本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 南青山へ通勤。おすすめの居住地を教えてください 。

南青山へ通勤。おすすめの居住地を教えてください 。

レス25
(トピ主 2
🐴
めぐ
話題
地方在住のアラフォーのめぐです。 一時的に単身赴任のような状態で、東京へ2年ほど暮らすことになりそうです。 ネットの賃貸情報では、通勤時のラッシュの様子や、土地の雰囲気などがわかりません。 お勧めの居住地がありましたら情報をいただけますか? 勤務地最寄駅は青山一丁目駅です。 <条件> 駅まで徒歩10分以内。最寄り駅は通勤時間がかかっても、乗り換え一回ならかまいません。 建物は古くても、トイレは温水洗浄便座を希望します。 家賃はなるべく低く抑えたいので5~6万円です。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

隣の外苑前に

🙂
あらまなかな
外苑前に通うアラフォー女です。 広尾に住んでいます。 徒歩25分、バス15分、タクシー10分、自転車10分弱です。 5.6万円ですと、埼玉か神奈川になるのでは?長津田駅はいかが? 1本で乗り換えなしです。 始発駅だし座れます。

検索サイトで検索してみて、懸念事項をまとめたほうがいい

🐱
マツコ
南青山に通勤で家賃5~6万で暮らせる街なんてある…?と興味本位で、 某物件検索サイトを調べました。 なるほど、町田からも1時間かからないのね!とか思いつつ、 専有面積10m2以下もゴロゴロしていて、びっくりというか笑いました。 築年数が古い物件も多いですが、先住民のことを考えたら治安が不安。 なので、私なら新築で探すと思います。 さらーっとみて、笹塚とか幡ヶ谷とかのあたりに、 15m2ある新築のワンルームがあったのが、悪くないかもな~と思いました。 始業は9時ですか? ← 通勤ラッシュが回避できるのなら選択肢は増えるかも 洗濯機が外置きとか大丈夫ですか?

田園都市線、京王線

🙂
元神奈川県民
長津田~中央林間の間なら、条件に合う物件もあると思います。 中央林間は始発、長津田も始発になることがあり、朝は1本2本見送れば、青山一丁目まで座れます。 青山一丁目は半蔵門線ですが、田園都市線が乗り入れてます。 帰りも渋谷に着くまでに座れるチャンスがあります。 難点は、混雑が凄いことです。行きも帰りもラッシュ時の急行は身動き出来ません。各駅も混みますが、他路線乗換駅で一旦すきます。 半蔵門線が埼玉のほうまで行くので、埼玉に居を構えるのもありかもしれません。 京王線沿線も予算内の部屋が見つかりやすいと思います。乗り換えも1回です。 明大前、下高井戸、桜上水には大学があるので、駅周辺に学生向けの賃貸住宅があります。 予算内か少し足が出るかもしれませんが、部屋があるかもしれません。 下高井戸から青山一丁目まで、新宿乗り換えで24分ほどです(乗り換え案内より) 時間にもよりますが、各駅なら田園都市線ほど混まないし、楽かもしれません。 乗り換えしたくないなら、田園都市線。乗り換えしてもいいなら、京王線を考えてみては?

は?

🙂
びっくり
南青山に通勤が便利で家賃5~6万? すごい感覚ですね。 仮にそんな物件があったとしてもソッコーで埋まるのでは。 時間がかかっても良いなら、東武スカイツリーライン沿線の埼玉県内を 探してみたらどうですか。 半蔵門線が乗り入れていますので乗り換え無しで行けます。 ただ都内に近い埼玉南部で、駅近で家賃5~6万というのは厳しい気が しますねえ。 以前、東武動物公園駅から徒歩10分のアパートに友人が住んでいましたが、 家賃は6万7000と言っていましたよ。 もう10年以上前の話ですが。 ちなみに東武動物公園から青山一丁目までは乗り換え無しで1時間20分 かかります。

板橋区

041
神保町
その条件ならば、三田線沿線の板橋区ですね。 青山一丁目からは半蔵門線の神保町乗り換えで、都営三田線になります。 半蔵門線乗り入れで、そのまま埼玉県まで…という方もありますが、とても混んでいます。 三田線は意外にラッシュが酷くはありません。 板橋本町あたりから高島平の間で探すといいと思います。

通勤時間

🙂
ゆきの
通勤時間はどのくらいをお考えですか? 9時始まりですか? 半蔵門線に乗り入れてる田園都市線(川崎・横浜方面)は、 けっこうラッシュ時は混んでます。 予算からするとかなり郊外にいかないと物件は少なそうです。 木造アパートで築40年以上とかなら遠くなくてもかなり探せば 見つからないこともないかも。

三軒茶屋をおすすめします

041
でんでんだいこ
三軒茶屋~青山一丁目は、電車で乗り換えなし。乗車時間は9分。 朝夕はラッシュですが座れなくても10分程度なので体力的負担はそれほどではないと思います。 あいだに渋谷があるので、定期券があれば乗り降り自由。ショッピングに便利です。 (世田谷区)三軒茶屋はけっこう栄えてるので、駅周辺に買い物するところや飲食店はたくさんあります。 下北沢方面へもバスで6分です。 家賃は三軒茶屋駅から徒歩8~15分くらいで、5~6万円くらいだと築30~50年くらいですがワンルーム~1DK物件が多数あります。 世田谷区の賃貸の場合、予算が5~6万円だとどうしても築年数が30年以上になると思います。温水便座は、その築年数ではないほうが多数派なので、ある物件をさがすより、ご自分で交渉して許可を得て取り付けたほうがいいです。

通勤時間は?

🙂
ななこ
都内の相場をまず、知りましょうね。その予算ですと、駅から徒歩10分以内は、都内だと絶望的でしょうね。ワケあり物件でもないかぎりは。 埼玉県の大宮以北、千葉の船橋以北ならば、少しは可能性あるかも。それでも、その予算じゃ探すの大変そう。 通勤時間は、doortodooで1時間差半以上は確実にかかりますが。

田園都市線、半蔵門線の沿線駅がおすすめ

🐱
つきみ野
私は青山一丁目駅まで乗り換えなしで行けます。 住んでるのは「東急電鉄 田園都市線」の沿線です。 「田園都市線」は「地下鉄の半蔵門線」と相互乗り入れし青山一丁目に行けます。 とても便利な電車で、利用客も上質、どの駅前も素敵、住宅地も素敵です。 トピ主さんは「NAVITIME 田園都市線」を検索して、路線図と町の地図を知り 「田園都市線 賃貸」を検索して、賃貸住宅情報を探してください。 (温水便座の有無も分かります。温水便座は3万円くらいで付けられます) 都内は都内価格なので「溝の口」「鷺沼」「たまプラーザ」「あざみ野」「市が尾」「藤が丘」「青葉台」がお店が多く素敵な駅前です。その先は、住宅街の駅です。 田園都市線は準急・急行の通勤ラッシュ混雑が有名です。各駅停車を利用しましょう。

中野あたりは?

041
宇宙から来たおやじ
ただ、その家賃だと温水洗浄便座付きは厳しいですね。

温水洗浄便座が優先.?

🙂
Fumu
どんなところに住みたいのか書かれた方が良いです。 また、温水洗浄便座は地域性はなく、物件ごとに 異なりますので、一件一件確認が必要。 まずは青山一丁目cに止まる沿線をベースに 乗り換え一回で行ける地域を ピックアップしましょう。 なお、予算が5-6万では相当遠くまで 行く必要がありますよ。

むずかしそう

🙂
アイアンマン
青山一丁目を通るのは銀座線と半蔵門線と大江戸線 相場的には 温水洗浄便座ということはバストイレが別の物件。 6万でバストイレ別で駅徒歩10分って おおよそ山手線から40分~1時間以上の駅の相場です。 乗換1回までだと 半蔵門線なら直通する田園都市線の始発の中央林間 反対側なら越谷とか春日部とか東武動物公園 銀座線からは手頃な乗換路線がありません。 大江戸線からなら 新宿駅乗換で小田急線本厚木、京王線で京王八王子 JR中央線で八王子 中井駅乗換で西武新宿線所沢 練馬駅乗換で西武池袋線所沢 どこにしてもドアtoドアで1時間半~2時間は覚悟したほうがいいです。 どちらの地方からか存じませんが、都心近辺で バストイレ別の物件って本当に少ないんですよ。 自分だったら中央林間かな。 乗換不要で始発駅だし。止まっても小田急線もあるし。 青山一丁目に行くのに足立区とか埼玉方面て無駄が多いし。 西武・埼玉方面も特にオススメポイントないし。 混んでない路線なんて無いですし、 それなら始発で座って乗換なしで行ける中央林間かな。

う~ん。

🙂
う~ん
会社から住居補助 どれくらい出してもらえるかによるけれど。 都内で5~6万は難しいです。(ちなみに青山一丁目は駐車場でも5~6万です) いくらか離れて 安い東京東部の亀戸や錦糸町でも7~8万くらい見たほうがいい。 23区内では無理です。相当古い木道、風呂ナシならあるかな。 2時間ぐらい離れ 埼玉あたりにありそうだけれど  逆に交通費がかかりますね。

大江戸線と半蔵門線

🙂
Megu
青山一丁目なら、大江戸線と半蔵門線の利用を考えるとどちらも利用可能な 清澄白河じゃないですか? 東京は電車の相互乗り入れが行われ、返って人身事故の影響を受ける頻度が上がったので、 振替で2線利用できるようにしておくと便利です。 また下町の方が人情厚く、地方からの人は物価が安く暮らしやすいかもしれません。 都会暮らしの独り暮らしで気を付けるべき点はセキュリティと近隣の騒音トラブルです。 安い物件には、それなりのマナーしかない人が集まるのも事実です。 5~6万円の安い古いアパートは、返って安物買いの銭失いで、引越し貧乏に成りかねないですから、 最初から2F以上で鉄筋造り、最低でもオートロック付き8~9万円ぐらいは考えた方がいいかと思います。

文京区

家庭菜園でバラ管理哲
いつも文京区が好き。 それは港区が楽でしょう。 住めるなら、千代田区も優良区。 地下鉄が便利かな?

残念ですが…

😣
おおやです
そのお家賃でご希望の物件は難しいかと…。 あ、家の所有する築30年近い木造のアパートは2つありまして、恵比寿、広尾、代官山全て徒歩15分位。入居者は殆ど女性ですが皆さん自転車使われていますね。ワンルーム約八畳ユニットバスで6万五千とこのあたりでは破格です。ちょっと不便な場所だし、あまりお金困っているわけでもなく何となくの不動産屋から言われた最低家賃で。 トイレは何の変哲もない普通のですが、例えばご自身で購入されてご自身で工事の手配がお出来になるなら、うちは構いませんね。 ただ、新しく電気配線作るのかなぁ。だとすると大変かも。 このように ご自身でどうぞ、でも退出するときは現状復帰または置いていってねという大家はたまにいますよ。

家賃設定が安すぎます

🙂
半蔵門
始業は何時でしょうか? 9時? 9時半? フレックス? 青山1丁目なら、半蔵門線か都営大江戸線、銀座線が便利でしょうが、9時始業となると電車はかなり混みます。 お勧め(穴場)は、半蔵門線の始発である押上ですが、家賃相場はワンルームでも7万円くらいはします。 半蔵門線と乗り入れている東武線で南栗橋とかまで行けばなんとかなると思いますが、通勤ラッシュが激しいですよ。南栗橋は始発だから座れる可能性もあるので、座れれば問題ないですが。 田園都市線と半蔵門線も乗り入れていますが、こちらは東武線からの乗り入れ以上に混みます。女性誌に載るおしゃれな街が点在する人気の路線ですが、電車の混み具合を考えると住みたくなくなります。

半蔵門線の住吉

🙂
うめ
半蔵門線の住吉駅はどうですか? 青一まで半蔵門線で乗り換えなしで20分です。 賃貸で安いところあると思いますよ。 半蔵門線のラッシュはそこまでではないですし、どうかな?と思いました。 都営新宿線も使えるので便利です。ただ、飲食店が少ないかな。駅前にライフがあるけど。

ありがとうございます。

🐴
めぐ トピ主
個別にお礼ができなくてすみません。 お勧めの土地、ラッシュの状況、検索サイトのご紹介等ありがとうございます。 もう少し条件を変えて調べて見ようと思います。

板橋区再び

041
神保町
そんな好都合な条件の物件はない!という回答が林立していますが、中山道沿線の板橋区にはちゃんとありますから。 一例 三田線本蓮沼下車6分賃貸アパート 22平米 5万円 別に訳ありではありません。 この辺りは全体的にお安いんです。 二年の限定居住ならば十分です。 私も神保町勤務の時は、一時的に板橋区民でした。 ただ、温水洗浄便座は持ち込んだ方がいいかもしれませんね。 神保町の勤務先までは、30分でしたよ。

ビミョ~

🙂
プーアール
都内でも探せば、古くてそのくらいの家賃の賃貸は見つかるでしょう。 でも、そういうところに住む人は、それなりのレベルだと思います。 女子大生やOLさんは住んでないと思いますよ。 安いところは安いなりの人が住む場所です。 若い男性の一人暮らしならいいけど、女性はなにがあるかわかりません。 気をつけた方がいいですよ。

ズバリ!橋本をおすすめします

🙂
神奈川県民
京王相模原線の始発駅、橋本をおすすめします。 住所は神奈川になります。 橋本から京王線で新宿へ1本、新宿で大江戸線に乗り換えて青山一丁目。 通勤時間は1時間半~2時間程度。 橋本だったら6万出せばまあまあのところありますよ。 大きいショッピングモールもあるので買い物も便利だし。 いいところが見つかるといいですね。

座って通勤・治安良し・安い。ファミリー地区です。

041
ire
青山一丁目近くの乃木坂になりますが、例えば始発は朝7時台で8本。で乗り換えなし。徒歩5分以内、家賃5万以内、20平米以上、マンションで千代田線の我孫子。駅前スーパー24時間営業。治安も良い。但し乗車時間60分でもよければです。意外と通勤している20代から40代女性多し。女性専用車両もあるので安全です。詳細はご自身で検索してみては如何でしょう?中央林間、長津田、久喜、南栗橋の半蔵門線始発駅よりコスパ高し。

取手はいかがでしょう?

🙂
南高梅
茨城県の取手はいかがでしょう 今では都内通勤者も多く住むベッドタウン 知り合いも、何人か取手周辺から(もっと奥の守谷や水海道)から 表参道迄通勤しています この辺りなら、お家賃も2DK45平方メートル  5万円前後で沢山の物件見つかります。(ペット可も駐車場付きも有り) もっと安い物件(3万円)もある事はあるのですが・・今時ボットン式トイレ(汲み取り)だったり…。 多少時間はかかりますが 慣れてしまえば、なんでもありません 中途半端な都心周辺より 取手が便利いかと 途中乗り換え1回で (常磐線・銀座線)(千代田線・半蔵門線) 1時間ちょっとで着きます 取手発の電車も多く、通勤ラッシュ時でも座ることが可能です。 お薦めです ご検討ください 当方も柏駅から表参道まで通勤していました

ありがとうございます2

🐴
めぐ トピ主
さらなるアドバイスありがとうございます。 もう少し、予算をあげることも検討します。 大変参考になりました。 貴重なお時間をさいていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧