本文へ

義母が私宛の郵便物を勝手に開けます

レス79
(トピ主 2
041
怒怒怒
ひと
こんにちは、よろしくお願いします。

同居をしている義母が、私宛の郵便物やメールを勝手に開け、勝手に捨ててしまうのです。
絶対に許せません。
しかし、夫宛に来たものは開けないのです。
私は正社員で仕事をしており、夕方は早くても17時半頃の帰宅になるので、どうしても家にいる義母が先に郵便物を開けられる状況になってしまいます。
何故知ったかと言うと、友人が手紙と一緒に同級会のはがきを同封するという連絡があったのに、2週間経っても来ないので友人に連絡をすると、2週間前に出したからもう届いているはずと言われ、郵便局に問い合わせるともちろん配達記録が残っており、夫から義父と義母に問いただすと、義父の知らない所で義母が勝手に開けて読んで捨てていたと言うのです。
別に悪びれる様子もなく、むしろ開き直っているのでどうしようもありません。対策として、手紙やメールはやめてパソコンや携帯電話にメールが来るようにしました。
他に、何らかの方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

局留め

🐤
pipi
トピ主さんあての郵便物は 全て郵便局留めにしてもらって 郵便局で受け取る、 会社あてにしてもらって 会社で受け取る、 などするしかないと思います。

腹が立ちますね。

041
同じ家に住んでいる家族と言ってもやっていい事と ダメな事が分からない義母と義父ですね。 開封するだけならまだしも、捨ててしまうなんで・・・ 許せないですね。 郵便局にご相談して、ご自身の宛名の物は局留めや他のご住所に 転送してもらうのはどうでしょう?

仕事場の住所へ送ってもらう

🎶
大切なお手紙
私の主人は自営業ですが、家に送っても人がいない場合もあるので仕事場に色々なものを送るようにしています。 会社に許可を得て、個人的な郵便を郵送してもいいか聞いてみるのはどうですか? そうすれば、必ずあなたの手元に届くはずですよね? それにしても困った義母ですね。 苦労しているのがよくわかります。

局留めにするなど

041
aaa32
局留めにするなどのやり方が考えられます。 信書の秘密がありますから、例え家族であっても、他人の手紙を許可なく勝手に開封すること自体、許されないはずです。 勝手に破棄していることから、器物損壊に当たる可能性もありますし、さらに手紙が届かないことによって生じる損害については、損害賠償請求をできるでしょう。また、プライバシーの侵害で慰謝料も請求できます。 犯罪であると言う認識が無いのでしょう。 私なら、うちの親がそんなことしてたらブチ切れますね。 親だろうがなんだろうが、やって良い事と悪いことがある。

とびさん優しいですね・・

041
ローンレンジャー
私ならば同居解消します。 開き直っている??処置なしですね。

別居

041
佑子
義母様の行為は犯罪(微罪?)に当たると思います。 しばらくは、私書箱を利用する等自衛して、別居する方向で ご主人と話し合うべきです。

最悪だね

041
imane
義理父の証言も夫に聞かせた上で、夫に相談する。 義母の悪口を言うのではなく、 こんなことされると、非常に困る、友人にも迷惑かけた。 信用できない、一緒に暮らせないととことん被害者で傷ついたというアピールをする。 義母の事今まで信じてたのに、私の郵便物だけそんな事するなんて、嫁イビリだったんだねと泣いてみる。しばらくは、無口で、精神的に傷ついたアピールをする。 明らかに義母が悪いのですから、義理父と夫を味方につけることが最優先です。決して感情的に義母を怒鳴ったりすると、トピ主さんが悪者になりますよ 物理的には、郵便局に言って、トピ主さん宛ての郵便物はすべて郵便局で止めておいてもらう。手間はかかりますが、なくなるよりましです。 あとは、友人には今回の事で発覚したが、もしかしたら気が付かなかった件があるかもと謝罪をしておく。 いざというとき頼れる(相談できる)友人を作っておくことが大事かも。 パソコンは必ずロックをかける 貴重品(通帳等)は鍵付きの金庫にいれる 留守中のトピ主さん部屋を動画でとっておくと、別の嫁イビリが何か映るかもしれません

あまりにも ひどすぎる

041
私書箱100
あってはならない重大なそして信頼関係を崩壊させる行為ですね。 同居の解消を含め、旦那、義父とも話し合わなければだめでしょう。

局留めか、会社宛にする

💢
怒2
あなた宛の郵便物は郵便局留めか、会社宛に送るようにしてはいかがですか? 同時に義母には、他人の郵便物を勝手に開けて処理するのは、プライバシーの侵害として、法律沙汰になり得る事なのだと言聞かせ、う~んと怒った方がいいですよ。(たぶん、言っても馬の耳に念仏でしょうがー)

いくらなんでも許せませんね。

😨
めぐかんな
ご主人のは開けずにトピ主さんのみの郵便物を開けるって 悪質ですよね。 郵便物でしたら郵便局の私書箱を使われたりしたらどうでしょうか? 無料で借りれると思いますし。 すべて私書箱宛にしておけばそこで保管されますし。 一度郵便局へ行って相談されたらいかがでしょうか?

いくつか考えてみました

041
ヘンチメン
1.転居した時の転送サービスを使って、会社宛に届くようにする。 (1年更新だけど、取りに行かなくていいし、毎日行く会社に届くので受取が簡単。) 2.既存のポストの隣に鍵付きの個人用ポストを設置する。 (義母さんが鍵を壊して中を見たり、異物を入れるようなら別居した方がいいと思う) 3.私書箱を使う (取りに行くのが面倒) 会社で問題がないなら1がお勧めかな。 それにしても酷い義母さんですね。 郵便問題が解決してストレスが軽くなるとよいのだけれど。

開き直ってるなら絶対にやめないでしょうね。

041
50代
ぱっと思いついたのは「別居」ですが、ローンや名義の関係なのでそうも行かないかもしれません。 そうなら郵便局に転送届けを出して、近いならあなたの実家、またはあなたの職場には出来ませんか?

手間はかかりますが

041
しゅう
郵便局に届けを出して自分あての郵便だけ局留めに出来ませんか? 手間はかかりますがお勤めが終わった後に取りに行くってどうでしょう。 大きい郵便局だったら配達窓口は夜まで利用できると思いますよ。 ご主人はご存じなんですよね。 同居に至った理由は存じ上げませんが別居を提案する立派な理由になりますよ。

いや、むしろ

041
なんでー?
問題は、「捨てる」というところでしょう。 なんで捨てるのですか? ダンナさんからガツンと言ってもらえませんか?

根性悪な姑ですね

😠
ナポリタン
対策とかの前に、別居しますよ。 いい口実できましたからね。 それが難しいなら、郵便局の私書箱を利用してみたら? 色々条件はあるみたいですが、問い合わせて一考するのもいいんじゃないですか。

私なら別居すると騒ぐ事案です

041
手紙を見て捨てるなんて信じられない!! なぜ 1発目でガツンと喧嘩しなかったんですか? トラップをしかけましょう。 例えば 同窓会パート2 とっても楽しそうな内容て。 きっと反省してないなら捨てますよ。

郵便局に、転送依頼

💍
ピンク・サファイア
自分宛の郵便物は自宅ではなく、別の所に送るようにお願いしましょう。 自宅のある郵便局(市町村本局)の私書箱が借りれれば、そこが便利です。

もはや、これまで

041
パープル
一面識もない人を、弾劾したくはありませんが、あなたの義母の行為は、人として絶対に許せるものではありません。 勝手に他人の私信を開封して、捨ててしまい、悪びれた様子もなく、開き直るとはどういう人間なのでしょうか。 自分は全権を握る主、あなたは単なる雇われ使用人ぐらいの感覚なのでしょうか。それでもそこまで無茶はしません。 義母の行為は、法律的にも完全に犯罪行為です。 確信的なだけ悪質性はそれ以上です。 その年齢で事の善悪はついた上で、敢えてやるのならもはや更生は期待できないでしょう。 ご主人に話して、同居は不可能と告げ、早々に別居の準備に取り掛かりましょう。

私書箱を借りる

041
ne2kai
一番てっとり早いのは、施錠出来る郵便受けを新たに設置して、トピ主さん世帯の郵便物はそちらに投函してもらう。(事前に別々に投函してほしい旨を郵便局に説明しておく事をお忘れなく) もしくは、私書箱を借りてトピ主さんの郵便物だけそこに送ってもらう。(住所変更届を定期的に更新しておけば、自宅の住所宛に送られた郵便物もすべて転送されます) 郵便局に言って、配達せず局留めにしてもらう手もありますが、こちらは局に専用の保管スペースがある訳ではないので、頻繁に取りに行かないと局の方に迷惑がかかります。 私書箱はわずかですが費用がかかるし、局留めと共に取りに行く手間がかかるので、現実的なのは郵便受け設置ですかね。 ご家族もお義母さんの仕業と分かっているなら、理解を示してくれるでしょう。 あと、余談ですが、お義母さんの行動の理由についてですが、更年期障害や認知症の可能性はありませんか? 昔からそういう事を平気でやる人だったとしても、単なる詮索好きではなく、妄想が原因の問題行動の場合もあります。 原因が疾病によるなら、治療によって症状が改善する場合もあります。

局留めにする

041
キューピー
他人宛の封書を開けるって、本当は犯罪なんですけどね・・・。 私なら義母宛の郵便物で同じことをやってみますね(笑) そういうことを平気でする人は、自分がされて困ってみなければその気持ちがわからないのでしょう。 面倒なのは、差出人に「○○局留め・怒怒怒様」と書いてもらわなければならないところでしょうか。 それと、10日経つと差出人に返送されてしまうので、最低週に一度は取りに行かなければなりませんが 手数料などはかからないと思いますよ。

物理的対策よりも

モガオ
例えば、郵便受けを別にするなどの物理的な対策方法もあるかと思うのですが、それ以前に勝手に捨てて開き直るというのは仮にも親とは言え、あまりにも常識外れだと思いますよ。 一事が万事という訳ではありませんが、これほどの非常識な方であれば、他にも問題が山積しているのでは? 何らかの制約などがあるのかも知れませんが、同居解消も視野に入れるほどのことではないですか?

ポストを分ける

041
sagiri
主家族世帯の郵便受けを別に設置すればいいと思います 郵便受けに家族の名前を記名し、鍵を付けましょう 鍵は100均で売ってる番号をあわせるものが良いと思います これで義母さんが主の郵便物を盗み見ようとしても不可能ですね

不愉快ですね・・・。

041
あちゃこ
義母からの明らかな嫌がらせですね・・・。 手紙を開封してさらに捨てるなんて。 調べてみたら、私書箱を設置したり、局留めができるそうです。 郵便局にとりに行く必要はありますが、これはいかがでしょうか。

うへ~。

目玉焼き
とんでもないですねー。 理由は聞いてみたのですか? ◎なぜ勝手に開封するのか? ◎なぜ勝手に捨てるのか? そしてもし、 ◎怒怒怒さんが同じコトをしたらどう思うのか? 「冗談じゃない!なぜ嫁が勝手にそんなコトをするんだ!?」という返答なら、 ◎なぜ嫁はダメなのに自分がするのはいいのか? 以上の事を冷静に問うた場合、義母はなんと返答するのでしょう? あと、義父の意見は?? ぜひ、教えて下さい。

局留め

041
かなぶん
トピ主さん宛の郵便物だけ会社に転送してもらう方法もありますが、 個人宛の郵便を会社で受けとるのも気が引けますね。 転送ではなく、郵便局止めにしてもらうのは? ただし郵便が届いても連絡があるわけではないので 自分で郵便局に確認に行かないと行けませんが。 クレジットカードをお持ちなら、更新の新しいカードは勤務先に送ってもらえないか お願いしておいた方がよさそうですね。

耐え忍ぶ必要無し

😑
向日葵
ご主人には相談しましたか? 義母さんのその行為はおそらく信書開封罪に相当しますよ。 恥ずべき行為である事を息子であるご主人から説明してもらう。 理解いただけないようであれば、私なら郵便箱に鍵をつけます。 勿論自分が鍵を保管。あるいは郵便箱をもう一つ設置する。 騒ぎ立てるなら私書箱を持ちます。 今は個人向けのも民間業者が扱っています。

ひどい!!

😑
まりも
ご主人は注意してくれたんですか? 「中には自分(夫)に関係ある場合があるから絶対に封を開けずにおいておくように!」ときつく。 できるならご主人と連名の宛名にしてもらうとか。 私なら別居も考えて主人と話をします。

郵便物の転送届け制度

🐴
トピ主さん、本当にお困りですね。 家族とはいえ、人の郵便物を勝手に開けてしまうなんて、とんでもないことです。 しかも、大切な手紙を捨ててしまうなんて、信じられません。 義父様、御主人様から注意してもらっても、全く効果なしですか? 参考になるかどうか分からないのですが、トピ主さんは正社員さんとして働いてらっしゃるとのこと。 もし可能であれば、トピ主さん宛の郵便物だけ、職場に配達(転送)してもらうことは出来ないでしょうか? 私は、ある事情で、同居家族のうち1人分の郵便物だけ、別の場所に配達してもらうようにしてあります。 郵便局にある「転送届け」でも、ネットでも受け付けてもらえるはずです。 ただ、職場にトピ主さんの郵便物が常に届くのがまずい場合は、出来ませんが・・ なんとか上手い方法がみつかりますように。

郵便箱を設置

041
ひらくごま
あなた宛てののみの郵便箱を隣につけることをお勧めします。 何か言われたら、別居を本気で考えるといいましょう。 絶対に許せないとありますが、どこまできちんと話し合ったのですか? 相手が泣きそうになるまで、ガンガン言って、「わかった」といえば、にっこり笑って、 「解る方でよかった。今度開けたり隠したら、どうなるかお楽しみですね~~」と言いましょう。 あと、ときどき自分で手紙を出しましょう。 架空の名前の差出人で。 内容は、 開けましたね・・・・。呪いをかけておきます。と、どくろマークですね。

いやいやいや…

🐴
ron
どうしようもなくないじゃないですか。ご主人は一体何とおっしゃってるんですか。 こっそり盗み見する…くらいならまだしも、勝手に捨てられちゃ困るでしょう。 家族会議するべきです。 個人的にやめてくださいとお願いしてもダメなら、家族みんなの前で 「個人宛の手紙を勝手に開封し、勝手に捨てるのはやめてください」と ハッキリ言いましょうよ。 義母の開き直った言い分ってどんなのなんですか? ここではっきりさせておかなきゃこれからずーっと同じ悩みを持ち続けなきゃ ならないんですよ? メールで全部済むわけじゃないし、ちゃんと解決しなきゃダメですよ。 身内でも封書を勝手に開けるのは犯罪でしたよね。信書開封罪にあたるのでは? そこのところも説明してみてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧