本文へ

これはドクハラ???

レス7
(トピ主 0
041
ゆずる
ヘルス
一週間ほど前祖母が股関節の手術で入院しました。 手術自体は成功しリハビリを始めるかと言うところまできたのですが、 つい3、4日ほど前に主治医の方から急に一週間後に転院するからと伺いました。 ちなみにそれまでに祖母本人にも家族にも説明・相談もありません。 家族で話し合った結果、説明をしてもらわないとできないとなり 説明を求めて看護師さんにアポを取ってくださいと再三お願いするも、 説明拒否のような状態でダメでした。 母から伝い聞いた話によると主治医の方から直接、 自分たちで勝手にやる(インターネットで祖母の股関節の手術や 病状を調べたりするなどの行為)患者・患者家族には 説明なんてする気はないと言っていたと聞きました。 これはいわゆるドクターハラスメントなんでしょうか? もしそうならどこに相談などすればよいのでしょうか? 祖母も急な転院の話などで気が滅入ってしまって体調を崩してしまい 術後すぐのことなのでほかの持病も悪化しないかととても心配です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

診療報酬のせいかも

041
ニューばっぱ
おばあ様手術は成功したのですね。 良かったですね。 医師が退院を進めようとするのは急性期病院ではどこでもしていることで、入院期間の長い患者さんが増えると新しい患者さんの入るベッドがなくなって救急車のたらい回しにつながるとか、平均患者在院日数が延びるので、診療報酬を減らされる一因となるなどが理由です。 国の医療費削減方針によるものですから、言い方はともかく、医師個人のドクハラと決めつけるのは気の毒です。 手術が成功して経過順調なら転院して次の方のためにベッドをあけるという気持ちも患者さんや家族側に必要ではないでしょうか?

診療拒否

🐶
ピョン吉
ドクハラと云うよりも、「診療拒否」です。 自分も医療機関にいました。 診療拒否出来るケースは、 ■医師、看護師など医療機関の治療の妨げを 繰り返す。(例:病室で酒を飲んだり・・極端 な例です) ■病院の名誉を傷つける (心ない中傷が飛び火して、治療の妨げになる ケース) トピ主さんの場合、ただ、インターネットで調 べただけですよね。それ以外に診療の妨げにな る行為はしてませんよね。 医師法では、「診療に従事する医師は、診察治 療の求があった場合には・・・」とあり。 医師の行為は、不法行為になります。 おばあさんは、法的にどうのと云うより治療の 継続を願っているようなので、ネットで、 「全国医療安全支援センター」もしくは、 管轄の保健所に相談されると良いと感じます

急性期がメインの病院なら仕方がないのでは。

041
はいどらんと
我が家の父もそういわれました。 あと。 ネットで云々というところが気になったのですが。 ネットでの情報をもとに医師や看護師などにあちらからしたら 頓珍漢なことを云ったり、要求した、というこはないですか? 同じところを手術したり、同じ病気であっても個人個人の状態が違うので ネットでの情報を、というのは歓迎されません。

本来そういう方針の病院

041
athne
 医療費削減の影響で早目に転院させる方針の病院なのでしょう。患者が集中しやすい基幹病院にはよくあります。手術が終わったら出来るだけ早く転院してもらって、次の方の手術に向かう。  ここでもめると、次回以降相手にされなくなる可能性もあります。今後のことも考えると、あまり大上段に構えない方がいいと思います。クレーマー体質の家系と思われると、その家系だと判明すると適当にスルーされたりします。  うちの親は余計なことを言ったために、頼りにしなくてはいけない病院から相手にされなくなりました。その病院は無いも同じ状態です。医者を怒らせては、ロクな事はありません。

それが急性期病院

041
はなさか
手術というメインの治療が終わったのだからさっさと退院すべきです。 リハビリを行うにはリハビリ専門病院という別の医療機関が適しています。 なんでも一か所で済まそうなんて考えず、次に進んでください。 あと、医師の「説明」はメインの治療についてであり、 人生相談・心の持ちようの相談その他などされても困ります。

地域連携パス

041
アルゴン
あまりとんちんかんなレスばかりなのでしゃしゃり出てきてしまいました。 文面から推察するに、地域連携パスというシステムで病院が動いているのではないでしょうか? 手術を受ける段階や入院をする段階でふつうは説明を受けているはずですが、手術はその病院で行うがその後は回復期病院に移ってリハビリを受けてくださいという地域分業システムです。 現在日本では多くの病院がそのシステムで動いています。 特に脳卒中や整形外科領域の疾患が対象です。 もう一度入院時に病院から渡された文書を確認されたらいかがでしょうか? 

急?

😑
TB
1週間後ならそんなに急ですか? どの程度の規模の病院かわかりませんが、相談できるソーシャルワーカーはいませんか? 「家族で話し合った結果説明をしてもらわないとできない」の意味がよくわかりませんが、他の方の言われるように急性期の病院、リハビリの病院、通いのリハビリ施設などありますから、病状にあった施設で治療を受けるということなのではないですか? トピ主さんはあくまでも「伝い聞いた」だけですよね?きちんと事実関係を把握した上で、おばあさまにとって最良の判断をなさればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧