本文へ

夜の暗さが息苦しい・・閉所恐怖症の延長?

レス2
(トピ主 0
😢
あずき
ヘルス
40代、女です。 30代後半から閉所恐怖がひどくなり(長いトンネル、長時間フライト、エレベーターなどで呼吸が苦しくなる)、時々は精神安定剤を少し服用したり誰かが一緒にいれば背中をさすってもらったりしてしのいでいますが、ここ最近、不安を感じる範囲が広くなったというか、日が暮れて暗くなってくるとなんともいえない息苦しさまで感じるので困っています。 そのモードになると、部屋にいても歩きまわったり、外に駆け出して必死で深呼吸したりします。 「今まで40数年、数え切れない夜を過ごしてきたじゃないの!」と自分に言い聞かせたり。 まるで大きな黒い風呂敷で覆われて包みこまれて拘束されるような感じです。 「黒い風呂敷の外に自由に出られない、朝になるまで何時間もこのまま暗い中に閉じ込められる!」という発想をしてしまうのです。 毎日その症状になってしまうわけではなく、なったとしても数分とか数十分なのですがが、苦しいです。 仕事上、一日中屋内でPC作業や調べものをして閉じこもっていた日や、生理前などにそうなってしまうことが多い気がします。 夜はこれからも毎日来ます。 ふとそれを思うと、まだ明るいうちからソワソワして不安になります。 同じ症状がある方、いらっしゃいますか? 閉所恐怖の範囲が広がり続けたら、キリがないですよね?宇宙の外に出なくちゃ気が済まなくなりそうです。 何か良い対処法などをご存知の方がいらしたら、ご助言いただけませんでしょうか? よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

恐怖の闇 (その1)

🛳
三艘でもヨット
>>> まるで大きな黒い風呂敷で覆われて包みこまれて拘束されるような感じです。 うまく言えませんが、私もそのような感覚で、恐怖のあまり夜起きることがあります。 そのような感覚で再び眠れないときは、一旦起き上がり、暗闇に耐えられないので、 灯りを点けトイレに行き、身体が自由でよかった、と実感してまた眠りに就きます。 元来、寝つきは良いほうなので、その恐怖をひきずって睡眠に支障をきたしてはいないのですが。

私も閉所暗闇恐怖症です。

お気持ち解ります。私も閉所暗闇恐怖症です。 外食先のお店が薄暗いと不安、停電とか考えただけで気が狂いそう、電車の急停車でパニックに、狭い所(身動きできない所)に置かれると不安感でいっぱい→パニック気味になります。 夜が来るのが怖いとかは特にありませんが、一度カウンセリング等で楽になれる気持ちの持ちようのアドバイスとか頂いてはいかがでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧