本文へ

私が変なのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
041
サージカル
恋愛
妻(専業主婦)子(1歳半)がいる27歳の会社員です。 様々な背景がありますが、そこは割愛します。尚、DVや虐待、不倫という事は全くありません。 妻から 「貴方は子供よりも、妻よりも自分が一番大切なんでしょ?」 と言われました。 「そりゃ、まずは自分が一番大切でしょ。」 と思った私は変なのでしょうか?

ランキング

レス

悪くはないけど

041
MAME
自分が一番大事で、何をするにも自分優先で、何を考えるにも自分ありきな人は、まず家庭を持つべきじゃないと思いますよ。 一生自分だけ大事にしてればいいでしょって感じ。 みんな自分が大事なのは一緒ですが、きっとトピ主さんの場合は一事が万事「自分!自分!自分!」で、そこに思い遣りとか愛情とかがないから愛想尽かされたんでしょうね…。

変というか・・・

🐱
モノ
家族愛がないのかな?と思いました。 多くの人は結婚する前は自分第一何じゃないでしょうか? 結婚して子供もできて家族を養う責任感もでてきて、運命共同体となって 妻も子供も同等に大切な存在になっていくのでは? 子供に対しては特に自分を差し置いても大事にしたい存在になっていきますよね。 奥さんから 「貴方は子供よりも、妻よりも自分が一番大切なんでしょ?」 と言われてしまうということは普段の言動から愛を感じなかったのでしょうね。 そういう人はそういう人でいいと思いますが そのうち奥さんが働きに出て自立しだしたら離婚される可能性はありますよね。

私も同じ

041
きな
主様ひどい、というレスがつくのかな…。 でも、私も主様と全く同じ、自分が一番大事です。 うちも同じような会話がありました。 主人は「家族が一番大事、きな(私)と子供達の為に生きてる」ような事を言うので「私は自分が一番、次に家族。自分が幸せでないと家族といえども人に優しくはできない」と言いました。 主人は「きならしい」と笑いましたが。 ですので主様が変なら、母親である私はもっと変でしょうね。 別に家族を蔑ろにしているわけじゃないんだし、そういう性格だから仕方ないです。

変ではありませんが

🐧
うめきち
そういうのを、馬鹿正直というのですよ。 誰だって、自分のことを一番大事にできるのは、自分自身なのですから、主さまの答えは、当然のことです。 この場合問題なのは、それが事実か否かではない。 よろしいですか? 奥様が、そのような発言をするに至った状況や、奥様の気持ちに、 主さまが気づいていないことが、問題なのです。 どうでもよいことにかまけて、重要なことを見過ごさないでくださいね。

私は子が一番になりましたよ

😉
スパルタカス
人それぞれですがもう少しお子さんがあなたを父親と思い慕いすれば心境が変わるのでは? 私もトピ主と同じ年の頃に子を持ち、それまで子どもなんていらないし、 自分が一番だと思って生きてきましたが父親になり初めて心境が変わりましたね。 この子のためならどんなことでも出来るし、命だってかけられると本気で思えましたけど。

トピ主です。1

041
サージカル トピ主
回答有難うございます。 どんなレスが付くか楽しみにしてました。 そんなに深刻な雰囲気では無いんですよ。 離婚だの愛想尽かされただの、気付いてないのが問題だの(笑) 自分のトピ文を見るとかなり深刻な雰囲気に見えますね(笑) トピ文の妻の台詞。 僕の性格をよく知っている妻。 妻は笑いながら言った台詞です。 もし妻から 「貴方が一番大切よ」 なんて言われたら、 「僕なんかより自分を一番大切にして!」って思います。 僕の思いは、 「妻と子供を養う為には、自分が働かないといけない。たまの休みは家族で出掛けたり。妻に休んで貰う為に子供と二人で出掛けたり。たまに家事もやって。その為には自分が心身共に健康である事、自己管理。という事は、まずは自分の事を一番に大切にしないと家族は成り立たない」 そう思います。 この考え方は変ですか?

・・・

💔
mol
そりゃ大事ですよ、自分がね。 でも結婚して奥様&子供がいるのなら、奥様&子供も大事でしょ。 >「貴方は子供よりも、妻よりも自分が一番大切なんでしょ?」 ってか、奥様が言いたかったことは、そんな単純な話じゃないですよ。 (そりゃ、誰だって自分が一番大事でしょ)じゃなくて・・(笑) 自分が普段どんな態度をしていて、奥様は何を不満に思っているのか・・ 自分のどこがおかしいのか、奥様は何を望んでいるのか・・ どうしたら今の状況を変えられるのか、うまくやっていけるのか・・ そういうことを考えなよ。 ケンカ・口論したときに奥様に言われた言葉なんでしょ?

レスします

😠
かず
1つ目のレスに書いてある『僕の思いは、・・』の部分をトピ文に書けばいいのに、 ずいぶん端折って書きましたね。 「どんなレスが付くか楽しみにしてました」というあたりからすると、わざとですか? だとすれば、かなり意地悪な方ですね。 仕事・家事・家族サービスのために自己管理をしっかりするのは立派な考えですが、 奥様やお子さんが熱を出して寝込んでる時に「僕は君たちを養うためにも 健康でいなければならないから今日は別の部屋で寝るよ。風邪が治るまでは僕に 近づかないでくれ」なんて言ったりしたら、今は笑っている奥様もだんだん あなたに嫌気がさして来ると思うのでお気をつけ下さい。

禅問答ですかね・・・

041
zenman
自分が大切なとぴ主は、家族で巻き込まれた事故に際して誰をまず助けようとしますか? やはり自分ですよね。 だって自分が居なければ、次に家族を助けられないもの。 でも誰か一人だけ助かるとしたら、どうします? やはり自分ですよね。 自分が生きていれば、大切な家族の思い出を胸に抱いて生きていける。それこそが家族にとって大切なのだもの。 平和な時に言い張る理屈はどうでも良いけれど、問題は何か事が起きた場合に何を第一に考えなければならないのかということ。 奥さん、笑って言えるようなことじゃないですよ、ホント。

そりゃぁその通りです、

041
たわけもの
「まずは自分が大事」って当たり前です。が、「貴方は子供よりも、妻よりも自分が一番大切なんでしょ?」と聞かれたら 「自分が大事なのは確かだけど、君も子供も自分同様に大事だよ」と答えますね。 とは言えこれを言うと女房は「自分とアタシと子供の中で誰が一番大事なの?」と不条理な事を聞いてきたりしますよね。 そこは角が立たない様に「そりゃ子供でしょ」って答えると、今度は「じゃぁその次は?」って… 心の中では(比べるもんじゃないでしょ、順番付けるもんでもないし…困ったなぁ…)とは思いつつ 「時と場合によるかな?君が元気いっぱいで何も心配しなくてもいい状況なら自分の事を優先するけど、何かあったら自分よりも君の事を心配するよ。君に何かあったら『自分が大事』なんて言ってられないだろ?」 ぐらいでその場をどうにか納めますね。九割ぐらいは本心ですし。 でも、得てしてこう言う事を言う女性って、何よりも自分が大事だったりするんですよね。 亭主が自分よりも亭主自身が大事だって言うのを根に持って後でネチネチ言ってくるんです。 とは言え態度で「家族が一番大事」って示すのが一家の主たる男ってモンです。

くだらない

🐱
ねこちゃん
本文とレス読みましたが、小学生レベルと変わらない印象ですね。 鶏が先か卵が先かってことでしょそれ。 zenmanさんのレスがベストアンサーっぽい気がします。 そういう質問は究極のところで誰が一番かって意味で使われるんじゃないの?

気持ちはわかるけどね・・・

😒
mappu
状況にもよりますが、性格にもよるのでしょうね。 世の中には他人を自分より大事に出来る人がたくさんいるのです。 子を産んだ母がだいたいコレです。 だいたいの母親が子供が自分よりも大事になり 子供のためなら自分の命を投げ出せたりするわけです。 また、赤の他人の為に自分の命をかけられる人もたくさんいるようです。 たしかに、自分がしっかりして家族を守る自己管理、立派だと思います。 では、海で妻や子供がおぼれて死にそうになったらどうしますか? 自宅に強盗が押し入り大事な家族に生命の危機が迫ったらどうしますか? やはり自分が生きているから家族を守れるんだ、だから自分が大事!だから逃げますか? ま、別に愛も何もなければ、迷うことなく自分だけが助かる道を選ぶのでしょう。 時として、大事なモノを守る為に自分を犠牲にしなくてはいけないことはあるんですよ。 自分は、自分よりも大事なモノを見つけられた人は幸せだと思いますよ。

いいなぁ

041
ゆみ
そんなことが冗談で言えてうらやましいです。 ごく一般的かなと思います。 うちだったら、冗談で済まされる問題ではないです。 夫は「そんなことない」と思うでしょうけど、行動が伴っていないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧