本文へ

内気な5歳の息子について

レス3
(トピ主 0
🐤
muguet
子供
現在年中の息子がいます。
家ではとても元気で、公園遊びも大好きで、休日にはパパと
サッカーをするのが大好きな、やんちゃな男の子です。
ですが、幼稚園ではなかなか友達の輪に入っていけないようで、
「誰とよく遊ぶの?」と聞いても、「お友達と遊んでもつまんない」といじけたりします。
よく聞くお友達の名前も、年少で同じクラスだった子の名前ばかりです。
新しい事や人、慣れない環境に順応するのが苦手なようです。
元々、集団より個人行動が好きな性格ですが、幼稚園に入れば変わると言われ期待していたのですが・・。
クラス全体で歌を歌ったり踊ったりするのは楽しくて好きなようですが、自由行動をする中でお友達を見つけ、仲良くするのが苦手なようです。
加えて、内気な性格のため、周りの意見に流され自分の意見を言わないことが多いです。
そのため、幼稚園でストレスをため、家では親の言うことも全く聞かずわがまま放題・・、このギャップがこれから成長していく中で、改善できるのかとても心配です。

我が家はこれからも何度か転勤があるので、息子も転校することになりますが、この性格では転校した先でうまくやっていけないんじゃないかと思います。
まだ5歳ですが、今の時期から親として出来ること、どのような経験をさせれば良いかなど、気を付けることはあるでしょうか?

同じような悩みを持たれる方、良いアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

内気には内気の良さがある

🐱
naito
私自身が幼い頃から内気で、内気の改革に努めて来ました。 結論から言えば、内気には内気の良さがあると言うことです。 多分、彼の内気が強気に変わることはないでしょう。 それは、持って生まれた性質であり、感性です。 内気の良さは、観察力、精密さ、適応力などなどがあります。 内気の弱点は、「強気に出れない」ことでしょうか。 しかし、内気に「武器」を与えたら、強い人間になります。 それは「理論」と「理性」で、反対に「力」と「感情」に弱いです。 彼に「武器」を持たせることを考えられたらと思います。 それは「学問」です。そして「主張力」「理性力」の練磨です。 内気を一般化することはどうかと思いますが、彼の性格性質 を見極めて、お育てになられたらと思います。

アドバイスは出来ませんが

041
高学年の息子を持つ母ですが… 男子の場合、根掘り葉掘り聞くのは、私の経験からはあまり良くないのかな、と思います。 本人がそう気にしていなかったのに、お母さんが気にして聞く事により、かえって気にしてしまう可能性があります。 幼稚園児ぐらいの喧嘩や揉め事は多少ならまだ大丈夫。 ただ小学生になったら、本人が何か言ってきたり、元気がない日などは少し気にして聞いてあげた方がいいと思います。 小学生になると友人関係も多様化するので、その年頃になったら目にかけてあげたらいいです。 私も心配性だから気持ちは分かりますが、お母さんが気にしすぎるのは良くないと私は思います。 家の息子も、主の息子さんに似た所もあるのですが、それは良い所でもあるのです。 元気で気が強いのも良いけれど、落ち着いていて周りに合わせられる、というのは間違いなく長所でもあります。 お互い、息子にはおおらかに接していけるとよいですよね。

お母さんは知り合いいますか

🐱
年中さんくらいだとまだ本当の友達だから遊ぶというより、気が許せるから遊ぶという感じでしょうか。人見知りが激しいと自分一人ではなかなか見つけられないのかもしれません。 お迎えにいった時などにお母さん同士が知り合ってお話したりする人がいると、普段は仲良く なくても子供同士で遊びはじめたりします。 バス通園でお迎えがなくてもバス停などでお母さんも積極的に挨拶やお話しできていますか。 2学期が始まったら一度子供が遊べているか幼稚園で聞いてみたら、案外元気に遊んでいるかも しれません。 夏休みも無料の催しなど利用してなるべく人と会うようにしたらいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧