本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 簡単にばれる嘘や隠し事をする男の心境を教えてください。

簡単にばれる嘘や隠し事をする男の心境を教えてください。

レス14
(トピ主 2
041
makimaki
恋愛
私の彼は、到底突き通すことの出来ない嘘や、簡単にばれるような隠し事をします。 私が彼の嘘や隠し事を知ったときお彼の言い訳はいつも、 「言いたかったけど、君が怒るだろうから(別れるって言うだろうから)いえなかった。」です。 本当でしょうか。 彼の考えていることが分かりません。 皆さんどう思いますか? 同じような彼を持つ女性や、同じように簡単な嘘をついてしまう男性、 両方のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

私が前にそうでした。

こたろ
今はやめてますが、バレない嘘って世の中はない。 嘘で人を傷つける。 私は自分の快楽の為 してました。 仕事をしたくない。悪い成績や体重を親に見せたくない。 恋人にまで見栄を張った。 最後、すっごいお仕置きをされ 警察連れてかれそうになりました。 友達まで数十人と消えました。 反省・・・ 嘘はバレます。つく間はものすごくへとへとに疲れます。 だから辞めました。

男女関係ないです。

041
カラマーゾフ
単純にいますよ、そういう人。 今まで見てきた中でそういうタイプの人を分類するなら 1自己肯定感の低いタイプ。非難されたりするのとても恐れるため、自分の身を守るために嘘でもつく。 2プライドだけ高いおバカさん。目立ちたがり屋に多いです。ただ、話に整合性がないことに気づけないし、本人はバレてないと思ってる。 3計画性のない先延ばし主義者。 普段の彼を見ていたら、どれか分かりませんか? もし、このどれにも該当しないなら。 4単に気が弱い。本当にあなたの勢いに押されて言いたいことが言えない。 の可能性もあります。 特に、「本当のことを言っても地獄。言わなくても地獄」みたいな対応をしているのなら、どっちにしても地獄なのでバレるまでは黙っていようとなってしまいます。彼の「別れるって言われると思ったから」の台詞がとても気になるのですが、喧嘩のたびに追い込んでませんか? そこも振り返るべきかなと思います。 主観的ではありますが参考までに。

もし彼が、私と似たような生い立ちなら2

041
脱嘘
私の場合は20代後半くらいまでは、そんな感じで、でもあるときから、世間には自分の親のような人ばかりいるのではない、何より、嘘をつくと自分が惨めで辛い、正直でいたいという感覚の方が強くなり、嘘をつくのをやめられるようになりました。 >言いたかったけど、君が怒るだろうから(別れるって言うだろうから)いえなかった。 =親が怒るだろうから(親に見捨てられるから)言えなかった。 本心でしょう。親との関係を繰り返しているのです。 しかし、彼自身気づいていないかもしれません。完全に刷り込まれてますから。 彼とそういう話ができればいいですね。そして、「嘘なんかつかなくてもいいのにー」というストレートでオープンな態度でいてあげて下さい。 そのうち彼も、嘘をつかない方が楽だ、嘘をつかなくても生きていけるんだ、ということが分かってくると思います。 彼の嘘がどの程度か分からないので、あくまで私と同じ境遇であればという前提ですが、彼の嘘は防御反応で、彼自身の問題です。あなたへの裏切りではないので、抱え込まないよう...。が、あなたを傷つけるような重大な嘘であれば、話は別です。その場合は看過しないで下さい。

なるほど。

041
makimaki トピ主
こたろさん、カラマーゾフさん、ありがとうございます。 彼の場合を考えてみました。 1,3,4の混合型と思います。 怒られたくない。また、この嘘はばれないと思っていて、つじつまの合わない話に気づいていない。 全くその通りです。 また、私が追い込んだと言うのも、そうかもしれません。 私は、何か問題があれば二人できちんと話しをして、 解決方法を探したいと思っていますので、基本的にうそや隠し事は許せません。 問題が明らかになったときに、一時的にけんかをする方がいいです。 嘘や隠し事をすることでお互いに不信感が生まれる事の方が、 長期で見て二人の関係に悪影響を与えると思います。 こんな私は潔癖すぎるのでしょうか? また、こんな彼が何事も隠さずに何もかも言ってくれる様に、変われるものでしょうか?

大人になるまでの環境?

🐴
筋金入り
嘘をつかなければならない状況に追い込まれていた・・ということだと思います。 嘘をつかないと叱られる 嘘をつかないとバカにされるor相手にしてもらえない そのまま地を出しても、受け入れてもらえない状態だったんじゃないかな。 あるいは、周囲に嘘(バレるような)をつく人ばかりだったので、 まともに、真面目に生きてるのがバカバカしく思われ、ウソにはもっと大きなウソで対抗 といった状態だったのかもしれません。 私も最近は、大嘘つきと化してます(笑 真にうけていたら、身が持たないくらい、嘘つきだらけですので(笑

本当でしょう・・・

041
zenman
彼はとぴ主から別れを告げられることが本当に怖いのです。 そして見え透いた嘘をつくと、結果として、とぴ主に可愛がってもらえることを知っています。 期待を裏切らないで上げてください。

育った環境

041
makimaki トピ主
脱嘘さん、筋金入りさん、ありがとうございます。 彼と私は育った環境が違いすぎるのかもしれませんね。 おっしゃるように、育った環境は、考え方に大きく影響しますね。 彼のつく嘘はいつも、私に都合の悪いことを隠すか、彼側の人間を守るときに嘘をつきます。 何度も嘘や隠し事をしないで、と話していますが、一向に治る気配はありません。 小さな嘘の積み重ねで、もう疲れてしまいました。 愛していますが、一緒に居ても、何か嘘をついているんではないかと疑心暗鬼になり、心穏やかに居られません。 こんな自分も嫌いになってしまいました。 小さな違いに思われるかも知れませんが、私にとっては大切な基本の部分で、 ここが違うと関係を続けるのが難しいように思います。 別れる方向で考えます。 ありがとうございます。

その場しのぎ

041
剣客
いましたね~そんな男が。 私が感じたのは、とにかくその場しのぎ。 今だけなんとかなればいい。 後先考えてない。 だから辻褄が合わなかったり幼稚な嘘を言う。 いい年したオジサンでしたよ。その人。 嘘を言うことになんのためらいも罪悪感もない。 呆れ果てました。無責任で信頼度ゼロ。 そのせいか?奥様から離婚されてました。 彼はどうでしょう? トピ主さんと別れたくないから?結局自分のことしか考えてない。 周りも小さな嘘でも回数多いと気付く。 信頼出来ない人として回りから認定されます。 彼はそんな人になりたい? 全く嘘を言わない人になれ。ってわけではないよね? 誰にでも少しの嘘はあると思う。 正直に言えばそれほど怒ることでもないことなのに 彼は小さな嘘を積み重ねる。 段々彼のことが信用出来なくなってきたのかな? 嘘をつき続ける人はなかなか直りません。 彼は他人からどう思われるのか自覚しないとね… 彼と別れたくないならこの事は見て見ぬふりはやめた方がいい。 じっくり話したら? そういう小さな嘘が段々と人間的に信頼する気持ちを失わせるって。 彼自覚してくれるといいけどね…

二回目です。

041
カラマーゾフ
嘘や隠し事をせず、お互いにオープンにして、問題解決をする。大変素晴らしいことだと思います。が、実現は難しいと思います。 何故か。そこにパワーバランスというものが存在するからです。 性格もあるでしょう。立場もあるでしょう。「話し合い」に対するスタンスもあるでしょう。 必ず打ち負ける、不毛だ、と感じる話し合いはしたくないと思う人もいるでしょう。 「自分が考えるカタチの問題解決の為の対等な話し合い」というものは、存外成立させるのが難しいところってあります。 また、ある意味「気遣い」は「嘘をつく」ことにも通じます。社交辞令、マナー、辛抱……広義で言えば、これらだって「嘘」には違いありません。 ですから、トピ主様には、「嘘をついた」内容を見極めることも必要だと思います。 利己的・自己顕示的・他人を貶める嘘は悪いことです。でも、弱い人間の「自分や誰かを守る嘘」までひっぺがすと凍えてしまう人もいます。 強いと分からないかもしれません。ですが、いつか彼の気持ちが分かる日もくるかもしれませんので、あまり潔癖が過ぎませんよう。老婆心ながら。

罪悪感では?

041
田中
多少の罪悪感が働くので、完璧な嘘や隠し事ができないのかも。

めんどくさい

041
どむ
トピ主さんみたいな人って、その理由がたとえ事実であったとしても「めんどくさい」とか「やってはいけない理由もないが、 やる必要も感じない」とかだったら絶対納得しないんだよね。 とにかく、「私が納得する立派な理由」っていうのが出てくるまで、話し合いっていう名前の詰問を続けるの。 そんなもんありゃしないんだし、無いものを出せ出せ言われても出てくるわけ無いんだから、適当なことを言ってごまかして 置けばとりあえずその場はしのげる。 まぁ、結局あとでグダグダ言われるのは変わらないんだけど。

その一瞬から逃れられれば良いだけ。

🐤
そら
目の前に何か避けて通りたい出来事が起きた時、 その一瞬を回避すれば良いという心理だと思います。 明日バレる嘘、1時間後にバレる嘘。少し考えれば嘘だと誰でも見抜けるような 低レベルな嘘。 だから余計に腹が立ちますが、先方は一瞬を逃げる為の生きるすべなんです。 明日嘘がバレた時にどうしようなんて考えません。 それは明日嘘がバレた時に考えます。 嘘を嘘で上塗りして行くので、本人もなんて言ったか覚えていない事も多く 辻褄があわなくなってきます。 どこにでもそういう人は居ます。 何人も会いました。 真面目に考えるとこっちがおかしくなるので、近寄らない、親しくしないに 限ります。 トラブルがネギしょってやってくるのもこのタイプです。

人はなぜ嘘をつくのか?

041
カポコン
一つは嘘をつくことで自分を守るからです。 自分を守るとは相手が抱いているであろう自分のイメージを守ろうとします。 自分のイメージとは、人が抱いているであろうミラーミーです。 他人は自分の鏡とはよく言ったものですが、 鏡の中でも色々な種類があると思います。 手鏡、洗面所の鏡、カーブミラーの鏡・・・ ではでは、今話している人、見られている人、セックスしている人を鏡と思って下さい。 アナタはどんな風に映ってますか? よくよく見て下さい。それはアナタが下した通りの見え方をしてますか? 本当ですか? 本当にそんな風に移っていますか? 気づきましたか? そうです、人には嫌部分が見えて隠れしている。 もし彼がアナタにそれを見せないのなら、アナタとの結婚だって真剣に考えている。 なのにそれが見えないとなれば・・・ それは、いつでも切り離せるということ。 そういう見え方じゃないか? おそらくズレてはないでしょ? ボクにはよく見えてますよ。

たぶん一生治らない病気みたいなもの・・・

041
すなぎも
うちの父も隠しグセが酷いです。 日常生活の小さな事から、 金銭や健康に関わる大きなことまで隠しては、後からバレて 揉めたり嫌な気分になったりすることがしょっちゅうです。 母も、父が何かにつけて隠すので 長年の不信感が積もりまくっています。 氷山の一角といいますが、 小さな事をわざわざ隠す人が 大きな事を隠していないワケがない、 と思うのは当然でしょう。 なぜ父が隠すのかをよく考えるのですが、 ・エエ格好しぃ。 ・尊大 、威張り屋 ・指摘されたり突っ込まれたりイジられるのが大嫌い。 ・にも関わらずそれに反して非常に小心な所がある。 という、父の性格、性質がそうさせているようです。 相対的に見ていちばん隠すのは やはりお金と女性に絡むことが多いです。 実際浮気や不倫をしてるわけではないから このくらい許されていいだろう、と思う反面、 日頃から不信感を募らせている母がいい顔する訳がないと わかっているからどうしても隠すんですね。 でもはっきり言って家族は不愉快だし 本人は体裁繕ってるつもりでもカッコ悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧