こんにちは、台所道具が大好きなトピ主です。好きとは言っても、機能性、デザイン、自分のライフスタイル等によって、使われる台所道具って変わってくると思います。
私の台所道具の逸品は、ハガネの包丁です。高山へ旅行へ行った帰りに、刃物の町で有名な関市で10年前に買い求めました。
ハガネなので、キチンとお手入れしないと直ぐに錆びてしまいます。
いつも、近所の研ぎ屋さんで研いでもらっているので、切れ味は抜群です。でも、真っ黒になった包丁を見て、今時の時代の友人達は驚きますが。
この包丁を使ってからというもの、手によく馴染み、スライサーやピーラーなどを全く使わなくなりました。
本当に、良い台所道具って、美味しい料理を作るのには大切なんだな、と教えてもらった感じがします。
最近は、世界中で、日本の刃物の切れ味が良いと、注目の的だそうですね。
皆さんが大事にしている、お料理道具を教えて下さい。できれば、その用途や使い心地も一緒に教えて下さい。
これからの手料理生活に役立たせて頂きたいので、よろしくお願いします。