本文へ

2週間後の手術を迷ってます。

レス18
(トピ主 7
😢
小心者
ヘルス
  2週間後に初めての手術を受ける事になっています。  人工股関節の手術なのですが、手術前検査も終わり、手術日も決め、  手術前の家族の説明も終わりました。  が、ここに来て、本当に今、この手術をするのか、もう少しのばした方がいいのか、  今更、迷っています。  持病があるため、内科と外科で診ていただきます。  違う病院の外科に紹介状を持って、受診したのですが、リスクがあり責任とれないと  断られました。    手術説明もリスクの話をされ、リスクの話は何処でもされるものだと思いますが、  術後の感染リスクが高い事を言われ、感染も怖いのと、  過去に、持病で入院し、感染したため生死をさまよい、半年以上入院した事があります。  今も、免疫抑制剤、ステロイドなど、モロモロ薬ずけなため、  自分がどれだけ、体力的にも耐えれるかも、不安です。    いずれは、両足、手術を受けなければいけないのですが、  感染し、再置換手術を繰り返し、最終的には寝たきりになると言われた事が、  ぐるぐる頭の中で回り、毎日ネガティブになってしまい、  やめたい、やめたいけど、今更、家族も準備してる(母親は仕事を辞めてくれました・・・・。)  いつかはしなくてはいけない・・・けど、もうちょっと先にしたい。など、  優柔不断な気持ちが渦巻いてます。    こんな、私ですが、手術前の気持ちをお聞かせいただけたらと思い、投稿させていただきました。

ランキング

レス

同じです

💄
まあ
私は60代前半です。 あなたはおいくつでしょうか。 私も持病(難病)のため免疫抑制剤を飲んでいます。 そのせいかどうかいろんな病気にかかります。大病ではありませんが。 股関節は定年後手術しようと思っていましたが、動きが悪くなり50代後半で退職。 整形の先生からは「早く手術をしたら、紹介しますよ」と言われていました。 内科(総合病院)とは別の個人整形外科病院です。 紹介先は遠方で股関節手術で有名病院です。 でも、色々病気がでてきて、ネットでも調べまくり、感染が怖いと思うようになりました。 今は、腰も痛く、歩き方もずいぶん揺れ、長時間歩行や長時間のたちっぱなしは できなくなりました。 日常生活は割と不自由なくこなしていますが、何かあるとまず、足のことが頭に浮かびます。 少し歩いただけで痛むからです。 夫はいずれ車いすだから、腕を鍛えろと言います。 感染自体はごく少ないものですが、ゼロではありませんね。 リスクを抱える人は不安だと思います。 その病院は無菌室があり、すべてに対応できる病院でしょうか。 私も悩み中です。参考にさせてください。

心痛みます

🐤
ぴっち
トピ様こんにちは。お辛いですね。心痛みます。頑張って下さいとしか言えないけれど・・・私は手術と言っても、流産の手術1回と帝王切開2回しかありませんが、それでも恐かったです。でもこれをしないと私も子供も死んでしまうから産むしかないんだ!と自分を奮起させました。1回目はミスで麻酔が効かない出産でもうもう・・信じられないほど酷い手術でした。2回目はさらに恐怖でした。麻酔きかなかったら・・・でも麻酔は成功でした。ただ医者も驚くほど子宮がボロボロで一日遅かったら・・と言われたのもつかの間出血が止まらず、2リットル出ました。でも輸血はしませんでした。その夜また出血して、緊急オペをするかのせとぎわでした。今晩が山場ですとか言われて私は幼子二人置いて逝くのかと思いました。一瞬弱気になりましたが、ここで負けて負けてたまるかー!と一晩激痛Maxを乗り越えました。後で聞いた話ですが、あんな子宮ボロボロでよく子供もできて破裂しなかったのは奇跡だと言われました。もう子供は作らないでと医者に言われました。心を強く持ち、負けないで下さい。そんな人に神様は必ず手をさしのべてくれます。心から応援しています。

迷うなら

041
マキノ
それだけリスクが高いなら迷うのも仕方ないです。 知り合いで、気功で人工股関節術をしなくても治った人がいます。 ネットが使えるなら検索してみてください。

迷い・・・

😣
ままっぺ
変形性股関節症と診断されまだ2年余りです。 今思うとその数年前からヒリヒリした痛みがありましたが・・・ 私も他に持病を持っています。 一つは精神的なもので数年前に帯状疱疹にかかり後遺症が残りました。 もう一つは頸椎の軽い疾患で薬を服用しています。 股関節は先日のレントゲンの結果左右共に下の方の軟骨が減っていて左の方がいくらか隙間があるかな~! でも痛み可動域は左の方が悪く左は靴下や靴を履くのにも難儀している状態で、手術を決めて来ました。 主治医の先生はまだ薬で頑張ろうと言われましたが痛みがストレスになり帯状疱疹後遺症がつらく手術を決めました。 みなさんは10年とかこの痛みに耐えているのに私は数年であっさり手術しようと思っているので早すぎたのかこのままもう少し先延ばしにした方が良かったのか迷っています。(手術予定は年明け直ぐに 家には介護をしなければいけないお年寄りが一人います。 このまま手術を先延ばしにして自分まで車いすや人の手を借りなければ生活していけないくなっても誰が面倒見てくれるのか・・・ それに早く痛みをとり普通に歩きたいと・・

続き・・・

😣
ままっぺ
ままっぺ49才です。 レス続きです。 私も遠く離れた股関節で有名な病院での手術予定です。 手術の時には主人に付き添ってもらえないので実家の母にお願いしています。 母も仕事があり今から仕事をしばらくお休みにする事を仕事仲間に伝えてあるそうです。 主治医の先生も年齢的にもつたいないもう少し頑張れないかというのでまおさら手術に迷っています。 痛みは本人じゃないとわからんかな!と主治医の先生が・・・ レントゲンの結果がいくらかましな左足は痛みから逃れようとし足が外を向き体は上下に揺れ引きずるような妙な格好での歩行!! 主人はそれを見て笑って、ショックでした。 今日久しぶりに杖を忘れ長い距離(1km)歩いたら真っ直ぐに歩けない事に気が付きました。 私の場合生死にかかわる持病ではありませんが主さんも痛みのない生活が送れる事を・・・ 元気で手術の報告お待ちしています。

皆様ありがとうございます。

😢
小心者 トピ主
まあ様 ぴっち様 マキノ様 ままっぺ様   貴重なお時間お答えいただき、ありがとうございます。(涙) 個別にお返事しない事をお許し下さい。

大変ですね

041
小浜
私の母も、来月三度目の手術を控えています。 同じく股関節です。 一度目は、自分の骨を削って使う手術をしました。 大変な思いをしました。 三ヶ月くらい入院しました。 そのわりに痛みは良くならず、数年後の反対側は人工にしました。入院も一ヶ月程で、痛みもずいぶん楽になったと喜んでいました。 そして今回、自分の骨を入れた方を人工にします。 私の母も、持病持ちで若い頃から薬を飲み続けています。 やはり、手術は嫌いです。 一回目も、家族の説得と協力でようやく決心しました。 何年も痛みに苦しんでいたのに、いくら歳を重ねても、自分の身体にメスを入れるのは怖いんですよね。 でも、今回は割りと早く決断しました。 人工にした方が楽になると理解したから。 不安だという気持ちを正直に医師や家族に打ち明けましょう。 きっと、全力で支えてくれますよ。それだけで、少しは楽になると思います。 私も、今回も出来る限りサポートしようと思っています。 月並みですが、トピ主さんも頑張ってください。

それでも手術して良かったです

041
パートママ
娘(中学生)が去年手術しました。とても難しい手術で県内で手術できる先生は数名しかいないそうです。手術の前に2日間に渡り、色々な合併症等の話をされ同意書にサインしました。確率で言えば1%以下のものばかり。でも0%でない限りリスクはあります。娘は0.1%以下の合併症になりました。激痛を伴うもので痛み止めも全く効かない程酷かった。私達以上に医師の方がびっくりしてました。手術のミス等はありません(多分)が、個人的に申し訳なかったとも言われました。1年以上経ってやっと日常生活が出来る様になりました。まだ出来ない事も山程ありますが。それでも先日娘が「手術する前はあんなに痛かった腰が全く痛くなくなったよ」と言いました。娘が腰痛を抱えていた事も知らなかった自分が情けなくなりました。主様の年齢がわかりませんが、お母様が仕事を辞めたという事はお若いのですよね。まだ残りの人生も長いはず。思い切って手術をしてはどうでしょう。どんな名医でも100%はないし主治医を信じてみては。

明日

😢
小心者 トピ主
明日、家族ともう一度整形外科を受診する事になりました。 膝の手術を何度か経験した事のある、友達に、今更、手術延期したいなんて、言えないよね。 と言ったら、病院変わる覚悟いるよ~と言われました。 友達が手術したのは、15年も前の話ですが、一ヶ月前からでも、もう、病院側もシフト組んでたりするから、ダメなんじゃないと。 もう、いつかはするんだし、母親も仕事辞めてくれたんだし、もう、するしかないよ。と。 でも、口の中に出来た、点々とした白いもの(カビ?)の事は言った方がいいよ。 と言われ、先ほど電話して明日、病院に行く事になりました。 勝手にカビと言ってますが、わかりません。電話でカビです。と言ってしまい、 看護師さんに、口腔外科で診てもらいましたか?と聞かれ、いえ、診てもらってませんが、 以前にも同じカビ?ができたので、カビです。といいましたが、 実際、明日、整形外科の先生に話したら、こんなのカビじゃないだろうと・・・言われそうです。 私にとっては話しにくい先生なのですが、やっぱり不安なので明日思ってる気持ちの少しでも言えたらと思います。  

続きです。

😢
小心者 トピ主
引き続き、 皆様、貴重なお話、本当にありがとうございます。 カウントダウンと言ったら、大げさですか、 最近、ぼーっと上の空で人の話も、聞いてないみたいで、 明日の整形外科の受診も20日に主人が電話して予約してた事を、聞いていたのですが、 時間はすっかり頭に入っておらず、先ほどの電話で看護師さんに教えてもらいました。 私は、38歳で子供が1人います。 母が仕事を辞めてくれたのは、子供の面倒をみてくれるために、やめてくれました。 なので、本当に、今更あたふたして、自分のばかとも思いつつ、いや、自分の身体の事だから、 もっと、慎重に、など、ここにきて悪あがきです。 もう、なるようになれという気持ちになったり、ああでもやっぱりと、毎日そんな気持ちで 今日も一日が終わると、最近は日がたつのが早いなと感じます。 今日、半分ほど、入院の用意をカバンに詰めました。 皆様からの貴重なお話が聞け、元気をいただき本当にありがとうございます。 身体より、自分の気持ちとの戦いのようです(笑)

私も2週間後に人工股関節の手術を受けます。

041
momomusume
ご心配のご様子、よくわかります。私もあなたとちょうど同じ頃、8月7日、手術の予定で、手術に備えて自己血400gをすでに2回、採血されました。いよいよ近づいたという感じで、先週末からなんとなく精神状態が不安定です。 胸のあたりが苦しくて内科で心臓の検査をしてもらいましたが、異常は無し。「こういうのを心臓神経症」というのです」と一笑に付されました。 感染をご心配のようですが、現在の医学水準ならば、よほど程度のわるい病院でない限りそういう心配は無いのではありませんか?たぶん、細心の注意で完璧を期して手術してくださるはずですから、安心して手術を受けてはいかがですか? むしろ退院後のリハビリテーションとか身体の動かし方とかの方が重要になってくるのではないかと思います。私自身は痛みの取れた身体で元気に歩いている自分を想像して、手術を乗り切っていこうと思っています。 どうぞ元気を出して前向きに考えてください。きっとよい結果が訪れると思いますよ。

私は、

😢
小心者 トピ主
本当に優柔不断でした。 数時間後には、しようか、しない。の繰り返しで、ここ数日手術の夢を見て目が覚めていました。 momomusume様の一日前の手術の予定でした。 昨日、手術をキャンセルしてきました。主治医の先生は昨日来る時点で私が不安で迷ってる事を わかった上で、先生が話すだけで、私がうなずくかたちでした。 優しい言葉ではなく、言われて当然の事をただだまって聞くだけでした。たんたんとお話され、家族からすると かなり怒っていたと感じたみたいですが、私はいつもと同じに思い。 最後に、足が痛くないか、痛いか?と聞かれ、痛くないです。と答えじゃぁ、キャンセルして。と 看護師さんに伝えてました。 正直、キャンセルと言われた時も、迷ってました。情けない話。 夏だから調子がいいのはわかってるのですが、家で座った生活、立ちっぱなしが出来ないなど、 参観日も、買い物も、出かける時も車椅子、そういう生活を1年ほどしてきて、筋力が落ち痛みが出だし、 去年の10月から、病院を探して、手術を決めて、最終的には、多くの方に迷惑をかけてしまう。結果となりました。

続きです。

😢
小心者 トピ主
外科の先生は、私の場合薬をのんでるから、どうしても避けられない事がある。 カビがあるのをわかって、手術をするもよし、もし、付着して再置換手術になっても それは、どうしようもない事。 私(医師)からは、やりなさいとは言えない。突き放すようだが、自分で決めなさい。 今回は、足の痛みがないから、キャンセルするのを許す?表現が違うかもしれませんが、 もう、2度とこんな事があっては困るし、迷惑なので、今度、手術する時は、 どうしようもなく、痛い、救急車を呼ぶくらいになったら、手術します。 でも、すぐに、今回のキャンセルの後すぐとかダメです。 と全て怒り口調なのですが(当然ですが。。。) 帰りに持病お大事にしてください。と言われた時泣きそうになりました。   本当に、自分が決めた事でかき回して、本当に情けないです。 主人の前でも泣くなんて、申し訳なく、泣けませんでした。 泣きたいのは家族や、私に振り回された人だと思うと。 内科にその足で行きましたが、外科以上に内科の先生は、怒っていました。 話はしていませんが、次の受診日の日を怒鳴られました。来月、注意と怒られます。

皆様 momomusume様

😢
小心者 トピ主
Momomusume様 私が、こんな事言える立場ではないのですが、 手術が終わられ、元気に退院されます事 心より祈っています。   私は、もう、一年は外科には顔向けできないので、後、数年は足を大事にしたいと思います。 小さな目標ですが、まずは体重を1キロ落とし、身体の負担を軽くするように努力したいと思います。 両足6回手術予定だった所を4回にする目標です。   私は、足だけでなく、多発性壊死があるので、肩や、ひじも可動範囲が限られますが、 1年でも長く持ちこたえれるよう頑張ります。   皆様に励ましや、貴重な体験のお話をお聞かせ頂き元気を頂いたのに、 私は、逃げてしまいました。 周りの人に多大な迷惑をかけた分、今は、落ち込んでいますが、 少しでも、元気になり前向きに生きたいと思います。

キャンセルしたのなら仕方ないけど・・・

041
パートママ
自分が病気で辛い訳でもないのに酷いと思われるけどあえて言います。 担当医のお怒りはごもっともです。緊急オペは別としても、手術って何ヶ月も前から沢山の人が関わりますよね。 娘の場合は、半年以上前に日を決めました。オペの曜日は各科で決まっていて例えば、外科は火曜日、整形外科は水曜日等。当日オペ室には手術を受ける患者さんが次々と5~6人入って行きました。オペ日を決める時に医師に言われました。「他の科の医師(その医師も一緒にオペするから)、オペに使用する機器を扱う技師、ICUのベットの空き、全ての予定が合わないと手術は出来ない。そちらの都合だけを最優先には出来ない」と。その日に合わせて貯血も1600ccしました(4回に分けて)。当然入院する部屋の空き状況、オぺの時、ICU、病棟の看護師等々数え上げたらキリが無いのでは。 正直、今の状態では日常生活も不便なのですよね。家族の為に頑張れなかったのでしょうか?前にも書きましたがリスクの確率なんて目安です。100%感染症になるのでないなら残りに賭ける事は出来なかったのでしょうか? キツイ事ばかり書いてすみません。お体を大事にして下さい。

トピさん心配で又訪ねてしまいました

🐤
ぴっち
私は決してトピさんは逃げたのではないと思います。だから落ち込んだり、自分を責めたりしないで下さい。誰だってトピさんのように悩んだり苦しんだり、そうなるのは当たり前です。医者が怒るのは専門的な立場からみる上でそのようになるのはしょうがないとおもいますが、やっぱり、一番大切なのは何か・・・それはトピさんの心ですよ。周りが受けた方がいいといっても今受ける本人にその気持ちがなければ、良い結果がでるものもでなくなってしまう事ありますよね。誰もトピさんを責める事できないです。きっとトピさん自身が、よし、頑張って手術するぞ!と強い意志を持った時初めて全て諸々の事や物がトピさんの味方となり、力となってくれると、私はそう思っています。いっぱい、いっぱい悩んで、考えてください。そして自分にとって最善の道を選んで下さい。宝である子供さんや心配してくださる家族のために。神様は人に乗り越えられないものは与えないと聞いた事があります。トピさんも必ず準備が整えば乗り越えられる時がきます。焦らないで、お身体大切に。心から応援しています。ちょっと霊感の強いぴっちからでした。皆さん見守ってくれてますよ。

ありがとうございました。

😢
小心者 トピ主
皆様、私の悩みにお話しいただき本当にありがとうございました。  正直、言葉は凶器になる事を感じ、 反対に、勇気をくれる素晴らしい力と改めて感じさせて頂きました。  ここには書ききれない私の過去があります。 どういう経緯で、どうなったのかは、書いていません。 ただ、最近の迷いを書かせて頂きました。   ぴっち様のお言葉に、私は再度生きる勇気を頂きました。 感謝でいっぱいです。 私の事を見てきてくれた人は、私の選択を否定しないと言ってくださいました。手術する生きるか死ぬかの賭けとも言われ、病院を何件か断られ、 私は、子供と一緒に居たいという、気持ちを取りました。 私が何かあった場合、母にもお願いしてました。 私は、小学生から現在まで何度も入院し、色んな状況を見てきました。 手術を選択しながらも、ここにきて今の生活から離れるのが怖いと思ってしまい逃げてしまいました。 お怒りの方ばかりだと思いますが、反する結果を出してしまい申し訳ありませんでした。 貴重なお時間私に意見をくださり、本当にありがとうございました。  

涙がこぼれて・・・ありがとうございます

🐤
ぴっち
トピさん、お返事ありがとうございます。私と主人の気持ちはトピさんと同じです。子供と一緒にいたいという気持ちを取ります。トピさん、自分をしっかり持ったとても素敵な母親です。私はトピさんより少し歳が上ですが、私もかなりの過去を送ってきた人間です。でも、辛い事ばかりじゃないですよね。私は今結婚して傷も治して子供もできました。幸せもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧