本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動物のお医者さん、菱沼さんってもしかして勝ち組?

動物のお医者さん、菱沼さんってもしかして勝ち組?

レス48
(トピ主 0
🐶
菱沼さん
話題
動物のお医者さん、学生時代よんでました この前懐かしくなって文庫版購入。 何となく菱沼さんが好きだったんですが… 菱沼さんって勝ち組じゃないかなあとかなんとなく思ったんですが 博士課程で博士号とって、就職もできて。 結構恋のうわさ?もあるし 周りに結構イケメンだっているし 一人暮らし満喫だし。 とかだらだら思ってましたが…どうでしょう? 何となく思ったことなので、よければ懐かしい~って 人レス下さい。 ちなみに私は二階堂が一番好きでした!

ランキング

レス

私も!

🙂
tommygirl
「動物のお医者さん」スキでした! 菱沼さん、マンガではだめだめ扱いされていますが、研究者としては優秀で、美人で、良い人たちに囲まれて、いいですよね~ 結婚はしていませんが、私自身結婚願望がないので気になりません。 今読んでも十分楽しめるマンガですよね。

私はハムテルが好き

041
微妙
懐かしい人の名前を聞いてしまいました~菱沼さん。 最終巻では、仕事しながら大学の研究室に通って自分の研究もするという生活でしたよね。 あの菱沼さんの就職話、それこそ今の若い人には「は?嘘つかないで下さいよ」でしょうね。 菱沼さん、結構美人だし、お洋服も高そうだったし、院まで行けてうらやましかった。私は文系の上、家が貧乏だったので学士で就職必須でした。 私の場合、年代的に院に行っていたら就職でえらい目(氷河期突入)にあったとは思いますが。 今は何しているんでしょうか。もうアラフォーですよね。 なんとなく仕事も研究もつづけながら結婚もして子供も産んでいる気がします。出産のとき「陣痛に気が付かない~」なんて言いながら。

そりゃ若い男に囲まれてまんがな

041
はみゅはみゅ
理系女子の美味しい世界 なぜか服のセンスが良くて。 人も羨む研究運。

懐かしい♪

🐱
るんるん
動物のお医者さん、持っていました。 大好きです。 菱沼さん、あんな人だけどかなり優秀なんだと思います。 私は北海道民だったので、H大なんて道内トップの大学だし凄い頭はいい人なんだと思ってました。 だから勝ち組と言われれば、そうですよね。 まあそう言ったら登場人物みんなエリート勝ち組なんでしょうけど。 私はハムテルが一番でした。 久しぶりに読みたくなりました♪

え?そうなの?

🐧
marin
随分昔の事なのでうろ覚えなんですが… 菱沼さんって…あの、鈍感な菱沼さん?いつも何だかボ~~~っとしてて、感覚0で、盲腸も気が付かず もうちょっとで腹膜炎起こしそうになった? そうそう、特許権を菓子折り一つで譲っちゃったんですよね? 自分で特許申請してたら今頃大金持ち?でも、面倒だから菓子折りで手を打ったんですよね? 勝ち組…というよりは、とても変わった方だな???という印象しかないですわ。

言われてみれば

041
きむこ
菱沼さん、そうかもしれないですね。 一番の問題点は、彼女にはおそらく自覚が全く無い所でしょうか(笑)。 周囲に有無を言わさず、人並み外れたマイペースが通用しているだけでも最強ですよね。 全巻揃えていたのに、歳月と共に散逸してしまい、手元には歯もげ状態で数冊が残るのみ・・・・。 その内文庫版の大人買いでもしようと思います。 私は漆原教授と清原の愛犬(名前忘れた)が好きでした。

懐かしい!

041
cell
懐かしくって思わず書き込みしました。 うちには全巻揃っていて、たま~に読み返したりしています。時代は変わったけど、何時見ても面白いですよね。 初めて読んだ頃は「北大」や「獣医師」、「ハスキー犬」に憧れたものです。 確かに菱沼さんは勝ち組、、でしょうね。でもあの頃は、「女性はクリスマスケーキ、25日を過ぎたらいちごを取り替えないと、、、」なんて台詞も出てきたくらいな世間の見方をされていましたね。 私は、ハムテルが相当なおぼっちゃまなんだなあ、、と感心していました。 母親が声楽家、父親がピアニスト、両親は揃ってドイツ在住、、で、しかもお宅はとても広い。 もう一度読みたくなりました。

大好きなマンガ

041
りんご
2年に1回ぐらい思い出しては読んでます。 菱沼さんは間違いなく勝ち組でしょう。 本人には負け組・勝ち組の意識は全くないのでしょうが。 高学歴だし、就職先もダラダラしても文句言われないし、好きなこと(もの?)仕事にしてるし、年下に好きになられたりするし。 でもあの浮世離れしてるかんじで嫉妬はされない。みたいな。 菱沼さんのような人がいたら会ってみたいですよね。

そうですねぇ・・

041
おばさん
菱沼さん、、ちょっとずれていて結婚できなさそうな気がするんです。 だから結局生涯独身で、でも独身であることも気にもせずに、のんびりと、好きなように生きて、研究系の仕事を続け、菱沼さんは気にもしていないけれど、既婚女性に、回りに負け組みといわれる人になるような気がします。 でも、負け組みとか勝ち組とか気にせずに、そういう言葉の存在も知らず、悠々自適に暮らす菱沼さんは、勝ち組でしょうねぇ

もちろん勝ち組です

041
れい
彼女は、彼女として生まれてきた時点で、勝ち組です。 誰も彼女には太刀打ちできません。 対抗できるとしたら、ひよちゃんくらいでしょう。

本人の気持ち次第かな?

041
ゆかり
懐かしいですね! 私も読んでました。 菱沼さんが勝ち組かどうかは…そうですねえ、菱沼さんの気持ち次第かな? そうは見えないけど、実は結婚できないことをとっても悩んでいるかもしれないし…そうしたら、自分のことを「負け組」と卑下しているかもしれない。 トピ主さんのおっしゃる通り、「この生活楽しいな~」と思っていて、「私は勝ち組」と思っているかもしれない。 でも、自分は勝ち組とか負け組とか気にしていなさそうな所が、菱沼さんの一番の魅力だと私は思います。 大好きな研究をして、あとはぽわーんと暮らしていて、「どっちでも良いじゃーん」て言いそうなイメージがありますね。

私も二階堂くん派

🐱
猫だるま
ネズミ嫌いがカワイイですよね。 でまだ小学生の弟妹がいて、そのお兄さんぶりも良いなぁと思ってました。 (あ、チョビの名付け親ですしね) 菱沼さんは勝ち組・・・?かもですね! ただ、本人は自覚無さそうですが・・・ 桑園が近いので、つい菅原教授を思い出します。

菱沼さんて

041
さーさん
DCブランド服バリバリ着て 勝ち組かどうかはともかく 凄くかっこいいですよね。 私が好きなのは やっぱり 漆原教授以外に おりません! 結婚したいです~。 ぎんなん拾いの話しは 腹がよじれる程笑いました 動物のお医者さん最高!

本物の勝ち組を見てきた私としては?です。

💔
理系博士号持ち女
動物のお医者さんは、高校生の頃に連載開始 ハムテルと二階堂がちょっと先輩くらいの年代で リアルタイムに読んでいました。 修士課程の時に、研究でMongolian gerbilを使う事になって なんじゃそれ?と辞書をひっくり返して調べるとスナネズミでした。 周囲のみんなも結構読んでいたので 「何かと思ったら、スナネズミかぁ。現物飼えるのラッキーだね。」って感じでした。 当時変人扱いだったドクターコースの菱沼さん まさか数年後に就職が決まらなかったという同じ理由で 自分が同じ道をたどることになろうとは! 同期に何人か女子学生がいましたが、彼女たちの方がど勝ち組です。 いずれも菱沼さんと違い ・オーバードクターせず期限内で博士号取得 ・留学or非常勤で勤務後アカポス獲得 ・仕事に理解のある旦那をゲット と言う事で、彼女たちの方が明らかに勝ち組なので 菱沼さんについては勝ち組だとは思えないです。 私は?ドクターはぎりぎり期間内に取れましたが 無職の時期あり、未婚・恋人なしなので、菱沼さんに近いです。 でも飼い猫は私にべた甘ですよ。そこは違うか。

最強の勝ち組はおばあさん

041
ne2kai
私もあの作品大好きでした! 好きなキャラはいつも周りに気を使っていた苦労人の菅原教授。 馬に鼻をかまれ、飼い犬の予防接種で苦労し、漆原教授に翻弄され、片付け魔の小夜ちゃんに毎日気を使って神経をすり減らしながらも、イギリス紳士然としていていて、「パリダちゃんを散歩に連れていく」と、ユーモアの精神も忘れないすばらしい人です。 さて、作中最強の勝ち組については、私はずばりハムテルのおばあさんだと思っています。 大きな洋館で生まれ育ったお嬢様。 一人娘は声楽家。その婿は指揮者で、二人して世界で活躍。 孫息子は有名大学の獣医学部在学な上に、家事やペットの世話も頼める孝行者。 毎日昼寝をして、脱水症状が起こらないよう昼からビールを飲み、孫の友達にも仲良くしてもらえる。 まさに、夢のような人生を謳歌している女性だと思います。

懐かしい!!

041
ナツコ嬢好き
私もこのマンガが大好きで文庫版を持ってました(実家に置いていたら捨てられました) そうですねぇ~・・・結果的には勝ち組と言えなくはないですが、オーバードクターだったり 就職の面接のために満員電車についていけなかったり(爆)と本人的にはとても 勝ち組と思える状況ではなかったのでは(笑) しかし、あのマイペースさは確かに勝ち組でしょう! 私はハムテル両親もわりと好きですが、やっぱり犬キャラが大好きで♪ 犬ぞりメンバーに、患畜でやってくるセントバーナードの「なつこちゃん」、魚屋の娘のプチなどなど・・・ 本当に個性的な動物がかわいくてたまりません!! 出版社で働く友達によると、あのマンガは今でも重版がかかるそうです 後世に残したいマンガですね!

懐かしい

🐤
ひよこ
私も当時集めていた本まだ持ってますが、結構ボロボロになってます。 チョビ可愛かったし、ミケの大阪弁好きでした。 んーでも、佐々木先生の漫画って恋愛はあまり無い気がするのですが、 主人公やメインキャスト(菱沼さん含)もみんな恋人がいなかったと思います。 18歳~20代半ばまでの年齢で一人もいなかったであろう感じでしたよね。 菱沼さんもあの当時で20代後半になろうとしてるのに、恋愛経験なし?結婚予定無しなのは 勝ち組ではなかったのではないでしょうか? 学歴や仕事はエリートだったのかもしれないけど、まだ女性のエリートは煙たがれる世代だったのでは?と思います。

うわっ 懐かしい!!

🐱
ゆき
大好きです~!! つい先日も20歳の職場同僚の女の子が「読んだことない」ってので漫画本かしたばっかりです! わたしも、菱沼さん、なんだかんだすげーな!!って思ってました 英語が苦手と言いながら英語の論文できてたし あの雰囲気だからすごく見えないだけでホントはすごい人ですよね~ あれの漫画でシベリアンハスキーがすごく人気になりましたよね わたしはやっぱりハムテルかな

菱沼さんになりたい

😍
うるしはら
理系女子で、美人で、いつも違う服着てて(お嬢様) 国家資格所持者で、いう事ないでしょう。 漫画では売れ残りクリスマスケーキ呼ばわりされていたけれど、 平成24年現在では26歳独身なんて、売り手市場だし。 私は、やっぱりハムテルが好きです。

あの人はそういうことを超えている、、、

041
女漆原教授
菱沼さんのような人にはそういう仕分けは無駄というか、無理だと思います。自分のやりたいようにやっていく人ですから。勝ち負け両方かな? 動物のお医者さんは好きで私も持っていて、タマに読みます。男女のゴタゴタもないし、読んでて重くないですもんね。漫画家の佐々木倫子さんは「おたんこナース」を読んでて思うのですが、取材した内容をよくこなしてストーリー作るのが上手いですよね。単なる「取材して描きました」じゃなくて、いろんなエピソードから自然に話を紡ぎだし、読んでて思わず笑えるジョークもフンダンに入れてますし。 私はハムテルの冷静さが好きです。二階堂君はちょっと動揺しすぎで面倒臭い感じ。菱沼さんも現実にああいう人がいたら友達になれるかどうか、、、ちょっと距離は置きたいタイプかも。博士課程でも常識なさ過ぎだし、、、。漆原教授に至っては関わり合いには絶対なりたくないですね~。私もちょっと似たところがあるので、、、。でも漫画としては傑作だと思いますよ。

連載当時は

041
gumi
今みたいな就職難じゃなかったんですよ。 菱沼さんが就職する話でも、そうなってませんでした? 後、盲腸の手術で腸をいい加減につめた新米医師の話の時、 漆原教授と菅原教授が、イブ過ぎたクリスマスケーキの イチゴを付け替えて売る…なんて話してませんでした? それが連載当時の感覚だと思いますよ。 今の感覚では勝ち組女性かもしれません。 イケメンが回りにあふれてても、菱沼さん本人にその気が無いっぽいけど・・・

そうですねぇ

ひなた
菱沼さんは勝ち組かも☆ 私も漫画本持ってます! 因みに私はハムテルが一番好きです

懐かしい!チョビに会いたい♪

😀
mimitabu
私は漫画ですが読んでました♪ 確かに…菱沼さんて勝ち組かも!? 菱沼さんて…鈍感な所もありましたね♪ 氷水に手を入れても、感じなくて、「あ!手が赤くなっちゃった!」的な事も言ってたし 私は、主役のハムテルより…ハムテルのおばあさん・チョビが好きでした♪ 友人の家にシベリアンハスキーがいました♪

勝ち組…微妙かな

041
親子で大好き
でも、幸せな人生は送っていそう。 40歳を過ぎた頃「はっ、もしかして結婚していないのは私だけ!?」と気が付きそう。 それでもマイペースで過ごしていけそうな人ですよね。

菱沼さんは何も考えてないと思うな・・・

🐶
六点マイヤー
言われてみるとそうなんですが、容姿の美しさ、育ちの良さ、能力、強運(笑)…それを活かしきれてないので「ザンネン」だと思います。 綾小路さんとは勝負というか張り合っていましたが(綾小路さんの一方的なやっかみ?)菱沼さんは相手にしてなかったし逆に菱沼さんが張り合おうとする相手には相手にされない(張さんとか)ので勝負にならない。 そして研究者のヨメになってみて解ったことですが、「研究成果に関係なさそうなことには興味がない」という世界の人ではないのではと思います。 自分があれだけいろいろ持ち合わせていたら、きっと今とは違う人生だったかも知れないのにな~…なんて思いますね。

だからこそ、楽園

🙂
おひょい
美人で博士号持ってて、どうせ白衣着るんだから何でもいいじゃないの…と言いたいところですが素敵なブランド服ですしね。 世間で言うところの勝ち組というやつなんだが、そんなこと、おかまいないしに暮らしているから、あの独特の笑いが生まれるんでしょうね。 ハムテルんちの、あの素敵な洋館。いや、荒れ放題ですが。 あそこに、実はスペック高いけど、そのせいか全然がっついていない、心優しい変人が集うのが、なんとも心地いいですよね。 あの研究室と西根家の洋館(本当に荒れていますが)は、楽園です。 世の中が世知辛いなぁ、と感じるたび、頁をめくって、楽園の人々に会いに行く…という感じです。 (テレビでは、ハムテル祖母役を岸田今日子さんが演じていらっしゃいましたが、本当に品がよくておかしくて、あんな味わいは他の人には出せっこない、と思いました。室内のセットも凝っていましたね)

勝ち負けを超越している?

041
ふくらすずめ
本人には人と比べてどうこうっていう感覚は無いのではないかと。 あ、でも引きは強そうです。お金になる菌というのがあって、それを彼女は何回も発見しているらしい。 確か大腸菌の工業や研究に使える型ということだったと思いますけど、そういうのを見つける強運を持っていたと思います。ちょっとの遺伝子の差で使えるものがあるそうなんですが、発見できるできないはほとんど運だとか。 菱沼さんというと今の季節、スイカ柄のブラウススーツ?ワンピース?を着ていたのを思い出します。凝ったプリントが高そうだし、すごく似合っていて可愛いけど彼女以外の人が着たらきっと奇抜すぎるんだろうなあ。

望むものは得ていない…

041
chobi
菱沼さん大好きです。 欲得を超越した人なので、勝ち組負け組なんて分類はヤボでしょう。 でも、彼女は本当に望むものは得られていませんよ。 思う存分動物を触りたい…けど、動物には嫌われる。 チョビは優しいから触らせてくれるけどね。 他の方のレスにもあったように、本当の勝ち組はおばあさんでは?

おばさんですが

ざぶた猫
動物のお医者さんは我が家の宝です! 菱沼さんは獣医師としては美人でエリートかもしれないけど 一人の女性としたら不思議ちゃんですよね。 ハムテルに1票!

読んでました!

🙂
小夜
懐かしいな~読んでましたよ。 ただ、内容はうろ覚えですが・・ 菱沼さん、自分の好きな研究をして就職したんですよね? 彼女のお母様が、賞味期限などに無頓着で、胃腸が強靭と言う理由だったような・・? ひよちゃんがとても強くて、人間だったらちゃきちゃきに仕切る素敵な女性だったんだろうな~ 読んでいた当時ちょびの可愛さにめろめろでしたが、 ハスキー犬があんなに大きくなるとは知らず、本物を見て驚きました(笑) 話がずれてしまいましたが、好きな研究を仕事にできるのは、 凄く幸せなことだと思うので勝ち組だと思います♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧