本文へ

HELP  トイレ掃除ができない!

レス13
(トピ主 0
💤
ぞうきん
話題
掃除大っ嫌いなアラフィフ ぞうきんです。 助けてください。 トイレ掃除が出来ないんです。 もともと掃除が嫌いなので、「埃じゃ死なない」と思って生活していたのですが、それじゃあ人間としてあんまりにひどすぎると反省し、なんとか浴室と部屋の掃除はできるようになりました。 キッチンも気づいた時にし、以前よりはかなりきれいな状態です。 しかし、どうしてもトイレ掃除が生活の中に組み込めないのです。 方法は本がたくさんあるので、判ります。 かなりハードに働いていらっしゃるみなさん、生活の中でいつトイレ掃除をしていますか? 宜しくご教示ください。

ランキング

レス

どのくらいのペースで掃除をされますか?

041
雑田雑子
夫婦2人暮らしで共働きの為、あまり自宅のトイレを使いません。 ですので、週1回しかトイレ掃除をしていませんでした。 しかし、梅雨時期にトイレの水がたまっている所に赤かび?が発生したので、 最近は風呂掃除と一緒に最低限のトイレ掃除をする事にしました。 (我が家の風呂とトイレが隣同士にあるのでできる方法かもしれませんが…) 順番は、 1.トイレの便器に洗剤をかけておく 2.風呂の水を抜いて、風呂の洗剤を浴槽にかけておく 3.トイレに行き便器を擦って水を流す 4.風呂に行き浴槽を擦って、水を流す 5.トイレに行き、手拭きのタオルで手洗いする所を拭く(ホコリがついているのをとる) 以前からやっている週1回の通常トイレ掃除は、これにプラスして床・壁の拭き掃除(トイレ用のウェットティッシュみたいなやつで)をします。 大人が2人でしか使わないので、この程度の掃除です。 風呂も壁や天井まで洗うのは週に1回だけです。 平日は適当です(笑)

気づいたとき

🐤
あーき
使用時にちょっと汚れが気になったらちょこちょことやります。 特にいつとは決めていません。答えになっていなくてすみません。 私の場合は、トイレ用の某洗剤や某ウェットシートのミントやハーブの香りが大好きなので(変わり者?) 掃除をする時に香るのがちょっとした楽しみになっています。

綺麗にしといたほうがいい。

041
お茶
ハードに働いていないもののレスですみません。 トイレは使った時に便座をあげて、 トイレ用洗剤をスプレーしてティッシュでふけばだいたい綺麗ですよ。 床もチョチョチョっとやっちゃうだけです。 便器は毎日こすらなくても汚さないように気を付けておけば・・ けど、汚れたらそのたび掃除。 やっといたほうがいいですよ。 埃で人の体は死にませんが、 精神は疲弊しそうですので・・

入浴前

041
軽石
毎日入浴、毎日掃除。 入浴前にトイレを使ったらそのまま掃除、カバーを取り替えてから入浴。 あとは来客前、汚れた時にさっと。 流せるシートや汚れがつきにくい洗剤もあるから面倒ではありません。 頑張って。

ズバリ、大の後

041
しそじ
用を足すのと掃除を1セットにしてしまいます。 これなら習慣になります。 汚れもすぐにとれるし、臭いも消えるしいいことずくめ。 でも慌ただしい朝や便秘の時には帰宅後トイレに小で入った時に行います。

気づいたら…やる、を繰り返す

041
穴子
あまり気張らずに、大でも少でもされたあと、流れる水を見ながら、 「やろっかな~」と思った時にしてます。 1、便座を上げて 2、トイレブラシでゴシゴシ(トイレマジック●ン使用) 3、気になるところをペーパーでふく 普段はこんな手抜きです。 床は部屋をクイック●で拭いたあと、最後に拭いてます。 トイレタンクとか、外回り、ドア、ペーパーホルダー等々はたまにします。 ブルー●ットを設置してます。 トイレマジック●ンは便器も洗えて、ペーパーに着けて簡単な拭き掃除も出来るし長年愛用してます。 あと、便座の裏側(カエシ?)が磨きやすいブラシも100均であります。 私はずぼらでこんな感じです。 今は色々便利なグッズや洗剤もあるので楽になったな~と思います。

私も苦手です

🐱
にゃおん
私も掃除は本当に苦手なので、考え方を変えました。 残業などで毎月2万円程度余分に稼いで、お掃除サービスを受けるようにしたのです。月2回来てくれるので、とても楽です。月1回なら、1万円かからないと思います。 あと、トイレは汚れたと思ったらトイレットペーパーで拭っておくと、そんなに頻繁に掃除しなくても大丈夫です。

できないとは?

041
ハバネロ
なんでできないんですか? むしろしないほうが嫌じゃないですか? 私は毎日してます。 潔癖症ではないですが、汚いのはやっぱり嫌ですので。 時間は特に決まってないですが、私が帰宅後から夫が帰ってくる前までに、ですかね。 洗剤かけて少し置いている間に、お掃除シートを使って便座、便器の外側を拭いて、床を拭いて、ブラシで内側をこすって終了。 所要時間は5分ちょっとくらい。 その後洗面台を掃除して、ワンセット10分程。 一人暮らしだった時は、お風呂に入る前にさーっとやってました。

曜日を決める

041
家事では掃除キライ
どんなに忙しくても、「休日」はありますよね? それなら週1回でもいいから、掃除をする日を決めたらどうですか? 私は土曜日をトイレ掃除の日にしています。(月~金フルタイム勤務) 1階と2階のを一気にやります。 それとふだんからトイレに入った時に汚れが気になる所を、トイレ用の 使い捨てシートで拭いています。 そうすると、週1の掃除でもなんとか過ごせますよ。

その都度

041
haha
他の掃除は雑ですが、トイレだけはマメにしています。 使うたびに便座内側、裏側をくるりと拭きます。 寝る前に便座をクリーナーで拭いて、便器、床も拭きます。 週に一度寝る前にトイレ用洗剤を塗布して寝ます。 習慣にすると、苦じゃありません。 我が家はトイレだけはいつもきれいです。

まめピカ

🐷
ぽん
私もトイレ掃除は苦手?です。 いかに簡単に済ませるかを考えた結果、トイレにはマットやカバーをかけないのが私の中ではベストになりました。 そうすれば、トイレットペーパー&まめピカで全て拭くだけ。水の中はたまにキッチンハイターをぶっ込んでます(取り扱い注意!) 冬はさすがに便座カバーはつけますが(温水洗浄便座なし)今の時期はノープロブレム。 ほんとまめピカ考えた人ってすごいな~と思います。

トイレは汚れた時に

🐤
ぴよ
一日一回と決めずに、ちょくちょく拭いたり磨いたりしています。 ブラシでゴシゴシも朝晩ですね。 トイレットペーパーにシュッとして拭くだけのものや、ウエットシートをすぐ手の届くところに置いて置けば、「トイレを使ったらキレイにする」習慣がつきますよ。 トイレって、家の顔と教えられませんでした? 私は他の部屋が汚くてもトイレだけは掃除してます。

朝起きて用を足した後すぐ

🙂
くっぴぃ
私は毎朝掃除してます。家族4人(うち3人が男)なので、毎日しないとトイレがすごいことになるので…。あと、トイレ掃除をキチンとすると風水的にも良いと聞き、願掛けも兼ねて頑張ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧