本文へ

夏祭り 自治会の役員

レス7
(トピ主 0
🐤
モンモン
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

数年前に主人の実家を建て替え姑と同居しております。
子供達が大きくなっての引っ越しであり、また地元の学校へ行っていない
ため全く近所づきあいはありません。

ところが今年自治会の班長が回ってきて、私はフルタイムで仕事をしており
また主人も土日は仕事のため会合等に出ることが困難であるため、自治会をやめるように言ったところ、姑が難色を示し結局姑が自分がやるからということで自治会を続けております。

自治会には様々な行事があり、恒例の夏祭りが近付いてきました。
すると唐突に姑から今度の夏祭りは出店の当番になったから3時半から
9時まで出店の当番をするようにと言われました。

私としては知り合いも全くいないし、その中で5時間以上もいるのは辛いといったのですが少し顔を覚えてもらえばいいわと聞く耳を持ってもらえません。
仕事も激務であり、たまの土曜日位ゆっくりしたいと思うのは間違いでしょうか?姑も大変だからやはり代わっていくべきなのでしょうか?
ちなみに子供達はお祭りにはいきませんので、食事の支度をしてからでかけなくてはなりません。
なんだか理不尽に感じてしまうのは私だけでしょうか。

それともやはり加入している以上は義務?
気持ちよく引き受けるべきなのか悩んでしまいます。

ランキング

レス

嫌だけど仕方ないこと

041
経験者
私は昨年自治会の班長をしました。順番が来たので仕方なく引き受けたということです。会長も他の班長も見たこともない人ばかりでした。 私個人は自治会には興味は無くやめたいのですが、年老いた親がいます。親からしたら「入ってて当然」なんです。そこで1年だけなら仕方ないと引き受けました。 周りは絶対に嫌だという家が1軒ありますし、高齢の老人だけの世帯もあってここは免除です。ですが大抵の家は仕方なく引き受けます。何十年と住んでいるので近所付き合いということで仕方ないのです。 本当に嫌なことですが、夏祭りには出るしかないでしょう。姑さんが元気で出てくれたらいいのですが、駄目ならトピ主さん(またはご主人)が嫌でも出た方がいいです。トピ主さんが出ないで誰も出ないと、姑さんは町内で肩身の狭い思いをするでしょう。一生死ぬまでトピ主さんを恨むと思います。 確かに理不尽ですが、自分を押し通して家庭不和に落とし込むこともないです。 「たった一度のことだから」と、仕方なくでも出た方がいいと思います。姑さんはトピ主さんに感謝するはずです。

行った方がいいです

041
にい
近所付き合いしてないのはトピ主さんだけであって、近所の方は○○さん家の嫁と知っているかもしれません。これからもそこに住んでいつか姑さんが亡くなったら、トピ主さん夫婦が家の運営をしていかなくてはなりません。自治会に入ろうがそれは勝手ですが、関係ないでは済まされません。この際ですから行って顔を覚えてもらいましょう。 それからお子さんは何歳ですか?地元の学校に通っていないということはだいぶ大きいと思うんですが、簡単な食事ぐらい自分でどうにか出来ないんですか? それと一軒屋を建ててそこでずっと住むのに、自治会を抜けるってあまり良いことありませんよ。

仕方ないですね…

041
珈琲
引き受けるしかないと思います。 そもそもそこはご主人の実家であり、馴染みの土地なのですから、 形や事情はどうあれ、地元に帰ってきたのですから、仕方ないことだと思います。 この場合、子供は関係ありません。 トピ主さんとしては知らない人ばかりだとしても、 相手は「○○くんのお嫁さん」「△△さんの(たとえば)ご長男のお嫁さん」として認識されていると思いますよ。 それに全く縁のない土地だとしても、 家を建ててそこに住んでいる以上、何かしらの形で地区の行事に協力することは、どこの家庭でも(渋々でも)されていることだと思います。 実際我が家は新興住宅地に家を建てましたが、 班長は家を建てた順に回ってきますし、全員参加の町内清掃、祭りの下準備などがあります。 学校のPTA活動と同じですね。 学校は子供が卒業すればおしまいになりますが、地区の役員等の仕事は、そこに住んでいる以上、これからも回ってくると思いますよ。

ご近所づきあいがないなら・・。

😣
やきそば担当補助
お店の当番、姑さんとトピ主さんが交代ですると いうのは無理なんですか? 暑い夏のpm3:30~9:00ずっとって・・とってもハードですからね。 ふだんのお仕事が激務なトピ主さんにはかなりキツいと思います。 ちなみに、うちの自治会の夏祭りでは、活気ある屋台(やきそばとかヤキトリ・かき氷など)は、その道を究めたベテランの(毎年やってる風)おばちゃん・おじちゃんが仕切ってやってくれます。 なので、トピ主さんのような新人当番もしくは 姑さんのようなお年寄りは比較的楽な(座ってできる) ヨーヨーつり・ドリンク・金魚すくいを担当するようになってます。 それでも、夏休みで家族旅行とか実家に帰省などの 理由で当日来られない方もいらっしゃいます。 その辺は想定内らしく、手が足りない時はベテランさん がノリのいいご近所さんをうまく巻き込んでやってましたよ。 トピ主さんの自治会のお祭りの様子はわかりません が、当番ついでに1度ご家族で出かけられてみたら いかがでしょう? そうすれば夕飯の支度をある程度省略しても許される気がします。

ご意見ありがとうございました

🐤
モンモン
レスいただきありがとうございました。 貴重な意見として受け止めさせていただきます。 確かにあの家の嫁として認識されているかもしれませんね。 ここは覚悟を決めてフランクフルト焼き(涙)を させていただくつもりです。 姑によければ途中で交代してもらえないか聞いてみるつもりです。 ただあの様子だとどこかにお出かけなのかもしれません・・ 子供達にもお祭りに来てもらい夕飯はやきそばで済まさせてもらう かと思っております。(ちなみに下の子が中学生です) ただ今後続く運動会 芋掘りなど何かと呼びつけられそうで なんとか1日で済めばと祈るばかりです。

恥ずかしくないですか?

041
Y子
 ・子供が地元の学校に行っていない  ・私はフルタイムで仕事、且つ激務  ・私には知り合いがいない  ・たまの土曜日はゆっくりしたい  ・子供は祭りに行かない どれをとっても貴方の言い分は全て自分勝手としかいいようがありません。 何が理不尽なの? 近所付き合いとはそういうものです。 子を持つ親として恥ずかしいと思いませんか?

とび主です

🐤
モンモン
ご意見ありがとうございました。 主人と子供達が一緒に行こうと言ってくれましたので 夏祭りを楽しんでくるつもりです。 このトビは閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧