本文へ

頭痛対策について

レス23
(トピ主 0
🐤
タマ
ヘルス
初めまして、32歳女性です。 女性は頭痛持ちの方が多いと聞きますが私も特に20歳過ぎてから酷いです。 定期的に脳神経外科にて検査をしていますが、全く異常無しです。 肩こりや精神的なものではと言われます。 また、他の可能性もあるのかなと歯医者や耳鼻科、眼科なども定期的に検査しています。 相変わらず頭痛は頻繁にあります。 その度に頭痛薬を飲んで治めます。 そこで頭痛持ちの方にお聞きしたいのですが、普段から対策として心掛けていることや、頭痛が起こったときに対処していることを教えて頂きたいです。 できれば薬を飲まず対したいので知らない方法があれば試したいと思いました。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まだ試して数日ですが…

041
テル
私も頭痛持ちです。 アラフォーですが、付き合いは20年以上になるでしょうか。 3年ほど頭痛ダイアリー(日本頭痛学会のHPからダウンロードできます)をつけていますが、平均して4日に1回薬を飲んでいる感じです。 10年ほど前に市販の薬が効かなくなって脳外科を受診しましたが、脳自体は問題なく、「緊張型頭痛でしょう」と言われました。 たまに片頭痛もある気がします。 肩凝り首凝りが酷いです。 今は別の悩みで月に1~2回アロママッサージに通っています。 凝りは治まりますが数日で復活(生活環境から凝ってると思うので仕方がないのかも)、お金もかかります。 先日友人が「寝違えには脇を揉むと効く」と言っていて、ネット検索してみました。 ゴットハンド輝というマンガが出てきました。 寝違えた訳ではありませんがそれに出てくるストレッチを試して数日、薬を飲む程ではないものの毎日続いていた肩凝り首凝りが軽くなっています。 頭痛も起きていません。 もう少し続けて様子を見るつもりですが、もしかしたら効くのかも? 緊張型頭痛なら試してみる価値はありそうです。 簡単です。

頭痛持ちです

041
らっこ
頭痛予防のため ストレス軽減に務めています 血行をよくするため スーパー銭湯に行く 軽く散歩をする 頭痛が起こったときは 最低限のことをして休養する 無理しないことが一番でしょうか…

カフェインを摂る

鉄仮面
民間療法の域をでないものだと思いますが、 頭痛がひどい時、缶コーヒーや紅茶を飲むようにしています。 摂りすぎはいけないそうですが、 脳の血管をどうにかする(あやふやですみません)作用があるそうで。 私はこれでマシになる時もあります。

頭痛持ちです

041
群発頭痛、緊張頭痛、生理前や後の頭痛があります 市販の鼻炎スプレーに、リドカインという成分が入ってるのは痛み止め効果があります あとは深呼吸、緊張頭痛なら凝りや眼精疲労に気をつける 片頭痛ならアイスコーヒーを痛みはじめそうな時に飲む 冷やす 緊張頭痛なら逆に温める チーズやハムや香辛料、酒を控える

私も頭痛もちです

😣
40代
小学生くらいから頭痛で寝込む事が度々ありました。 頭痛歴40年位でしょうか・・・ 私の場合は肩や首のコリから来る頭痛なので 首を冷やさないようにする、寒い時は首の下あたりにカイロを貼って温める。 肩コリを感じたら湿布や肩コリ用の薬を塗って様子を見ます。 それでも治らなければ早めに頭痛薬を飲むようにしています。 本格的に痛くなると仕事も家事も出来ず寝てるしかありません。 頭痛は本当に辛いですよね。

これからの季節

041
てんとうむし
私も偏頭痛もち、38才主婦です。 検査は何度かしましたが、原因不明。 肩こりがあるので、なるべく肩を動かすようにしています。 暑さにものすごく弱いようで夏は本当にしょっちゅう寝込むのですが、水分補 給にスポーツドリンクを飲むとかなり軽くなります。 人ごみに出たあとにも具合悪くなるので、本当に悪くなる前に薬を飲みます。 チョコレートやコーヒーを控えるといいと聞いたことがありますが、私にはあまり関係ないみたいです。 上手につき合えるといいですね。

頭痛外来へ

041
頭痛持ち
相談に行くというのもありですが・・・。 私は体質改善(34.6℃という低体温体質)をしてから、頭痛が減りました。 特にポリフェノール頭痛(赤ワインやチョコなどで誘発される)が全くなくなりました。 「体を温める」ということに気をつけていただけですが、「ショウガ」が効果ありでした。 疲れると眼精疲労から頭痛になるので、寝るときには蒸気のアイマスクをしたりとか、PC 作業の合間になるべく意識して休憩を入れたりとか。 薬は早めに飲むと効果が出やすいので、「ちょっとヤバい?」と思ったら即、服用。 冷やすといいか、温めるといいか・・・とか、色々と試行錯誤しましたが、私の場合は、 「光過敏」と「音過敏」なので、「暗い静かな部屋で横になる」と改善しました。 いい方法が見つかるといいですね。

頭痛外来へ

041
ぽこ
偏頭痛や緊張型頭痛かもしれません。頭痛外来への受診をお勧めします。 ネットで『頭痛外来』と都道府県名を入力して検索すれば、多分頭痛外来を受け付けてくれる病院が出てくるのではないかと思います。

偏頭痛でしょうか。。。

041
くいしんぼん
こんにちは。34歳の女性です。 頭痛、本当に辛いですよね。 私も頭痛外来で「偏頭痛」と診断され、 専用の薬が手放せません。 鎮痛剤よりも偏頭痛専用の薬が劇的に効きます。 トピ主様の飲んでいるお薬は鎮痛剤ですか? もし、トピ主様の頭痛が偏頭痛であれば、 偏頭痛専用のお薬が効くかもしれませんよ。 トピ主様も色々試していらっしゃる様ですので、 もうご存知かもしれませんが、私がとっている方法は、 1睡眠を十分にとる・・・私の場合、寝不足になると必ず頭痛が来るので、 何が何でも睡眠時間は確保しています。 2姿勢に気をつける・・・寝ている時の首の位置がよくなかったり、長時間のデスクワークで姿勢が悪かったりすると頭痛に結びつくきがするので、 姿勢に気を付けています。 3頭痛が起こったら・・・1冷やす(首周りを冷やすと悪化の速度が違います。)2眠れるのなら寝てしまう(偏頭痛は寝ると治る方が多いと主治医から聞きました) こんな感じです。 頭痛、少しでもよくなるといいですね。

この季節は本当に辛いです

041
P!NK
私も酷い頭痛持ちで、お守りのように痛み止めは手放せません。本当に辛いですよね。 脳神経外来に行きましたが、頭痛には二種類あると聞きました。 種類によっても、対処が違うとの事。 その際に、偏頭痛はチョコレートやチーズ、ワイン等が痛みを誘発するので、控えた方が良いと言われました。 私は、チョコレートが好きなんですが、「頭痛になりそうだな~」と思う日は、食べないようにしてからは、頭痛の回数が減りましたよ。 私も、出来るだけ薬は飲まないようにしたいので、痛みが弱いうちにハーブティーや、紅茶を飲んでいます。 頭痛を和らげる効果があるそうです。 カモミールなら、睡眠を促してよく眠れますよ。 (飲み過ぎるのも良くないので、カップ一杯程度) 梅雨の時期が一番辛いですよね。 頭痛の前触れがわかるのであれば、痛くなる前に、ハーブティー等を飲んでも効果ありますよ。 本格的に痛みが酷い場合は、我慢せず、薬に頼った方が良いと思います。 トピ主様が、頭痛に悩まされませんように。 お大事になさって下さい。

血圧とか、寝過ぎたとか

🐱
偶に頭痛
朝起き掛けに頭痛というか、偶に気分が悪いことがあります。 そうした時の血圧は、低いことが多いです。少し活動すると 血圧が上がることで楽になります。 (最近血圧計を買って、毎朝計測しています。) 何となく体調が悪い時は、トレーニングセンターで少し運動を すると、意外なほど体調が良くなります。 人間は、ある程度身体を動かすことを前提に作られているよう に思います。 母親が頭痛持ちで、引っ切り無しに頓服を飲んでいました。 薬を飲んだ後は、元気が出て活躍するのですが、暫くすると、 その効果も薄れてまたまた寝込んでいました。 寝ている時が多くて、却って頭痛を招いていたように思います。 トピ主さんもご自分の頭痛の元を探って見られては如何ですか。 体質的なものもあるかも知れませんし、何かに拘っているとか、 誰かを許せないとか、負の感情、消化できない想いなど、精神 的なストレスをお持ちではありませんか。

骨の歪み

🐤
cinnamon
私も頭痛もちで、 偏頭痛と緊張型頭痛の混合型で 頭痛がおこると 目が開けていられないくらいの痛みにおそわれて 気持ち悪くなって嘔吐してしまいます。 これはもう何か変な病気なんじゃないかと思って ネットでいろいろ見ていたところ、 首の骨の歪みが頭痛の原因になっていることが多い との記事がありまして、 そこに載っていた、首の骨の歪みを解消する体操 というのをやるようになってからは、 頭痛がほとんどおこらなくなりました。 肘を肩の高さまで上げて 肘を後ろに引いて肩甲骨を合わせるようにしてから 顔を上に向ける というような動作を繰り返すのですが、 詳しくは 「頭痛 歪み」 で検索してみると出てきますので 一度試してみるのも良いのではと思います。

我が子も頭痛持ち

041
たま
整体の先生には、頭痛は膀胱から来る事もあると聞きました。 水分をこまめにとり、トイレに行く。前屈運動をする。 これをまずします。全く治る訳ではないですが、日頃から心掛けるようにしています。

後頭部のツボを押す

🐤
りんりん
緊張型頭痛を持っています。 医者に行きましたが、肩こりやストレスが原因だといわれました。 なるべく薬を飲みたくないお気持ちわかります…。 緊張型頭痛に効くツボは結構たくさんあるようですが、私のお気に入りは後頭部のツボです。 肩こりの主な原因となるのは、後頭部から肩にかけて広がる僧帽筋という筋肉だといわれています。 後頭部のツボを押すと、僧帽筋の起始部がほぐれるので、頭痛が和らぎます。 強く押しすぎて手を痛めないようご注意ください。

頭痛ダイヤリー付けましょう

041
52歳頭痛もち
まずは頭痛ダイアリーを付けて、原因をさがしましょう。 生理が影響しているのなら婦人科で相談しましょう。 ピル 漢方薬で楽になります。 首 肩 腰痛からならリハビリに力を入れている整形外科で相談しましょう。ストレッチ マッサージで楽になります。整体 カイロなどもためしてみましょう。 気圧の変化なら お天気だけはどうすることもできないので、横になれるならなり、なれないならあきらめましょう。 温度差なら 衣服で着たり脱いだり調節しましょう。 すべて試してもだめ もしくは経済的にも難しいようなら 頭痛もちだと認めて開き直り薬を使いましょう。医者の管理なら薬物依存は大丈夫です。 自分を甘えさせてくれるのは自分だけです。 私は、すべて試して今は片頭痛予防薬(ミグシス)筋弛緩薬(ミオナール)安定剤(ジアゼパム)寒さ対策で漢方薬(葛根湯)を服用しています。痛め止めも我慢できない時は使います。 首腰も悪いので、ストレッチも毎日行い マッサージにも通っています。 楽になるなら一生薬を飲んでもいいと思っています。

歩く

041
黒胡椒
どなたかも体を温めると良いと書かれていますが、 私はウォーキングを始めたら偏頭痛の頻度が激減しました。 毎日、ある程度時間をかけて(最低30分以上) じわりと汗をかくくらいの運動が効果があるようです。

レスします

🐴
Mints
私も頭痛もちでひどいと吐くまでいくので ひどいときは薬を飲みます。 肩こりや目の疲れから頭痛になるので 最近はヨガ(もどき)を寝る前に10分くらい。 図書館から借りたDVDを見て始めたのでうろ覚えなので(もどき)です。 薬をもらいに病院に2カ月おきにいっていたのが、 半年くらい行かなくても薬がもつようになりました。 かなり違います。 もし肩・首・目の疲れがあるようでしたら試してみてください。

色々組み合わせて

041
ぶどう
私も11歳ぐらいから頭痛持ちです。いや、頭痛持ちでした。 劇的によくなったのはジョギングを始めてからです。 デスクワークで目を酷使するのでアイピロー、マッサージ、ストレッチ、ジョギング。 温めて使うタイプのアイピローは眼精疲労にはかなりお勧めです。 マッサージは気持ちいいですし、緩和はしてくれます。 でも同時に水をたくさん飲み、バランスの良い食事をし、継続的に運動をしないと、一時しのぎだけではやっぱりダメなんだとわかりました。 ジョギングは体があたたまり、血の巡りがよくなることでかなり楽になりました。 最近は頭痛薬のお世話になることも激減しました。 道具は靴だけでいいし、自分のペースだけでできるところも気に入ってます。

冷えとりがオススメ

🐤
おかぽんたす
私も以前は頭痛持ちで頭痛薬が手放せない状態でした。 吐き気も伴うくらいの強い頭痛で、光や音の刺激もキツく、ただじっと横になってるしかない状態でした。 しかし冷えとり健康法に出会ってから状態は改善。 頭痛薬は1年に1回飲むかどうか?といった感じです。 半身浴して靴下を重ね履きして主に下半身をあたためるだけなので、簡単に始められるという点でもおすすめです。 暑がりだったのでまさか冷え性だとは思ってなかったんですが、頭痛を始めとするいろいろな体調不良が改善しました。 隠れ冷え性の方、意外に多いみたいですよ。

不思議なこと

🙂
ぴーちく
私は戸建に引っ越してから10年来の頭痛がいっさい出なくなりました。 10年は集合住宅のマンションとかアパートに住んでいました。 その前は戸建でしたが頭痛が出たことがありませんでした。 なんか、関係があるのでしょうか?

頭痛外来へ

041
なこ
私は20代の頃に頭痛に悩まされ、徒歩圏内にある脳神経外科へと行きました。 そこでMRIなど一通りの検査を受け、大量の精神安定剤をもらいました。 そして一連の検査の中で髄液検査をしたところ、低髄液圧症候群になって、しばらく寝たきりの生活を余儀なくされました。 精神安定剤は大量に飲まされたため、一度にやめたところ就寝時に精神不安を起こして酷い目に遭い、別のかかりつけ医に相談して少しずつ減薬するハメになり、それはそれは酷い目に遭いました。 その後、同じ脳神経外科でも「頭痛外来」と特に看板を掲げているところへ行きました。 結果、私は首・肩こりからくる緊張型頭痛と、偏頭痛の二つを煩っていると診断されました。 今は鎮痛剤と胃薬の他、緊張型頭痛のための筋弛緩剤を2種類と、偏頭痛のためのトリプタンをもらって、それぞれに合わせて薬を服用しています。 ただ鎮痛剤を連用していると、鎮痛剤誘発性頭痛になる危険性があります。 頭痛には3種類あり、それぞれに合った薬がありますから、ちゃんと見極めて処方してくれる頭痛外来に行った方が良いです。 脳神経外科=頭痛のエキスパートではありません。

ストレートネック

041
たくあん
36歳女性です。私もしょっちゅう頭痛になり鎮痛剤を飲むことも多いのが悩みです。ある時寝違えた首の痛みが何ヵ月もとれず整形外科を受診したところ、ストレートネックであることが分かりました。本来首の骨はアーチ形に後ろに反っているものなのに、私はまっすぐ~やや前傾なんです。で、骨と骨との隙間がつまっているところに首の痛みや手指のしびれの原因があるようだとのことでした。リハビリで改善するか薬を飲むかという対処法を言われしばらくそうしてましたが、インターネットでストレートネックを調べたらスローコアという首枕を使うストレッチ法に出会いそちらに切り替えました。まっすぐの首を本来の反った形にしながらのストレッチ。とても気持ちがいいし簡単なので、朝晩2回やっています。その後やや頭痛が減り、猫背気味だった姿勢もだんだん良くなってきたように感じます。首の骨のゆがみを治すことは体全体のゆがみを治すことにつながり、背骨や骨盤を整えるにも効果があるそうです。主さんも、頭痛の原因が骨のゆがみということもありませんか?

人によると思いますけど

041
メイフラワー
片頭痛持ちですが、定期的に運動していると頻度が下がります。 忙しくなって運動をサボると、翌月ぐらいから頭痛が増えます。 先日テレビで頭痛特集を見たんですけど、「頭痛体操」の紹介もあって、結局運動不足はかなり大きな要因なんじゃないかって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧