本文へ

ご近所の子供

レス15
(トピ主 0
041
ももちゃん
子供
ご近所の子供さんで、最近困っています。 Aちゃんは 1年生の女の子でとってもお喋りです。質問に答えようとすると次の質問。答えてくれないならいいや。と不機嫌になって帰っていきます。 Bちゃんは6年生の女の子。特に赤ちゃんが大好きで勝手に家に上がり私の4ヶ月の息子を可愛がります。初めは面倒みがいいお姉ちゃんと思って見ていたのですが最近、勝手にオムツを変えたり、帰らずお昼ご飯を食べて行き、茶の間に寝転がってテレビを見る。 ミルクを飲んだ後に抱っこしたり寝せたり、抱っこして歩き回ったり… 買い物から帰ってきて、娘をチャイルドシートからおろしていたら車の戸を勝手に開けて息子を抱っこして家に入っていました。 全て危ないから私がやるよ、オムツはさっき変えたばかりだよ、ミルク飲んだから少し寝せておいてちょうだい等話すのですが、全く聞いていません。 何度もやるので何度も言うと不機嫌になり帰っていきます。 私の接し方が悪いのか、どう接していいかわかりません。 ご近所の子供さんの体験談や、アドバイスありましたらお聞かせください。

ランキング

レス

そんな子見た事ないよ…

041
家は息子なので、同年の男の子の事は多少分かりますが、男の子は活発な子が多いけど、そこまで図々しい子は見た事がないですね。 しかも、あなたの子がその6年の子と、同年で仲が良くてよく来る訳でもないみたいなのに、勝手に子守して家に上がり昼ご飯食べてく、って有り得ない。 子供の学年も違うみたいだし、関わる必要性もなさそうだから、ハッキリ言えば? 大人が、家の中は無理だから今日は遊べないよ、とかお昼だから帰ってね、時間だよ!って言えば、男子でも普通に通じますよ。 きっとその6年の子の親は、留守にしてたり、働いていて夜までいない、とかでは? 子供が仲良くしてるとか、たまに相手宅でも遊ぶとかでもないのに、昼ご飯まで出してあげるのは、あなたが気にしないならいいけど、大変なら止めたら?

トピ主がおかしい。

041
まろん
たかだか「近所の子」でしょ? しかも、子供と遊べる年でも、幼稚園が一緒とかでもない。 なぜ関わるの? その子達は、「放置子」ですよ。 その子達が、何か怪我しても、子供が怪我させられても 相手の親は、責任取りませんよ? 素性も知れない、責任も取れない子供を 家に上げて、ご飯を出すって・・・ その「お金」誰が誰の為に稼いでると思っているんですか? 家に入れない。 話さない。 町内会会長や婦人部に相談する。 児童相談所に連絡する。 学校に連絡を入れる。 トピ主は、「ご近所付き合い」しているつもりでしょうが その子達が、家出したら真っ先に「誘拐」で疑われるのはトピ主だし 犯罪を起こしたり、巻き込まれたら、真っ先に疑われたり 保護者から責められるのは、トピ主一家ですよ?

え?

041
ここ
>私の接し方が悪いのか そうです。あなたの接し方が悪いから、なめられているんですよ。 赤ちゃんの上にお子さんがいて、 その近所の子たちが一緒に遊んでいる同級生などなら、 まだ理解できますが もしあなたのお子さんが、その赤ちゃんだけなら 近所の子供を上げる必要は全くありませんし。 私はあなたの赤ちゃんに同情します。 その状況で、もし怪我させられたりしても、 あなたが悪いです。 お母さん、しっかりしてくださいよ。

ないでしょう

041
サラリー2号
4ヶ月の赤ちゃんを知らない子供に抱っこさせるなんて、私なら怖くて出来ません。 その時点でガンと怒ってしまいますね。 正直、子供でも相手を見ていますから、強く怒れば次は来ないと思いますよ。 人の家でお昼ご飯なんてあり得ないと思います。 赤ちゃんに何かあってからでは、近所の子を家に上げた貴方も悪い、と言われますよ。 親が働いていていない家庭だとか言うレスをしている人がいますが、 働いている家庭の子供でも、そんなずうずうしい事をする子は稀です。 私の近所でも似たような事がありましたが、家に親がいる子でした。 近所のお子さんにまず、ちゃんと言って来させない様にする方が重要です。

しっかり言う

041
あい
ももちゃんが迷惑だと思っていたりしているのならば、はっきり言う。 ちゃんと注意をしなければだめだと思います。 別にA・Bちゃんの親に言う必要はないかと思いますが、その子たちに 対して、「赤ちゃんの世話が大変だから遊びに来ないでね。」 「外で遊んでね。勝手に家にあがらないでね」 というべきです。 こんな事は今後子供の成長とともに、ずっと付きまといます。 はっきるいうのは大事ですよ。 一度言えばなくなるのですっきりします。 ただでさえ、赤ちゃんの頃はストレスがたまります。がんばって

う~ん…

ひなた
一年生の子はいいとしても 六年生の子は行動が 行き過ぎではないですか? 何度言ってもきかないのであれば その子の親に言うべきでは ないでしょうか。 何かあっても六年生の子に 責任はとれませんよね?

寂しいのだろうけど

ハート
子供が優しそうなトピ主さんにすがっているのでしょうが、良いこと悪いことをハッキリと言わなければ、今後お子様に何かあったり家の中での事故にもつながります わたしの知人も優しく、近所のお子さんが勝手に庭に入り遊んでも声を荒げて注意をすることをしなかったら勝手に水道を使われ、水道代が大変なことになったと言ってました やって良いこと悪いことを教えて戒めるのも、大人の義務だと思います 適当にあしらっていると、後々大変になりますよ

多分鍵っ子です。1

🐱
寂しいからかまってくれる大人にひっついてきたり、最近は家に入れてくれる人は少ないので 入ってもいい家に入り浸りになります。 特にこの夏休みは朝からということになりかねませんよ。 中学になれば自然に離れていくとは思うのですが。 対策ですが、こちらの事情で話ですませようとしたり、 「家の人が待っているよ」 と言っても多分 「うちは大丈夫だからまだここにいられるよ」 みたいに返されると思います。 ですのでしばらく家を留守にする用事を増やすのが一番です。 その子が来る時間や来てからすぐに家にあげずにお出かけするようにします。 出かけない時にきても家にあげずに 「今寝ているから会えないの」 「お客様がいるから駄目なの」 「お父さんがいるから駄目」 「今からお風呂に入るから駄目」 ときっぱり断ります。ここは粘られても譲っては駄目です。 外にお散歩に行く時くらいは一緒でもいいけれど、だっこされるのが嫌なら 「危ないから歩くのはよしてね」 とはっきり言いましょう。 して良いところと駄目な時ははっきり区別するようにしましょう。

多分鍵っ子です。2

🐱
私の場合は玄関に 「赤ちゃんが寝ています。」 と札を手作りして下げておきました。 「この札が出ているときはベルをならさないでね」 とベルを無視してならしてきても、家にあげてはいけません。 居留守でもかまいません。 子供は粘ってくるかもしれませんが、作ったルールは曲げないようにしましょう。 一度ルールを破ったらなし崩しになってしまいます。

不機嫌になる所が怖い

🐱
ヨーロッパ
動物と子供は急に気が変わるからこわい。 何を考えているかわからない。 まさかこんな事はしないだろう…が通用しない。 赤ちゃんから目をはなさない事ですね。

そんな子、

041
りん
家にあげちゃだめですよ。 トピ主さんのやさしさにつけこんで、ずかずか入り込んでくるんですよ。 住んでいるところはもしかして田舎ですか? 親に言うと、今度はトピ主さんが、悪者になりかねないので、 鍵かけて、カーテン閉めて、ぜったいはいりこめないようにするといいですよ。

家に入れない

💍
おばさん
近所の子と関わる時は公園で会う程度で家にまでいれなくていいと思います。 トピ主さんの甥姪やお子さんの同級生のお友達やその兄弟程度ならいいですが、4ヶ月のお子さんしかいないなら「家に上がりこんで遊ぶ都合のいい場所」です。 おままごと感覚なんですよ。 居心地がいいとそのうちその子の友達まで増えてきたりしますので、家で遊ばず「公園で会ったらね」と公園など外で会った時都合がつけばでいいです。

疑問

041
ふみこりーぬ
勝手に家に上がってくるって、カギはかけていないのですか?

近所にいました

041
zeze
戸建の家の赤ちゃんや幼児を可愛がっていた数人の子供達。 実際によく面倒見て遊んでいたもたいですが・・・ そのうち紛失物が頻繁に出るようになって出入り禁止になりましたとさ。 そういう可能性も無きにしも非ずなので親に言うなり本人に言うなり 線引きしておかないと責任とれない事態になってからでは遅いですよ。

そんなにいい顔しない

🐱
merimeri
どうして、たかが近所の子が不機嫌になるのを恐れて、 自分の子を危険にさらせるのかわかりません。 よその子が勝手にオムツや抱っこするなんて考えられません。 主人が慣れない手つきでするのさえ怖くて目を離せないのに、 ちょっとトピ主まずくないですか? 不機嫌になって帰らせればいいじゃないですか。 どう接すれば機嫌よくするかなんて考えないで、 勝手に家に入ったり、赤ちゃんの世話をするのはとんでもないことだと、 きっちり伝えて、赤ちゃんに近づけないようにしてください。 何回でも、何十回でも、言い続けて拒否するんです。 ちょっと危機意識が低すぎだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧