本文へ

暴言の酷いアルバイト男性

レス26
(トピ主 2
きなこ
仕事
職場の20代後半の男性の事でアドバイスお願いします 上司の個人的な知人の息子さんがアルバイトで入ってきました 初対面で挨拶すると「とっとと帰れや」と店から追い出されました かなり荒んだ人格のようです 他のアルバイトやパート、社員にも暴言を吐き、「はぁ?殺すぞ、死ねや」が口癖です 取引先の方にも「今さら持ってきたんか?遅いんじゃ」と怒鳴り散らしています お客様からも「買い物をしたら睨み付けられた」などと苦情が入っています こうした振る舞いは何度も上司に報告されていますが 事無かれ主義な上司は、問題を認識していながらハイハイと適当に流して終わりです 他の従業員は中高年の女性が多く、転職が不安で辞められません 泣きながら訴えた方もいましたが、逆にチクリと言われて追い出されました 先日、彼の母親が店に来ましたが 「私には「僕ちゃん」を叱れないから、教育お願いね」などと言われました 冗談ではありません なのに上司も一緒になって、アルバイトの教育は社員の責任などと言っています クビを覚悟で上層部に訴えるべきか迷っています

ランキング

レス

投書すれば?

🐷
たぬき
接待業のようですから、 実際の暴言などを客や取引先の方の気持ちに?なって、 投書したらよいのでは?(筆跡や内容をかえ、あたかも何人からか苦情があると会社上層部にアピール、) アルバイト君の暴言、尋常ではないレベルです

クビ覚悟なら上層部に言ってもいいと思いますが

041
なんか怖い
クビになっても、逆に彼がクビになってもなんだかトラブりそうな感じ。 そこまでの親子って、その後の想像がつかないです。 上司も内心困ってるんじゃないですか? 冷静に「お客様からの苦情」を集めて、恨まれない対策をたててからの方がいいと思いますが・・・

すっごい不真面目なレスになるかもですが・・・(謝)

041
さいたま市民
店ですか?中高年の女性が多い環境なんですよね? そしたらいっそ、知り合いの主婦の方々に客として 来てもらって、そのアルバイト男の乱暴対応の被害 にわざとあってもらって「教育指導じゃなくてクビ にしないと気が済まない」ってじゃんじゃんクレーム 入れてもらったらいかがですか?それもハンパない数で。 状況からして、ほっといても客数減りそうですし、 それでその裏付けに「アルバイト店員クビにしろ」って クレームがあれば、売上減少を食い止めるにはクビ が一番だって上層部も嫌でも考えるでしょう? 中高年女性と聞くと、口コミとか結束力とかに強そう なイメージがあって、思いつくままにレスしてしまい ましたが、もし不真面目なレスの印象を持たれてしまっ たらすみません。 しかし、そもそもその男、アルバイトの仕事続くのかな・・・。 ちゃんとした回答ができずすみませんが、健闘を祈ります!

助言になれば

041
オカシラ
クビを覚悟での決意があるのであれば、 1お客様からのクレームの日時を記録する (人物を特定されないように手書きではなくワード等で) 2暴言を携帯等で録音する (SDカード等) 3上記内容を上司に訴えた日時を記録する (これも手書き不可) 上記を匿名で上層部の人物名指しで郵送したらいかがでしょうか? またはネットカフェからメールを送るなど。 その上でダメなら堂々と名乗り上げて訴えればいいのでは。 改善されないようであれば辞めればいいと思います。 そんな職場環境よりいいところはいっぱいあります。 くれぐれも他に行くところがないなどと思わずに。 面接時に上記なような職場環境であったと説明すれば 雇用されるきっかけになるとも思いますよ。

その会社・・・

🐧
こぐま
つぶれませんか? 私なら即取引中止としますが・・・。

噂は怖いよ

041
通行人
多分お客さんや取引先には噂は流れてますね 暫くすれば閑古鳥が鳴く状態になります 匿名で上層部への訴えは無理ですかね? もしトピ主さんがクビ覚悟で訴えるのでしたら 相手の暴言を録音(ボイスレコーダー・スマホアプリ)して上層部に聞かせましょう 逆恨みがくるかも知れないから 新しい就職先を見つけてからの方が良いかも これでトピ主さんがクビになりバイトが守られる会社でしたら 暫くすれば他の従業員も別の仕事を探して転職すると思いますよ このまま行けば会社の信用が無くなり業務悪化で消えてるかもしれませんがね

さっさと

041
香港通
証拠を確保。スマホででも録音してみればいい。 お客からの苦情と、同僚と意思の取りまとめが済んだら さっさと上司の更に上に判断を仰ぎましょう。 それでも、対応が変わらない トピ主さんの立場が危うくなる…のならば、そういう職場だったと 言う事。確かにドロを被る危険は大きいですが そんな職場で延々と働いていても仕方がないです。 一つ注意するとしたら、そのアルバイト男性がトピ主さんに対して 意趣返しを行う可能性もあるという事。 口だけならいいですが、暴力的行為に発展したら取り返しはつきません。 そういう部分も含めて、足元を固めてから行動しましょう。

訴えるのは良いが

041
ひるあんどん
男性です。 訴えるのは良いですが(と言うよりも是非訴えるべきと思いますが)、感情的な単なる愚痴レベルで終始しないように。 >>泣きながら訴えた方もいました これなんか典型的な例ですね。 先ずは具体的な発言例を事細かに記録することです。できればレコーダーによる実際の音声が好ましいですね。また上長に再三の報告をした実績とそれに対する上長の対応等も記録しましょう。 その上で上層部や経営層、もしくは社内の叱るべき部署に相談しましょう。 但し、その時もあくまでもトピ主に対する個人的被害を前面に出すのではなく、取引先との関係やお客様からの不評によるイメージダウン等、企業において如何にデメリットがあるかを訴える形にしないと、単なる人間関係の問題で片付けられてしまいますよ。

終わりの始まり

🐤
ぴよたん
今後の予想です。 1.職場の雰囲気が悪化し活気がなくなる。 2.スタッフの仕事にミスが増え始める。 3.(半年~3年後)そのアルバイトのせいで他のスタッフが体に不調をきたし始め退職していく。新人が入ってもすぐに辞め、離職率が上がる。 4.(半年~2年後)客も遠のき業績悪化。 5.ますます離職率が上がる。給与下がる。 6.会社破綻。 アルバイトの教育は社員の責任と言うならば、上司に責任を持って指導して欲しいですね。 母親が育児放棄した結果、こんな息子に育ったのでしょう。しかし、それ会社には関係ありませんからね。 私なら上層部に相談すると思います。 ただし、彼の人格否定するような発言(荒んだ人格など)は控え、淡々と事実のみを伝えた上で、会社の判断を待ちます。 それでもし彼が続投なら転職しますね。

迷う暇など無い!

041
水の星の住民
”殺すぞ”の発言で即上司え訴えるべきでした。 上司共々追い出してやりなさい。 荒んでいる以前の問題です。 私だったら胸ぐら掴みますよ。 ”じゃぁ殺してみろや!” です。 大体その手の人間は”口先”だけです。 本当に殴られたりしたら”こっちの物”です。 警察沙汰にしてやれば良いのです。 取り引き先にも暴言を吐くってコトは、いずれ上層部にも話が行くでしょうね。 状況によっては取引停止にされるかもしれません。 会社にとって有益な事は有りません。 一刻も早く上層部へ訴えて”排除”しましょう。 出来れば暴言を録音したり出来ると良いのですが。 >> なのに上司も一緒になって、アルバイトの教育は社員の責任などと言っています どうせクビを覚悟なら、一回怒鳴りつけてやりましょう。 当然、携帯やレコーダーでその一部始終を録音しましょうね。 さらに、私だったら、ビデオで撮っちゃいますけどね。 頑張って!

早く何とかしないと

🙂
新わをん
もし,お客さんや取引先から会社の上層部に直接苦情が行ってしまったら, そのアルバイトはほったらかしのまま,現場の社員が責任を負わされますよ。 現場の社員で団結しましょうね。

外部にも影響でますよ

041
暇人
取引先に暴言吐くのに、上司は問題無視ですか。すごいですね。内部だけならまだしも、外の人間にこんな事したら、取引先無くなりませんか?いくら事なかれ主義はこれはないでしょ。 上司ではなく、早急に社長に言わないとダメでしょ。転職が不安の前に、会社潰れますよ

すぐに連絡

041
匿名
ちゃんとした会社なら、上層部への訴えでくびになったりしないでしょう? そんな人雇っていたら、お店潰れますよ。 うちは県内に展開してるスーパーチェーンですけど パート社員でもアルバイトでも、本部に報告できる窓口ありますよ。 匿名ででも連絡して、内緒で様子を見に来てもらったほうがいいのでは? 単に上司の知り合いなだけで、社長の知り合いじゃないんでしょう?

その場の多くの人の署名を集め、稟議書を提出。

😑
鼓童Fan
あなたたち、従業員は、まだしも、 お客様にまで、睨み付けるような態度は 仕事をする人としては、問題があると思います。 これは、訴える立派な理由になると思いますよ。 そういった、お客様への実害を、明確にして 稟議書(上位者の決裁を得る書類)などを作成し、上層部(もしくは、経営者や創業者)に訴える、などの方法がよろしいかと思います。 その際、その場の多くの人の署名を集めておく、というのが よろしいのではないでしょうか? あなた一人だけが、そう思っているわけではない、と。。。

”殺すぞ!”

041
りんごももか姫
これは立派な恫喝で、”犯罪”です。 録音して警察に相談してください。 警察に相談する前にその”事なかれ主義”をすっ飛ばしてさらに上司に相談してください。 それでもだめなら先に書いた様に警察です。 上司の個人的な知り合いですか? ならば会社のトップに相談してください。 実際、仕事でのマイナスになってますから。 ”アルバイトの教育は社員の教育”だぁ!? ”じゃぁあんなにも責任あるだろうよ!”ですよ。 その上司に教育係を頼みましょう。 ”我々は通常の業務で手一杯です”って熨斗をつけてね。 このまま放置していると、事なかれ上司に全ての責任おっ被されて主様が損しますよ。 一刻も早くトップへ相談です。

会社に損害を与えている

🐧
アクアマリン
その上司が、縁故で困った人を採用している。 明らかに、会社にとって損害です。 すぐに、もっと上の方に直訴しましょう。

トピ主です

きなこ トピ主
ご意見ありがとうございます まず、レコーダーとカメラを購入しました 一度は反省(クビ)を促す事に成功しましたが パートのボス的な立場の人が「あの子は母親の育て方が悪かった。私が育て直す」とかばい、失敗しました このボスに対しては、休憩時間に肩を揉んだりしていました ボスも若い男性を従えていい気になってしました が、この一件以降はボスに対してもナメてかかるようになり ボスも引っ込みがつかないようです 庇ってくれたボスを「自分にへつらった」と解釈し、もはや全パート従業員より偉いつもりです 上司は「個人的ないがみ合い」で済まそうとしています 自分の定年までは波風を立ててくれるなということです 10年前はマトモな会社でしたが、上層部が代替わりしてからは下降線です 支店長や社長ですら、取引したい大手企業さんを激怒させ 「おたくにウチの商品は触らせません」とキツイお断りをされました また代替わりしたら、元に戻るかしら?とも期待しているのですが… とりあえず、暴力だけは怖いので明日も慎重に行動します

上層部に言います

💡
そういわれても
クビ覚悟って... まず、その上司の個人的な知り合いの息子をバイトで雇ったが暴言が酷い等、こちらに投稿したのと同等の内容のものを管理部門も送りましょう。 その場合、匿名で良いと思います。 接客業であり上層部があると言う事はコンビニとかスーパーでしょうか? お客様も怖がってます程度かいても問題ないと思います。 さっさと辞めてもらいましょう。

上司の上へ相談

041
りんご
こういう上司を持つと苦労しますね。 トピ主さん含め、従業員の方に同情します。 まずは、従業員の方たちで協力し合い、 暴言の数々の録音・録画を確保しましょう。 そして、上司の上へ「相談」し、 上司にはナイショで現場を見に来ていただきましょう。 (ここで上司に知られる可能性も0ではないので、事前に録音・録画の実施を。) 昔、私が派遣で行った職場では、現場をお客様のフリをして見回り チェックする調査員のような社員がいましたよ。 そういう部署などはありませんか? 相談し、実際に見ていただく時には、 ・その人が上司の知り合いの息子であること。 ・上司に言っても、おまえらが教育しろと流されること。 ・「殺す」などの脅しがあり、自分たちの手には、とても負えないこと。 ・上司に泣いて訴えた人が、退職においやられたこと を伝えて、上司には言わずに、まずは現場を見て欲しい旨を伝えましょう。 私が聞いた話では、調査員がちょっとした質問やクレーム等をして、 スタッフの対応なんかもチェックしていましたね。 これを、問題の彼にしてもらっては?

逃げるか、団結か

041
右京
困った状況ですね。 みなさん辞めさせられたりするのが怖くて何もできない状況なんでしょうが、どのみちそんな会社、もう長くないですよ。 その上司だけかと思いきや、支店長や社長も、そんなんじゃねぇ。 私なら、 ・諦めて、さっさと転職活動を始める ・改善したいと思うなら、他の社員を一致団結して事を起こす どちらかです。 『社員が一致団結して、一斉に退職願を出した』という話も聞いたことがあります。 きなこさん一人で何とかできる状況ではありません。 みんなで何とかできなければ、沈みかけた船からはさっさと逃げることをお勧めします。 (何とかできたとしても、会社の行く末は明るいとは言えないと思いますが)

統治不能状態

041
tantan
あの、すでに完全に終わってますよね、その会社。 資産食い潰しているだけなんじゃないですか。

自らやめるでしょう。続かないって。

041
ゆっくり
もう一年も務まりませんよ。 ある日ぱったり来なくなりますから。 様子を見てたほうがよろしいですよ。 逆恨みは職場に残るエネルギーにもなりえますから。 そんな僕ちゃんは知り合いを脅してでも就職しても つとまりません。 仕事以外は淡々と無視すれば良いだけです。 ましてや首を覚悟なんてばかげてます。

ボイスレコーダーと頭を使おう!

さくらもち
ボイスレコーダーを買った所まではオッケー。 んで、そのレコーダーを録音して動画サイトにアップしましょう。画像は、その店の看板がいいですね。世間の多くの人がそれに食いつけば、その暴言がワイドショーやニュース番組で放送されるかもしれません。 そうなったら会社もいい加減、そいつをクビにするんじゃないかな。 さすがに世間全体を敵に回してまでそいつを置かないでしょうし。 もしかしたら、そいつを雇った上司もクビがスッ飛ぶかもしれません。

その会社の存在自体がありえない

041
YR
顧客、取引先を怒鳴りつけたり睨み付けたりする従業員がありえないのと同じぐらい その会社自体がありえない存在です。 つまり、社会にとってはその会社がそのバイト君と同等なんですよ。 (ちなみに、その上司はバイト君より社会人として下の下だと思います) いや、組織ですから、もっと酷いかも知れない。 たとえるなら、毛脛丸出し短パンにサンダル履きの高級ワインソムリエとか 客の前でカウンターに唾やタンを吐き散らすホテルフロントマンとか それぐらい希少かも知れません。 話のネタ、笑いものにするために一時的に存続を許されているんじゃないですか。 あなたもさっさと見切りをつけないと、お仲間と見なされますよ・

トピ主です

きなこ トピ主
アドバイスありがとうございました 昨夜に数人で話し合いました まず、団結については、やはり報復が怖い 提訴した問題は全て「自分達の努力不足」として減給されるので、それが困る と言うことで、非正規の人は巻き込まないことにしました また、例のアルバイト男性が「ここは程度の低いオバハン連中ばかり。自分は大学を出ている」 と、本社に直接売り込み+告げ口をした上に、その学歴が詐称なのがバレたので 上司のさらに上にも、私達が訴える前に既に変人と認識されてしまい 正社員登用される可能性はもう無いようです ◇ゆっくり様が仰るように、そのうち辞めてくれるんじゃないか?と思います ただ、行動や発言が滅茶苦茶で今後が予測も出来ないので 慎重に証拠だけは集めておきます 怒鳴り散らされた恐怖に飲まれてしまって、悪い結果ばかりを考えてしまっていましたが お陰様で前向きになれました ありがとうございました 動画サイトへの投稿は辞めておきます(笑) 資産はロクに無いのに親会社の信用を食い潰している状態です 親会社の看板にこれ以上の迷惑はかけられませんから

上司の上司が知っているなら話は早い

041
傘の連判状
お客様の苦情や、その男性の普段の暴言を書きとめたり録音しておきましょう。 ある日、彼が来なくなるのが理想ですが、意外と長続きするかもしれません。 というのは、そこでは彼は「威張れるから」。 皆(女性ばかり?)おとなしくて、彼に刃向かう人間がいないため、案外彼にとっては居心地がいいかもしれません。 そしたら、記録と録音データの出番です。 「このままでは客が来なくなる」と、その上司の上司に訴えてみては? 客が完全に来なくなってからでは遅いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧