本文へ

ママ友が羨ましくて仕方ない・・・

レス109
(トピ主 3
041
まゆ
ひと
都内在住、30代後半のまゆです。息子が通う幼稚園で顔見知りになったママ友の事で落ち込んでいます。 子供が同じクラスで、20代のママさんも多い中、私とAさんは同年代という事で自然と親しくなりました。 先日初めてAさんのお宅に遊びに行きました。 新築と分かって私が羨ましがると「敷地は狭いし小さい家なのよ」と話していたのに、行ってみたらすごく素敵な家で…。確かに敷地は狭いのですが、入ってみると間取りが工夫されていて狭さを感じず、外からの視線を遮りつつも明るい室内でした。 家具や照明、食器や雑貨に娘さんのオモチャまで素敵な感じ。Aさん曰く「100円ショップで買った物もたくさんあるのよ、このお皿も実は100円だしね」との事。 要するに値段やブランドにこだわらなくとも、センスが良いんでしょうね…。100均ものはそれとわかってしまう我が家とは根本的に違う気がしました。 さらに色々聞くと、なんと家の設計をしたのは建築士の御主人。Aさんも以前は同じ仕事をしていて、作りつけの棚などは二人で作ったそうです(言われるまで、おしゃれな家具屋でオーダーしたのかと思ってました)。道理でありきたりじゃない素敵な家な訳です…。 おまけにAさん(奥さん)の方の実家が近く。御夫婦共に感じが良くて知的で穏やかで、娘さんも子供モデルみたいに可愛らしくて礼儀正しいんです。 素敵な人だと思います。でも何とも言えない劣等感が消えません。 私は夫の両親と完全同居。家は20年位前に建てたので古くはありませんが…Aさん宅より広い筈なのに狭く感じます。声が大きくてがさつ、何事も大雑把な義両親と夫。息子まで夫たちに似てきている。 自分もそれなりに幸せだと思ってましたが、身近に素敵生活を送っている人がいると思うと…下らないバラエティを見て下品に笑っている夫を見るだけで空しくなります…。

ランキング

レス

それでもご主人は

041
りん
毎日働いて、お給料を入れてくれているのでしょう? それだけでも、ありがたいと思えませんか?

なんかわかる…

😨
みぽ
同じく30代後半♀ですが(子供はいません)、周りの主婦友が、「家を買った」とかで招待され、行ってみるとなんて素敵な。 うちは賃貸で、建物も古く、修繕しないといけない箇所が多く…。 おまけに主人は、それなりに所得ある仕事なわりに「賃貸で充分。」という考え…。 衣住に関して無関心すぎるとでもいいますでしょうか…(計画性もなし) そのくせプライドだけは高く。 だったら、 衣は個人であるけど、 これから住をどうしていくのかしっかり考えてよ!! て言いたくなります。 すいません何のアドバイスにもなってなく私の愚痴になりましたが、 お気持ちは充分わかります。 人と比べたらキリなんてないのに、周りに素敵な人や家を見たら、そう思っちゃいますよね。 うちの主人も外面はいいけど家ではだらしなくて、嫌な気分になる事多いですから。 あなただけじゃありませんよ。ここに私もいますから。

あなたも素敵ですよ

041
ゆう
素敵なママ友、羨ましいですね。 でも、あなただって充分幸せそうですよ。 声が大きくて、がさつでおおざっぱなご家族。 バラエティーを見て笑ってる旦那さん。 いいじゃないですか。 にぎやかな暮らしが想像できます。 ムッツリして神経質で口うるさい家族、テレビを見ても文句ばっかりの旦那さんより、絶対幸せです

ちょっと似ています

041
あゆみ
主さんと同じく完全同居してます。 築18年の家で広いけど無駄なスペースが多く、私自身センスのかけらもないのでインテリアもいたって普通。 夫も普通のサラリーマンです。 おしゃれな家…憧れます。 センスのある人、安い服を着てもブランドの服に見える人っていますよね。 ホント羨ましい。 そのママ友にインテリアなど色々教えてもらったらいいのでは? お子さんも可愛いとありますが、主さんのお子さんだって可愛いでしょう? 主さんの事を羨ましいって思っている人もいるかもしれませんよ。 家族が健康で毎日を普通に過ごせる幸せを大切にしてください。

そうかぁ

🙂
ステッチ
私なんて、バツイチ子供3人抱えて、賃貸に住んで、毎月ヤリクリが大変でねぇ~!! 助けてくれる親もいないし全て自分でしなくちゃだし、家中100均ばかり! 車もボロだし!(笑) どう?トピ主は我が家よりマシな生活でしょう? 上をみたらキリがないよ~! センスがうらやましかったら本でも読んで勉強したら? いわれのない事で妬まれたら迷惑だよ! 私は自分の身の丈にあった生活で工夫次第で楽しく暮らせるけどなぁ。 持ち家も旦那もいるトピ主が羨ましくてしかたないよ~!!

よそはよそ!うちはうち!

041
鬼灯
ご自身にも、お子さん達にもそう言って聞かせないと不幸になりますよ。

幸せな悩み

041
ニッチ
上を見ても下を見てもきりがないでしょう トピ主さんもご自分にできる工夫をされたらいかがですか 明るく楽しく生きることが大事 Aさんにもトピ主さんには言えない悩みくらいあるでしょう

あのー…

041
しずく
キツいと思いますが、それはないものねだりです。 あなたと旦那さんはお似合いなんです。 あなたがそのママ友さんの旦那さんと結婚してたとしてもセンス良い暮らしにはならないの分かってますよね? でもせっかく知り合ったんですから、いろいろ勉強させてもらったら良いのではないですか?

そうかな

041
ゆい
正直トピ主さんのが羨ましいな初めからお家もあって 同居は大変な事もありますが 子供にはいい事のが多いですよね 子供が大きくなると 分かってくるかと あまりかっこいい家庭の ママさんは苦手な方です 素敵だなあとは思うけど そこまで 人は人ですよ 私にもマンションと一戸建てと別荘を持つ お金持ちのママ友がいるけど いいなあ と思うだけです 住む世界が違うと割り切ってます 本音を言えば たまに素敵すぎて疲れます 自分と同じ感じのママ友のが 本音で付き合えますから Aさんより トピ主さんのが友人多いのでは?

隣の芝生

041
ひとり親家庭
は青く見えるもんです。 人のわからない苦労もお持ちかもしれませんよ。 人と比べるのはやめましょう。 むなしくなるだけです。

上を見たらきりがありません

041
mokusei
大雑把なご家族、素敵ではありませんか。 皆さんおおらかなのですね。 他人から見たら我が家も羨ましがられるような条件がいくつもありますが、実態は外から見たままではありません。 夫は文系で日本で入るのが一番難しいとされる大学を出ていますが、健康ながら諸事情により現在無職、就職面接も落ちてばかりです。(一応自営業ですが殆ど収入0) おまけに細かくて神経質、どうでも良い事にこだわり、好き嫌いが激しく、気分屋で一緒にいて本当に疲れます。外面は良い方ですが、相手が気に食わないとすぐに怒り出します。 おおらかで賑やかな家庭って本当に羨ましいですよ。 我が家は子供たちが明るく、おおらかなので救われています。

隣の芝はあおく見える

🐱
黒猫
AさんにはAさんなりの不満や悩みもあり…きっと下らないバラエティー番組で笑っていますよ。 もしかしたらAさんからするとトピ主さまを羨ましく思う事もあるかと思いますよ。 私も高校の同級生を羨ましく思う事があり、「○○が羨ましいよ」と言ったら「ビックリ。私は黒猫が羨ましかったよ」と2人で大笑いした事があります。 不思議なものですね。

お気持ち分かります

🐱
トロトロ
お気持ちは分かります。 が、決して落ち込む事ではないですよ)) そのAさんは元々そういう仕事関係で簡単に言うと褒められて当たり前のセンスなのかと… 家族の容姿、性格もたまたま雰囲気が良く見えただけかも)) 人って羨ましく思うと細かいことも全部よく見えるでしょ? それに主様にもできますよ! さっそく100均に行ってみては? seriaって100均可愛いものばかりでお部屋の雰囲気かわるかも♪ それに堅苦しい家族より旦那さんみたいにバラエティ番組で笑って過ごす家族の方が好きだな☆ もしかしたらAさん家も見えないところではそうかも! 主様も普通に幸せ感じていたのならそれで充分だとおもいます それかご主人とインテリアの趣味を新しくなさってみても良いかと♪ どんなおうちでも工夫次第で素敵家庭になりますよ

あなたはどうなの?

041
かぼす
服やインテリアも含めて、センスって持って生まれたものや育った環境の影響が大きいと思います。 Aさん夫妻が建築士という仕事に就いたのも、バックボーンによる所が大きいでしょうし、感じが良くて知的で穏やかというお人柄もやはり育った環境の影響でしょうね。 そして、似た環境で育ち、似た価値観を持った二人が夫婦になったのでしょう。 夫婦って、そんなものだと思います。 気を悪くするかも知れませんが、バラエティを見て笑う夫を下品と思うのであれば、それは自分自身の姿でもあると思いますよ。 結局、Aさんと知り合ったりお宅に伺うまで、家のことも夫や義両親のがさつさも、100均のお皿が100均にしか見えないことも、気にならず疑問にも思わなかったのでしょう? でも、それがあなたの生活であり、居心地のいい生活なのではありませんか。 居心地がいいから、今までなにも疑問に思わなかったのではありませんか。 テレビを見て笑っているご主人も、会社では真面目に一生懸命仕事をされているはずです。 一度、会社に行き、夫の働いている姿を見ればいいと思います。

家にまで行かない

041
匿名
家にまで行くと、相手の内情がわかりすぎて、 トピ主さんのような気持ちになってしまう可能性もあります。 「友達の家には行かないし、自宅にも友達を呼ばない。そうすれば、誰とでもうまくいく」 と年上の知人も言っていました。 素敵なお友達とは、もう少し距離を置いてお付き合いすればいかがですか?

わかります

041
hana[
何とも言えない,落ち込んだ気分になるんですよね。わかりますとも!経験者ですから。 多分ですが,完全同居というのも引っかかっていらっしゃるのではないですか?私の場合はそうでした。 片付けてモデルハウスのようにすっきり,とまではいかないにしても,物を減らしてきれいな家にしたかったです。 そこで提案です。同居のお家ですが,どこか一部屋だけはステキ部屋にしませんか?あなたの聖域にしてしまってはいかがでしょう? 隣の芝生は青いと知っていても,ついつい羨ましくなるのですよね。元気を出してくださいね。

羨ましい、けど

041
おねえさん
きっとステキなママさんなんだろうなぁと想像できました。 でも実際、素敵なお宅で穏やかに暮らせと言われたら… 私にはムリ~(笑) 1日で疲れちゃいそう。 がさつで下品な夫だからこそ居心地がいいんだろうな。

それぞれ

041
マリン
隣の芝生は青く見えるもんです。 今ある幸せに気づいてないだけ、私からみたらあなたも十分に幸せだと思いますよ。 子供が欲しくても出来なかった私からしたら子供がいてママ友と呼べる友人がいるだけでもいいなと思います。 自分の幸せは人と比べる物ではないという事ですね。

幸せのものさし

ほんわか
竹内まりやの歌です。 ~隣の芝生が青くみえたら この庭に花を植えればいい ないものねだりしながら みんな迷って生きている 足元に咲いたきれいな花に気づくだけで 人はうれしい気持ちになれるのに        ・・・ 足りないもの数えるくらいなら 足りてるもの数えてごらんよ~ という歌詞です。 主さんのトピ読んですぐこれを思い出しました。 ママ友さんのお家のインテリアが素敵だと思ったのなら さっそくその中のひとつをお手本にしてマネしてみてもいいですよね。 例えがさつでも大雑把でも 誰一人欠けては困る 主さんにとってはかけがえのない家族でしょ。 それに・・ 隣の芝生、青くみえても 実は・・刈るのが大変だったりするもんですよ。

はぁ…。

🐤
からす
私の友人にも、実家近くの都内の億ション住まい、旦那も息子も超エリート校なんてごまんといます。 でも、羨やんだところで、何がどうなります? 世の中、上を見たらキリがないですよ。 健康で暮らせる事の幸せを噛みしめて下さい。 今の幸せ、失って後悔しても遅いですよ。

大変申し訳ないんですが

041
ご主人は鏡です。 それに、いいところもあるでしょ? 付き合っていた頃や新婚の頃を思い出してみましょう。

わかりますよ~そのお気持ち!

041
あおい
次男のママ友たちがそのような感じ。同居はいない。素敵なお宅でお茶して帰宅する場所は築30年。すべて和室の居間・お勝手・台所・あっちの部屋こっちの部屋・と呼ぶ室内。きしんだ雨戸をあけるたび草取りの現実から逃げられず、明日こそと思うたび草だけは成長していく。そういえばお風呂。ステンレスに小石を散りばめたようなレトロな洗い場。素敵なオブジェが似合いたくて夜中から一人で四苦八苦。ママ友のティーカップ素敵だったな。私も持っているの。でもウチには似合わなくてしまってあるの。(嫁ぎ先です。すみません)がさつな田舎者の義父。あーこれが現実。ウチにもスリッパあるの。でも誰も履かない。だって廊下以外和室だから。お勝手で健康サンダル履いています。がさつな義父にインテリ夫。義父の話し相手をする私。ちゃぶ台ではなくダイニングテーブルを置きたい。押入れには使わないシーツやメキシコの衣装のような模様の上掛けがいくつも。要らない・・・言い出したらきりはない。でもでもこれが私の家であり家族。感謝の心を忘れずにいこう。ママ友宅訪問は楽しかったけれどもやはり私には、はだしと畳でゴロゴロできるこの家があっているかな。

素敵ですね

041
みみ
下らないバラエティを見て下品に笑っている夫。 トピ主さん、幸せじゃないですか。 家族でバカやって笑って過ごしましょうよ。

まあ…くらべたくなるのは仕方ありませんが

041
匿名
せっかくできたご縁、なるべく気持ちを切り替えてお付き合いは大事にした方がいいですよ。若いうちは判らないでしょうが、女も年食ってくると色々諸問題が出て来ましてね、最後は同じ女同士「よく頑張ってるよね、私達」みたいな感じになってくるんです。女の苦労は女にしか判らない、連帯感みたいなものが生まれます。義両親・実両親の病気、夫とのあれこれ、子供の問題、これからお互い経験していく事になるのは皆同じなんですよ。中高年になると大小の違いはあれど、何の心配もなく生きてる人の方が少ない。その時気持ちを解ってくれる女友達て大事ですよ、ママ友だって長年付き合うとかけがえのない存在になります。今劣等感でガチガチになって、もしかしてとてもいい関係を築いていけるかも知れない相手と距離を取ってしまったら勿体ないです。実際大きなお屋敷の奥様が思わぬ悩みを抱えてたりしますから。表面だけ見て比べて落ち込むのは無意味ですよ。素敵な友達ができてラッキー位に肩の力抜きましょうよ。

そういうトピ主さんちが羨ましいな。

041
uni
大家族で賑やかで、みんなでTVを見て馬鹿笑いして・・・ 私の実家がそうでした。 今は核家族で、夫は単身赴任中。狭い家なのに広く感じます。 でも比べると虚しくなるなので辞めておきます。

なんか、わかる。

041
プチりんご
主さんのお気持ち、よくわかる・・・気がします。 気の利いたことを書いて差し上げられないのですが、 少なからず自分と重ねて、読んでしまいます・・・ 私も他の方からのコメント、一緒に待って読んでしまいそう。

そんなあなたにおすすめ「あたしんち」

041
卯の花
がさつでおおざっぱ、くだらないバラエティーで大笑い。 それは、今大きな不自由がなく及第点の幸せの中にいるからこそです。 身内の不幸からまだ立ち直っていない我が家は、 小さな言葉回しにも気を遣い、 誰かが帰りが遅いと、最悪の事態を想像してしまい家事が手につかず、 お互いを思いやりあいながらといえば聞こえは良いですが、 小さな事で傷ついたり、神経をまわし合って暮らしています。 バラエティーをみてギャハハと笑う・・・。 そんな普通の生活が、70点位の幸せが、 どれだけ貴重なものだったか! 私も人の事ばかりうらやみながら生活してきて、 失って初めて気がつきました。 「あたしんち」を一読されることをお薦めします。 くたびれかけた中年夫婦、出来が良くも悪くもない子供たち、団地で節約生活、ああ、なんて絶妙に程々な幸せ感なんだろうと心から思います。 高望みは身を滅ぼします。

私はまゆさんもうらやましい

🐶
ぷちこ
そのステキなお友達から、色々教えてもらえたり、参考になりそうなアイディアをいただけそうじゃないですか。 前に狭くて古い社宅住まいでも、ぜーんぶ自分でお金をかけずにリフォームしてる奥さんがいましたよ。 ご家族に関しては、いっそ沼地に咲く蓮の花がワタシなの、と考え方を変える! たまにそういう人いますよね?美女と野獣カップルみたいなご夫婦。 まゆさんの旦那さんが野獣とまでは言いませんけど。 今でも十分お幸せなんでしょうから、あとは自分にできることをする!でいいのでは?

何で?

041
自分もそう在りたいなら、参考にさせて貰えばいい。 ママ友だってスキル取得には努力した筈です。 なら、自分が出来る範囲で素敵に暮らせる努力をしましょう。 ママ友さんはしてる事です。 夫にばかり要求する事では有りません。 家に居る時間が長いのは、貴方でしょう? 貴方が一番お部屋の雰囲気を造っているんです。 貴方が一番努力しましょう。

隣の芝生

😨
コマッタちゃん
幸せって、目に見えるものだけでしょうか? 自宅が築20年ほどの家?広さを感じない? これは単なる入れ物。肝心なのは『中身』です。 バラエティ番組見て笑っているご主人がガサツ? 家庭内が平和だから笑えるんでしょう? 身の回りにある、すべてを『当然』と考えたら、大きな間違いです。せっかくの幸せが逃げていきますよ。 よく目を凝らして、ご自分の幸せを見つけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧