隣に住んでいる方に今とても悩んでいます。。「自分さえよければ周囲への迷惑はどうでもいい」という様な方で、
常識を弁え、分別のある大人ならしないであろう行動を隣家の奥様が次々と起こすので、滅入っております。
例)
■共用廊下は遊び場ではないとマンションの注意書きにもあったのですが、マンションの共用廊下を遊具で遊ばせる
■プランターに受け皿を設置せず泥をそのまま流す為、当方の溝一面(排水溝)に流れて来るので足下や布団や洗濯物が汚れる
■何ヵ月も放置している食材等の宅配サービスの空箱を外の共用廊下に置きっ放しの為、高層階で風が強く風でしょっちゅう飛んで来る
■自転車を指定の駐輪場所に置かずに、端なのを利用してママチャリを空きスペースに置いている(+他の方が駐車スペースを動かせず駐輪時の迷惑にもなっている)
■共用廊下で、他人の家の前なのに子供を遊ばせたり、子供と一緒になって騒いだりする
■ベランダで子供と一緒になって騒ぎ、避難梯子の上で騒いで大きな音を1時間程立ててもきちんと注意せずに一緒に騒ぐ……等
管理人等と相談を重ねて、過去に書面1回と、直接1回申し上げております。
申し上げた所は数日間は改善される兆しを見せますが、また戻って悪化したりと一進一退です。
集合住宅であれば、どうしたら他家へのご迷惑になると言う事を考え、『何をするとご迷惑になるかもしれないからしない』『自分がされて厭な事はしない』というのが分別のつく大人でしたら当然弁える事と思いますが、この奥様は逐一一個一個言わないと止めて頂けず、ご自分で何が迷惑になるかお解り頂けない方です。
こういった方にお解り頂くにはどのようにしたら良いのでしょうか。
また、穏便に話し合いをするべく行ったのですが、このご主人様も『黙れ!!うるせーよ!!はい、バイバイ』と話が解る方ではありませんでした。
皆様のお知恵を拝借させて下さい。