本文へ

初めての海外旅行

レス11
(トピ主 0
🐱
ペコオ
話題
こんにちは。
9月にハネムーンでグアムに行く予定です。
私は初めての海外、夫は2度ほどありますが、仕事関係で行った為、あまりアテにはなりません
無知なため、教えていただけるとありがたいです。

1ドルはいくら位用意しておけば良いでしょうか?
クレジットカードも持って行く予定です。
5万くらいあれば良いでしょうか?
現地でいくつかオプショナルツアーに申し込もうと思っています。
ブランド品など、高額なショッピングはしない予定です。

2保険は旅行会社で案内されたのに入れば安心ですか?
クレジットカードに付いているのもあるらしいのですが。。。

現地でいくつかオプショナルツアーに申し込もうと思っています。

ランキング

レス

支払いはカードまたは現金

041
an
向こうでのオプショナルツアーの代金や食事代をカードで支払うか、ドルで支払うかによって持っていく金額が違うでしょう。 すべてドルで支払うのなら、二人で3000ドルはあったほうが安心でしょう。グアムのオプションは高いですよ。 カードで支払うなら500ドルで十分でしょう。 保険は、海外の保険会社の保険へ入っておくと、そのままカードを見せれば代金を支払う必要はありませんが、国内の保険会社のでは立替えて後で請求することになります。 私は一度も使ったことがありませんが、お守りのため保険料の安い死亡時3000万の保険へ入っていきます。

ウキウキ!

🐤
ぴっち
おめでとうございます!グアム楽しみですね!とても良い所ですよ!私までウキウキしちゃいます。日本人の観光客もとても多いですし、ハワイより日本語バンバン通じるので英語苦手な人や初めての海外旅行にはもってこいだと思います。 お買いものはカードとの事ですが、あまり怪しげな店では使用しない事おすすめします。カードをその場できってくれるならいいですが、見えない所にもってくお店はご用心を。免税店ではカードは安心と思います。ドル紙幣も必要ですが、無くした時困るので私は銀行でトラベラーズチェックに替えてもらいます。要は小切手みたいなものです。銀行で詳しく教えてもらえますよ。旅行代金に食事がすべて入っているのですか?オプションはカード払いでもいいのですか?宿泊する日数によっても金額は変わってくるので調べたり、銀行の人に聞いたりするのもいいとおもいます。少し少ないような気がするので・・・とにかくとても楽しい幸せ一杯のハネムーン、満喫してきてくださいね!私もまたグアム行きたいです!

おめでとうございます

041
私も初心者
グアムも同じでしょうか・・・。 かなりのカード社会なので、 お金は5ドル以下は現金で、それ以上はカードが無難です。 スタバですらカードで払います。 高額紙幣は使えないお店もあります。 1ドルはチップでたくさん使います。 ハウスキーパーには毎日1~2ドル、ポーターにも渡すので、 宿泊日数で計算してみてください。 もちろんそれ以外で1ドルを使ってしまえば、 チップに困ってしまうので、チップ用に常に1ドルをキープ。 なお、ちょっと戸惑うのは、レストランでの支払い。 席会計です。店員さんにカードを渡してお会計してもらいます。 するとレシートを持ってきてくれますが・・・ここにチップを書きます。 ・・つまり、レシート段階では仮精算、 本精算はチップ記入後に行われるのだと思います。 こんな仕組みなので、レシートは2枚くれます。 自分のレシートにもチップ控えを記入します。 そういうレシートをくれない(先払いの)お店では、 立上がる際に、席にチップを置きます。 チップが一番ややこしかったです。。。 楽しんできてくださいね!!

重要な情報が見当たりませんよ

041
るりちゃん
何日間滞在するのでしょうか。 食事代は昼だけでしょうか? 朝晩はホテル代に込みですか。 現地でいくつかオプショナルツアーに…、アバウトでいくつでしょうか? 大体いくら位のツアーが標準だか知ってますか。 保険はどこまでカバーしたいのですか。 息子は大学2年生、この程度は自分でプランを建ててました。 息子がリーダーだから他のお母様達がご子息を海外旅行に出したと言ってくれてます ニュージーランド、ロンドン/パリ、ロスエンジェルス、イタリア1週間。 ご結婚おめでとう、ございます。

多すぎる

041
おばさん
1万ドルって80万ぐらいですか? クレジットカードがあるのなら、出来るだけクレジットカード決済にして現金は余り持ち歩かないほうが良いですよ 現金滞在日数にもよりますけど、1日100ドルもあれば大丈夫だと思います。

泊数分と・・・

041
おばさん通ります
このたびはおめでとうございます。 1泊あたりのベッドメーキングのチップが2から3ドル目安、荷物を運んでくれるポーターには、荷物一つに対して1ドル、レストランなどではサービスチャージが書かれていればチップ不要です。 泊数分と荷物を計算すれば、持っていく金額が出しやすいですね。 それから、グアム空港のフードコートは、日本円OKでカード決済OKになっていますが、日本円はお釣りが出せない、カード決済はいくら以上など条件をつけられるので、ちょっと余分に持っていくと良いと思います。 オプショナルツアーに関しては、カード決済できるかできないか確認しておくと良いと思います。 旅行保険は、クレジットカードに付帯しているものがありますが、別途かけていくと安心です。 旅行会社が案内してくれるものと、ネットで加入できるものと補償がどのくらい違うのか、補償に対しての金額がどのくらい違うのか比較すると良いと思います。 口コミなども見れるので比較検討してみてください。(私がよく使うのは、AIUと損保ジャパンです。) すてきなハネムーンになりますように。

グアムには行ったことありませんが

041
はなこ
海外旅行は何度か経験しています。 大体の支払いはクレジットカードでいいと思いますが、カード会社によっては 使えない所があるので注意です。 まずVISAでしたら間違いないと思います。 あともう一種類あると安心かもしれません。 あと細かいものを現金払いすればいいと思います。 保険は言われた物をかければいいと思います。 カードについている物もありますが、緊急時の連絡先や病院ってわからないですよね!? 保険に加入すると、そういった冊子もついてくるので安心です。 ガイドブックとかにもいろいろ書いてあるので是非参考にして下さい。 楽しいハネムーンを!

あ、

041
私も初心者
そっか、新婚旅行だとホテルのグレードもあがるので(?) ハウスキーパーへのチップもあがりますね。 他の方の書き込みを読んでいて気がつきました。

深夜便でなければ

🐤
huuu
1ドルに両替する必要はないと思いますよ。 TCの方がレートがいいので、到着後コンビニ等で安いものを買って換金。 これが一番効率がいいかも。 心配なら当面の小銭だけで、あとはTC。 でも、現金ほとんどいらないんですよね。 マクドナルドもカード決済です。 気をつけないといけないのは、オプショナルツアーが支払いは現金もしくはTCのみって所があります。 事前に調べておかれる方がいいですよ。 保険は旅行会社で紹介されるのは割高ですよ。 カードについている保険内容をよく確認して、 足りないものをバラ掛けがいいと思います。

レスします

🐷
空飛ぶ熊
グアムにスターバックスはありません。 TCのレート(ドル→円)とクレジットカードのレートはほとんど差がありません。 1ドル ではなくて 問1 ドルはいくらくらい さて、円現金→ドル現金の交換で、一番利便性の高いのは、出国空港の銀行だと思います。事前に市内の大きな郵便局などでも交換できます。 グアムの空港に深夜(早朝)に到着しても両替は可能ですが、出国空港のほうが良いでしょう。 どのくらいの金額をドルに代えるか。これは、人によって違うのですが、皆さんの言っているように、ほとんどがクレジットカードで済ますことができます。 グアムのファミレス(デニーズがあります)でも、もちろんクレジットカード、コンビニやkマート、ペイレスといったスーパー、マクドナルドはもちろん、クレジットカードで決済が出来ます。免税店はもちろんカード決済です。 逆に出来ないのは、トロリーバス代金、観光施設入場料(タロフォフォの滝、チャモロナイトビレッジ、デデドフリーマーケット)、公衆電話(25セント)でしょう。

チップをどう処理するか

041
okaka
グアムに行ったことが無いのですが、USAの一部と考えて。 現金はチップ用の分だけ両替していきます。 1ドル札で、30枚くらい? ホテルのグレードが分からないのですが、新婚さんなら高いところですよね。 部屋に案内して貰ったらその時点で5ドルくらい。 現地での移動にタクシーを呼んでもらったら、ドアボーイに1ドルとか。 レストランではカードでもチップを支払えますけど。 送迎つきのツアーならば、ガイドさんにチップの相場を聞いた方がいいです。 オプショナルツアーも現地人主催のところはチップが必要になります。 支払いは全てカードで十分でしょうが、ウチは万が一使えない事を考えて2枚持っていきます。 クレジットカードの付帯保険はゴールドだと思いますが、お持ちのカードの約款を読んでください。 あと、老婆心ですが、チップは男の人が処理してくださいね。カップルなのに女性が出しているのはみっともないです。 良いご旅行になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧