本文へ

隣の方に困っています

レス4
(トピ主 1
041
白の木
話題
隣に住んでいる方に今とても悩んでいます。。「自分さえよければ周囲への迷惑はどうでもいい」という様な方で、
常識を弁え、分別のある大人ならしないであろう行動を隣家の奥様が次々と起こすので、滅入っております。

例)
 ■共用廊下は遊び場ではないとマンションの注意書きにもあったのですが、マンションの共用廊下を遊具で遊ばせる
 ■プランターに受け皿を設置せず泥をそのまま流す為、当方の溝一面(排水溝)に流れて来るので足下や布団や洗濯物が汚れる
 ■何ヵ月も放置している食材等の宅配サービスの空箱を外の共用廊下に置きっ放しの為、高層階で風が強く風でしょっちゅう飛んで来る
 ■自転車を指定の駐輪場所に置かずに、端なのを利用してママチャリを空きスペースに置いている(+他の方が駐車スペースを動かせず駐輪時の迷惑にもなっている)
 ■共用廊下で、他人の家の前なのに子供を遊ばせたり、子供と一緒になって騒いだりする
 ■ベランダで子供と一緒になって騒ぎ、避難梯子の上で騒いで大きな音を1時間程立ててもきちんと注意せずに一緒に騒ぐ……等

管理人等と相談を重ねて、過去に書面1回と、直接1回申し上げております。
申し上げた所は数日間は改善される兆しを見せますが、また戻って悪化したりと一進一退です。
集合住宅であれば、どうしたら他家へのご迷惑になると言う事を考え、『何をするとご迷惑になるかもしれないからしない』『自分がされて厭な事はしない』というのが分別のつく大人でしたら当然弁える事と思いますが、この奥様は逐一一個一個言わないと止めて頂けず、ご自分で何が迷惑になるかお解り頂けない方です。
こういった方にお解り頂くにはどのようにしたら良いのでしょうか。
また、穏便に話し合いをするべく行ったのですが、このご主人様も『黙れ!!うるせーよ!!はい、バイバイ』と話が解る方ではありませんでした。
皆様のお知恵を拝借させて下さい。

ランキング

レス

迷惑ですね

041
困ったもんだ
そんな連中は集合住宅に住む資格がありません。 対策としては、弁護士に相談して、弁護士の名前で内容証明を出してもらうのが効果的のような気がします。 内容については弁護士の意見を尊重するということで。

直談判は

😨
えなみ
ご苦労様です。穏やかに暮らすために、皆が決められたルールと配慮があれば最低でもトピ主さんが上げられたトラブルはなく暮らせるはずですよね。同じ敷地内で同じ階段やエレベーター、踊り場など利用し駐輪場やベランダ等も隣合わせだと一軒家に置き換えて見ると同じ屋根の下で暮らしを供にしている事と同じです。況してや他人です。子供の有無に係わらず住宅入居後の世間での一般常識と言われる事が身に付いていなければ日常生活を送っていくのは毎日の事なので難しくなってきます。マンションやアパートとは違い集合住宅は価格も所得に応じた家賃等が多いため価格が安くなればなるほどに自分の周りに暮らす方達の配慮や常識、ルールを守り通す必然性が高くなると思います。しかし実際は若い世代の家族層だと自分達の事しか考えていない世帯もあります。トピ主さんは何度か対処してこられた訳ですから、本当なら気づいて改善していくなり、子供がいるので声や音は時々耳障りになることがあっても躾る姿勢を見せるとかするべきなんです。これ以上はトピ主さんの神経を擦り減らす事になるので然るべき対応を自治体や民生委員に指導して頂く必要あります。トラブル家族の為にも

退去ねがうしか無いですね

041
自由人
マンション管理会社や管理組合を経由して、改善を促すのではなく、退去してもらうように働きかけるしか無いでしょうね。

皆様、有り難うございます。(トピ主でございます)

041
白の木 トピ主
私のこんなご相談に有り難い助言を頂けた方々、本当に有り難うございます。。。心から感謝申し上げます。 本当に困っていて、先日(7/22)に直接お話しに伺ったのも、 そもそも先方のご主人様は数々の奥様の非常識的な行動をどこまで把握しているか分からないのもあり、 管理人さん等から『当方の主人と先方のご主人様も一緒に居る場で直接申し上げた方が良い』 とのアドバイスが常々あっての事でした。 (しかし、今までは先方のご事情・背景等も考慮し、『いや、まだもう少し待ってみよう』  書類も出したので『きっとお解り頂ける筈』と自制し、極力荒立てない様に  これまで静観を重ね、最大限我慢を重ねていました。) しかし、漸く意を決して先方(隣人家)に言ってみたら、 先方のご主人様もががまさかここまで人を罵倒し自分の主張のみを貫いて人の話を聞かない という著しい非常識的な方だとは思わなかったので、ほとほと困り果てております。。 本当に、もうどうして良いか分からなくて、心身共にボロボロで 苦しい状況をやっとここでご相談させて頂きました。。 親身に考えてレスを頂けました方々には心から感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧