本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いわゆるお勉強保育園から転園させるべきか迷っています

いわゆるお勉強保育園から転園させるべきか迷っています

レス13
(トピ主 3
🤔
保育園ママ
子供
4月から年少に進級予定の3歳娘がいます。 現在の園に1歳児クラスから通っています。 保育園激戦区で、0-2歳は、兄弟がいる、単身赴任、親が保育士、などの加点がないと入れる園が限られており、現在の園は第4志望の園でした。 園内の見学を行なってないマンモス園で(説明会のみ)、学年が上がるにつれ勉強などに力を入れてることは聞いていたのですが、どの程度なのかはわかりませんでした。 ですが最近保育参観で活動の様子を見る機会があり、2歳児クラスで漢字を読ませたり、整列して体操させたりのような内容で、ショックを受けてしまいました… 年少になると年度後半からお昼寝もなくなり、更に勉強や体操、ピアニカ、発表会に力を入れ、自由に遊べる時間はあまりないようです… 娘はおっとりしたタイプで、もうちょっとのびのび遊べる園に行かせたかった…と思っていると、第2希望だったのびのび系園が年少クラスからは定員が増え、転園できそうなことがわかりました。 そちらの方が家から近いこともあり、転園させたいと考えていましたが、子供の気持ちを考えた際にそれが良いのか迷っています。 子供は昨年度の1歳児クラスの際は園が(おそらく担任が)大嫌いで、1年間泣き通していました。 今年度は前半は相変わらず泣き通しでしたが、後半は慣れて、担任が好き、お友達が好きと言っています。勉強や体操については、今のところ特に嫌だとは感じていないようです。 ただ保育園楽しい、という感じではなく、自由に遊べるお休みの日が楽しみなようです。単にママと一緒にいれるから、ということもあると思います。 4月からは担任は確実に代わり、クラス替えもあります。 でも現在クラスのお友達のうち数人は同じクラスになるでしょうし、転園するよりは断然慣れた環境であると思います。 このような状況での転園はやめた方がよいか、アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

保育園は家から近いにこしたことはない

🙂
主婦
家から近い保育園最高だと思います。転園させて良いのではないでしょうか。 >子供は昨年度の1歳児クラスの際は園が(おそらく担任が)大嫌いで、1年間泣き通していました。 今年度は前半は相変わらず泣き通しでしたが、後半は慣れて、担任が好き、お友達が好きと言っています。勉強や体操については、今のところ特に嫌だとは感じていないようです。 しかしながらお子さんは慣れるのに時間がかかる特性があるようなので、転園させたらまた1年かそれ以上上のことが繰り返される可能性もあるかもしれません。それでも良ければって感じですかね。 個人的にはお勉強保育園のが好きです。のびのび系?は、基本おもちゃ適当に触らせて公園連れてって昼寝、またおもちゃ触らせて、だらっとアンパンマン見せたりして一日終わって、こんなことしてたら小学一年生時に結構差がついちゃうなあと思いました。個人の感想ですが。

トピ主です

🤔
保育園ママ トピ主
すみません、途中の文章一部抜けておりました。 2歳児クラスで漢字を読ませたり、整列して体操させたりと、軍隊のような内容で、ショックを受けてしまいました…

今から転園できますか?

🙂
ヨーコ
今2月。4月から転園ですよね? 可能なんですか? 可能なら転園してもいいと思います。 お友達と認識して仲良くあそべるようになるのが3歳ぐらいからと言われています。 だから「幼稚園」は3歳からなんですよね。 だから年少からなら、お子さんにとってさほど負担なく転園できると思います。 ただ次の園についてしっかり下調べしていますよね? そこからまた転園にはならないように下調べはしっかりしてくださいね。 お住まいから近いなら、そこから近くの小学校に入学するお子さんもいるでしょう。 そういう面でも近くの保育所はよいと思います。

親の都合

🙂
金の卵
子供は今の園に慣れてきたのに。 親がのびのびさせたいってだけですよね? 保育園の勉強なんて遊びの一環だと思うけど? 学校に上がる前に集団行動出来ている方がいいと思います。

私なら転園頑張ってみるかな

041
ガンツ
結構有名な〇〇〇〇式ってやつですかね。 結構前ですが、これを導入した園が幾つも動画やテレビ等で紹介されてるのを見かけて 「これはウチは無しだわ」 とかブツブツ独り言言ってました。 私なら時期的にまだ転園可能なら頑張って転園活動してみます。 ただ、ウチは幼稚園だったもんで、やっぱ保育園の転園の大変さはよく分かってなくてそう言ってるだけかもしれない。

ご意見いただき、どうもありがとうございます

🤔
保育園ママ トピ主
皆様、ご意見どうもありがとうございます。 ガンツ様がおっしゃった通り○◯◯◯式を園でアレンジした?ものらしいです。 本家との違いはよくわかりませんが、軍隊っぽさがありました… 転園先の園はのびのびと言っても程よくカリキュラムやイベントがあり、ちょうどいいかと思っています。 ただ15人程度の1クラスのみ、園庭がない(ただ室内がアスレチックのようになっている、テラスがある、毎日散歩に行くようですが)ということがやや懸念材料です… (園庭は結構こだわっていて、今の園に決めたのも園庭があるというのが大きかったのですが、室内での活動が多く、週2日くらいしか園庭で遊んでないようです…) 転園手続きは数日で締め切りなので、焦っております…まあこんなに悩んでも必ず入れるわけではないのですが… 引き続きアドバイス頂けると大変助かります。どうぞ宜しくお願いします。

保育士です。

🙂
みずたま
軍隊のような幼稚園ありますよね。(保育園は見たことないです。) 軍隊のような所って、今は絶滅危惧ですよ。だんだん少なくなってきています。「軍隊」だから、練習がすごいんです。怒って、怒鳴って、怒って。 まだ三才ですよ?まぁ、4月生まれの子はできることもあるかもしれないけど、3月生まれなんて、ほぼ2歳クラスなのに。。。。 お母さんが、教育熱心なら良いと思うんです。休日も練習して、思うような発表ができるでしょう。 でも、お子さんがのんびりとしているなら、軍隊保育園は合わないです。負担でしか無いですよ。発表会でも、デキる子供たちを横目に、うちの子は、、、、、ってなります。 子供は、すぐ慣れますし。 しかも、そんなに覚えてないですよ。 保育士ですけど、「軍隊」のような園に入りたいって人少ないと思います。 現に私はのびのび園で勤務しています。 「発表会」も、都内では無くなりつつある行事なんです。 本来子供たちに「練習」なんていらないんですよ。子供たちは、遊びから学んでいくんです。 怒る必要なんてないのに、軍隊だから、怒られる。。見ていてかわいそうです。

べきかどうかは分からないけど

🐤
しらす3
可能性があるなら申しこんでみられては? お勉強保育園、そういうのを望む親も多いんでしょうね。 個人的には2歳児に覚えさせる事ならすぐ追いつくようなレベルなので、やらなくても良いと思います。日常生活で言葉も文字もどんどん覚えますよ。 私の子育ての頃は絵の描いたカードを次々見せて答えさせるというのをやってる親子さんを待合室なんかでよく見ましたけど…未だどれだけのメリットがあるのか疑問です。 お勉強保育園でなくても日がな一日遊んでるなんて事はなく時間割やアクティビティがありますから、のびのび系に行ったら学校で困るなんて事はないです。お昼寝も4歳児ではなかったです。 個人的には園のタイプよりも担任の先生の影響が大きいと感じていました。 家から近くなるのも大きいと思いますし、応募はしてみたら良いと思います。

睡眠時間が心配

🙂
ポポロ
お勉強系の是非はおいておいても、年少からお昼寝中なしの保育園って、年齢に適した睡眠時間確保できなさそうで発育や体調が心配です。 保育園だと帰り遅いし就寝も恐らく遅いですよね。 育ち盛りの幼児なのに慢性的睡眠不足なんて流石にヤバイと思うので、私なら例えお勉強が好きな子でも転園させます。

3~5歳の理想の睡眠時間は10~13時間。

🙂
ポポロ
年少で13時間だもの、フルタイム勤務なら絶対的に睡眠不足になりますよね。 情緒が安定しなかったり、集中力がなくなったり、脳の発育がおくれたり、イライラしやすくなったり影響でそう。 そして、お昼寝がないということは保育士が事務仕事や行仕準備を日中する時間がなくて残業が常態化してると思うので、先生たちの夜遊もなくカリカリイライラしてる可能性ありも。

ありがとうございました。

🤔
保育園ママ トピ主
どうもありがとうございます。そうなんですよ、お昼寝も不安要素の一つです…まあ希望すれば引き続きお昼寝もできるようなのですが… あと数日よく考えたいと思います。 どうもありがとうございました。

転園も良いかも?

🙂
灯り
まだそこまでお友達作りの時期でもないので、3歳からなら転園もありですよね。 私自身がそのタイプの園出身で、早生まれだったこともあり、運動系には苦労しました。 逆上がりや跳び箱や障害物競走など、明らかに体格的に無理なこともできないと、居残り…先生にも厳しく叱られて、泣きながら練習し続けましたので、それはそれは忘れられない経験です。小学校上がるまでは、ことごとく怒られたので、劣等生だと思っていました。(その後も運動はさほどできませんでしたが、座学では優等生でした。) そのぶん、小学校からは楽な面もありましたが。また、確かに努力してできないことができるようになった経験も力ではあります。 なので、難しいことをさせることが悪いのではないと思いますがそのときの保育士の関わり方次第と思います。やはり振り返ると、できない子に対して厳しすぎる指導を保育士がしている場合は、子供にとっては辛い経験になりますね。 それ以外はイベントも多く楽しい園生活だったと記憶していますので、そこ次第と思いました。 ちなみにその園は当時人気園だったようですが…時代の流れと共に保育士離れなどもあり、閉園しました。 お子さんにとっていい選択ができますように!

転園には良いタイミング

🙂
卵酒
うちの子(成人した)は、1歳クラスから保育園に通っていましたが、2歳クラスまでの記憶は少なく、年少クラスまでに転園していったお友達のことは記憶にありません。わりと仲良しだったお友達でも、小学校に上がる前にすでに忘れていました。 年少以降、特に年中・年長での友達とは小学校以降も仲良くしていて、中高生になっても交流していた子達もいます。 年少クラスになるタイミングなら、転園させるには良い時期だと思います。お友達と本格的に遊ぶようになるのはこれからですし、まだ決まった仲良しグループができてもいません。新しい園でも、クラス定員が増える・幼稚園に転園する子がいるなど、年少クラスになるときは出入りが多いです。子どももママたちの関係も、まだまだ流動的です。 この時期の転園なら、転園によるデメリットはあまり気にしなくて良いと思います。 どのような保育園や幼稚園が良いかは、子どもの個性やたまたま受け持ってくれた担任の先生との相性にもよりますが、親が保育園に馴染めるか・信頼できるかも大きなポイントだと思います。親と園・保育士が信頼関係を築き、親が「良い保育園だな」と感じていると、子どもにも概ね良い影響があると思います。(もちろん、園や先生を過信し過ぎるのはいけませんが。) 保育園は幼稚園と違って、1日の大半を過ごす場であり、親の仕事など保育に欠ける理由があって通っているので、疲れたからちょっとお休みというわけにも行きません。毎日が安心してリラックスして過ごせる場、第二の家庭となり得る場が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧