本文へ

小学校で

レス15
(トピ主 5
041
ははおや
子供
これ、という役割がある子供は、いつも同じ子供ですか? 我が子の通う小学校は、決まった子供ばかりです。 わかりやすい例では、運動会のリレーで、スタートとアンカーを同じ子供がやっていました。先生が決めたそうです。 なにも同じ子供にやらせなくても…せめてどちらかは他の子供にするべきではないでしょうか。 これは、普通ですか?

ランキング

レス

聞いてみては

🐴
ron
リレーの選手って早い順に選ばれるんじゃないんですかね? 体育の授業でタイムを計って、それで決めるというのが普通だと思います。 当日急きょ休んだ子がいて代理で走った…とかではないんですよね? 私の学校では毎年運動会後の懇談会で、運動会についての感想、意見などを 言い合う機会があるのですが、もし先生が決めたリレーの選手が2度走る なんてことがあったら、きっと「どうしてですか?」と誰かが聞くと思います。 トピ主さんの学校では皆の先生がなんでも決めてしまうんですか?それとも ある一部の先生だけ?理不尽な事はぜひ先生に尋ねてみてください。

ただの作戦にすぎない

🐴
退屈男
リレーでチームの人数をそろえるために、同じ子供を二回走らせたというこ とですか。 それなら、できるだけ体力が回復するように最初と最後に走らせただけで す。 リレーのスタートやアンカーに、花形みたいな意味があるのでしょうか。 リレーだから作戦として、どんな順番に走らせれば勝つかを考えて決めただ けです。 この子を目立つところで活躍させようなんて、先生が思って決めたわけでは ありません。

普通ではないでしょ

🐤
ぴっち
リレーの選手になる人数が足りない学校なんですか? 家の子供の学校も子供の数が少ないこじんまりした学校です。クラスも二クラスしかないです。なのでリレーの時は1クラスから2チームでます。なので当然今まで走る事にあまり自信のない子が選ばれたりします。1クラスの人数も少ないので。 でも選ばれた子達はとても嬉しいと喜んで頑張りますよ。あの笑顔がいいと思いませんか?ただ勝ちたい為だけに運動会はあるのでは無いと思います。そこからクラスの団結や友達を応援する心、絆,勇気、挑戦、負けた悔しさから学ぶものいろいろあります。 私が保護者なら学校にすぐ伝えます。今の世の中すぐ何か言えばクレーマークレーマーいわれるばかり。理不尽な事を言ってしまう人ならそう言われても仕方ありません。でも常識で見て学校が間違っている所はきちんと指摘して改善してもらうべきです。私はいつも指摘するので学校から感謝していただいて校長ともとても仲良くしてもらっています。 他の保護者に冗談半分でクレーマーといわれて腹立ちましたが、言いたくても言えないでそこらで学校の悪口言う人の方がよほどクレーマーです。ファイト

それとこれとは問題が別かも

041
あつこ
A:同じ子に同じレースで二役をさせる B:同じ子に毎度同じ役割が振られる このふたつは、問題が別だと思います。 Aは私も変だと思います。 子供だけで決めたことならそういうアンバランスが生まれるのもわかりますが、先生がそういう風に決めるのは何だかね。 Bはありかな。 足の速い子でリレーチームを作るのは当然だし、その中で特にプレッシャーに強い子がアンカーをというのも、自然なことだと思います。 私が小学生だった時も、4年生くらいからは生徒が話し合って決めていた覚えがありますが、それまでは先生が決めていたような気がします。 ちなみに、私の母は小学生の頃(昭和30年前後)、学校代表のソフトボールのピッチャーに選ばれたことがあるそうです。 授業そっちのけで廊下でピッチングの練習をさせられたとか。 今はさすがにありえないですよね(笑)。 母は学年の中で飛びぬけて背が高く、おまけに地毛が少し赤かったんだとか。 その上運動神経も良かったのでとにかく目立ち、どこへ行っても一人だけ特別な役割を振られたと言っていました。 昔は教師も割と素直に好き勝手していたのかなと思います。

先生によるかな?

041
珈琲
私が通っていた学校(のクラス)は、児童で話し合って決めました。 1クラスで2チーム作ることになって、 俊足チームと鈍足チームを作るか(この場合、俊足チームは優勝候補)、 それとも2チームとも混合にして、力を合わせて優勝を目指すか。 担任の先生はその提議だけをされて、あとは児童で話し合い。 結果、混合チームを作ろうということになり、走る順番も児童で話し合って決めました。 いい先生に恵まれたと思っています。 今の学校の先生はそこまで余裕がないのかもしれませんね。 速い子を単純にスタートとアンカーに置くのは、確かに無難ですが、 それを児童に考えさせる余裕までないというか、 児童のほうから「○○くんがいい!」という推薦があればまた違うと思いますし、 (たとえいつもの俊足の子だったとしても) 「いやいや、いつも○○くんだから今度は僕がいい!」と立候補する子もいるかもしれません。 結局は親がとやかく言うよりも、声をあげるべきなのは児童なのであって、 それを引き出すのはやはり担任の先生の手腕だと思います。

担任によると思います

041
ぴーる
以前小学校の教員をやっていました。 わたしはいろんな子に役割を振る教員でしたが、同僚の中には、いつも同じ子にやらせる教員もいました。 その同僚のクラスでは、始業式などで全校児童の前で発表するのはいつも同じ子でした。 こんな言い方はどうかと思いますが、いわゆる「お利口」な、失敗しない、担任がドキドキヒヤヒヤしないで任せられる子。 その同僚の学級経営に対しては、わたしは個人的にはあまり賛同できませんでしたけどね。 中学になればある程度役割の固定化は仕方ないですが、小さいうちはいろんな子に機会を与える方が良いと思っているので。 まぁ教員にもいろんな考え方があります。 トピ主さんの学校の場合は、詳しい事情がわからないのでなんとも言えません。 挙げられた運動会のリレーの例では、人数が少なければそういうこともあるかもしれませんし。 ただ、リレーの選手には速い子(結果的にいつも同じ)が選ばれるというのはまぁ当然かなと思います。

人数調整をする上で…

041
MIRIN
2回走る子が必要ならば、足の速いアンカーを務める子が最初にも走った方が有利だし、最初に走った子が最後に走った方が体力も回復するからだと思います。 うちの息子は確かに、クラス行事の代表を務めることが多いのですが、クラスメイトの推薦(多数決)で決まることが多いようです。 でも、トピ主さんのように、それを妬む人がいるので私としては少し控えて欲しいと担任に相談したのですが、「子供たちが相談して決めたことですから」と。 子供同士は問題なく過ごせているので良いですが…親が出て来ちゃうから厄介ですよね。

全員リレーです。

041
ははおや トピ主
レスありがとうございます。 説明不足でしたが、全員リレーで、一チームが15人くらいです。 同じくらいの速さの子供もいるのに、敢えて一人の子供にスタートとアンカーをやらせていました。 走る順番は、全て先生が決めて、当日急な欠席者のために変わった訳ではありません。

レスありがとうございます。

041
ははおや トピ主
ぴっちさんのおっしゃるように、子供って、喜んで頑張るんですよね。 そんな子供の気持ちを大切にして欲しいんです。 リレーの件は、学校行事等が違っても、わかりやすい例かと思い、書きました。 ぴーるさんみたいな先生が担任だったら、よかったなあ。と思います。 小学校くらいは、なるべく多くの子供にいろんな役割をさせて欲しいです。 自信にもなるし、他人を認めることにもなるのではないでしょうか。 でも、我が子の学校は、学校全体がこんな感じです。 他のことで、個人の思いを大切にして欲しいと伝えました。 全体を見ないで個人的なことを言っている、と、クレーマー扱いでした。 ここで、私の考え方に共感してくださる方もいらっしゃることがわかって安心しました。 私の違和感は、大切にしていきます。 ありがとうございました。

一人二役?

まい
>運動会のリレーで、スタートとアンカーを同じ子供がやっていました。 人数が足らなかったのでは? そしてその子が一番足が速い 速い子は、子ども達で決めてもアンカーになることが多いですよね。 そして誰か2回走らないといけないのなら 体力のある子になるでしょう。 その場合休む時間が必要なので最初と最期になってもおかしくはないかと その子が2回走るので誰かが走らないのなら問題だと思います。

MIRINさんへ 追加です

041
ははおや トピ主
いろんな子供に機会があったらいいのに、とは思いますが、子供の推薦で決まってるなら、まだいいかと思います。 我が子の学校は、全て先生が決めて、特定の子供になっているので、疑問に思っているのです。 子供だけで決めているのと、先生が決めるのでは、同じ結果でも意味合いは違ってきます。

体力回復の時間

041
ぬー
人数が足りなくて 調整で2回走るのでは? だとしたら、少し休ませないと。 子供ですから。 もちろん、その子自身に2回走る元気があることですね。

トピさん可哀想です

🐤
ぴっち
やはり学校や地域によっては対応などが全然違いますね。家は幸いにも校長が私と同じ考えで、古いままではいけない、時代とともに学校や先生や親も変わらねば。という方なんです。ですからいつもお話しすると、ありがとう、これからも何か気づいた事があったらどんどんおっしゃって下さい。って、素敵です。トップが変わるだけでこうも学校は変わるものかと思いました。因みに校長は5年の息子が2年の時教頭で来て翌年から同校の校長になりました。なので2年までいじめにあっていた息子を助けるのに私は必至でしたが教頭の時も助けて頂いてました。でも、やはりトップでない為思うようにできなかったと思います。、トップが今ひとつで・・苦労しました。後私は役所の中にある教育委員会にも頻繁に足を運びました。いじめから子供を守る為なら母は労力を惜しみません。おかげで今は楽しく学校に行っています。子供一人一人を大切にしてこそ、全体が整って上手くいくのですよね。でもリレーの事はやはり担任や学校に改善してもらうべきですよ。他の学校では・・と伝えてみては?私は信念を曲げずに子供達の為にこれからも学校、教育委員会と何かのおりには話していくつもりです

回復の時間

041
ははおや トピ主
中間で二回走った子供もいました。 この子供は、スタートとアンカーをやった子供より、回復のための時間がはるかに短いです。 なので、回復のための時間をとるためにスタートとアンカーを同じ子供にしたという理由は、違うと思います。 走る順番を決めた先生に、理由なんてないように思います。 いろんな子供に活躍の場を、との考えがないだけで…

ぴっちさん、ありがとうございます。

041
ははおや トピ主
子供一人一人を大切にしてこそ全体が上手く整う そうなんです。 その視点が欠けているのが、納得できないんです。 ぴっちさん、しっかり学校と向かい合ってるんですね。素敵な校長先生で、よかったですね。 我が子の学校は、期待できません。親がクレーマー扱いだと、子供は更に辛いかと… でも、折をみて、担任には話してみます。 ぴっちさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧