本文へ

いらないものをくれる友人

レス5
(トピ主 0
🐧
めるめるさん
話題
二ヶ月に1度会う昔からの友人がいるんですが・・

最近、いらないものを持ってきて、
これ使わないからあげるって、
言うんです。

たとえば脂取り紙、作りかけてやめた手芸のキット。
趣味じゃない新古品のワッペン。

親切のつもりでくれてるんでしょうか・・。

いらないなら、捨てたらいいのにと思うんですが、
断りもできず、もらって帰ります。

皆さんの周囲にも、いらないものをくれる友人って
いらっしゃいますか・・?

ランキング

レス

困惑が理解できない

🐴
お節介さん
主さん、「ときめいたもの」しか家に入れてはいけないそうですよ(笑 ゴミになる運命のモノは、丁寧にお断りしないと・・。 とはいうものの、私もおおきな密閉された袋でモノをくれる人がいます。 中身がわからないので、もって帰ってしまいました。 使い古しのヨガマット 韓国語学習セット マダム系派手派手ワンピース 男の人がかぶるようなへんてこな(私的に)帽子 などなど、入ってました。。 思い切り困惑した声でお礼の電話をかけましたが、「いいでしょ?使えるものばかりだし」と全く私の思いは理解できない様子でした。 消えもの以外のプレゼントって、とくにむずかしいですね。 置き場所考えないと・・。

親切なんかじゃない

041
jojo
自分で捨てる罪悪感があるから、人に押し付けて安心したいだけ。 我が家の場合、母親がやらかします。 キッパリ断るしかないですよ。 あとは、貰って捨てる。 2拓でどうぞ。

多分、親切のつもりだと・・・

🐶
ぽっちー
私も、よく友人から「○○今度あげるわ」などと言われます。例えば、本人が姉から貰ったけど、気に入らなくて着ない服、貰い物の使わないコーヒーカップなど。断るのが悪いので、貰ってしまいます。 近所の人から、引っ越すからダイニングセットいりませんか?と言われたこともあります。さすがにこれは断りましたが。 どうでもいいようなものは、返って断りにくいですよね。特に友人となると。 別の友人に相談したら「あなたは、断らなくて貰ってくれるような雰囲気を出してるんよ」と言われました。物欲しそうに見える?のかな・・・別に困ってる訳でもないのですが。 これからは、はっきり断ろうと思っています。相手を傷つけないように。何回も断っていたら、普通はいらないんだと気づくと思います。

幼馴染で

041
余白
親同士の付き合いがあって完全に縁が切れない幼馴染でいます。同い年なのに学校の使い古しのジャージとか、毛玉だらけのセーターとかくれます。二人とももう社会人だって知ってるよね? 他にはメッキのはげたアクセサリーとかガチャポンに入ってるようなバッジとか、ノーブランドの得体のしれない靴とか…。断っても断っても「あげる」と言い張るので、さすがに「絶対に使わないし、ゴミになるだけのものはいらない」と断ったら「どうして! あげると言ってるのに!」と逆切れされて、付き合うのがすっかりイヤになりました。 彼女が不用品を私に押し付ける現場を、たまたま彼女の家族が目にしたら、後で「あんなゴミみたいなものを人にあげるなんて、失礼だ」と怒られたそうです。自分の感覚が変でなくてよかったと思いました。本人は「別にいいのにねえ」って全然気にしてないのがビックリ。気にしろよ! 私が引き受けなくなってからは、年下の知り合いに10数年前の参考書とか制服とかを送り付けて、またトラブルになっているそうです。ちなみに何度か行ったけど、彼女の家はゴミ屋敷とは言わずとも不用品であふれかえってました。

友人ではないんですけど

💢
アリア
義弟夫婦が「お子さんに」とくれた大きな袋。 首についてるリボンに血液のようなシミのついた 毛がふわふわのぬいぐるみ お菓子についていたと思われるおもちゃ キャラクターのバッジ10個くらい いかにも家にあった不用品を押し付けられた気がして 腹が立ちました。 もともと義弟夫婦の常識のない所が嫌いでしたので、 ためらいもなく、バッジは未使用だったので、リサイクル ショップに持っていき、あとの物は捨てました。 友人に話したら「ぬいぐるみなんてダニの温床になるし バッジなんてピンが小さい子には危ないし、その場で いらないって返せばよかったのに」と言われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧