本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保育士が定着しない保育園と三歳児の転園

保育士が定着しない保育園と三歳児の転園

レス4
(トピ主 0
041
ponta724
子供
2歳児半の長男と、生まれて1ヶ月になる次男がいます。
現在認可保育園に長男を通わせています。長男の保育園は保育士さんがほとんど定着しません。年度が変わるたびに先生がごそっと入れ替わるのはもちろんですが、年度の途中でも辞めていき、年度が終わる3月にはスタート時の1/3はいない、といった状況です。ちなみに辞める先生方は若い先生からベテランの先生とバラバラです。今年も長男のクラスはまだ始まって3ヶ月だというのに3人中2人の先生が辞めてしまいました。現在は補助の保育士さん方が見ている状態です。こういう形でいきなり身近な保育士さんたちがいなくなる環境もどうなのだろうと心配しているのですが、とくに保育園側からはこちらから聞いても「辞めたんですよ。困りました」という話しかありません。 私的には保育士さんたちが定着しないという以外にも他の面でも保育園側に不信感を持っているので、次男はこの園へ入れたくありません。なので11月からの募集の際は違う保育園に希望を出そうと思うのでが、迷っているのは長男です。0歳児から通っている園を次男と同じ保育園へ転園させてもいいものか・・・。役所へ相談したら年度が変わるなら転園するのは難しくなさそうです。長男は来年度には3歳児クラスになります。慣れ親しんだクラスメートと離していいものか、考えるといい答えが出ません。また、年長組になると小学校に併設している公立の幼稚園を入園することを考えています。そうなるとこの保育園にいるのは後2年、我慢して入れておくべきなのか、正直迷ってます。 そこで、3歳児くらいから転園されたお子さんを持つ親御さんのお話しをぜひ聞かせていただけないかと思い、投稿しました。またこの長男の通う保育園のような園に登園されている親御さんはどうされたでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

我慢は必要ない

041
pal
保育士が定着しないということは、安定した保育を子供が受けられないということになります。 情や体裁は考えず、お子さんが安定した質の良い保育を受けることができる環境を選択するべきではないでしょうか? 「あと2年の我慢」と書かれていますが、子どもにとって一日の中で最も活動する重要な時間を託していることを忘れないでください。 子どもにとっての2年はとても長い時間です。 それに不信感を持ちながら子どもを託すってとてもストレスですよ。

幼稚園には入れないの?

041
ハナカマ
今だったら(3歳)転園はしてもいいと思いますが、逆に年長で変わる方が嫌がらないですかね?? 年長で変わるのが、決定しているなら、年少から幼稚園に行くっていうのはどうなのでしょう? 娘も年少で園を変わったのですが元々内気なのもあってなじむのに時間がかかってます。 今でも前の保育園が気になるようで、ちょっとかわいそうにも思います。 ただ、小学生の学区が違うので、小学生になった時に少しでも知ってる子と一緒になれたら~と思って転園しました。 先生が定着しない園は、あまり良くないように思いますから、我慢して通い続ける必要はないと思います。

環境が大事

🙂
なな
子供が年少で転園しました。 一番のデメリットはやはり在園児ですでにグループができあがってしまい、子供同士馴染むのが大変なことだと思います。うちの子供はなんとなく大丈夫でしたが、ずっと端っこに座っている、半年たっても泣いている、行きたがらないという話も聞きます。 またお気に入りの先生、お友達がいない事も寂しがり、いつも同じお友達としか遊ばないなどもあったそうです。 メリットは、今の保育園は子供のイベントや外遊びが非常に多く、そういうのが大好きなわが子はとても楽しんでいます。以前は少し退屈そうだったので、環境は大事だなと思いました。 私も今回の転園の際に、近所に大変素敵な幼稚園があるのでどちらにしようか悩みました。結果的に保育園の方が保育士の人数も多く、非常に環境も良いのでに保育園にしました。娘に合う保育園がなかったら、幼稚園に入れるつもりでした。 お友達は小学生になったらまた違った付き合いも広がりますし、何よりも子供が安心して楽しく通える環境が大事だと思います。新しい保育園に長男くんを連れて行って、感触を試したらいかがでしょうか?案外あっさりと溶け込むかも。

思い切って

🙂
おお
保育士をしています。 職員の入れ替わり。 保育士の事情によって退職され、何人も辞めるときもあります。 年度途中で妊娠がわかり、退職というのもあります。 たまたまということもあります。 ですが、毎年毎年、ここ何年も大人数の職員が入れ替わると保育園の印象が悪いですよね。 お子さんを預けて、保育園の雰囲気がわかってくると思います。 先生同士の関係や、環境など見えてきてませんか? たまに園長先生が子供にとっていい環境を職員に求めすぎて、精神的に参って辞めてしまう職員もいます。 自分の目でその保育園を見極めて、転園しても問題ないと思います。 転園は、自宅により近い(職場により近い)保育園の空きができ、移る人もいます。幼児、年長児でなければ、思い切ってされてもいいかもしれませんよ。 3人中2人が辞めるとは異常かもしれませんね。 子供を保育園に預けていますが、最初は不安でしたが、先生たちが私の不安をしっかり聞いてくれて、他の先生も自分の子を見ていてくれる安心感があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧