本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昼間よく寝て、朝起きるのが早過ぎる赤ちゃん

昼間よく寝て、朝起きるのが早過ぎる赤ちゃん

レス14
(トピ主 2
🐴
うまうまこ
子供
こんにちは。現在もうすぐ5か月目に入る赤ちゃんがいます。 この赤ちゃんが生まれた頃から朝が早かったのですが、今は更に早くなってきており困惑しています。 現在、昼の間に午前、午後とそれぞれ2時間程度(たまに3時間も)昼寝をします。 ただ傍を離れると10分と寝ていないので、そばに1時間ほどいるようにしています。 そして夜は7時半過ぎには眠くなり8時半にはぐっすりなのですが朝が早く。 今朝は3時に授乳に起きて、そのまま寝てくれなくなりました(汗) 昼間眠る時間を短くすればとも思ったのですが、無理に起こしているとグズグズと機嫌悪く、 終いにはギャンギャン泣いてしまうため、それも可哀想で起こしておくことが出来ません…。 自分が持病があり体力的にもきついため、どうにかして朝はせめて6時ごろまで寝ていてほしいのですが、どうしたらいいのか? 考えつかず困っています。 やはり昼間寝かせないようにするしかないのでしょうか? ちなみに夜、授乳で2回ほど起きます。 その時間はだいたい11時、翌日2~3時と規則正しくなっています。 起きるのがしんどく、また赤ちゃんが起こしてあげようとすると激しく泣くことも多いため、添い乳にしています。 どんなご助言でもいいです。 どうか助けて頂きたく…ご意見お待ちしています。 必要な情報があれば書き加えさせて頂きますので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

ひなた
昼間の寝る時間は色々と環境によったりもするので何とも言えないのですが、授乳とは母乳ですか? 母乳であれば夜だけミルクに変えてみるのも効果があると思います。 ミルクの方が腹持ちがいいので♪

お疲れ様です。

041
しゅん
3時は早いですね~(泣) 家の男児もそんな感じで夜中によく起きていましたが、明け方には寝てくれたのでまだ良かったですが…。 今は、朝が早いサイクルなので、午前中にも寝てしまうのかな?と思いますが、段々と体力がついてくると、お昼寝が1回で済むようになり、 夜も、少し寝る時間が遅くなって、夜中に起きなくなる…というサイクルになるのかなと思います。 まだ、5ヶ月だとそのサイクルがまだよくわからないのかな~? 夜中の3時に起きた時は、どうしていますか? 電気はつけますか? 部屋が明るいと完全に目が覚めてしまったりするので、暗いままにした方が良いですね。 私は、子供と二人切りで寝起きしていたので可能だったのですが、 どんな部屋に寝てるかわからないけど、寝返りして転がっても危なくないように、危険な物は排除して、 まだ、寝る時間なのよ、というのを分からせる為に、私は横になったままでした。 ハイハイや掴まり立ちを始めるあたりに、夜中に良く起きたりしていたので、 ドアから出られないようにガードをしたりして、 とにかく、静か~にしていました。 そのうち諦めて布団にゴロゴロとしてましたけど。

お疲れ様です2

041
しゅん
けっこう、寝るリズムってホントにひとそれぞれで、 母乳だと夜中何回も起きたり、母乳でも朝までグッスリと寝てる子もいたりと、千差万別なんですよね。 家は、完母で、断乳するまでの1年3ヶ月、1~3時間おきに起きて授乳でしたので、ほんとに寝不足で、精神的に参ってましたね。 母乳の量は多いくらいに出てたので、お腹が空いて起きてるってわけじゃなかったので、 これがいつまで続くんだろう…って毎日思ってました。 夜中や明け方に元気いっぱいに起こされて、 夜中に近所をだっこしてフラフラした事もしょっちゅうでした。 なんとか寝かしつけようとしましたが…(泣) 主さんのところも、あと少しすると、お昼寝が1回になり、夜も8~10時の間に寝るというサイクルになってくるとは思います。 今の3時起きのサイクルは、ずっと続くわけではないので、あとほんの少しの辛抱だと思います。 離乳食が進み、ハイハイしたり歩くようになれば体力も付き、夜中に起きたりする事も減ってきます。 あんまり良いアドバイスじゃないかもしれないけど、私は、「ずっとは続かないよ!」という言葉にとても救われたのを覚えています。

3時は早いですね…

🙂
すら
うちはもうすぐ10カ月になる男児がいます。 うちも5か月ごろはお昼寝2回に2~3時間ずつ寝てくれていました。お昼寝長いと助かりますよね! ちなみに息子はその頃夜は遅め就寝でした。だいたい10時頃でたまに11時になることも。夜の就寝をすこし遅めにしてみたらどうでしょうか?早寝の習慣はこれからまだ修正ききますよ(宵っ張りだった息子はいまはお昼寝時間が減って、8時半ごろには寝てくれるようになりました)。毎朝3時はママがまいっちゃいますよね・・・ 息子の5か月ごろはこんな感じでした。 これでしたら、主さんの赤ちゃんのトータルの睡眠時間も変わらないと思います。 22時~:就寝 朝5時半~6時:起床 9時ごろ~:1回目お昼寝(2~3時間) 15時ごろ~:2回目お昼寝(2~3時間) 2回目のお昼寝が遅かったら、夜も遅くなると思います。 でも育児書には3時にはお昼寝を切り上げるようにとか書いてあるんですけどね・・うちはそんなの無理でした。 お身体お大事にしてくださいね。

トピ主です。

🐴
うまうまこ トピ主
皆様、拙い書き込みにお返事有難うございます。 >ひなた様 授乳は母乳、完母で今まできています。 ミルクを足してみたいと思ったことがあったのですが、哺乳瓶拒否の憂き目にあい…(涙) 混合にしておけば良かったと後から悔やむことも多かったです。 このことも先に書いておくべきでしたね。 ごめんなさい。 >しゅん様 細やかな書き込み、しみじみ読ませて頂きました。 3時、早いですよね…(涙)体力がついてくれば、月齢が進めば寝てくれると思うのが一番でしょうか? ちなみに夜中3時に起きたとき、電機はつけないでいます。 部屋は和室で布団以外は洋服の箪笥のみです。細かいものは置いてません。 まだ寝返りの段階なのでガードなどはつけていないのですが、動き回る前に付けるようにしたいと思います。 しゅん様も完母でたいへんだったのですね。やはり断乳するまで夜中起きていましたか…。 これがあと1年弱続くと思うとちょっと気が遠くなる思いです。 でも、しゅん様のレスを読んでいて、自分だけじゃないのだなぁ、もう少しの辛抱と思って頑張ろうと思います。 (ごめんなさい、続きます)

トピ主です。

🐴
うまうまこ トピ主
>しゅん様(続きです) そうですよね、これが永遠と続くわけではないですよね。 今しかないこの時を悩んでばかりじゃ楽しくないかなぁと読んでいて思いました。 私も救われました。有難うございます。 >すら様 10か月ですか、では家の中で今は動き回る時期で大変ですよね。 お昼寝長いと助かります…いろいろ出来るのは本当有り難いです。 息子さんは夜が遅めだったのですね。 うちの子も遅くできればいいのですが…今日も頑張っていたのですが8時過ぎには愚図り出し寝てしまいました…。 私の読んでいる育児書では4時以降は寝かせないと書かれていましたが、今日も3時半に寝付いたと思ったら気が付けば5時半でした(汗) でも色々な子がいていいんですよね? 出来る限り時間を延ばせるようにしたいと少し頑張りつつ、でもあまり深刻になりすぎないようにしたいと思います。 体のこと気遣って頂き、有難うございます。 頑張りますね。 皆様、有難うございます!

3時は早いですねえ・・・

041
reikot
5ヶ月の息子がいます。 現在、5時起き(それでも早いと思ってます(笑))ですが、ちょっと前まで2時3時に起きたりしてました。 昼寝も長時間寝たり寝なかったりで、予測も出来ず、私自身がフラフラしていた時期があります。 しゅんさんがお書きになられてますけれど、夜中に起きた場合は電気を煌々とつけるのではなく豆球程度 (授乳できるくらいの明るさという意味)のほうがいいです。うちは、読書灯で使っていたものを流用して ました。授乳のあとに寝付きやすいようにです。効果はあったと思います。 私自身は「夜中に起きて対応するから、倒れないためにも昼は寝ます!」と夫に宣言し、家事も手伝って もらいました。 もうちょっとの辛抱かな・・・? と思いますよ。

母乳?ミルク?

041
あい
もし母乳ならミルクにしたらどうですか? 完全母乳の子がミルクを飲むまでは3日はかかります。 飲み始めるまでとっても大変。とにかく母乳を吸わせろと泣き続けます。 ミルクにすると結構寝てくれますよ。 私も生後7か月で病気になり、3か月間ミルクに変えました。とっても楽でした。

哺乳瓶拒否には

ひなた
理由があったりするので原因を探ってみては? 例えば… 哺乳瓶の口のサイズや穴の出があわないとか ミルクがぬるいとか… うちも初めは哺乳瓶拒否をしていたのですが さすがにチョイ飲みタイプの子で 毎回の母乳タイムがしょっちゅうすぎて辛かったので 色々な口を買ったりして試行錯誤し、 どうにかミルクを飲ませることにたどり着きました☆ 長引けば挫折感を味わうので気力も必要ですが、 覚悟があれば試してみて下さい 意外にミルクは思ったよりちょっと熱めの方が飲みますよ♪  

あー…

041
ハム星
遠い昔私がそういう赤ちゃんだったらしいんですが、小学校高学年くらいまで続きましたね…早寝早起き(3時→21時コース)。 朝暇過ぎて4時半にはひとりで遊びに行って、帰って食事して学校へ行くという無駄に体力のある子でした(部活と習い事してたので昼寝はしてません)。夜も明けぬ内から飛び出したがる子供を毎日押さえつけていた母は大変だったようです。 トピ主さんもちょっと今後覚悟がいるかも。

お疲れ様です

041
るるる
わかりますよ~大変ですね。 母乳だと夜中も何回も起きるし、寝た気がしませんよね。 昼間よく寝るのなら一緒に寝るしかないかもです。 昼に無理に起こしても逆効果と私も思います。これから動くようになれば赤ちゃんの疲れ方も違うと思うし、また変わるかもしれません。 ほんと長いトンネルに感じますが、ご自身も昼間に休んで乗り切ってくださいね。

8か月の娘がいます

041
もへ
あ~。わかります。うちも夜中に元気に遊び出すときあります。 その頃そんな感じでした! 眠くなる時間、起きるのが早い、昼寝の長さ、うちの子と同じです。 こっちは眠くて朦朧としているのに辛いですよね。 そんな時は赤ちゃんに無理に寝てもらうこともできないので、危険が及ばない程度に自分がうす~く起きているしかないです(泣) 6か月半ぐらいからずり這いができるようになって、それからは夜長く寝てくれるようになった気がします。体力使わせるように昼たくさん遊ばせてみては? あと、その時間に赤ちゃんが起きたら、できるだけそっと授乳してみて下さい。うちの子の場合ですが、完全に目を覚ます前にモゾモゾし始めるので、その時に赤ちゃんを動かさずに自分が動いておっぱいを飲ませるとまた夢の世界に戻る時もあります。 それから、夜おっぱいがたくさん出るように寝る前に水分を摂っています。 出が悪いと寝てくれない時があるので。 7か月ぐらいから夜の授乳回数も咥えてる時間も減っていくらか楽になりました。 自分の経験だけですが、参考になればうれしいです。

ほっておくのが一番

🐧
ペンちゃん
完母で14ヶ月まで育てました。 夜中に2度起きて授乳してましたが、授乳が終わったら相手をしない習慣が大切です。夜中は話しかけない、泣いてもほっておく、そうでなければ2人目三人目はどうします? 赤ちゃんはああ見えて、実に賢いです。親が赤ちゃんに合わせようとすれば本能でわかります。親の都合も認めさせなければ、今後の子育ても大変なことになりますよ。

一緒に寝てしまう

041
えり
早寝早起き型の子なのかもしれません。トピ主様も一緒に8時に寝てしまうのはダメですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧