本文へ

弁護士さんを見つける方法

レス5
(トピ主 0
041
うさぎねこ
話題
よくこちらで「すぐ弁護士に相談を!!」という回答を見ますが、弁護士さんは、どうやって雇うのですか?

弁護士さんにも得手不得手の問題があるだろうし、ネットで調べていきなり事務所に訪ねてすぐ動いてくれるものでしょうか?
第一、お金がなければ依頼できないですよね。

あまりにもアホな質問で申し訳ないのですが、将来万が一、弁護士さんのお知恵が必要な場合に備えて教えてください。

幸い親戚にも知人にも弁護士にお世話になったという方がいません。

問題に適した弁護士さんの見つけ方、(ネットかタウンページか)
費用はどういう試算か、
問題が居住地ではなく地方の場合、自分の居住地の弁護士さんか問題が起きた所(地方)の弁護士さんが良いのか。
・・・恐らく我が家で起こりうる問題は、地方の実家の相続問題であろうから。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

銀行等で

💰
ざぶた猫
うさぎねこさんの口座がある銀行等で相談してみてください。 銀行の顧問弁護士等を紹介してくれます。 または、弁護士会に電話をかけて、 相続問題に詳しい弁護士を紹介してください、 と言えば紹介してもらえます。

紹介してもらう

041
酔うぞ
弁護士と知り合い人(利用した人を含む)に紹介してもらうのが一番です。 紹介された人には弁護士もムゲには出来ないので、 とりあえず話しは聞いてくれます。 そして、得意でないとか場所が遠すぎるといった場合には、 さらに適した弁護士を紹介してくれます。 しかし「親戚にも知人にも弁護士にお世話になったという方がいません」 ということで、かつ「我が家で起こりうる問題は、地方の実家の相続問題」 との事ですから、今度は「相続問題がありそうな人に紹介してもらう」 となりますが、これはハードルが高いでしょう。 そこで、次の手としては銀行などが良くやっている「セミナー」に 参加してみるのはいかがでしょう。 とりあえずの手がかりになるでしょう。 弁護士とのつき合いは、問題解決だけではなくて「相談相手」にする のが実際的です。 企業であれば「顧問契約」に該当しますが、個人であれば お中元・お歳暮・年賀状程度で十分です。 早めに、「まだ問題にはなってはいませんが」という形で、 相談できる弁護士さんを見つけることお勧めします。 せっぱ詰まったら、弁護士会に紹介してもらうことになります。

レスします

041
お年寄り
今住んでいる処のお役所へ行って相談すれば教えてくれます。 弁護士さんもお得意な分野があるはずです。 良い弁護士さんが見つかることを祈っています。

法律相談センター

モガオ
地方都市と一言でいっても規模が様々なので、トピ主さんのご実家の付近にあるかどうかは判りませんが、法テラスや法律相談センターにお聞きになると良いかと思います。 得手不得手は何とも言えません。 昨今の過払い金訴訟のように判例で勝ちが当然の前提となっている事案であれば、幾ら件数をこなしていても、実力判断の見地からは意味が無いでしょうしね。 但し、基本的な考え方として、勝ってこそ多額の成功報酬の世界なので、勝てない事案には消極的(否定的)な見解を持つでしょうから、見極めるにはセカンドオピニオンと割り切って数名の方と同じ相談をされるのも一つの手かと思います。 費用は知っている場所は何処も30分5000円(税別)だったと思います。

口コミが一番

041
tom
ですが、身近にあまりいないということで・・・ 法テラスなら、最初は無料で相談を受けてくれます。まずは相談されてもいいのでは? 大きくて企業法務専門のようなところは、一見さんお断りもありますが、突然電話して受け入れてくれるところもたくさんありますよ。 案件によっては長い付き合いになるので、一回話して合わないな、と思えばチェンジすればいいかと。 また、弁護士会のHPで、勤務年数や取り扱い分野は載ってます(ただ、ちょっと噛んでただけでも載るのであまり信用できませんが)。 登録年などで、経験値はある程度分かると思います。 費用はやっぱり高いです。 あまり争いのない相続なら、まずは税理士さんや司法書士さんで済ませる方が良いかと思います。 結局弁護士を頼んでも、税理士さんや司法書士さんは別に頼む必要があったりするんで・・・。逆に税理士さん等が、相続に強かったり、おススメの弁護士を紹介してくれたりもします。 ちなみに地方へ出張する場合は、実費は負担しなければなりません。 こちらで相談する場合は、もちろんこちらの交通費はこちら持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧