本文へ

義理の両親を誘わなきゃダメ?

レス14
(トピ主 2
041
あき
ひと
花火大会のチケットを取りました。四人席(ブルーシート)です。
私と主人、子供二歳と行こうと思っています。

義理の両親は我が家から車で5分程度のところに住んでいます。

私と義理の両親は、出産を機に噛み合わなくなりました。
(義宅に行くと義母が子供を連れて自室にこもってしまう。産後毎日アポナシで1日数回の訪問。生後数ヶ月の時に1週間子供を貸してほしいと言われた。等々、孫フィーバー過熱しすぎで、第三者から異常にうつることも。)

それでも月に数回は子供と会わせてます。おじいちゃんおばあちゃんにはかわりないので。

そこで、花火大会に義理の両親を呼んだ方がよいですか?
四人席ですが、未就学児はカウントされないため、義理の両親を呼ぶことは可能です。
が、主人にはそのことは伝えていません。義理の両親を呼べばいいと言いだすはずだから。

私自身、結局は誘いたくないのですが、ホントは誘ってあげた方がよいのかな…などと、ちょっとだけ迷っています。

ランキング

レス

誘わない

041
MAME
せっかくの楽しい花火大会を台無しにされたくないから呼びません。 だって、そんな義親なら「呼べば良かった」と思う罪悪感より、遥かに「呼ばなきゃ良かった」と思う後悔の方が大きいですもん。 義親に気を使って、義親が我が子に何かしでかさないかと監視してたら、花火どころじゃないし。

メリットがあるなら誘います

041
まい
月に数回、どのような形で会わせているのでしょうか? 花火大会の数時間、しかもご主人(あなたの味方になる+義父母の抑制力となるなら)と一緒に過ごす時間の方が楽なら誘い、次の予定は破棄します 私の立場だと、自宅だと引き留められてしまったり、逃げ場がないので、花火大会の方が楽に感じますけどね もちろん、メリットがないなら誘いませんよ

それで楽しめると、思いますか?

💍
ピンク・サファイア
家族水入らずの花火大会。 そこに義両親を呼んで、楽しめると思えません。 ゆったりとした席で、楽しんでください。 後で文句を言われたら、 「来年は、余分にチケットが取れるといいですね~」 と言えばいいだけです。

誘わない

041
穴子
ご自身のお気持ちを優先してよいと思います。 今後も正月とか、また皆さんで顔を合わす機会が別に、おありでしょうし、いいんじゃないですかね、家族だけでイベント過ごす、普通だと思います。 同行したがために嫌な思いをしたら、また心にモヤモヤが出来てしまいませんか。

家族の時間

041
fu-
家族の時間を大切に有意義の過ごせば良いと思います。 1度前例ができれば毎年になってしまいます。そうならないように家族ですごす時間があっていいと思います。 子どもはすぐに大きくなってしまいます。親子水入らずで楽しんでください。

誘う必要なし!

041
うちわ
ご家族4人で心置きなく楽しんできてください。

家族だけでの楽しみも必要

🐴
退屈男
嫌なら無理に誘うことはありません。 長い付き合いになるのですから、無理をしてはいけません。 私も長男夫婦の孫が3人います。 車で5分くらいのところで、月に3~4回会っています。 会うときは、食事代などの費用のほとんどを出してあげています。 本当は毎日でも会いたいのですが、息子夫婦の生活を邪魔するようなことが あってはいけないので我慢しています。 家族だけの楽しみも大切にしましよう。 今回は、誘わなくてもいいでしょう。

誘ってしまえば?

041
yodo
義両親の家や自宅で会うより、外であったほうが楽じゃないですか?花火大会ならなおさら。だってそれで、1回義宅に行くのを先延ばしできません?わたしならもうけもの、と思っちゃいます。 義宅参りとは別に、カウントされないなら、誘いません(笑)。

呼ばなくていいのでは?

041
due
何もそこまで無理しなくともいいのでは。家族水入らずで楽しんで下さい。

レス

041
みーこ
私なら四人席の事は言わないで家族三人で行きます。楽しみに行くのに気を使う相手がいたら楽しめませんからね。

誘わない

🐶
ばんび
私なら誘いません。 普段子供にも会わせているんだし。 私の義両親はとてもいい人ですが、別にそんなになんでもかんでも誘いませんよ。 家族水入らずで楽しむ時間は大事です。 まして主さんとこは孫フィーバーなんでしょ。 あなたとお子さんの大切な時間を横取りされるだけですよ。 そんな、花火なんて年に一度しかない、しかも親を呼ぶ必要のないイベントに、わざわざトラブルの種まかなくてもいいでしょうに。

呼ばなくて良い

041
匿名
気の合わない義両親を呼んだら、 花火大会を楽しむことなんてできなくなりますよ? そりゃ、夫や義両親は単純に喜ぶでしょうけど あなたに待っているのは義両親の接待と 義両親のおもちゃにされる我が子の姿ですよ。 家族のレジャーですからそこに義両親を呼ばなくても 非常識とはなりませんし、 毎月何度も会っているのならそれで十分孝行できてますよ。 義両親のことは気にせずに親子水入らずで楽しんでください。

トピ主です1

041
あき トピ主
皆さん、レスありがとうございます! 誘わなくてもよいとおっしゃっていただけて、なんだかホッとしております。 義親には隔週の土曜日に子供を会わせています。 私が仕事なので、主人がお休みの土曜日は保育園へ預けず、主人が見てるのですが、一人では見れないので義親を呼んでいます。 天気がよい時は、主人が子供を連れて義親宅へ行っています。 それ以外に、母の日や父の日等ある場合には家族3人で義両親宅へお邪魔してますし、日曜も月に1度は3人で訪問するようにしています。 義親は毎日でも会いたいようで、私が仕事を始めた4月以降も、夕方なんだかんだと理由をつけて、やってくることもあります。 (一応、アポなしはなくなりましたが、たいてい「今から行く」の電話なので、お断りしようにもできません。こちらが都合悪い旨を伝えても、「生モノだから」だとかなんだとか譲らない感じです) 続きます

トピ主です2

041
あき トピ主
義親は保育園へ預けることも反対(自分たちで面倒みたいから)でした。 保育園に預けるとなったら、自分たちが送迎すると言い出したりもしました。 近くに頼れる人が居てくれて、働く母親からしてみればありがたい話なのですが、これまでの色々が積み重なり、素直にお願いする気持ちにもならず、今に至ります。 (どうしても、の時はお願いさせてもらってますけど) 皆さんがおっしゃるように、前例を作ってしまったら「また次の時も!」になりますもんね。 それに主人はかなり義親の味方ですので… 花火大会に誘っても、義親参りは減りません。 なので、花火大会くらいは、家族水入らずの時間、大切にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧