本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 歯科矯正の仕上がりは歯科医によって差が出ますか?

歯科矯正の仕上がりは歯科医によって差が出ますか?

レス4
(トピ主 0
🐤
マリー
ヘルス
御覧頂きありがとうございます。
二十代後半女性です。

歯科矯正を始めて二年弱、あと数か月でブリッジが外れそうと言われています。
矯正を始める際、いろいろ調べ「こちらの先生にお願いしたい」と歯科医院を決めました。
しかし、実際にはブリッジを着け数か月でほぼ毎回、若い別の先生(若手先生とします)が処置して下さり、目当ての先生(院長先生です)は時々チェックにくるくらいになりました。
院長先生の指導下ですし気にしていなかったのですが、今仕上げ段階に入り、歯科医によって仕上がりに差が出るのかなと不安なってきました。
失礼ですが何度か若手先生に対し未熟さを感じた事があるのです。
とはいえトラブルもない中、今更「院長先生にお願いしたい」というのも気まずいですし気が引けます。
でも高いお金を払っているわけですし、要求してみてもよいのか悩んでいます。
歯科医により仕上がりが違うのか…アドバイス頂けましたら幸いです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫でしょう。

🐶
kazz
矯正治療は専門外ですが、一般歯科医です。 もう、2年近く歯科矯正をされていて、外側からのワイヤーがそろそろ 外して、内側からの固定(保定)に入る段階ということは、矯正治療は ほぼ90%、終わっています。その段階で、院長先生がタッチしても、若手の 先生のままでであろうと、それからの修正は,難しいと思います。 また、院長先生が、時々、若手先生(代診)の治療内容を実際にチェックしているよう ですし、たぶん、患者さんに聞こえない場所にて、細かく指導してるはずです。  また、医院全体の患者さんについては、カルテや歯形模型、レントゲン写真等で、 症例検討を十二分にしてるはずです。若手先生に『まるなげ委託』ということは ないでしょう。矯正治療やインプラント治療等の自費診療は、ご指摘のようにかなり 高額な治療費が必要ですから、逆に言えば、医院側はそれ相当の責任が生じます。 最終的には、院長の責任です。自費診療に於いて責任者の院長が、患者さんの状況を チェックしないということはないと思います。 不安なことはよくわかりますが、まあ、大丈夫と思いますよ。

心配事は言うように。

041
二児の母
一般歯科医師ですが、これは、どんな治療にも共通して言えることですが、不安や疑問がある時は必ず相談するべきです。 長くお世話になっていると面と向かっては言い難いでしょう。 その時は、受付や歯科衛生士などのスタッフに相談するとよいかと思います。 担当医師が若手に丸投げしてるというよりは、信頼して任せながらチェックしているように、文面からは感じますが安い買い物ではないし 思ったことは溜めない方がいいですよ。 ちなもに、ブリッジではなく、ブラケットです。全く別物なので訂正させていただきました。

私も、途中でそんな不信感を抱きました

😉
アジア
歯科医でなくてすみません。 矯正って、ほとんどの人が1カ所しか体験しないから、比べようがないですよね…。私の場合も、途中で「なんかおかしくない?」と感じ始め、でも引っ越しでもしない限り転院なんてありえないし、もんもんとしました。 しかも、一般歯科に週1回だけ出張に来ている矯正歯科医にだったので、ますます不信感が募りましたよ。 金額は矯正専門歯科と同じなのに、やっていることは、歯医者さん自身が初めての練習みたいな感じだったので…(笑)笑いごとじゃないけど。 最後は、隙間だらけの歯並びになってしまい「これにてブラケットを全てはずし、リテーナーで歯全体を動かして、隙間を無くしていきましょう。リテーナーの力で歯が動いて、隙間がなくなっていきますから、1年後まで来なくていいです」という結論で、治療が終わりました…。 え?こんなひ弱なリテーナーで、1mmも空いてしまった歯と歯がくっつくの?と不信感だらけです。 いつかアメリカみたいに矯正の安い国に住む機会があったら、やり直そうと思っていますよ。

心配ないですよ

041
パンプキン
矯正歯科医してます。 同じ歯科医院の中であれば心配する必要はないですよ~ 矯正の仕上がりは、最初の治療方針と装置の付け方で多くが決まります。 それは目当ての先生がやったのですよね。その後も毎回チェックされているのですよね。 たぶん、若手先生がやっている治療は誰がやってもそう結果の変わらない内容を担当しているのだと思います。 歯科矯正の仕上がりは歯科医によって差が出るか・・・一般的には差が出ると思います。 日本は矯正の勉強や経験がないまま矯正をやっている一般歯科医が多過ぎです。中にはちゃんとしている人もあるんでしょうけど。近所の一般歯科医が閉院するというので引き継ぎを頼まれましたが、あまりにもウ~~~ンな状態で。 愚痴っちゃいました、すみません。 歯科矯正専門医を目指す若い歯科医の経験の機会が必要なのですが、昔に比べて少なくなっています。たぶん主さまの通院先は専門の施設で、目当ての先生が専門医を目指す若手先生を指導をしているのだと思います。どうか寛大な心で治療を受けてくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧