本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌、下手ですよ…字汚いですよ…服ヘンですよ…謎

歌、下手ですよ…字汚いですよ…服ヘンですよ…謎

レス33
(トピ主 0
🐤
りんご
話題
下手の横好きということわざがありますが、どなたか解明できる方がいらっしゃったら教えてください! (決して非難しているわけではなく、本当に不思議なのです。ちなみに、以下は私の彼のことです…謎) ・歌が下手だが、おそらくそれに気づいておらずカラオケ好き。 音域が~とか、ノビが~とか言いますが、それ以前に基本的な音程がズレとるがな! ・字が汚いが、上手いと思っている。 以前、深夜に放送している字を採点する番組を見ていたら「俺の字上手いでしょ?毛筆だったらもっと上手く書ける」と言っていたので。 ・服のセンスがダサい。 しかし、彼なりにポリシー・こだわりがある。「こだわってソレ!?」という格好。 今30歳前ですが、大学生の時に着ていた服装をそのまま着ている) 流行遅れですから!残念! なぜ、音痴に気づかないのでしょう?なぜ下手な事に、ヘンな事に気づかないのでしょう? 誰も指摘しないから?それでも、聴覚・視覚…気づきませんか?と、本当に不思議なのです。 私自身、自分の苦手な事・駄目な事等わかっているつもりですが(それが「つもり」なだけで、本当は気づいていない?)、彼を見ていて謎です。 それが個性なのか? 例えば字の件について言われた時、私自身字が汚いので反論はせずに、「そうだね~上手いね~」と、流しました。 このようなことがいけない?増徴させる?? 考えれば考えるほど不思議です。 別に直して欲しいわけではないので、この、なぜ気づかないのか?という不思議な感じをどなたか解明してください。 (服は直してほしいですが、おそらく無理。というくらいこだわりが強いので厳しそうです…苦笑)

ランキング

レス

主観的なものだから

041
ピア
文字やファッションの美醜は主観的な判断だから、トピ主さんの目から見て下手でダサイのだと判断できるかどうかの話になってしまいます。特にファッションは流行でない物はダサイという観点の人とそうでない人とは相いれないでしょう。文字だって、書道家の字のどこが上手なのかサッパリわからないことも多いです。 音をはずすについては、時代によって多少の変動はあるものの基本的にはヘルツが決まっているので、客観的に判断できるものだと言っていいと思います。でも本人が思い描いている音程を心で聞きながら声を出しているので、意外と耳に聞こえる音とは違うのがわからないことってあります。

そりゃ

🙂
ささ
それらが全部、日常において正解不正解の形を認識する機会に溢れてるとは言えないものだからじゃ無いですか? 字にしてもパソコンが主流の時代で他人の字と見比べるとかするわけでもなし。 歌にしても歌わずに聞かずに生きていけるし、疑うまいと物真似がうまいが別なように、何をもってうまいとするかの基準自体がない。 彼自身アレンジくらいに思ってるのかもしれないし、聴覚や脳内変換で自分の歌とCDと同じに聞こえているのかも知れない。 おしゃれに関してはルール自体がないから。

彼は幸せになれる人

🐱
にゃはは
だと思います。 下手だからと委縮してしまうよりかは、ずっと魅力がありますよね。 カラオケも本人が楽しそうに歌っていれば、多少音がはずれていても楽しくカラオケ時間を過ごせそうです。 字も下手だからと小さく書くよりも、堂々と大きく書いてあると字が下手でも「個性的な字だな」と思えます。 服装に関しても、ずーっとこだわっていれば、そのうちにまた流行りが一巡していきますよ。 一緒にいて恥ずかしいなら、洋服をコーディネイトしてプレゼントしてあげたらいかがですか? なんとなく、彼の器は大きそうです。 小さいことにこだわらずに全体で見てあげてくださいね。

そういう場合…

🐤
辛口めんたい
それぞれの好みや主観などはさておき、 そういう人(トピ主彼)に多いケースとしてあるのが… 他に男の兄弟がいない長男、もしくは上に姉妹のいない長男で、 母親にいい意味でも悪い意味でも干渉されて育ってる(現在進行形) 人が多い気がしますよ。 大概が母親に猫可愛がりされてることが多いのですが、 悪い意味でというのは、端から見ると単なる猫可愛がりでも、 当の本人は「そんなことない!」と「母親は干渉し過ぎで自分は迷惑してる」と 思っていたり主張してたりするので。 とにかく一つ言えるのは、子供の頃に母親に充分な愛情を得られなかった人ほど 自分に自信を持てない傾向が強いです(得に恋愛に関して)。 自惚れた内容をだれかれ話すわけではなく、 恋人にだけ話す人もいますが、それはイコール恋愛に関して自惚れてる (この人は自分が好き→だから当然認めてくれると思ってる) ということに繋がります。 もしトピ主さんが歌や字について本音を言っても すぐにはそれを信じないで、意地悪を言ってると思うでしょうね。 自惚れの強い人はマザコン傾向があると思います。

家の主人かと

041
黄色いシクラメン
歌は 音痴ではないですが 字は 下手です。 でも 達筆の方のごとく さらさらっと書きます(サインなど)。 でも 本当に 汚い字です。 服装のセンスは 全くないです。 結婚して 四半世紀 洋服は すべて 私が買ってきました。 恐らく 興味がないのだと思います。 本人は それで 満足 少なくとも 不満ではないので いいと思います。 もっと言えば 人間なんて 自分が一番と思っているので 人が何と言おうと 構わないのでは? いいんですよ あまりに かけ離れた格好でなければ。 だからですかね 私は 主人とあまり 一緒に出かけないのは。

あなたも十分不思議な人です。

😨
ゆん
>歌が下手だが、おそらくそれに気づいておらずカラオケ好き。 歌が下手な人はカラオケ好きじゃいけないのですか? 別に歌の上手さを競うものじゃないんだし、場が盛り上がったり本人がそれでストレス発散とか出来さえすればそれでいいじゃないですか。 >「こだわってソレ!?」という格好。 彼なりにポリシー・こだわりがあるってご自身のトピ文にも書いてあるじゃないですか。そういう事じゃないですか。流行とか関係なく好きなものを好きに着て何が悪いのですか?あなたが決めることではないでしょう。 見るに耐えられないならいっそ別れた方がいいと思います。 文字に関してはどんだけ下手なのかわかりませんが、 こんだけ悪口誓いときながら何故その彼と一緒にいるのか 私はそっちの方が不思議でなりません。

いる~いる~

041
ネーブル
私も友人にいます。 別に特に困ることもないので、まあ良いのですが、少々うっとうしいです。 どう考えても下手、練習不足(趣味の仲間です)をこの機械だと~とか、この道具だと~とか。確かに詳しく、そのとおりでもありますが、それ以前の問題だろうがよ。と心の中で毎回思っています。 本人が自分自身のことをわかっていて、言い訳しているのか、本当に気づいていないのか、わかりません。私も解明できません。 その他のことも、一事が万事、語りたがりでこだわりがあり、みんなに『へー。すごーい』と言われていますが、ちょっと知っている人間にしてみると『・・・?は?』なことばかり。 みんなも『は?』と思っていても、適当に流しているのかな。 (私も適当に流しています)

気付くも何も

041
ココミ
トピ主さんだってその彼氏さんからすれば「どうして俺の服のセンスに“気付けない”女なんだろう?」って思われてるかもしれませんよ。そして彼のセンスに照らし合わせれば、トピ主さんの服装だって可愛くない格好しているなぁ、って思われているかも。 でもきっと彼氏さんがそう思ってても、トピ主さんは気付かないでしょう? それと同じことです。 どうしてかというと、価値観が違うから、です。 気付くも何も、目指すところである着地点が違う訳ですから、気付きようが無いです。 音域とノビが彼氏さんにとっては重要で、音程はどうでもいいわけです(笑 逆にトピ主さんは音程が重要だけど音域もノビもその次で良いじゃないと思っている。 俺の字上手いでしょ、というのももしかしたらトピ主さんと比較したら自分の方が上手い(まだまし)という意味では? 人続き合いの基本は、自分と相手は違うんだということを認識し、仲良くしたいのであればそれを受け入れることです。 相手だってお互いさまですよそれ。

なつかし~。

😀
鉄分補給
 大学時代の服を着ているのはすごいですね。  でも、言い換えれば物持ちがいいとか?  もし気になるなら、  彼氏さんの洋服は主様が選んであげればいいと思うのですが。   それもですが…  >流行遅れですから!残念!   って、波田陽区ですよね?   久しぶりに聞きました(笑)   

レスします

041
最中あいす
字の件はわかりませんが、 カラオケは上手いと思っているというよりは歌が好きだから歌っている人がほとんど。楽しんでいるんです。 オシャレのセンスって人にはわからないこともあるしよいのでは。

それはトピ主様とは違う人だからです

041
絶対音感ありません
なぜ歌が下手なことに気付かないか、ですって? 音感の良いトピ主様とは違うからです。 絶対音感なんて、ある人の方が少ないです。 相対音感も鍛えなければ無いし、あっても目指す高さの声が出なければ同じことです。たいていの人は、それほど広い声域はありません。訓練していないのですから当然です。 なぜ字が下手なことに気付かないか? 何をもって上手下手というか、の基準がトピ主様と違うからです。 なぜ変な服に気付かないか? トピ主さまとは感性が違うからです。 彼の方は、流行を追うことしか価値を見いだせないトピ主様こそ、おかしいと思っているかもしれませんよ。

マイペース

041
あみ
基本的に自分に自信がある人なんじゃないでしょうか。 そしてたぶんセンスが人とは少し違うんです。 よく言えば個性的な人。 彼は、オシャレな人を見ても、うまい歌を聞いても、「あんなのより俺のほうが……」と内心思ってますよ。 仮に他人に少々酷評されても、「あいつには俺のこの上手さが分からないんだろう」と解釈するので、自己評価は高いままです。

音痴はねえ

041
主観では合ってる音?
本当の音痴は音が外れている事さえ気付かないようです。 その他は主観かな。

自己肯定感の高い方

🐧
のんのん
なるほど。 突っ込みどころ満載の楽しそうな彼ですね。 そんな彼をぼこぼこ評価をする彼女さまに お伝えしたいところも満載ではありますが・・・ ご質問 (なぜ気づかないのかの解明) だけに回答してみようかと参上しました。 彼はきっと自己肯定感の強い方 気づかないのではなく今の自分を認めて 良しとしていらっしゃる。 人生を自信に満ちて明るく生きる方 おごり高ぶらず、又へりくだらず 華美に流行を追わずシンプルで 周りの人にも安心と希望をあたえ まだまだ伸びる発展途上の方 こういう方は 余程ぼこぼこに否定されない限り 心の病気にはきっと罹らない。 すばらしいと思いました。

音痴に関してだけ理由の説明ができます

041
実花
音痴には2種類あるんです。 ひとつは、音階が判断できないタイプ。 もうひとつは、思った通りの音階が出せないタイプ。 後者は音階自体はわかるのですが、声を出す機能の方 が不器用なだけなので、はずしたことが自分でわかるんです。 声を出す機能を鍛えれば音痴が治ります。 前者の場合、音階を判断する機能が不器用な訳なので、はずしたことが自分でわからないんです。 それだけでなく、聞いている音楽も正しく認識していない場合もあり、当然、はずしたことが自分でわからないんです。 字のうまさやファッションに関しては、文化や好みや主観による部分が多いので、単にトピ主さんと美的感覚が違うってだけではないかしら。

いいじゃない、彼がそれで幸せならば。

041
人のふり見て
歌は聞かされる方はちょっとツライですが、気持ちよく歌っているなら我慢です。 プロではないし、娯楽ですから。 文字に関しては、あの深夜の番組のお手本の字は私は好きではないです。 どこが美文字なのかわかりません。 書道教室に数年通っただけで生徒を取っている友人がいますが、 昔とほとんど変わらない悪筆なのに先生と呼ばれています。 文字は個性とセンスです。 服は一番難しいです。 だって、街を歩いている人、みなそれなりですよ。 気付かないものなんですよ、あなたも私も。

判断していないんだと思う

041
ひろひろ
子供のころなどに、親に言われたことをそのまま思い込んで、 実際の自分はどうなのかきちんと検証していないんだと思います。 じっさい、彼女であるあなたですら本当のことをめんどくさがって言わないのですから、 周囲の友人(知り合い?)などは何も言わないでしょう。どうでもいいし。 彼氏さんのことを考えたら、教えてあげたほうがいいようにも思います。 20代後半、ヒトとして伸びるにもギリギリの年代ですよ。 男性は、それくらいまで学生気分で勘違いしたまま過ごして、 そこから気づいて大人になるひとも多いです。 いっしょに成長していけたらいいですねー。

自分のやっていることはなかなか自分では評価し辛い

💢
瓶ビール
自分のしていることって、自分で正しく評価するのはなかなか難しいものですよ。 例えば、自分では上手く踊れていると思って録画を見てみるとひどく下手くそだったような経験はありませんか。 あるいは、自作のポエムや文章を後で冷静になって読み返してみると、とんでもなく恥ずかしい内容で顔から火が出る思いをすることもありますね。 トピ主さんも同じですよ。 このトピ。自分では面白おかしく書けているつもりなのでしょうが、読む側からすれば、ひどく偉そうな上から目線の文章で非常に不愉快な気分にさせられます。 書いている人間の性格の悪さが滲み出ているようです。 トピ主さん、気付いていましたか?

褒められて育ったから??

041
通りすがり
友達で美人なのに、自分の容姿に自信のない人がいます。 ある人気女優さんにそっくりなのですが、お母様がさらに美人らしく、 周りの人に、お母さんに似たら良かったのに~(彼女はお父さん似だそうです) と言われて育ったそうです。 すごく損しているなぁと思います。 トピ主さんの彼はその逆でしょうか?

わが道を行けないタイプかどうか?

🐴
返馬もち
>私自身、自分の苦手な事・駄目な事等わかっているつもりですが(それが「つもり」なだけで、本当は気づいていない?) 主さんも同じなんじゃないですか?わかっているつもりでも、周囲から見たら相当おかしなことをしているものではないでしょうか。 まあ、程度の差によりますが・・。 人の目を気にする人は早いうちから、その道の上手い人やお金を払ってでもプロにみてもらい、「自分のおかしさ」について指摘を仰ぐのでしょうけどね。 そこまでしたいとは思えない事柄、興味が無い事、自分が好きで心地よいなら別に評価してもらう必要ないと考えている事などは誰でも自己流でそのままになっちゃうんじゃないですか。 なくて七癖っていうから、そばにいる人からみたら、主さんにも「何でこんなことしてるんだろ?」と思われることはありますよ。 ひとと一緒とか、世間の評価に敏感なら、口やかましい人から意見してもらって、誰からも後ろ指?さされない外見・見た目にはなれると思いますが・・。

自分に満足

041
ムー
歌が下手でも気づかない人は、ふつうに多いです。 字も、あらためてマジマジと見ないと気づきにくいかもしれませんが、 「上手いでしょ」とまで言うとは、たしかにかなり珍しいですね・・・ おしゃれのセンスは、自分の全盛期の感覚でストップするという例は 珍しくないと思います。 楽天家ってことじゃないでしょうか? 卑屈でひがみっぽいよりマシじゃないですか?

あなたは自分をよくわかっている。

041
くろさわ
トピを見て、なぜあなたはそんな変な人と付き合ってるのか?と疑問でしたが…自分のことよく解っているからですよね。 あなたは自分のことよく解っている。気付いていますね。 だから彼を見下す事は自分も見下すことと一緒です。 ご自分も彼も大切に。

過去に褒められたことがあるのかも

041
はる
歌は保育園のおうたの時間とかで。 先生に「〇〇くんは元気に歌えてるね~」などと言われたのが、 脳内変換されて「歌が音階的にもうまい」になっているのでは。 服も彼が大学生のときに彼女にでも、褒められたのでしょう。 その時の、マイベスト・イケテる俺のイメージから脱却できない。 文字も同じようなものでしょうね。 親御さんあたりが褒めたら勉強すると思ったとかで、 記憶がそのまま脳にこびりついているとか。 女の子の中には、普通体型なのに過去にちょっとからかわれたことで、 「私は絶対に太ってる」と思い込んでいる子いますよね? そのまま拒食症になっちゃったりとか・・・ それと同じようなものだと思います。 彼はたまたま、その思い込みがポジティブなほうに転んでいる。 なんか楽しそうでいいな、その彼。

音痴について

041
もも
耳から聞こえる自分の声と、他の音(演奏やコーラス)が混じって、普通に聞こえてしまう場合、音痴に気付けません。 そういう人でも、耳をふさいで外からの音を遮断して歌ってみて、頭蓋骨内で響く自分の声を聴いて「あれ?ズレている?」と気付く事は有るみたいですが、なかなかそういう機会はないですよね(笑)

私、かなりの音痴みたいです

041
ピカソの絵
人から指摘され初めて知りました。 いまだに自分の音程が外れてるのかさえ分かりません。(ちゃんと歌ってるつもり) なぜ気付かないの?と言われても分かりません。 音痴から脱却したいです。

自慢がダメ

041
マテリアル
下手でも「好き」なのはしょうがないけど、下手なのに自慢する人はいらつくので付き合いません。

音痴について

041
オンチの歌好き
カラオケで歌ってるのを録音して聞かせてあげれば? それで気づかないようでしたら、「真性」かも。 気づいたとして… 昔、テレビでやってたんですが、バケツかぶって歌うたうと効果があるって。 バケツの反響で、自分の出す音を認識できるんだとか。 これで、音程を近づける訓練すると改善するって。 ダメもとでやってみればどうでしょう???

音痴だけは仕方がない

🐴
馬の耳に
本当の音痴は、音が合っているか外れているか、そのこと自体、聴いてもわからないそうですよ。 BGMと自分の声がきちんと旋律になっているかどうかが判断付かないのですって。 彼氏さんの耳には、自分の歌は完ぺきな音程に聞こえるんだと思います。 音域は(元の音程があっていようが外れていようが)低いところから高いところまで、なんとなく感覚で、幅が広いか狭いかわかるでしょう。声の伸びは、自分で気持ちいいかどうかで判断しているのかもしれません。 音程は、自分の感覚じゃなくて客観的な基準があるものですからね~。その基準が最初から理解できない人は、下手だということ自体が分からないんだと思います。 字とファッションは、自分の個性を尊重する人なんでしょうね。 もしかすると子供のころから、個性を伸ばすことばかり重視して育てられた人なのかもしれませんね。 今は文字を書くチャンスがそれほどないので、字が下手だと指摘される機会もないかもしれません。 なんだか楽しそうで、いいですね。 お幸せに。

自分の価値観で決めてますね

041
暇人
私が彼氏の友人なら、あんな女やめとけよと言いたくなるタイプです。 気付きませんか?上から目線を感じます。 音痴でもいいじゃん、好きなんだから歌わせたら?文字や服のセンスはトピ主さんの価値観でもあるでしょ。特に文字は。 自分も下手だったら、一緒にやろうみたいな感じで言えばいいじゃん。

採点機能

🙂
love
カラオケは大抵のところは採点機能があると思うので、それを使って楽しんだら良いと思いますよ。 それで彼が本当に上手いのか、下手なのか分かるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧