本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自信を持つと、何もかもが器用にこなせるようになりますか

自信を持つと、何もかもが器用にこなせるようになりますか

レス7
(トピ主 1
041
たいたい
話題
幼いころから、手先も不器用で歌も音痴で、運動も走るのだけは早かったのですが、技術が必要な球技等は下手でした。字も汚く、男子の字とよく間違われ恥ずかしい思いを何度もしました。
勉強は、それなりに出来て、性格も社交的だったのでお友達には恵まれていましたが、実は、コンプレックスの塊でした。

社会人になり、社交的な性格と、仕事の手順とかを要領よく考えるのが好きだったり、記憶力がよかったのが功を奏し、「仕事が出来る人」と周りに一目置かれる存在に気づくとなっていました。
上司や先輩に褒められたり、同僚や後輩に「さすが」と言われる機会が増えていくうち、自分に自信が持てるようになりました。

すると・・不思議なことに、今まで不器用で下手だと思い込んでいた分野も段々、褒められるようになってきました。

字も「綺麗で読みやすい。」と言われたり、趣味で始めたテニスでも「運動神経あるね」と褒められたり、歌も夫に先日、「お前って本当に歌が上手くなったよな。」と言われてびっくりしました。また、手芸も始めてみたら楽しくて、息子の保育所の持ち物も全部手作りで用意すると、保育士の方に「お母さん、本当にプロ級です。」と驚かれたり、イベントで、ちょっとした絵を描いたりすることも出来るようになりました。

何もかも、あんなに下手で苦手で恥ずかしい思いをたくさんした分野なのに。

「何事においてもたいたいさんは完璧。」と周りに言われるたびに、とっても不思議でたまらなくなります。

苦手なことって、先にコンプレックスがあるから苦手なんですか?
(卵が先か鶏が先かの話になってしまうのかもしれませんが)
私は生まれつきのものと諦めていたのですが、何かに自信を持てば、他の分野でも、それなりにはなるものなんですか?

同じような経験をお持ちの方とかいらっしゃいますか。

ランキング

レス

肩の力が抜けたのかな

041
トントン拍子
職場での評価というのは、かなり重要ですよね。それが良い評価で固定されてきたことを実感すると、「うまくやらなきゃ」というのがなくなり、肩の力が抜けるんじゃないでしょうか。それが良い方向に働く。 「うまくやらなきゃ」「失敗したくない」等は、何かをする時に、本当は余計なものだと思います。「うまくやらなきゃ」に意識を奪われて、自分がすることそれ自体に、力を出し切れない。 職場で認められていれば、他の場面で認められなくても動揺したりしないのでは?「自分は社会(職場)で認められている」その実感、自信が、他の小さなことで失敗しても大したことはないと思わせ、それがトピ主さんに、評価を期待することなく、ただそれをすることに集中させる、良い作用を与えているのではないかと思います。 きっと「それなりにならなくてもいいや」と純粋な興味だけで進んでゆけるところに、最大の能力が発揮されるているのではないかと思います。 その調子でいきましょう。Good luck!

わたしもそうですね

041
aaa32
私も同じですよ。 最初はまさに「のび太」クンでした(苦笑) 勉強できない、運動できない、字も汚いと全然ダメ。 でもねー高校生の時に変わりましたよ。 勉強できるようになったんです。 できないんじゃない、やらなかったんだと気付いたわけですが・・・。 その後、自分なら必ず達成できると自信を持ち、努力すれば大抵の事はこなせることに気が付きました。 小学校の時とか、3段階の「3」評定は期別ごとにあって、1個か2個しかなかったのに、大学出るころには頂点に立っていました。 やればできる。やらなければできないということに気が付きましたよ。 人の何倍も勉強して努力しましたけどね。 大事なことは、何事も諦めない事・・・。 おかげで強くなりました。 私の一族は、プロフェッショナルが多く、私にもその血が流れているようで、専門知識を行使する仕事に就いています。仕事でもそれが生かされていて、困難にぶつかっても乗り越えることができています。

総合力

041
素養と自信と継続性と、かなと。 精神論は大切ですけど、精神論に偏るのは感心しません。 トピ主さんの場合は継続性かと思います。 字はずっと書くものですし、歌は「うまくなった」ってことはよく歌っているんですよね。 手芸も楽しければいろいろ作るでしょう。 そして、もともと優秀な方なのでしょう。 単純に疑問にお思いなのかもしれませんけど、無邪気にまわりにいわない方がいいと思います。 特にお子さんを持ったときには要注意ですね。

大器晩成というのではないですか?

041
めぐみ
一部の分野で人並みにできるようになるまでに時間のかかる子だっただけで、元々の伸びしろは結構あったのでは。 コンプレックスとの関係で考えるなら、昔はあきらめてしまっていたから出来るまで頑張らなかったが、あきらめずにあと少しやっていれば実はできたのではと思います。 あと、大人になって他の得意分野で頑張るうちに視野が広がり、苦手分野の克服方法もいつのまにかわかるようになっていたとか。 あるいは。 あなたの目指す「最低レベル」がいつもとんでもなく高かっただけで、周囲と比べてみると実際それほどの遜色はなかったとか。 あなた自身で満足できるレベルがいきなり「プロ級」になってしまうのはそのせいかもしれません。 昔からそうではなかったにせよ、今のあなたの「最低でもこれくらいは」というレベルが高いのは間違いないと思います。

そういうことってある

pina
私も子供のころ不器用で、何をやってもまともに出来ない子でした。 周りからも「不器用な子」「何もできない子」というレッテルを張られまくり、そのレッテル通りの人生を歩んでいました。 社会人になっても自分自身がそのレッテルの呪縛からなかなか抜け出ることが出来ず、苦労しました。 が、転職したある時から、かなり要領良く何でもこなせる自分がいることに気付きました。そうすると不思議なことに何でも出来そうな気がするんですね。料理も裁縫も、あんなに出来なかったのに大好きになりました。もしかしてあの時代は修行だったのかも?と思うほど。良く考えてみると私、元々ちょっと器用だったかも。でも、そのやり方がわからなかった。何が解らないのかさえも。 やり方さえ飲み込めば、そしてやる気になればたいていのことは出来るんだね。 私の大好きな料理家の先生も、結婚するまでは料理なんかしたことがなくて、結婚してから何度も失敗して何度も挑戦していたらとても料理上手になっていたそうです。料理以外のこともとても器用に上手にこなしていたようです。諦めずに何度でもしつこいくらいに挑戦してみることで上達するんですね。

トビ主です

041
たいたい トピ主
皆さま、丁寧な回答をありがとうございました。 そうですよね。 口に出すのは憚れる内容なので、胸に秘めていたのですが、実は、息子(今は中学生になりました)が、私と同じタイプで、不器用で運動もイマイチなのを見て、「この子もそのうちに器用になるのかしら?」と思ったのが、相談をするきっかけでした。 「自慢?」と思われても仕方ないトピであることは自覚していたので、辛口レスも覚悟していたのですが、皆さん、丁寧に回答してくださって、本当に感謝しています。  確かに肩の力がいい具合に抜けたのはあるかもしれません。  学生時代と違って、出来なくても評定に繋がるものではないというのが、 逆に良かったのかもしれません。 あと、めぐみさんがおっしゃっているように、仕事の延長で効率よくこなす方法を常に考える癖ができたのが、苦手分野の克服につながったのかもしれません。 私の場合は、いろんな歯車がうまく噛み合いましたが、息子は息子、自分とは違うことは自覚しているので、今後、息子がどんな形に成長しても温かく見守りたいと思います。 ありがとうございました。

「できそうな気がする」って大事かも

041
トントン拍子
pinaさんのレスを読んで思ったのですが、「できそうな気がする」というのは、結構重要かもしれませんね。他の方も「昔はあきらめてしまっていた」とか「やればできる。やらなければできない」とか、同じようなことを言っています。 この最初にとりかかる時「できそうな気がする」かどうかが、重要かも知れません。そういう時は、スッとその中に入っていって、自分がその作業そのものになってしまうような感覚があります。没頭して自分がいなくなるような感じです。 逆に「できないかも」という不安があると、いつまでもその不安な「自分」がいて、没頭できなかったりします。 トピ主さんの息子さんも、どこかで「できる」というきっかけがあると、化けるかもしれませんね。 私の経験からすると、高校や大学は、同じくらいのレベルが集まりますし、思春期の自己否定等もあって、なかなか自信を持ちにくいのかなとも思います。社会に出ると、また違うのでしょうけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧