本文へ

なぜか私の身内に嫌われる夫

レス13
(トピ主 2
😨
まり
ひと
皆さん、実母とご主人は仲良しですか? 仲良しではなくても、陰で悪口を言うような事はないでしょうか? 私の場合、主人がバツイチ8才上ということもあり最初から結婚を反対されましたが、その後は孫可愛さで母の態度も軟化。(父は私の結婚後数年で他界しております。)が、母の態度が軟化したのは表面上だけで、結婚して10年以上経った今でも事あるごとに「なんであんな人と?どこが良いの?」と言います。しかし母が長期入院の際は休みのたびに子供を連れて見舞いに行ってくれたり、骨折したときは亡父の墓参に実家まで送迎で母を連れて行ってくれたりと、夫なりにいろいろとしてくれています。ですが、母は表面上は感謝しますがそれが夫への評価アップにはなりません。そして先日は母の弟(私の叔父)に、「まりは何であんなのがいいのかね?」と言われたわよ!…と、とても嬉しそうに私に報告してきました。 確かに夫は地味で冴えないし欠点が無い訳ではないけど、なぜそんなに毛嫌いするのかわかりません。 私が夫を庇う発言をすると実母はかなり不機嫌になります。

ランキング

レス

娘の伴侶としての条件の相違

🐱
SHIN
トピ主のお母様がトピ主のご主人に求めている条件を満たしていないのでしょうね。 ご主人はトピ主さんより8歳も年上だということですから、求めていた条件と違ったのが不満なんでしょう。 それは経済的な援助かもしれませんし、エネルギッシュな若さかもしれません。 親戚がご主人の悪口を言っていたことを、笑顔で報告させ続けているのは、トピ主さんにも非はありますよ。 トピを立てるほどお嫌でしたら、断固抗議すべきです。 疎遠にするとか、やりようはいくらでもあるでしょう。 ご主人はこのことを知っておいでですか? 私がご主人ならこのことを知った時点で疎遠にします。 葬式にも出ません。

あるある

ローレン
うちもそんな感じです ただ夫の悪口を言うと私が不機嫌になるのであまり言わなくなりましたが ウチの母は自分の夫にも不満たらたらの人だったので娘の夫のこともクサしていいと思っていたようです 私の夫は典型的な文系のおとなしいタイプで口下手ですがつまらない悪口も言いません 見た目より頭のいい人なのですが母にはわからないようです 母は やり手の営業マンのような口のうまさや颯爽とした感じが好きなようです 私はそういう人は苦手だし信用しません 趣味が違うんだからしょうがないと思っています ただ夫を軽く扱うような態度はその都度「それはないんじゃないの?」とたしなめます ほんとは私も夫の愚痴を言いたいこともあるんですが 母には言いません

生理的なものかな?

041
ねぇね
私の夫もバツイチ。 その事で、色々と問題を抱えていて苦労させられていますが、それでも両親の夫への評価は高く、好意的です。 私が夫の愚痴を言おうものなら逆に叱られます。 ですが、妹の旦那に対しては、トピ主母のような言動が見られます。 私や夫からすれば、私の夫より両親に対して良くしてくれてますし、人当たりがよくお付き合いもしやすい人。 妹が苦労させられた話も、妹から私が言う類いの愚痴を聞くこともありません。 両親が言うには「生理的に受け入れられない人。」なんだそうです。 「何かされた訳でもないけれど、あの人に良くされても嫌悪感を抱くだけ」と。 トピ主母も、具体的な理由がないなら「生理的に無理」なのかも知れませんね。

SHINさんご意見ありがとうございます

😨
まり トピ主
そうですね、言わせ続ける私にも非はあります。悪口が始まると、やんわり「入院のときはちょくちょくお見舞いに行ってくれたじゃない?」とか「家族旅行には義母さんも一緒にっていつも言ってくれてるよ」と私から夫をフォローしてみますが、母は途端に機嫌が悪くなります。 「それとこれとは違う 」 「何年経っても好きになれない」 …と言います。 それも母のみならず叔父も良く言ってなかったようなので、やはり母方の「基準」と「価値観」に相違があるのでしょうか。 母は私と同世代の息子みたいな人と結婚して欲しかったんでしょうね。 夫には、「うちの母があなたのことを良く言わないから、少し愛想良くしてくれないかな?」と一度だけ頼んだことがあります。 夫は「ふ~ん。俺はあんまり媚びたりするの好きじゃないから。」と言って、怒りもせずも全く意に介しませんでした。

考えがおかしいと思います

🐤
ナシ
トピ主さんの考えが母親主体なのではないですか? 母親に嫌われている夫、と夫を低く言うのはやめましょうよ。 色々良くしてもらっているのに夫への感謝がない母親、ですよ。 母親を問題視するべきですよね。 マザコンを感じますよ。 自分が選んだ人なのですから自信を持ったらどうでしょうか? 私だったら夫をけなされ、激怒しますが。

理由はあるのかもしれないが、言わせておくのか?

041
ひるあんどん
40代男性です。 何故、夫に対しての理由なき誹謗中傷をトピ主が放置(聞き流している)のか理解できません。 私なら... 『母の嫌い人との子供だから、これから(孫は)連れてこないね』 『次に入院したときはお見舞い等は全て断わるし行かせないよ』 『実家への送迎もこれからはしない(させない)からタクシー等を使ってね』 『「あんなの」がいいのは、私が「こんなの」だからよ』 等と言い放ち、相手が謝罪してくるまで一切の連絡や縁を立ちますけどね。そんなことを言われてまで母親のご機嫌取りをしなければならないのでしょう? 不機嫌?不機嫌のまま放置しておいたら良いではないですか。 同居もしていないのだし、会話をせずに済ませる方法はいくらでもあります。 トピ主が激しく抗議しないため増長しているだけですよ。 トピ主が夫の親に同じことを言われていたらどうなの?平気なの?

お母さん

041
ジャスミン
ご主人、バツイチという負い目もあるかもしれませんね。 けど、気遣いは、やられてらっしゃる、誠実な人だと思います。 私なら、 「あんまりよく言わないけどね、それでも私が選んだ人。 私がよければいいの。私が決めた人だから」と言うし、 主人を選んだ私がバカにされてるように思います。 地味で冴えないかもしれないけど、個性ですから。 欠点がない人もいません。 ご主人との生活をだいじになさってください。

叔父さんの発言は気にしなくて良いでしょう

041
mana
お母さんはもともと不満の多い人ですか? 娘の配偶者にいつまでも不満を言う人の中には 不満を伝える事で良くしてもらえる事を 意識しないまでも狙っている人いますよ もともとそういうところがありませんか? トピ主さんは昔から母に気を使ってしまう 関係ではありませんでしたか? 叔父さんが言ってたというのは気にしなくて良いでしょう お母さんが叔父に不満ばかり言うので合わせただけでしょう お母さんがトピ主さんに伝えたのも 叔父さんが言ってたという事より ほらね わたしの言う通りでしょと言いたかっただけですから トピ主さんが夫さんを慕っているなら 実際に接したら叔父さんも認めて下さるでしょう トピ主さんさえ幸せなら気にしないで お母さんの発言はスルーしましょう 態度に出さず問題ではないのですから

私なら

🐱
黒猫
母親に主人の悪口を言わないで欲しい不愉快だという事を強く言いますね。 それでも言ってくるようなら、主人の悪口ばかり言われて不愉快だから、もぉ来ないね…と言ってしばらく行きません。

母親の顔色伺い?

🐤
ナシ
「うちの母があなたのことを良く言わないから、少し愛想良くしてくれないかな?」 旦那さん色々良くしているのに更に母親にヘイコラしてくださいって、どうしてトピ主さんは 母親の肩を持つのですかね? 旦那さん悪くないのにお気の毒。

母親にガツンと言えないの?

041
ぷちなすび
そこまで義実家に良くしてくれる旦那様に「もっと愛想よくしろ」なんて よく言えましたね。 あなたは、母親に「私の選んだ人を、いつまでも悪く言うな!」 って言えないの? 叔父さんが旦那様を悪く言うのは、叔父さんにも あなたの母親が悪口ばっかり言ってるからですよ! そこまで言われるのであれば、こう言ってみてください。 「そんなに気に入らないのなら、またお母さんが入院しても、 お見舞いも来なくていいし、何もしてくれなくて良いって言うね。」 「旦那は家族旅行には義母さんも一緒にって言ってくれてるけど、 お母さんは気に入らない人と旅行なんかしたくないだろうから、 これからは家族水入らずで行ってくるよ。」 「今の私の家族は、旦那と子供たちだから、 お母さんが旦那のことをそんなに気に入らないのなら、 もうお母さんを誘うことは一切やめる。 子供も、お母さんの気に入らない旦那との子供だから、 もう二度と連れてこないから。」 ここまで言われれば、少しは収まるんじゃないかな。

ご意見ありがとうございます。

😨
まり トピ主
引き続きご意見ありがとうございます! まとめての御礼で申し訳ありません。 私は幼いころから母の顔色をうかがってしまう癖があり、いまだそれが続いています。 皆さんのおっしゃる通り、言わせておく私が一番悪いですよね。 何度か勇気を出して「悪く言わないで。良いところだってあるよ。」と言ったら、しばらく連絡を絶たれました。 でも孫たちには本当に良くしてくれ可愛がってくれますので、「おばあちゃんに会いたい」と子供に言われると私から連絡を取ってしまいます。 持病もあり一人暮らしなので、なかなか突き放したりはできません。 なんとか悪口だけ控えてもらえないかと本当に悩んでいます。 思えば、顔色うかがいの娘だった私が、唯一反抗したのが結婚でした。 やはり母は死ぬまで気に入らないのかもしれません。

トピ主さんは自慢の娘だったから

041
満天の星
お母さんにとっては、トピ主さんは言うことをよく聞いてくれる自慢の娘で、お婿さんには色々夢があったのではないでしょうか? 育ちが良さそうで明るくて自分を慕ってくれるお婿さんとか。 なぜバツイチで風采の上がらない男とという思いは、トピ主さんが思い切りオバサン化してご主人と見た目が馴染むまで続くんじゃないでしょうか? トピ主さんにもお子さんがいらっしゃるから、お子さんの配偶者には素敵な人をっていう夢わかりますよね。叔父さんだって幼くて可愛かったトピ主さんを知っているのだし、姉を怒らせても仕方ないから迎合しちゃったんじゃないでしょうか。 深く考えずにご主人の悪口を言われたら、「私は今幸せなんだから夫を悪く言うならもう来ないでね。ここは私達の家なんだから」とはっきり言いましょう。 お子さんが会いたがればお母さんの家に1時間ほどお子さんだけ預けてトピ主さんは別行動すれば良いと思います。 「なんで上がらないの」と言われたら「夫の悪口は聞きたくないから。」と淡々と持久戦で行きましょう。そのうち折れますよ。パパの悪口ばかり言って孫に嫌われたくないですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧