本文へ

子供 歯科矯正 一般歯科でされている方

レス10
(トピ主 0
🙂
koko
ヘルス
息子の歯科矯正を検討し始めました。

身近にいる子で(3人ほどですが)、矯正している子がいたので、どこでしているのか聞いたら、かかりつけの歯科で矯正もしているからそこでしているという返事でした。
矯正は専門医でとどこかで聞いたことがあったので、ちょっとびっくりしました。
私や子供が、行っている歯科ではしてないので、そういうものだと思っていたのもあります。

もし、専門医がいるところに行くなら、車で片道40~50分。
しかし、近所なら、大きくなったら子供だけでも行けるでしょう。

実際、お母さんの一人に聞いてみたら専門医の矯正歯科もご存じのようでしたが、通院はおばあちゃんに任せていて、あそこには遠いから連れていけないとい言っていました。

一般歯科の先生は、この子位ならうちで、この子は程度がひどいから紹介という感じでされているのでしょうか。
矯正専門の方がいいのはわかっているけど、家庭の事情でとか、あまり深く考えずかかりつけ医の勧めでそのまま等、一般歯科でされる方って割と多いのでしょうか。
また、経験者の方、実際どうですか?

ランキング

レス

どこでもできるわけではありませんが・・・

🐧
匿名です
子供が昨年の夏から歯科矯正をおこなっています。 小児矯正をおこなっている歯科はたくさんありますよ。 専門医もあるのかもしれませんがどこも一般歯科です。 ただし、当たり前ですが歯科矯正可能とうたっているところにかぎりますが。 わが子は3歳ぐらいの頃から顎が小さいし歯並びがきつきつなので、いずれ必要になるかもと言われていました。 ただ、いつも通っているその近所の歯科では残念ながら矯正は行っていなかったので、自身で近場で行っている歯科をネットのホームぺージなどで探しました。 自転車で10分ほどでいける範囲だけで5~6件はあります。 こちら大阪なので地域によるのかもしれませんが・・・ お値段を最初に一括でどん!と払わないといけない歯科もあれば、経過を見ながら段階をふんで徐々に、お値段もその都度・・なところまで、お値段も対応も色々です。 結局、お友達のママさんが通っているところがお値段も良心的で対応も良さそうだったのでそちらに決めて通っています。 とくに紹介状もいりません。普通に歯の検診にいって矯正が必要かきいて説明を受けて開始・・といった感じです。

子供が矯正しています

🙂
レモン
歯並びが悪かったので、かかりつけの歯科医でまず診てもらいました。 そうしたところ、腕のいい歯科医を紹介してくださったのでそちらに通うことにしました。 紹介された所は普通の治療もされていますが、ほとんどが矯正治療のようです。 車で片道4・50分は遠いですね。我が家が通っている所は自宅からは車で5分くらい、子供の自転車でも15分くらいだったので場所も丁度良かったです。 紹介された歯科医院は、とても丁寧に説明をしてくださり、産まれた時の体重から、今までの成長の記録(身長や体重)、お金の事も明朗会計だったのでそこに通っています。 かなり綺麗になり本人は大変満足しています。 ただし、お金はかなりかかります。最初に30万くらい支払い、その後は月に1回通います。そのたびに約1万弱ほど支払っています。つまり年10万。トータルで100万は行くと思います。 それから、治療の終了はいつぐらいになるかよく確認したほうがいいですよ。 お金の事もよく考えてみてくださいね。

専門先生がいるかどうか

歯は、いのち
一般歯科に矯正専門の先生がいれば、一般歯科でもできます。 だた、常駐していない場合は、月に1回とか数回、他の専門歯科医院から先生にお願いするので診てもらうときは、歯科医院で決まった日にしか行くことができません。 しかし、専門の先生がいるときは、常駐しているわけですから、器具の取り付けや診てもらうのは、いつでも予約でき急に行ってもできます。 値段も病院によっては、さまざまで、矯正期間もその人によっては様々です。 できれば、病院との意見が一致し、値段もあちこちから比較できるようでしたら、比較し、決めたほうがよいです。 近くにあれば、そのほうがよいのですが。 いろいろ検討してから決めて下さい。

ほとんどないと思う

🙂
あい
田舎と事情が違うのかもしれませんが、一般歯科でも歯列矯正を行う場合は、 看板に矯正歯科もあげていると思います。 看板もあげず、矯正を行うことはまずないのでは? 普通は「矯正歯科」と名のつくところに行くと思います。 高い治療費で子供の一生を決めるはずの治療なのに、40-50分をケチる人もいるのですね。その方がびっくりです。 どんなに多くても月1回の通院ですよ。それほど苦痛なのでしょうか。

一般歯科で専門医

🙂
タマ
うちも近所の一般歯科で矯正しています。 月1回、日曜日に矯正歯科専門医が診察する日に通っています。 こちらの都合ではなくその日にしか受診できないのがネックですが、他院での診療で悪いことは出来ないといった感じで良心的です。 最寄りの駅前に矯正専門の大きめのクリニックがあり、そこに通っている人が多いですが「アルバイトのような若い先生が多くて次々オプションのようなものを勧められる」と懐疑的な人が結構います。 長女が診てもらっている歯科では、初診時は両親揃って来るよう言われました。歯並びは骨格・顎の形・歯の大きさなど父母から受け継いだ組み合わせを見て、見当がつく、と。次女は顔(頭蓋骨)自体が小さいから、永久歯が生えそろう中学生頃から治療を始めたほうが良いと断られました。 通院は1~2か月に一度位なので、利便性や専門医だからと安易に決めず、信頼できる先生を選ぶべきです。初診は診るだけで治療は始まりませんから、その後に決めるといいですよ。

一般歯科に矯正専門医が来るのでは?

🐶
よもぎ
矯正、私自身は2回、娘に1回させました。昔のことだけど私の1回は失敗、子供も予定外の歯を抜歯しました。失敗ってありますよ。 一般歯科医に矯正してもらうなんて絶対やめたほうがいいです。大事な骨格動かすんだから。 お知り合いは、一般歯科に専門医が来てくれて治療してくれてるのではないですか? 矯正は、長いし大変だけど頑張って下さい。 2回目で矯正に成功した私の顔、本当に別人のようになりました。体調がずっといいですし。あきらめなくてよかったです。 娘もきれいな歯並びだとほめられます。

一般のところで

🙂
うさぎもち
子供が矯正していました。(今は戻らないようにの管理で定期的には通っていますが装置は外れてます)もともと通っていた一般の歯科でむし歯治療中に、生えかわりの時期が重なっていて矯正をすすめられ、その時は抜かないとと言われていたので、健康な歯を抜くことが抵抗あったので、そのままにしていました。その後学校の検診で歯並びについてひっかかってしまい、今後の方針を提出しないといけないことがわかり、我が家のこだわり?点は抜かないで治るかどうかだったので、ほかのところに問い合わせをして、抜かなくても歯並びが目立たなくなる程度には治る見込みということで、はじめました。矯正専門のところも検討しましたが、今お世話になっているところは、昔から開業している自宅が隣接しているような先生で、評判もわかっているし万一の時?に逃げられてしまうことはないだろうという点で決めました。始めてから多少もう少し比較してもよかったかな?とは思いましたが一箇所で済んで概ね満足しています。

専門の先生が居ればできます

🙂
popo
私も小学生の頃歯列矯正をしていました。 場所は近所の歯医者さんです。 そこは2週間に1度、決まった曜日に専門の先生が訪れるので その日に合わせて予約し、器具の調整をしてもらっていました。 小学生なので特に大事な用事が無い為、決まった曜日でも問題はありませんでした。 大人になってから歯列矯正を始める際は 仕事の都合などあると思うので専門の歯科医が常駐している歯医者さんが良いと思いますが お子さん一人で行けるのでしたら、近所でも構わないと思います。 私自身、歯列矯正をして感じたことですが 器具を調整してもらった後3日くらいはとっても歯が痛く 蒸しパンかやわらかいうどん、おかゆ程度しか食べれませんでした。。 また、あごが小さくて歯が収まりきらなかった為、永久歯を4本抜きました。 想像できると思いますが、本当に痛いです。 どの程度歯並びが悪いかによりますが、私の場合は4年間 月に1度、3、4日痛い思いをしました。(親にはとっても感謝してます) とにかく治療のあとは痛くて早く帰りたいので、近所で本当に助かりました。

矯正歯科の専門医がいるならできます。

😣
あらふぃふ
一応医者もそれぞれ専門がありまして、ちゃんと専門医の認定をとっていないと矯正はできません。逆に言えば矯正専門のところだと虫歯予防の事はしないので、かかりつけは別に持っていてくださいと言われるところも多いです。 歯医者だったらなんでもできるというわけでもないんです。 おそらくですが、一般の看板を上げているが矯正もしますと言うという事は、非常勤で専門医が来ているんじゃないですか? いずれにせよ、周りの口コミを聞いてかつ、一度話を聞きに行くのがいいと思いますよ。

歯医者さんなら誰でもしていい

🐴
uma
例え歯科矯正についてなんにも勉強してなくても、まったく経験がなくても「矯正歯科」の看板を掲げてもいいのが日本の歯科医療制度です 歯医者さんなら誰でも矯正はしていいんです 小町でも、小学校から20歳を過ぎるまで近所の歯科に矯正に通ったが、噛み合わせがきちんとできないままの状態で匙を投げられた方の相談がありました そんなこともあるので、国が公式に認めている矯正歯科学の統括的専門学会「日本矯正歯科学会」は認定医制度を設けていたりします 歯は一生もの お子さんの矯正がごく簡単なものであれば知識や経験の浅い医師でも対応できるでしょうが、一度はきちんと専門医に相談することをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧