見て男の子が生まれることを知っていた。 これくらいのことは日常的にあります。 最近では見たいと思っていた古い映画をテレビで立て続けに見ることができました。

カール・グスタフ・ユング

🐱
エグモント序曲
シンクロニシティーですな。 誰にでもある自然現象です。 予知能力か?などとオカルトチックに考えてスケベ心をだせば大失敗します。 意味のある偶然です。 私などはアポーツを自在にあやつる境地にありますが「作為なく」が必要十分条件なのです。

えーーーっなんでー?

😀
シンクロ子
 一時期、私にも不可思議の現象がありました。例えば、夜中、ふと目が覚めて 何時だろうと、携帯見ると、それがきまってゾロ目なんです。2:22とか  3:33とか5:55とか、昼間でもたとえば、キッチンで料理を作ってて、 時間確認の為、ふとテレビを見るとこれがまたゾロ目なんです。  期間は、半年位でしたが何故?って感じでた。 kinakoさまの10年以上は凄いですね。見えない世界の不可思議シンクロなん  だか、ゾクゾクしますね、余談ですが宝くじでも、買っときゃよかったな。        

レスします

🐤
kinako
みなさん、レスありがとございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧