本文へ

赤ちゃんの寝かせ方

レス12
(トピ主 2
🐧
もも
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。
生後4か月の男の子を持つももと申します。

息子は産まれた直後から育てやすい子で、夜も良く寝てくれる子です。
ただここ最近、日中眠くなる時の不機嫌さ…というか泣き方に悩んでいます。(ミルクもオムツもチェック済み)

最近は生活リズムもできてきており、
07:00起床
08:30~09:00睡眠
11:00~13:00睡眠
16:00~18:00睡眠
18:30~19:00睡眠(ごくたまに)
21:00就寝
のような感じが多いです。(もちろん多少の前後はあります)

眠くなるとグズグズしだすので寝かせようと抱っこをしてみるのですが、のけぞってしまい、抱き上げる前より激しい泣き方になります。1か月ほど前までは頭を支えて縦抱っこにすれば大人しくウトウトしてくれたのですが、縦だろうと横だろうと、まるで抱っこが嫌かのような泣き方です。あまりに激しいので一旦下すと、グズグズ泣きに戻ります。かといって、お腹をトントンしながら寝かそうとしたり、ベビーラックでゆらゆらしても、また嫌がり…。
なんだか嫌がるものを無理やり抱っこしている気分になり、少々へこみます。

夜はお風呂上りのミルク(完ミです)を飲んだら、ベッドに運ぶだけで穏やかに寝てくれるので助かっていますが、そのうちこの泣き方が夜に来たらどうしよう…とちょっとビクビクしています。

眠くて激しく泣き叫んでいる時、皆さんはどうやって寝かせる方向に持っていきますか?
第一子のため分からないことだらけですが、皆さんの意見を参考に頑張りたいと思います。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも4カ月です

041
となりのトマト
第一子が4カ月になりました。 うちも多分、育て易い子ですが、眠くなるとクズグズ泣き出す事が多いです。 完母なので、咥えさせて寝かしつけちゃう時もありますが、そうでない時は抱っこでトントンしながら歌を歌ってます。 夫が寝かしつける時は私の時より激しく泣きますが、抱っこでトントンしながら歌で寝てくれます。 まぁ、時には30分以上かかりますが… エンドレスで歌い続けます。 疲れてて、歌うのがしんどい時はスマホの動画サイトのアプリで童謡とかを流します。 めちゃくちゃ機嫌が悪い時でも、お気に入りの歌を歌ったり流したりすると泣くのをやめて聞いています。 お互い、子育て頑張りましょうね!

そうだったそうだった

🙂
kucci
何時間も泣き叫ぶ赤ちゃんを抱えて途方にくれてる時期がありました。 夕方、夜ご飯のしたくもしなくちゃならず、 思い余って、おんぶして家事をすることにしました。 すると心地よいのか気分転換になるのか、泣き止む様になり、 お腹も背中もあたたかくなって、すぐ落ちる(寝る)ようになりました。 トピ主さま、まだ試してなければ是非。 頑張ってくださいね。

頑張りましょうねっ

041
まる
うちは5ヶ月です 一瞬泣きやませるのに効果があるのは 泣き顔を写メる …かわいいので泣き顔を撮影しようと思ったら泣き止んでしまいます。 指でキツネをつくってしゃべる コンコンコン こんにちは…等 毎朝読んでいる絵本をしゃべる。絵本を開かなくてもじっと聞きます 車で泣いた時、よくやります。 泣いている赤ちゃんの寝かしつけには… 抱っこしながら泣いている赤ちゃんの耳元でシーシーと言う 何か、お腹の中にいた頃に聞こえていた音だとか。 コレうちの子にはわりと効きます。 3ヶ月過ぎた頃から夜、良い子で眠る様になったのに、今また寝グズリが激しくなって来ました… このレスの回答、参考にさせてもらいます~

らっこ抱っこ

041
くく
でよく寝てました。ママもそのまま(お腹に乗せたまま)一緒に寝ます。 夜中に下ろしますけどね。私は添い乳で楽していたので、参考にならないかも。 効果なかったらごめんなさい。

しばらく様子見

041
すん
ぐずぐずしだしても、しばらくはそのまま放っておいてみて、激しく泣き出しだしたら抱っこします。 意外と放っておいたら勝手にそのまま寝てしまうことが多々ありました。笑。 激しく泣き出して抱っこした場合も、「やっと抱いたか」と言わんばかりに、すとんと寝る時もあれば、やっぱり、さらに激しく泣くときもあります。 その時は、抱いたままスクワットしてみたり、歩いてみたり(まっすぐ歩いたり蛇行したり。)、縦抱きしてみたり、歌を歌ってみたり、……それでも泣いたら、小休止で布団に置いて、おくるみ巻き巻き。 置いてみると、スッとしたのか、そのまま眠りへ。とかあると、こっちの努力を返せとも思いますが。笑。 さぁ、お前の気に入る揺れはどれだ?とゲーム感覚でした。 まぁ何をしてもどうしても、寝ないこともありましたが……

同じです

041
はにはに
現在六ヶ月の息子ですが、同じく眠くなるとグズグズしだして最終的には大泣きです。 うちの場合も四ヶ月すぎくらいからおっぱいで封じることが難しくなってきて、今では体力がつくにつれて激しくなってるような気がします。 対策としては、お昼寝以外はお散歩に出る、添い乳ばかりをしない(添い乳だと起きやすくなるらしい?)、縦抱っこしてトントンゆらゆら、もう8キロぐらいなので膝腕がキツイですが、毎晩1時間かかるのを覚悟で寝かしつけてます。 とっても疲れますよね、ひどく泣かれると自分がワーっとなってしまうこともあるので、お気持ちわかります。。 私の場合旦那に辛さをありのまま話したら、優しく受け止めてくれがんばれました。 寝かしつけはしてくれませんが(笑) きっとあと少し、と思って気楽にやりましょう。 仲間は沢山居ますよ。

バランスボール!

041
ぽよぽよ母ちゃん
一歳半の娘がいます。 産後太り解消のため、妊娠判明時に片付けていたバランスボールを出しました。 抱っこ紐で娘を固定させ、足を床に付けたまま腰を回したり、かるーく跳ねたりています。 あら不思議! いつも長時間グズグズいう娘がバランスボールで揺れているだけですぐに寝てしまいますよ! あまり激しく動かなければ揺さぶり症候群の心配は無いと思います。 絶対に足がつく物、揺れてる時に落とさない抱っこ紐を使用して下さいね。

トピ主です。

🐧
もも トピ主
レスいただきありがとうございます。 >>となりのトマト様 やっぱり30分とかかかりますよね!結構腕が痛くなります 歌ですか…歌を歌った事は確かになかったです。そういえば赤ちゃん向けの曲って一つもないかも…探してみます!! >>kucci様 おんぶ、試みて4日目くらいですが、同じくらい悲鳴を上げてのけぞり泣きします(涙)。眠いせいか15分くらい粘ればそのまま寝ますが…これはやめた方が良いでしょうか…悩み中です でも、両手が空いて赤ちゃんを無視しているような気分にもならずに済むので、おんぶは理想です。 >>まる様 写メ!!なるほど…指でキツネも絵本も未着手です! 4か月だとまだ早いかなぁと、絵本なんかはまだありませんでした。 何か探してみたいと思います!頑張りましょう! >>くく様 らっこ抱っこ…これも夢でした。他のママがやっているのを見て実践してみたんですが、何故か私のお腹だとのけぞって嫌がります…なんで他のママだと寝てくれるんだろ もしかしたら何か体勢が良くないのかな…他のママのやり方をもう少し研究してみたいと思います!

そういうときもあるのです

🐤
ほしいも
私はまだ第1子が1歳ちょっとでそんなに経験もないです。 どうもうちの子は波があるようで寝る時は寝るし、泣くときは泣きます。生まれた 当初は3~4時間おきに起きる感じだったけどそのうち夜泣きをしたり、昼間の 些細なことで泣いたら最後1時間くらい泣き続け病院に行く途中で寝てしまったり。 わが子ながらなんでこんなに泣き続けるのか未だに分かりません。私が頑張ったって 仕方のないことだなと思って最近では気の済むまで泣かせてます。 あと寝れないと泣いているときは一旦完全に起してから寝せたほうがうちの子供は うまくいきました。

トピ主です。

🐧
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 >>すん様 しばらく放っておくのも手なのですね…罪悪感もあり、作業のキリの良いところ(ジャガイモ切っていたらジャガイモだけ切り終えてから)で走って抱っこしてました。 確かに、努力を返せと思うくらいすんなり寝ちゃうこともたまーにあります。 >>はにはに様 最近は気温も上がってきているので(北海道です)、散歩に出たり、雨の日は車で出かけてみたりもして、何かしら刺激を与えるように心がけています。だんだん体力がついてきている分、泣き方が激しくなりますよね…。疲れてコテっと寝てくれるよう祈りつつ気楽にやってみます(笑) >>ぽよぽよ母ちゃん様 バランスボール!これは家にはないので実践は難しいですが…確かにあの揺れを体だけでやろうとすると難しいですね!今はスクワットだと怖いのかビクビクしてかえって寝てくれないし…微妙な力加減です(笑) >>ほしいも様 一旦起こすというのも手なんですね。 自分の子なのに気持ちをわかってあげられないなぁ…と落ち込むことがよくあります。話せない以上仕方がないのですが。気長に様子を見るのも大事ですね!

横向きで背中トントンは?

🐤
プレババ
眠くてグズグズしているときは抱っこより下ろしたほうがましなのですね。 ラッコ抱っこもダメなのですね。 お腹が突っ張ったり、圧迫されるのが嫌いなのかな? 横向きで寝かせて背中トントン、それでも足りなければ同時に小さな声で子守歌を歌ってあげるのはどうですか? 胃の構造からすると体の右を下、のほうが食べ物がつかえないと思います。 布オムツ使用なら圧迫の少ない紙オムツにしてみるとか。

わかります。

041
きらら
寝かしつけって大変ですよね。 以前どこかで「赤ちゃんは寝るのが怖いんだ」と書いてありました。 ま、赤ちゃんの気持ちを大人が分かるわけないんですが(笑) でもそれを見て、心に少しゆとりができたのを覚えています。 大丈夫だよ、ママはここにいるよ、安心して寝てね、という気持ちで寝かしてみると、すんなり寝たり。。。 後は、段々お昼寝の間隔も空いてくるでしょうし、ぐずっててももしかしたら眠くないかもしれないので、お散歩に出かけてみるのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧