本文へ

毛髪でクレーム!?

レス28
(トピ主 3
041
あやや
話題
私は20代の専業主婦です。 先日、スーパーで大好きな塩辛を購入しました。 早速、家に帰って食べたのですが途中髪の毛が入っていることに気づいたのですが最初は私自身の髪の毛だと思ったのですがよく見ると長さや太さの異なる髪の毛が数本ありました。 それを見て食欲がなくなり、夫に言うと「電話してやれ!、食品関係で髪の毛が混入はありえない」と言われました。 しかし、こんなことで電話して取り合ってもらえるのかと少し疑問に思っています。 クレーマーだと思われないか心配です。 皆様ならどのような対応されますか? ちなみに、髪の毛が入っていた塩辛はとりあえず残してあります。 ご意見、ご指摘いただけたらと思います。

ランキング

レス

まず製造元に連絡しましょう。

🐶
細かいオヤジ
御主人のおっしゃるとおり食品関係で食品への毛髪混入は基本の基がなっていない証拠です。毛髪だけでなく、ほかの衛生管理にも問題があるかもしれません。 まずは感情的にならず、製造元にいつ、何処で買って、どのような状況だったのか詳細を連絡しましょう。まともな業者であればきちんと対応をしてくれると思います。 もし業者の対応が不誠実であれば現物を持って在住地を所管する保健所に行きましょう。保健所は必要な措置を執ってくれるはずです。

通常はお取り替えです

041
さらしな
複数の髪の毛が入っていたのですよね? クレームをつけて当然だと思います。 現物とレシートがあるのなら、後日、こじれて問題になっても、鑑定してもらえば、そのクレームが正当なものか、捏造されたものか、すぐわかります。こじれたら、出るところに出ればいいんです。 クレーマーというのは、自分が払ったお金以上のモノを欲しがる人たちのことです。 例えば「気分が悪くなった分、慰謝料よこせ」とか「ひとつじゃ納得いかない、お詫びにふたつ送ってこい」とか。そういうかけられた迷惑を上回るモノを要求するのです。 だから、普通に「髪の毛が入っていて、気持ち悪くて食べられませんでした。取り替えていただけますか?」と電話をすれば、すぐ、代わりの商品を持って来ますよ。こちらが何も言わなくても「お詫びのしるし」とか言って菓子折りを持ってくるかも知れませんが、それは要求したものではないので、気にせず受け取って大丈夫です。 そういうことが1度あったからといって、クレーマー扱いはされません。

当然クレーム対象。

041
ママさん
髪の毛は黄色ブドウ球菌など雑菌の温床です。それが何本も入ってたなんて、気持ち悪すぎ! 食中毒を起こす可能性もあるし、どんな不潔な環境で食品を生産しているんだか。私ならクレーム出して、同じメーカーの食品は二度と買いません。お詫びにと、他の商品を持参して謝罪に来る可能性が高いけれど、他の商品も受け取りたくないですね。 それくらい気持ち悪いことです。

交換か返金か

💡
おばさん
お電話をしても構わないと思いますよ。 先方も仕事なので、マニュアルがあるはずですし、きちんと対応してくださるんじゃないでしょうか? 私は、以前その日に買ったみかんにカビが生えていたのでクレームをしたのですが、 「交換か返金か、どちらが良いですか?」と聞かれて、交換にしてもらったのですが、 交換した物もカビがあり、もう一度行くのは面倒なので、諦めてしまいました。 返金をお勧めします。

髪の毛数本はひどい

041
まゆ
私なら当然苦情いいますけど。。 一本ではなく数本ですよね?有り得ないです。 クレーマーだと思われないか??と体裁を気にする意味がよく分かりません。

私はいつも速攻電話!

🐤
ぴっち
明らかな混入物なら速攻電話です。クレームとは違います。そこの管理衛生が悪いのかもしれません。そんな会社はすぐ潰れます。むしろ感謝されるべき存在です。私はいろいろかけた事ありますが、会社によって対応はまちまちです。それは覚悟してくださいね。大手の会社ほど対応は丁寧ですね。フリーダイヤルだし。小さい企業だとまちまちですね。でも大体は交換してくれますよ。直接企業の人が取りにきたり、配達の人を手配してくれたり、返信用の袋が送られてきてポストに入れるだけなど。あまりにも態度が横柄だったら、消費者センターに連絡するとでも言ってやってください。頑張って!因みにスーパーに言ってもよくやってくれる所と対応してくれない所とあります。だから私はいつも製造販売元にかけます。あと証拠の物は必ず残しておいて下さい。塩辛なら冷蔵庫できちんと封をして保管してくださいね。会社改善の良き資料となるそうなので。

対応で良い店かどうかが分かる

041
考えて三田
電話しても、トピ主さん宅がブラックリストにでも載っていない限りクレーマーとは思われないでしょう。直接店に持って行ってもいいです。 普通の店だったら、丁寧に応対してくれると思いますよ。(昼間なら)すぐに取りに来てくれるのが良い店です。そして同じ物とお詫びの品を持って来るのが普通の対応ではないでしょうか。 それを受け取って良いと思います。そして「何故こういうことが起きるのか。調査の結果を教えて欲しい。そうでないとその会社の品物は二度と買えない」と言えばいいです。 後日ちゃんと報告があれば、本当に良い店です。今後も利用していいです。 対応が駄目だと、その店そのものが駄目だということになります。

クレームをつけて当然!

041
かぼちゃ
現状維持のまま、購入したスーパーまたは保健所に直行してください。保健所のほうが効き目が大かな。 いずれにしても、必ず公表してくださいね。黙ってちゃだめよ!消費者のために貢献して! それにしても塩辛に髪の毛、気持ち悪いですね。ゾクッとします。

私ならクレーム言っちゃう

041
まこまま
髪の毛混入なんて有り得ない!気持ち悪すぎる! 主さんが飲食店に入って、出てきた料理に髪の毛混じってたら、そのまま食べるのですか?お店の人に言いません?お店は工場ほど管理が厳しくないから、私は実際お店で髪の毛入っていたことありましたよ。お店の人に言って、取り替えてもらいました。 主さんが、お店の料理に入っていても何も言いません、と言うのであれば、今回も言わずにおさめても良いでしょうけど…

それを言わずに何をクレームという?

😑
popopopn
トピ読むだけで気持ち悪い。 食品の異物混入はものすごい重大な過失ですよ。 それを「こんなこと」って...トピ主さんある意味スゴイよ。 クレーマーの意味調べた方がいいよ。 もしそんなのにあたったら、私、一生塩辛食べられないと思う。 それこそ精神的ダメージを受けたので賠償してくれっていいたくなるレベル。 さすがにそこまで言ったらクレーマーになるかもしれないけど。

クレーマーと思われないために

🛳
麺鯛子
「塩辛が大好きなのに、非常に残念だ。新しい商品と交換してほしい」と要求すれば、正当な苦情ですから、クレーマーとは思われないと思います。 「食べる気がしないから、購入代金を弁償してほしい」と言うと、あるいは、わざと髪の毛を入れて現金をせしめる手口(実際にそういう人がいる)と思われるかもしれません。 「髪の毛が入っていたんです」しか言わなければ上記の判断がつきにくいので、必ず「新しいのと取り替えてほしいんです」まで言い切ってください。

毛髪の主が証明できないので、クレーマーだと思われるよ

🙂
ムシムシ
塩辛に混入していた毛髪が、トピ主さんたちのものではないという証拠はどこにもありません。 その毛髪をメーカーに郵送して、トピ主家族とそこの従業員の毛髪とDNA鑑定をしてもらったら、混入の事実を証明できるかもしれませんが、そこまで要求するのは現実的ではありませんよね? だからメーカーに苦情を言ったら、とりあえず謝罪とお詫びの品などは期待できますが、証拠がない分クレーマーだと思われても仕方がないと思います。 私の体験談をお話します(30年位前の話) 一人暮らしの私に実家の母が宅配便を送ってくれましたが、その中の桃缶の桃に小さな虫がくっついていました。 ハガキに桃のイラストを描き、その虫をセロテープで貼り付けて、メーカーに送りました。 後日メーカーから謝罪の手紙と桃缶セットが送られてきました。 その虫は桃に付く特殊な虫だと判明したので、私はクレーマー扱いされずに済みました。 トピ主さんのケースでは、証明のしようがないと思います。

教えてあげた方が親切

041
kolone
商品交換や返金はともかく、 毛が入っていたことは教えてあげましょうよ。 毛が入っている事に製造側は気が付いていませんよね。だから売ったのでしょう。 入っていたという事実を教えてあげれば、なぜ入ったのか企業側が原因を調べ改善します。 そうすれば二度と毛が入ることはなくなり、消費者からの信頼をこれ以上失くさずに済みます。 もし、誰かがわざと入れているのだとしたら立派な犯罪ですので、尚更教えてあげるべきです。 相手がクレーマーと受け取るならその程度の企業です。

当然、クレームを入れましょう

💍
ピンク・サファイア
製造・販売元に、まず電話連絡(又はメール)。 購入した日時・店・商品、そして混入していた毛髪の本数・特徴。 先方支払いで、現物商品、ならびに混入していた毛髪を即刻送るので、ちゃんとした物と交換するように要求しましょう。

クレーム入れるべき

🐴
うし
メーカーにとっても、クレーム入れてくれた方がありがたいと思いますよ。 法外な要求をしなれば、クレーマーにはならないですよ。 むしろ、その対応次第で、今後そのメーカーのを買うかどうか決めてもいいかと思います。 ちなみに、そのさいには「サンプルとして自分の髪の毛を送りましょうか?」ぐらいの勢いで、なぜ自分の髪の毛でないのかをちゃんと説明した方がいいです。

メーカーに郵送しました

🐱
megu
大手メーカーのバターロールに 虫が入っていたので 状況を説明した手紙と虫をテープで貼り メーカーに郵送しました。 私もクレーマーと思われるのがイヤだったので 「このようなことがありとても残念に思いましたので ひとことご注意申し上げます」とのみ書きました。 でも数日でその虫がどんな虫でどのような経緯で パンに入ったか等が書かれた手紙と 商品代・切手代に菓子折が添えて送られてきました。 とても対応が丁寧だったので またそのメーカーのパンを買っています。 企業もそのような情報は貴重なのかも知れません。 メーカーに送るとその会社の内情がわかりますよ。

トピ主です。

041
あやや トピ主
多数のご意見、ご指摘ありがとうございます。 「クレームつけて当然」 などのご意見いただきやはりちゃんと電話した方が良いのだと思いました。 明日にでも製造元に電話してみようと思います。 そして、私がクレーマーなどに思われないか心配した経緯についつは一部のレスでもありました通り髪の毛が製造元で混入した証拠が示せないと思ったからです。 しかし、髪の毛の長さや太さはあきらかに私のものではないのは事実です。 混入していた髪の毛は私の髪の毛より見た目でも分かるくらい細かったです。

連絡してあげるのが店や製造者、お客さまのため。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、小売業で働いています。  トピ主さんのように優しいお客さまだと店側としては救われる思いです。  でもご主人の言われる通り食品に毛髪混入はあってはならないことです。  クレームと言うと店に文句をつけて同等以上の要求をするようなイメージがありますがこの場合は正当な苦情として店に連絡をするのはよい事だと思います。  その塩辛が店内でパックをしたのか工場などでパックをしたのかわかりませんので店の責任なのか製造業者の責任なのかはたまたトピ主さんが購入してから家で開封し箸や皿などに触れる過程で混入したのかわかりませんが…  いづれにせよキチンとした店でしたら申し出をしたトピ主さんにお詫びとお礼を言い製造工程や店内作業を調べたり他のお客様にも同様のご迷惑をおかけしていないか調べます。  必要とあらば回収の告知を出したり保健所に連絡もするでしょう。  逆に意識の低い店であれば「証拠がない」の一点張りで取り合わなかったり安易に返金交換だけで済ませようとするでしょう。  こういう時こそその店が誠意のある商売をしているのかどうかがわかります。

はじめまして

🐷
ケロロ軍曹
わたしは某スーパーの鮮魚担当をしている者ですが… ぜひ言ってあげてください! その商品がメーカーの商品かお店で詰めた商品かはわかりませんが… お店のためと思って言ってくださいませんか? クレーマーだなんて絶対に思いませんので安心してください。

クレームを言うのとクレーマーは違う

041
yuyu
状況報告はしていいと思います。 クレームが企業を向上させていくのも事実ですから。 新しいのと交換して下さい、まではいいとして 髪の毛1本の混入に過剰な私情を絡め 「具合が悪くなった、慰謝料よこせ!」とか 「今すぐ謝罪に来い」とか 「お詫びに他の商品をつけろ」みたいな発言は クレーマーの域だと私は思っています。

食品会社のものです

041
十数年間食品会社の品質管理課でお詫び文書(この度は誠に申し訳なく 深くお詫び申し上げます云々)を書いていました。 ご主人のおっしゃる「食品関係で髪の毛が混入はありえない」は間違いです。 少なくとも手前どもの会社では何をどうしてもゼロにはならなかったです。 ただ、「長さや太さの異なる髪の毛が数本ありました」はひどいです。 複数本入っているのはやはりダメな会社で、毛髪混入防止対策を 取っていないことが明らかです。将来の改善のためにもクレームを入れられる ことをお勧めします。それには (1)現物(毛髪と塩辛、および包装(ロット、賞味期限等)) (2)購入した店の名前、住所、購入日、金額等 (3)お客様のお名前、ご住所、発見された時の状況(この場合は 食べている途中で・・・) などが最低必要です。その会社のお客様相談室等へお送りください。 これだけやってきっちりした文書での回答が来ないような会社は いくらお気に入りでももう買わないほうがいいと思います。 ちなみに食べている途中で発見するのは普通の状況です。クレーマーと 思われたりすることは絶対にありません。

そうですね

041
考えて三田
「製造元へクレーム」という方法がありましたか。市内の製造元ならいいですが、遠くですと現物を送る時に送料がかかりそうです。まあ「受取人払い」でいいんですけどね。 製造元ってちゃんと答えてくれるんでしょうか。「中身を調べたけれど、髪の毛は1本も発見されなかった」なんて答えは無いですか。それ以前に「そんな物(現物)は届いていない」と言われたりして。何だか不安です。 一応電話するのは良いですね。それで対応が分かります。 保健所に届けることもできますが、現物は没収されたままになるでしょうし。当然現物を保健所まで持って行かなければいけません。二重に損ですね。 買った店には(混入の)責任は無いのですが、一番まともな処理をしてくれそうです。製造元も販売店間での悪評は嫌でしょうから、ちゃんと返事をしそうです。 私はそれしか考えていませんでした。

トピ主です。

041
あやや トピ主
今日、製造元に塩辛に毛髪が入っていたことを電話しました。 電話担当の方は「現物がないと対応ができないので代引きで良いので現物を送ってほしい」と言われました。 そこで、現物を送ろうと思うのですがそのとき私自身の髪の毛も同封しても良いのでしょか? 前回のレスで記載したとおり私の髪の毛とは違うのは見た目でも分かるくらいでした。

余計な物は入れないでおきましょう。

041
さらしな
製造元に電話なさったのなら、あとは「信頼関係」の問題です。 トピ主さんの髪の毛を送られても、先方は「捏造ではない」という証拠とは取りません。夫や兄弟の髪の毛を入れたのかも知れないからです。むしろ「なぜ、要求しなかった物まで入ってるのか?」と疑問に思われます。 製造元で勤務している人の髪の毛であることを先方が確認すれば、相応のお詫びを送ってくるでしょう。 実は私も食品工場には少々関わりがあって、髪の毛が入るのを根絶するのが難しいことを知っています。何十万件に1件でも、あってはならないことですから、万一の場合を考えて製造元は覚悟しています。 「複数の髪の毛」はひどいので、もしかすると管理の悪い会社である可能性も捨てきれませんが、「現物を送って欲しい」というのは普通の対応です。普通にお詫びをしてくれると信じて、現物だけ送ったほうが、先方もトピ主さんを信頼しやすいですよ。

現物だけにしてね

🐤
ぴっち
追加質問に対するレスです。企業側がそのような態度をとってこられたなら、まずまず、お客に対するマニュアルの出来ている会社です。私もいろいろな企業の方とお話ししましたが、よほどわざと混入して電話までかけてくる人はそんなにいないですよとおっしゃいますね。だから弱気になる事ないですよ。前に私も髪の毛入ってた事あったんです。髪の毛の事に凄く悩んでらしたんで、私の時はちゃんと対応してくれましたよ。。

私はクレームして…

041
さいた
プリンに髪の毛が入ってました。 工場で作ってるプリンでしたが、フタを開けたら中に突き刺さっていたので、絶対に私の毛ではありません。 電話をして、現物を送りました… が、メーカーは「そんなことはありえない」という手紙と、一応のお詫びのプリン(現物とは違うもの。現物は要冷蔵、送ってきたのは冷蔵しなくても良いプリン)が入ってました。 それならDNA鑑定でもしろ!私のじゃ絶対ない!って思うくらいにムカつきましたね。 そこのプリンは他の種類もいろいろ買ってましたが。 二度と買わなくなりました。 そんなメーカーもありますよ。

証拠は残しておく

041
みみりん
手元から証拠をなくしたらダメなので、外箱は残して中身だけ半分位送ってはいかがですか? 今はDNA鑑定をすると誰のものかわかると思うので、クレーマーだとは思われないと思いますよ。

トピ主です。

041
あやや トピ主
ご報告が遅くなりすみませんでした。 製造元には現物のみ送りました。 そして、昨日製造元から電話があり担当の方から「現物を確認しました。毛髪が入っていたことにびっくりしております。これからは気をつけます。」と謝罪をしてもらいました。 そして、毛髪が入ってしまった経緯は工場スタッフの服装の乱れか原料の中に入っていたかの2つの可能性があるそうで早急に対応するそうです。 電話して良かったとおもいます。 皆様のご意見、ご指摘のおかげです。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧