本文へ

風鈴の音被害

レス32
(トピ主 3
😨
カエル
話題
一軒家に住む者です。昨日からお隣がベランダに風鈴を下げました。小さなガラスのものですが、チリチリチリチリ夜中も鳴り続け、一晩中眠ることが出来ませんでした。お隣は4人家族で、子供さんは大きく奥さんは働いていらっしゃるので、昼間は誰もいませんが、うちは子供がおり、夏休みですし、一日中窓を開けて家におりますので、大変迷惑なのです。 風鈴なんて風情があるのに、と思われますでしょうが、なかなかチリチリチリチリ永遠に音が続くとなると、頭が痛くなってきて気分も悪くなってきました。この場合どのようにしたら風鈴を穏便にはずしていただけるのか、皆様のお知恵を頂きたいのです。お隣とはあまりお付き合いがないし、いつも大きな声で怒鳴りあいをしていることもあるので、直接話が出来にくいのです。

ランキング

レス

あらまぁ

041
ぴんぐー
今は風鈴さえ騒音って言われるんですね… 何か他にイライラの原因があるのでは? 策としては、トピ主さん宅もお隣の窓近くに風鈴をつるしてみては?いっそ2、3個いっぺんに。 他人の風鈴はうるさいと感じるなら、お隣も気付いてくれるかも?(無理かな…)今度は他の近所から苦情がきたりして。。。 風鈴くらい楽しみましょうよ~

風鈴吊るしてる人は今すぐ撤去しなさい

041
七月
トピ主さんわかるわかる! 風鈴うるっさーい! 私も今は戸建て住宅ですので静かに暮らせていますが マンションに住んでいた時は風が吹くと複数世帯から一斉に鳴るのがもう、うるさいのなんの 耳で涼を、とかとんでもない よけい暑苦しくて非常に非常ーーーーーに苦痛でした そんなに風鈴の音が聞きたい人は自宅の中で扇風機の前にでも吊るしとけばいいんです

隣でコミニケーションなし「風鈴にまつわる怪談」大きい音で聞く

🙂
mたたび
隣に聞こえるように聞く。 最近耳が悪くて~と一応いい訳はコレ。 稲川淳二 柳田国男 耳袋  など こんなのを聞かせる。 古典落語でしたっけ怪談扱うのは?ああいったのを音量大きめにして聞く。 たぶん怒鳴りあっていない時は隣の音とか聞いてますよ。 隣接点が風呂場なら楽しいわねトイレもいいわね。寝室ならすごいイヤミだわね。 ふふふふ。

数年前

041
サルゲッチュ
一年中風鈴を吊しているお家がありました。 社宅の向かいの棟のお家です。 あれはご勘弁。

子供のお昼寝を理由に

041
たま
トピ主さんと同じ!しかも安い量産の風鈴の音色にはなんの情緒も感じられません。金切声みたいです。もし、お子さんがお昼寝が必要な年齢なら、昼間風鈴が連続でなっていると子供のぐずりが長いみたいなんで大変申し訳ないですが、室内側につけて頂けませんか?と菓子折り持参でお願いしてみてはどうでしょう? やっぱりご近所ですから下手にでてお願いする形がいいと思います。

言うしか無い

041
火の車
最終的に私は言いました。 うちは隣の耳の悪いジジイが風鈴を付けまして、 最初は耳栓でじっと我慢していましたが、台風が来てもそのままで、 チリ~ン、チリ~ンではなく、チャンチャラ・チャンチャラ・チャンチャラ・・・・・ と鳴り響き、ついに堪忍袋の緒が切れついに隣のチャイムを鳴らしました。 その後そのジジイは目も合わせなくなりましたが、それでも良いと思ってます。 風鈴を楽しみましょう、なんて呑気な事を言ってられるのは当事者ではないからです。 勇気を持ってチャイムを鳴らしましょう。 どうしても無理ならお手紙で。

レスありがとうございます

🙂
カエル トピ主
レスありがとうございます。私も、風流に楽しめればいいとは思いますが、今日は風が強くチリチリがガラスのこすれるチリチリキリキリとなりまして、ずーっと聞かされてますと頭の奥が重くて、これは騒音だと思います。マンションで一斉に鳴ったらさぞや煩かったでしょうね。今では室内で聞く台付きの風鈴もあるそうですね、住宅事情もあり、都会では隣が近いですし、他人が好きな音が必ずしも周りの人も好きな訳ではありませんね。 風鈴は自分の聞きたい時だけちょっと掛けて聞いたら、夜や風の強い日は 閉まって置くべきだなーと学びました。

無記名で手紙をいれる

🐱
ぼうる
数件離れた家に風鈴が下がってましたが、 夜も、風の強い日も下げっぱなしで気が狂いそうになりました。 無記名で「風鈴の音が気になり眠ることができません。 夜はしまってください。」とポストに手紙を入れました。 その後風鈴を下げるのをやめてくれました。 風鈴の音はけっこう遠くまで聞こえるので手紙の主が 隣とはわからないでしょうし、 なんなら「数件離れたところに住んでますが ここまで風鈴の音が聞こえてきます」と書いてもいいでしょう。 トピ主さんは昼間の風鈴がおつらいので それは正直に日中もつらいので下げるのをやめてほしいと 書いた方がいいですね。

風鈴は夜しまうものです。

🐤
ピヨピヨママ
野中の一軒家じゃあるまいし、風鈴は夜しまうものなのは常識では? 風鈴も騒音って、就寝時になり続ける音はどんな音でも騒音です。 お隣はどんなご家族でしょう。常識の通りそうなお方なら、丁寧に夜しまうようにお願いしてみては?

大声で怒鳴りあいをしている隣人で昼はいない隣人

🙂
mたたび
わざと風鈴を下げている可能性があり、とみた。 イヤーウィスパーを薬局か100円ショップなどで買う。スポーツ用品でもいいのが置いてあると思います。 あれをして過ごす。 全然違いますよ。 最近では空気が通気性のあるいいのがありますよ。 たぶんお金が大変で毎日家でそこの一家はギスギスしてんでしょうな。そう思います。もう少しすると家賃滞納かローンの支払いが滞り出て行ってくれるかもしれません。 町内会の回覧板に風鈴迷惑を書いてもらう(自治会に相談する)。

ありがとうございます

😨
カエル トピ主
みなさんありがとうございます。同じように他人の風鈴の音を騒音と感じて いる方たちに勇気をいただきました。ありがたいです。、眠れない夜を2日過ぎ意識も朦朧としてまいりました。 だんだん腹立たしくなってきました。本当に気が狂っていくようです。 今日は子供を連れて午前中はスーパーに行ってきましたが、7軒向こうまで 聞こえていました。確かに量産されたガラスの風鈴音に風情なんてないですよ。電車の中で音楽を大音量で聞いている人の、イヤホンからシャカシャカ音が漏れて周りの迷惑になっている事がありますよね、あの時は目的の駅までの我慢だとイライラしてる自分に言い聞かせますよね、なんで他人の好きな不快な音楽の音を聞かされなければならないかと思いますよね、あれをもっと広範囲でもう二日されているようです。隣が昼間居ないのになんで風鈴は鳴っているのか、頭が痛いです。

風鈴も、鯉のぼりも、日の丸も、夜間は下すものです。

🐤
ナビタタタ
風鈴で騒音?!と言う人は、イメージで語っているだけ。実際に被害にあったことのない人です。 なぜなら、私自身がそう思っていたから。。 でも、実際に24時間リンリンやられると、本当に耳に来ます。 風情を楽しむには最低限の知識が入ります。 楽しむためには限度を知る事。1時間~2時間、ぶら下げて楽しんだら、夜間はしまう。 付けっぱなしは、風鈴自体も痛めます。鯉のぼりだって日章旗だって、夜間は下すでしょう? それと同じです。 私も無記名でお手紙か、町内会長さんに相談が良いと思います。

風鈴なんて最近 珍しいですね

041
小まめ
鉄の風鈴に限りますが、魔よけ効果があるそうです。 幽霊が出る家には風鈴を吊るすといいと言うので一年中吊るしているのは、もしや出るのかもしれませんね。 風が強い時などは、しまった方がいいのかも知れませんが、絶対に風鈴を出すなとは言えないと思います。 私がもし言われたら正直 そこまで口を出されたくないと思ってしまいますね。 言われたら撤去しますが。 たぶん怒鳴りあってる声が気になるから余計 風鈴の音が気になるのかも 風鈴の音が風流だと感じる方 うるさいと感じる方 いろいろ近所にいると思いますが もし、おっしゃるのなら風の強い日 夜間はしまってもらうように伝えてみてもいいかも知れません。 『偏頭痛もちで・・』と言ってみると角が立たないかも 限度はあると思いますが車の扉の閉まる音 掃除機の音 子供の声・・・大変な世の中です。

無記名で手紙を入れる2

🐱
ぼうる
もし手紙を入れる場合ですが 「近所のものですが」とか「近くに住むものですが」という曖昧な書き方なら 隣とも、数件先ともとれる表現なのでいいかもしれません。 迷惑だからやめてくれ というニュアンスではなく 「お願いがあります。 風鈴が風情があるのはわかるのですが 一日中だとしんどいので数時間にしていただけると助かります」 というように、「お願い」するかんじがいいかと。 昼間いない家なら数時間下げるのはめんどうでしょうから しまってくれるかもしれません。 一日中継続して不規則に鳴り続ける音ってつらいですよ。 在宅で仕事してたのでわかります。 お察しします。

11階なのに戸建の風鈴音が聞こえる

041
komu
風鈴うるさいですよね。 マンション11階の家にお邪魔した時、風鈴がうるさい~どこの部屋だよ?と思いました。で、帰り、マンションから6軒先の戸建に全く同じ音の風鈴がつけられていて、狂ったように絶え間なく音を出しているのを発見しました。

手紙入れました

041
おすし
同じ経験があります。 撃ち落としたくなる気持ちが湧いてきましたが、冷静・丁寧に 手紙を書きました。「申し訳ありませんが、夜間は音が気になるので 風鈴をしまっていただけないでしょうか。よろしくお願いします。」と。 無記名にしましたが。 話の分かる方だったのでしまってくれましたよ。

でも子供の声や車のしまる音は24時間じゃないですよね・・・

🐤
ナビタタタ
小まめさんも、昔の私と同じで、きっと風情がお好きなんだと思います。 でも、ご自身では、風鈴を使っていない。 そして、周囲の方も、使っていない。 TVか雑誌で仕入れた知識をもとにイメージで語っているのだと思います。ハイ、私もそうでしたから… >車の扉の閉まる音 掃除機の音 子供の声 掃除機はせいぜい10分20分では? 一日三回かける人、いますかね? 車の扉のしまる音って、何分間継続するのでしょうか? 子供とて、夜中の3時には寝ているのでは…。 風鈴はねぇ、寝ないんですよ!これが! 

是非言ってください。

041
馬鹿者
管理会社や大家さんから「近隣から苦情がきていますので配慮をお願いします」と伝えてもらいましょう。 何を隠そう私は苦情を言われた側です。 もらい物の風鈴をせっかくだからとつけてみました。 そしてその存在は忘却の彼方へ。 忘れるわけない!難聴か! とお思いでしょうが、本当に完全に忘れてました。 生活音や外の雑音のひとつとして耳が慣れてしまったのと雑で鈍感な性格が災いし、冬の手前までつけっ放しでした。 そして苦情を言われてやっと気づきました。 近隣の皆様、本当に申し訳ありませんでした。 ごめんなさい。 すみません。

風鈴は拷問

🐴
風鈴家斬
お察しします。苦しいですよね。 私も夜に何度も紐を引きちぎりたい衝動に駆られました。 毎年、「今年こそは言いに行こう」と何年も過ぎました。 しかし、とうとうある日、怒りのボルテージが限界に達しその勢いで言いに行きました。 嫌われたとしてもあの苦しさから逃れられたぁ、清々しました。 なんでもっと早く言わなかったのかと後悔しています。 我家のご近所さんはお年寄りで高音に対して鈍感の上に いつも窓を閉め切って冷房をつけている為、まったく聞こえていなかったんです。 ただの飾りでした。 確実に外してもらうには直接言うしかないです。

私は・・・

041
匿名で
私はお隣の風鈴が手を伸ばせば届く所にあったので音がならないようにセロテープでくっつけてしまいました。 耐えられなかったんです・・すみません。

音域が狭い

りんりん
風鈴の音で気分が落ちる人は居ると思いますよ。それは耳の聞き取れる音域が狭いからです。 私の場合はネズミよけの超音波が聞こえるので、近づくだけで何とも言えない感情になります。 しかし、煙探知機の音には全然何も感じません。 きっと近所の人にはただの風鈴の音にしか聞こえないんだと思います。 うちも下げていますよ。ただし、低い音でぼーんと聞こえるユニークな物です。 小さい頃から色んな電化製品から聞こえる音に慣れてしまったので、風鈴で気分が下がる人も居るんだと、気の毒になりました。 道路を通るトラックの轟音が音階で聞こえる私にとては、雀の涙の様な相談です。 菓子折りもってお願いに行ってはどうですか?

ああ世知辛い世知辛い

041
鳳蝶
今の日本てこんなにギスギスしてるんですねぇ…。 風鈴でここまで言われるなんてどこまで余裕ないんだか。 一体何件の家が風鈴下げてるんでしょう? 極端な例ですけど、集合住宅の住人全員が風鈴を一日中ぶら下げてたら そりゃま騒音ですよね。 風鈴市とかも見てるとやかましいですけど たかが一件でしょ? その音でお子様が夜寝られないほど酷いんですか? でしたらどなたかのレスにあった通り無記名での手紙がいいとは思いますが 正直神経質ですねぇ…。 私は生まれてこのかたずっと集合住宅住まいですが 子供の走り回る音、大声泣き声、奇声に怒鳴り声、聞き慣れたせいかどうでもいいです。 まぁ、相手に苦情言うより先にまずは自己防衛ですよね。 それもしないで相手に文句ってどれだけ傲慢? 仮にガラスじゃなかったら文句言わなかったんですか? ちなみにどの辺りにお住まいなんでしょうかね? 閑静な住宅街ですか? まぁうちも今はそうですけど、言うほどやかましくないですし 他人の家の音なんていちいち気にしてるほど暇じゃないですわ。 でも、夜はしまうっていうのは勉強になりました。

正直にお願いする

🛳
レモン
私は隣からの音や匂いで大変迷惑被っている事が多数あるけど、風鈴はきになりません。 またトピ主さんは、ちょっと過剰反応だなとは思うけど、私も過敏症なのでお気持ちはすごくわかります。 生活音なら止めるようお願いされても困ると思いますが、風鈴なら正直に低姿勢でお願いすれば、あっさり受け入れてくれるかもしれないですよ。 ただトピ主さんは小さい子供がいるということで、お隣も我慢することがあって、気を紛らわせる為に風鈴をつけたという可能性もありますね。

私も苦手

041
レモングラス
突発性難聴をわずらってから、安物の風鈴は苦手になりました。 ちりちりキンキン耳障りですよね。音まで安っぽい、神経にさわる音というか・・・。 本当にいい風鈴だとマシなんでしょう。 腹がたつのが、そういう風鈴を吊るす人に限って、ぜーんぜん風鈴の音を愛でていないようなんですよねー。雨戸閉めきってたりとか(苦笑) で、またそういう人って、飼い犬がわんわん吠え続けてても注意せず放置してたりするんですよねー。 無神経なんでしょうね。

ストレス?

041
医者
>眠れない夜を2日過ぎ意識も朦朧としてまいりました 風鈴の音で眠れないのは、精神的ストレスが他にあるようです。風鈴の音が原因ではありません。

伝えたら良いでしょう

041
う~ん
お隣とはあまりお付き合いがないし、>だったら、メモで無記名でポストにでも投函すれば良いでしょう。言葉で「あの~風鈴の音がうるさいのですが」と伝えても案外O.K.だろうと思いますが。  メモだけでは愛想ないな~とお思いなら、洗濯ばさみでも添えて。 風鈴の使い方も書いておくと良いでしょう。 「風鈴を聞きたいときに風鎮(この洗濯ばさみ)を外してお楽しみください」 使い方も知らずに、作る、売る、買う。この行為のどこに風情があるのでしょう?

同じ経験をしないとわからないですよね

😑
風子
>鳳蝶 さん >「子供の走り回る音、大声泣き声、奇声に怒鳴り声、聞き慣れたせいかどうでもいいです。  たかが一件でしょ?  どれだけ傲慢?」 ナビタタタさんも言われていますが、これらの音ってどれをとっても24時間継続するものではないですよね? 鳳蝶さんはこの中のどれか一つでも絶え間なくずっと聞こえていても平気ですか? そして「たかが一人でしょ?」と言われたらどう思いますか? トピ主さんに対して「神経質」「傲慢」発言は失礼だと思います。 >医者 さん その風鈴の「絶え間なく聞こえる音」が精神ストレスになっていると思うのですが・・・ >匿名で さん ・・・・笑いました。 トピ主さん、私も匿名で丁寧にお願いする手紙の投函が一番いいように思います。

ありがとうございました

😀
カエル トピ主
みなさまありがとうございました。あれからやっぱりみなさんのアドバイス通り手紙を書くしかないようだ、と考えていました。しかし、昨日近所の年配の奥様達と外で井戸端会議をしていたんですが、そこに隣の奥さんが帰ってきて、話に加わったんですが、そこで、一言前の家の奥さんがか「風鈴の音ちょっと気になるな」ってさらりと言ってくださったんです、そうしたら、隣の奥さんが「あら、それは悪かったわ」と、すぐに風鈴をはずしてくれました。驚きました。さすが、年配の方はすごい、さらりと言えるんですね、人格者はすごいです。おかげで、ゆっくり眠れました。みなさんのありがたいレスの中に風鈴=風情がある=粋=うるさいわけがない、というイメージをお持ちの方もいらっしゃいましたが、量産の風鈴は本当に不快な音です。家の周りでも 生活音は普通にありますよ。でもそんな音とは違いますよ、とにかく、みなさんありがとうございました。

レスします

😡
夜風
名指しでごめんなさいですが ぼうるさんの意見の手紙に同意します 夜中の風鈴の音と昼間の風鈴の音で体調を壊しています 眠れずにどこの家かと探し当てましたらお宅でした こんなに数件離れているのにびっくりいたしました 静かな夜の風鈴は睡眠を妨げています 大変申し訳ありませんが 家の中に取り込むかはずしていただけませんか ほんの気持ちの品物ですが お受けいただいて私の気持ちも受け止めていただければ 幸いに存じます 失礼を承知で 思い余ってお願いのお手紙と致します と書いたらいかがでしょうか

わー、よかったー

🐴
風鈴家斬
「どうなったかな?」と気になっていました。 やはり他のお宅でも「うるさい」と思っていたのですね。 前の家の奥様、ナイス! 私は交通量の多い道路沿いに住んでいたこともありますが、自動車の騒音って慣れます。 主人は結婚するまで線路の近くに住んでいましたが「うるさい」と思わなかったそうです。 そういう音も慣れるようです。 しかし風鈴の音は慣れる類の物じゃないです! 風鈴はたまーーーーーーーーーーに短時間だけ聞けば良い音ですが 常に鳴っていればただの騒音です。 量産品でなくても不快ですよー。 平穏な夜を迎えられた事、お祝い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧