本文へ

包丁、誰が研いでます?

レス30
(トピ主 1
041
トマト
話題
結婚10年ちょっと、今までは夫が包丁を研いでくれていました。 夫は独身時代から自分で料理をしていたせいか、結婚前から研ぎ石を持ってました。 実家も包丁を研ぐ事だけは父の仕事だったので、なんとなく包丁を研ぐのは男の仕事だと思っていました。 しかし、夫が単身赴任になり、今日、ついに我慢ができなくなるほど、切れ味が悪くなり、初めて自分で研いでみました。 パソコンは夫が持っていってしまったので、やり方も調べる事はできず 適当です。 食事を作った後なので、明日 切れ味を試したいと思います。 みなさんのお宅では、包丁は誰が研いでますか?

ランキング

レス

自分で研ぎます

🙂
ふらふらだんす
夫婦二人暮らしです。 大した包丁も持ってないので、 IKEAで買った安い研ぎ器で、適当にシュッシュッとやって終わりです。 それで切れ味は復活します。 多分、奥が深いんだとは思いますけど、家庭で使う包丁を研ぐ分には 見よう見まねで出来るものだと思いますよ。 トピ主さんの研いだ包丁もきっと切れ味鋭くなってることでしょう。 男性の仕事だとは思いませんが、包丁研いでる男性は料理が出来そうでカッコいいかも。

我が家では

🐤
我が家では(私は未成年で、養ってもらってます)父と母が共に料理をするので、必要とあらば両方研いでいます。 なのでトピ主さんの男が研ぐのが男の仕事と思っていたと聞いて、やはり家庭によって違うのだなと思いました。

きらーん

やまんば
ひとり暮らしなので自分で研いでます。 研ぎ方は大昔にNHKの「きょうの料理」で初心者向けの放送の時に、日本料理店の有名な板前さん(誰か覚えていないですが)がされていたのを見て覚えました。 一時期、ハマって、頻繁に研いでいましたが、今は切れ味が悪くなったら研いでいます。料理人のように料理の前と後にやってました。 研いでいると楽しくなってきます。ちょっと山姥になった気分。 その後、ものを切って、「おー!よく切れる!!」と感動!! ご主人が帰ってこられたときにでも、研ぎ方を教えてもらったらいかがですか?

専門店に出してます

041
草加
我が家の台所は決して立派ではありませんが、若い頃から包丁とナイフだけはかなりいいものを買っています。どれも10~20年使ってきたもの。これだけ長持ちした理由の一つは専門店で研いでもらったり、欠けやさびがひどくなりすぎた時の手入れもお願いした為と思います。 もし大切な包丁でしたら専門店に出されてはいかがでしょう?

自分で研ぎます

大福
魚を捌いたりしてたので、私は包丁からナイフまで自分で研ぎます。 包丁を研ぐ簡単な方法を一つ。 お茶碗やお皿の裏には、大抵「いとじり」があります。 お茶碗を一番底で支えている小さな丸です。ここが良い砥石になります。 ザラザラしているので触ると判ります。 テーブルにお茶碗を逆さまにおいて下さい。 濡らした包丁を「いとじり」に当てて包丁を押したり引いたりして研ぎます。 刃物は水で冷やしつつ研いでくださいな。ごく小さな箇所が一瞬でも超高熱になると、刃物はそこだけ脆くなるとか。 あと、刃物の「A面(表面)」を研いだ後は「B面(裏面)」にごく小さな反りが出てますので、こちらも軽く研いであげます。 本格的な砥石にはかないませんが、切れ味は良くなるはず。お試しあれ。

子供の頃から自分で研ぎます

🐴
potorillo
50代半ば、主婦です。包丁は自分で研ぎます。毎日使うドイツ製のステンレスのペティは週に1度くらいは砥石で研ぎます。普段余り使わない包丁は使う前に研ぎます。そして使った後も軽く研いでおきます。包丁が切れないと、よけいな力が入って危ないんですよね。それで、実家や姉妹の家に行っても「何て切れない包丁なの!」と思ってしまいます。 今は電動の研ぎ機なども売っていますから、それでも良いかなと思います。これは鍔付の外国制の包丁には向いていないかもしれません。鍔の付け根の所が研げないからです。日本製、又は日本向けの柄の付け根の所が直角に出ている包丁向きです。砥石でも簡単に研げますから、挑戦してください。シンクの中にぞうきん又はタオル敷いて、上に砥石を置いてずれたり滑ったりしないようにして、水を少しずつ流しながら研ぐと良いと思います。私の経験では砥石で研ぐのが一番切れるようになります。砥石は荒土、中土、仕上げ土などいろいろありますが家庭では中土1つでも良いと思います。 又、簡単にお皿の底でも少し切れるようになりますが、糸底が汚れてしまうのでお奨めしません。

自分で……

🐶
ちい
結婚した時に母親が包丁と研ぎ器をもたせてくれたので、 自分で研ぎます。夫は一人暮らしが長かったこともあり、 うちには夫用の包丁と私用の包丁と包丁があり、研ぎ器も 私が持ってきた物と夫が元々持っていたものと2つあります。 夫は新しい物好きで研ぎ器は私が持ってきた物を使ってます。 実家の母親は以前は砥石で自分でやってました。今は 研ぎ器を使って自分でやってます……

男の仕事だと思っていました

🐶
さんご
実家では父親が研いでいます。 簡易の砥ぎ器ではなく、砥石でやっていました。 それが当たり前だと思っていたら、なんと夫は包丁も握った事がない。 夫の実家はどうだったのか聞くと、義母はわざわざ自分の実家の母(夫の祖母)に行って研いで貰ってたみたい。 へぇ~!そういう人もいるんだ…ってびっくりした記憶が。 仕方がないので我が家では私が自分で研いでいます。ま、それはそれでいいもんです。

自分で研ぎます

🐧
きょんた
最初の就職先が調理場だったこともあり、大先輩の調理師さんに習いました。 それ以来、自分で研ぎます。レンガみたいな、四角い砥石で。 夜、しゃっかしゃっかと研いでると、コワイと言われたことがあります。 たまに、500円から700円出して、プロに研いでもらいます。 切れ味の持ちが違いますね。 「自分の研ぎは甘いな」と思います。

各自で研ぎます。

🙂
みょうこう
以前は父が研いでいましたが、今では気付いた時に誰かしら研いでいます。今は簡単な研ぎ器が売っていますし、無くても丼の裏っかわでささっと研げますよ。田舎のせいか、小4位から鎌や鍬の類は自分で研いでいました。だからそんなに難しく考えなくても大丈夫だと思います。

夫です!

🙂
専業主婦です。
最初は、私が研いでいました。(見ようみまでで) 砥石の減りが早く、夫に頼みました。(汗) 普段何もしないのに、其だけは、してくれます。 私の実家では母がしています。

自分で研げます。

041
オルカ
基本的に刃物は使う人が研ぐものです。 別の刃物ですが、木彫をすると研ぎ方を徹底的に教わります。木の硬さや彫る方向によって研ぎ方を変えなければならないからです。あとは彫り方を習えば、そこから先は才能。  庖丁は彫刻刀ほどではありませんが、よほど大きな刃こぼれでもない限り女性でも研げます。切れなくなったという判定は次のように行います。 1) 親指の爪を45度くらいの角度で傾けてスロープを作る。 2) 庖丁の刃をそっとあてて手を緩めると滑り落ちるなら切れない 研ぎ方 1) 荒砥(GC)に20度くらいの角度で当てます。 2) 砥石を削るようなつもりで滑らせる。このとき刃先の線と直角に動かす。 3) カエリがでたら裏返して研ぐ 4) またカエリが出たら中砥に変えて同様に 家庭用なら仕上砥石は要らないでしょう。 ★庖丁を削るのではなく砥石を削るようなつもりで  ・・でないと砥石中央が窪みます。 ★仕上砥石は、ほんの少し立てる。  刃物屋さん(金物点では無理)を探して教えてもらいなさい。

自分で

041
たぬき
研いでますよ。意外に楽しいです。 無心になれるんですよね。賃貸暮らしなので、そこそこ騒音があって、でも「うるさ~い!!」と怒鳴れないし、イライラしながら過ごすと碌な事を考えないし。そういう時にに包丁を研ぎます。結構夢中になって家にある何本もの包丁を全部研ぎ終えるとかなりの時間を稼げます。 近所に昔ながらの金物屋さんがあって、その店で砥石を買っています。色々アドバイスをしてくれて可愛い雑貨屋さんも楽しいですが、行き慣れてくるとそういう金物屋さんもすごく楽しいですよ。

自分で研ぎます

041
トマト
30代主婦です。 包丁は自分で砥石で研ぎますね。 結婚時に研ぎ器を買いましたが、研ぎ味の悪さに、砥石を買い直しました。 実家では、祖父が鎌などを砥石で研ぐのを小さい頃から見ていたので、自分で研ぐことに疑問を持ったことはありません。 砥石の説明書に「トマトがきれいに切れなくなったら包丁の研ぎ頃です」と書いてありました。 確かに、先の鈍ってきた包丁だと、トマトにスッと刃が入らず、ちょっぴりたわんでそれから切れるという感じになります。 研いだ後にトマトを切りながら「お~研げてる、研げてる」と思ってしまいます(笑)。

私も男の仕事だと思っていました

041
ひつじ
 祖父母宅では祖父が、実家では父が刃物研ぎをしていたので、トマトさん同様、これは男の仕事だと思い込んでいました。切れなくなったから研いで~と言えばいいんだと思っていました。  が、結婚してわかったのは、夫は実用的なことが何もできない、教わってする気もないということでした。今は、料理で不便を感じるようになると、私が見よう見まねで研いでいます。父に教わったんですけどね。やってみれば、案外何とかなるもので、私もきらーんさんと同じく、やまんばの気分になっています。ある角度をつけて、そのまま砥石の上を行き来するだけですから。料理をする人が研ぎの結果も知ることになるので、場数を踏めば、何とかなると思います。  共働きですが、わがやでは、たいていのことが私の仕事です。でも、包丁研ぎに関しては、本当はちょっと悲しい…。

041
ロボット
包丁など、自分で研ぐものなのか?と思ってました。 切れなくなったら買い換えるものだと。。。。 ハイ、家事は下手糞です。 だからウチは「切れない」と申告すると、夫が研ぎます。 自分の砥石を持ってます。 いつもキレキレです。

シルバー人材センターのおじさんに頼んでます・・・

041
たまにからぶり
今住んでいるところでは、2月に一度、シルバー人材センターのおじさんたちが駅前に出張サービスにやってきます。 普通の包丁だと300円で研いでくれますので、いつもお願いしています。 本当なら自分で研ぐのが良いのでしょうけど「300円だし・・・おじさんたちの仕事にもなるし・・・」と・・甘えていますね(苦笑) ただ「シルバー人材センターの刃物研ぎ」、結構オトク感があるらしく、いつも繁盛しています。(植木ばさみとか、裁ちばさみも研いでくれます)

自分でいろいろやってます

041
tara
子供の頃から親が結構自由に工具を使って遊ぶことをさせてくれたせいでしょうか。 はさみ(裁ちばさみ、採果ばさみなど)も包丁(出刃も柳刃なども)も鎌も、全部自分で研いでいます。 採果ばさみのカーブした刃は研ぎにくいけど、100均の小さい砥石でやるとうまくできます。 子供の頃から両親や祖父母などがやってるのを見て、見よう見まねで自分で言うのもなんですが、結構上手になりました。

男性が研いでいる姿が好きです

041
きくすが頼み
一番良く使うステンレス製の洋包丁は市販の研ぎ器で自分で研ぎます。 出刃・柳刃は専門店で研いでもらいます。 うちの父は遅く出来た男の子で祖父母が甘やかしかつ危険から遠ざけて育てたので包丁は研げません。 母の実家では包丁は男が研ぐものだし大きな魚をさばくのも男の仕事だったので結婚当初非常に戸惑ったそうです。 幸田文のエッセイによると露伴は「体の中央に重石がないやつに刃物は研げない」と言ったそうだし丸山淑生の料理本でもかつおぶしを削る器械の刃の調整はかつて男の仕事だったそうなので、戦前は台所の仕事でも刃物に関わる部分は男がすることだったのでしょうね。(ちょっと前までのアメリカで芝刈りが男性の仕事で、主婦がそれをすると嘲笑されかねなかったように)

我が家は「男の仕事」です(笑)

🙂
みかん
別にそうでなくては駄目な訳じゃないし、こちらから頼んでる訳でもないのですが実家では父の仕事でした。 包丁が切れなくなってきた・・の一言ですぐに父が砥ぎ石を持ってきてとい出ましたっけ。 結婚後は夫が自ら「刃は男が研ぐものだ!」とばかりにやってくれています。 結構そういう家庭あるんでしょうね。 昔は刀は男が持つものでしたものね(笑)その名残かしら?? もちろん女所帯なら女性自ら・・は当たり前ですがね。 要は一家の主の役割ということで・・・駄目? 我が家は夫の仕事ということで続けていってもらうことにします(笑)

他人の包丁も研いでます(笑)

041
京子
調理師なので自分で包丁研ぎます。 自宅での料理も包丁5本使い分けです。 結婚して、料理とは関係ない主人の家業を手伝ってますが、 包丁研げるという事が各方面に広まってますので、 いろんな方が包丁を持ち込まれます。 1本300円で研いでますよ(笑) お姑さんの包丁も研いでますが、私がお嫁に来るまでは 1000円とか出して研いでくれるお店に出してたそうです。

男の仕事だと思ってました

🐱
くーちゃま
結婚する前は、実家で父が研いでました。 父が亡くなってからはご近所のおじさん(親戚ではありませんよ)が「研いであげるよ」と声をかけてくれてました。 だから世間一般男の仕事だと思ってました。 私が結婚して家を出、夫に「包丁研いで」とお願いしたら、あっさり「自分でやれ」と言われ、やっとその時、たまたま自分の環境が男の人が研いでいただけだと知りました。

実家・親戚は男性だが、うちは私(主婦)

041
ん~
実家や親戚では、男性が研いでます。 夫が研いでくれるもの・・・となんとなく思い込んでましたが、料理が一切できない20代の男(夫)が包丁を研いだことがあるわけないんですよね。 頼んだら一応「やる」と言ってくれたので、その言葉だけで十分だわ(研ぎ方を調べて夫に教え、お願いする手間が面倒+申し訳ない)、と自分で研いでます。

おっとっと

😀
temjin
皆さんの書き込みを拝見していて気がついたことが一つ。 うちも父親である私が「楽しいし,妻も研がないし」と率先して包丁研ぎをしているのですが, よく考えると,娘からすると「男が研いで当然」と思っているのかもしれないのですね。 今度研ぐときは娘にそこら辺を聞いてみようと思います。

兄でした

041
ぱんだ
うちの実家では兄が研いでいました。 ボウイスカウトで習ってきてハマったらしく、それ以来結婚するまで兄が包丁を研いでいました。 私も子どもの頃兄にならって研ごうとしましたが、全然ダメでした。 極めつけは中学の時の美術の時間にナイフを研ぐというのがあったのですが、小学校の時から使っていたお気に入りのナイフ(なんて言うんでしたっけ、よく鉛筆削るやつ)がそれでダメになってしまい、先生も手を加えてくれましたが切れ味が戻りませんでした。 それ以来、素人には研ぐのは無理だと思っていましたが、このトピをみると、結構みなさん自分で研いでるんですね。 因みに私の実母も姑も自分で研ぎますが、それは酷いもんです。刺身なんかグズグスになってしまいます。 私は簡易研ぎ器を使っていて、それでもダメになったら買い換えてます。 安い包丁ですし、そういうもんだと思ってました。 でもこのトピで勉強になりました。ありがとうございます。

ありがとうございます!

041
トマト トピ主
皆様、沢山のレスありがとうございました。 包丁の切れ味が悪くなった時に、 近所の人や、友達から「今からご飯を作らなきゃ」とか「…掃除しなきゃ」とか「ゴミを捨てるから新聞を縛らなきゃ」とか「洗濯しなきゃ」などの、言葉は聞いた事があるのですが、「今から包丁を研ぐの」や「包丁が切れなくなったから研がなきゃ」なんて聞いた事がないなと思い、他人の家は どうしているんだろうと不思議に思いトピを立てました。皆さん、ご自分で研いでいる方が多くて意外でした。 うちの父は、家事を100%母まかせでしたが、包丁研ぎだけは父でした。 さて、我が家の包丁ですが、次の日に野菜を切ってみたら、ちゃんと切れました。ただ、均一にとげてない感じでした。

刃物研ぎ名人

041
独身男
包丁と言わず、剃刀、鋏、etc。 なんだって研いじゃいますよ! 父も母も包丁研ぎは全然ダメ。 普段は簡易シャープナーで研いでます。 なので、実家に帰った時には研ぎまくりです。 もう、研ぎ放題ですよ! ただ、私の包丁研ぎは「やりすぎ」とよく言われます。 手応えが感じられずにスパスパとアホみたいに切れる。 感触はまさに「素通り」。 誤って切った指の傷が1分後には無くなっていたりするくらいです。

私の柳刃包丁は、飛び込みの職人が研いだ

041
夕凪
包丁の研ぎですね。 疑問があります。今皆さん両刃の洋包丁使っていませんか? これと、片刃の日本包丁では研ぎ片が異なります。 職人さんだったら、片刃の日本包丁なので砥石で研がなければなりませんね。 洋包丁なら、角度を合わせて両刃部分を削る感じなのでは? 一般家庭では、日本包丁より洋包丁が多い思いますので、機械が無ければ(簡易研ぎ器含)研げないと思います。 で自動的に研ぎ屋に出すのが当たり前なのでは? 日本包丁の研ぎに関して、エピソードがあります。(大したこと無いかも)日曜日珍しく部屋にこもって本を読んでいたところ、チャイムがなり、研ぎ屋のおじさんが、包丁研がしてくれと言ってきました。いくらだ?と聞くと、千円と言いました。 八百円にしろと言うと、良いというので、さしみ用の柳刃包丁を差し出し、研いでもらいました。 結局、お釣りもらえず千円だったのですが。包丁を使ったら水分を取り新聞紙にこすりつけて(インクの油をつけさびない様にする)おけばいつまででも使えるよ。とアドバイス。 その包丁の切れること切れること。刃の部分をまな板にあてない様にして使っているので、10年たっても良く切れます。

自分で

🍴
プリプリプリン
研ぎます。 元 料理人なので☆

頼んじゃうつもり

🐧
kuron
実家では父でした。たぶん理由は父が器用なことと、最初にやりたがったから。 結婚した私は、夫に頼む気はありません。得意そうじゃないので。 文化包丁はよく売ってる研ぎ器で研いちゃうけど、出刃と刺身包丁を研ぐ時は専門の方にお任せするつもりです。2ヶ月に一度くらい、近所のスーパーにそんな方がみえてます。数百円でやってくれるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧