2歳児半の長男と、生まれて1ヶ月になる次男がいます。
現在認可保育園に長男を通わせています。長男の保育園は保育士さんがほとんど定着しません。年度が変わるたびに先生がごそっと入れ替わるのはもちろんですが、年度の途中でも辞めていき、年度が終わる3月にはスタート時の1/3はいない、といった状況です。ちなみに辞める先生方は若い先生からベテランの先生とバラバラです。今年も長男のクラスはまだ始まって3ヶ月だというのに3人中2人の先生が辞めてしまいました。現在は補助の保育士さん方が見ている状態です。こういう形でいきなり身近な保育士さんたちがいなくなる環境もどうなのだろうと心配しているのですが、とくに保育園側からはこちらから聞いても「辞めたんですよ。困りました」という話しかありません。 私的には保育士さんたちが定着しないという以外にも他の面でも保育園側に不信感を持っているので、次男はこの園へ入れたくありません。なので11月からの募集の際は違う保育園に希望を出そうと思うのでが、迷っているのは長男です。0歳児から通っている園を次男と同じ保育園へ転園させてもいいものか・・・。役所へ相談したら年度が変わるなら転園するのは難しくなさそうです。長男は来年度には3歳児クラスになります。慣れ親しんだクラスメートと離していいものか、考えるといい答えが出ません。また、年長組になると小学校に併設している公立の幼稚園を入園することを考えています。そうなるとこの保育園にいるのは後2年、我慢して入れておくべきなのか、正直迷ってます。 そこで、3歳児くらいから転園されたお子さんを持つ親御さんのお話しをぜひ聞かせていただけないかと思い、投稿しました。またこの長男の通う保育園のような園に登園されている親御さんはどうされたでしょうか?ご意見、よろしくお願いします。