本文へ

息子の婚約者の口臭について

レス57
(トピ主 1
さとこ
ひと
50代、さとこです。 ちょっと気になることがあるのですが、気にしなくてもいいことなのか、どなたかのご意見をうかがいたくて、投稿してみました。 どうぞよろしくお願いします。 先日、もうすぐ30歳になる長男が、お付き合いしている御嬢さん(Aさん)を家に連れてきました。 半年ほど前にサークルで知り合い、来年にも結婚したいと言われました。 Aさんは、やや小柄すぎるかなとは思いましたが、ほっそりして、目のくりっとしたかわいらしい20代の御嬢さんでした。 ご実家もかたい職業で、Aさんご自身も、国立大を出て、数年、正社員として働いているということでした。 話し方もしっかりしていて、息子にはもったいないくらいの娘さんなのですが、口臭が気になったんです。 正直、ちょっとひどい口臭でした。 口臭くらいで結婚を反対するのはどうかとも思うのですが、若い娘さんと口臭という組み合わせに、ものすごい違和感を感じるんです。 何か、問題があるのではないかと。 息子本人にも夫にもまだ、この違和感については話していないのですが、やっぱり、私の気にしすぎなのでしょうか。 それとも、話してみたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

膿栓ですかね?

りか
以前何かで見て、膿栓を知ったばかりなので。。 それか、口臭か。 仲のいい友人で「たばこ+コーヒー」で我慢できないくらいの口臭だったのでその時はさすがに注意しちゃいました。 仲がいいので、込み入った会話とかをしたいのに口臭のせいで会話したくない気分になったので。 息子さんに聞くと彼女さんに嫌われてしまうかもしれないので、まずはご主人に相談してみたら。

かなりひどいようですね

041
おばさん
初めて会ったということは、そんなに近くで話したわけでもないでしょう、テーブル越しですよね、多分 それでもわかる口臭というのはかなりひどいようですね まずは、息子さんに、Aさんに病院、歯医者へ行くようにいうほうがよいのではないかと言ってみては? とぴぬしさんの距離で気づく口臭なら、息子さんが気がついていないはずないですよね もし気にしていないのなら、息子さんに、耳鼻科に行くように言うことも必要でしょう。

緊張すると

🐤
なぎさ
喉が渇いて口臭がするのかもしれません。 次回も口臭がするようなら、問題かもしれません。

もう一度

041
neneko
会ってその時も同じ様に感じたら何らかの原因があるのに気付いて無いのかもしれません。 今回だけでは判断しない方が良いかも。というのも、前日焼き肉食べたから?とかニンニク料理?とも思えるから。 気のつくお嬢さんなら「明日は彼の両親に会うし」と注意するかも知れませんが、そんな事お構いなしの人も居ますから。 もし次回も同じ様に感じたら、息子さんに「歯の治療中?」と位にしときます。何故と聞かれたら「口臭が…」と。

何か病気がある?

041
内臓関係
私だったら息子さんにこっそり聞いてみますが… 体調不良から来てるなら心配ですから

トピ主さんは何も言わない方がいい

041
息子さんが一番キツイのではないでしょうか? きっと職場の人たちも気づいていると思います。 こういう事を指摘できるのは、配偶者や実の親など、近い立場の人がいいと思うし、 たとえ事実であったとしてもお姑さんから言ったらいびりと受け取られる心配もあります。 同じ車でドライブするわけでもないでしょうから、 トピ主さんからはせいぜいご主人に言うくらいにとどめておいた方がいいと思います。

息子さんに聞いてみる

🐧
私も口臭は気になります。 また、歯並びがひどい人も、家庭がしっかりしていない印象を受けます。 私なら子に聞きます。 同じ印象を持つ人は、必ず他にいると思うし 孫が口臭がきつくて人間関係が狭まったら嫌ですから。

どんな口臭かによる

041
gooo
「口臭」と言ってもいろいろありますよ。 それによって原因もいろいろ。 来る前や前日にニンニクの入ったものを食べたのかもしれないし、 治療中の虫歯があるのかもしれませんし。 内臓系の病気でも口臭がひどくなります。 若いお嬢さんと口臭という組み合わせに違和感とありますが、 意外に多いですよ。いわゆる「ダイエット口臭」です。 空腹でも口臭はひどくなるのですが、 若い女性はダイエットの為に食事を抜いたり食事の量を減らしたりしがちです。 そうすると常に空腹状態が続くので、ずっと口臭が続くのです。 小柄でほっそりしたお嬢さんという事なので、これかな?と思いました。 それから人は緊張したりストレスを感じたりしても口臭がします。 もしかしたら彼の御両親の前という事で、緊張していたのかもしれませんよ。 どうしても気になるのでしたら、息子さんにそっと聞いてみてはどうですか?

タバコかな

041
アパレ
高学歴の女性 仕事は総合職 すごい頑張っていて そんな女性に喫煙率高いですよ。

あの・・

041
umi
どのくらいの距離で口臭を感じるんですか? 普通は、かなり近い距離でないと感じないと思うのですが。 1度、息子さんに話す前にご主人にも聞いてみたらどうですか? それで2人で臭うとなったら、息子さんに率直に聞いてみたら いいのでは? 胃が悪い、虫歯がある、貧血、便秘なども口臭の原因に なると言われてますから。 息子さんが、何か知っているかもしれませんね。

まずは息子さんに聞いてみては?

041
たまま
息子さんに、彼女の口臭について聞いてみたら如何ですか? 胃腸が悪いとか歯周病があって口臭があるのか あるいは彼の実家へ行くという緊張感から口の中が乾いて一時的に口臭がしたのかもしれないですし。 普段は口臭が無いなら後者が原因の気がしますけど。

いぢわるだな~・・・。

🐶
ウーロン茶
何時頃トピ主さんのお宅に来たのかはわかりませんが、その前に何かニンニクのきいた料理を食べてしまった、ということはありませんか?あるいはその前日の夕食とか。 一緒に来た息子さんが気にしていないのであれば、毎回そんなに口臭が強いわけでもないんじゃないですか? 毎回会う度に口臭がきついようだったら、心配の必要があるかもしれませんが、たった一回会っただけで、口臭がきついのが気に入らない、なんて言われたら、気の毒だと思います。

緊張していたのでは?

041
mina
緊張して口がカラカラになったら、口臭がひどくなることもあります。 ちょっと気になりますが、一過性のものではないでしょうか。 まだ、息子さんやご主人様に話すのは時期尚早ではないかと思います。 このタイミングに言ったら、反対しているとられかねません。 これからも会う機会はあると思います。 あまりにもひどかったら、息子さんに伝えるしかないですが、 女性にそのまま伝えないように釘を刺しておいたほうがいいと思います。 結婚して一緒に暮らせば、いくらでも改善させることはできますよ。

気のせいなんじゃないですかね?

041
ごま
だって、よく考えてみてくださいよ。 そんなにひどい口臭だったら、まず息子さんが気付いてるはずですよね? そんなひどい口臭の女性と結婚しようと思いますかね? 普通は思いませんよね。 そう考えてみると、あなたの気のせいじゃないかと思えますけどね。 「気のせい」と言うよりも、なにかケチをつけたいという潜在意識があって においもしない臭いを感じたとか、、、? 気にしすぎとかいうことじゃなく、あなただけしか感じていない臭いなのかもしれませんから、まずご主人に確認してみたら? 臭ったかどうか。 ご主人も彼女の口臭を感じたと言うならあなたの気のせいではないということだし、そうなるとやはり彼女の健康が気になりますので息子さんにも聞いてみた方がいいと思いますけどね。。 それか口臭ではなく体臭かもしれませんね。 それなら息子さんが気にせず結婚しようとするのも理解できます。 体臭にもいろんな臭いがあるので、口臭と思ってしまうこともあると思います。 口臭と違って体臭は体質ですから健康には問題ないと思います。 世の中にはいろんな臭いの人がいますからね。

おそらく

041
しずく
そのあお嬢さんは緊張していたのでしょう。個人差はあるでしょうが、緊張すると口が渇いて口臭がするものです。 私も緊張するとマスクをしても隠せないくらいひどい匂いがする時があります。 何度か会って、食事などして、それでも変わらないなら息子さんに言ってみてはどうでしょう? 息子さんが気にしてないなら余計なお世話という気もしますが。

体のどこか悪い

041
あらふぃふ
口臭だけで、結婚反対なんてずいぶん冷たくありませんか。 息子さんに彼女の健康状態悪いのかもと聞いてもらってはどうですか。 けっこう口臭のある隠れた病気ってあるかもしれませんよ。

虫歯?

🐤
おばちゃん
自分自身のにおいって自覚しにくいものです。 そんな口臭がきつかったら、息子さんは彼女に何も?? その女性、虫歯かも。 ブライダルチェックのように息子さんが彼女さんに歯医者へうまく誘導できるといいですね。 私はお恥ずかしながら、マスクを使うようになってやっと自分自身の口臭に気付き、大嫌いな歯医者へ行ったところ、過去の詰め物の中の虫歯が原因とわかったのでした。 自分では、食後の歯磨きもマウスウォッシュも習慣になっていましたので 自分の口臭にひとり密かに悩んでいたのが馬鹿でした。 今は自分の歯磨き・フロスだけでは至らぬと自覚し、 定期的な歯科検診と歯科衛生士さんによる定期的なクリーニングと歯石除去を依頼しています。

息子さんは何と?

041
ぼんやり
お付き合いしている相手ならば、あなたより息子さんのほうが、彼女との(物理的な)距離がずうっと近いはずですよね?その息子さんが何もいわず、また、その場に居たあなたの御主人が何も言わないということは、トピ主さんが特別匂い/臭いに敏感な方なのかもしれませんから、今は何も言わなくていいんじゃないでしょうか? 初めて来たのなら、前日(やむを得ず)ガーリック料理を食べたという可能性もありますしねー 仮に彼女が本当に口臭が酷くとも、「口臭が酷くて結婚反対!」というよりは、「胃や歯が悪いんじゃないか?」と体調を気遣う発言をしてあげたほうがいいと思います。

提案として

041
いんこ
口臭とは言わないで、虫歯があるのではないかと息子さんに言って検査しに行かせたら? そうじゃなかったら内臓疾患の可能性もあります。 口臭は100年の恋もさめますよ。

ビタミンC飲ませよう

041
てんこ
口臭って他人には指摘しにくいですよね。息子さんのフィアンセなら尚更。 でも息子さんは彼女とキスもするし、口でしてもらったりもするでしょうから、息子さんの健康が心配です。第一息子さんはその事はわかってるでしょうから、もしかしたら治療中なのかも。 ビタミンCでも飲んでもらったらどうでしょうか。 フィアンセのためだけじゃなく、息子と貴女の健康のためにと言って渡しましょう。

息子さんは

041
レッド
あなたより結婚なさる息子さんは感じてないのでしょうか? そこが一番肝心なのでは。

言ってどうしたいのか

041
める
まだ身内になってもいないのにズバリ指摘するのはちょっと… 婚約破棄覚悟で指摘するか、そうでないなら結婚して少し慣れてからでも遅くないのでは。 もしかして周りのひとがもう指摘しているかもしれないし。

最終的には

🐴
またたび
人の口臭って気になりますよね。。 でも、、 口臭がどんな匂いだろうと、 息子さんがその方と結婚したいと決めたのだから、 他人がとやかく言うことじゃないと思います。 正直、性格に問題があるとか、そういうことに比べれば 口臭なんて大した話じゃないですよ。

レスします

041
はる
息子さんが気にしてないなら問題ないのでは? そんな酷い口臭なら息子さんが気付いてない訳ないでしょうし。

様子見て

🐱
りぼん
もしかしたら、たまたま前日または朝食にキムチなどにんにくの入ったものを食べたからかもしれません。 もし毎回キツイ口臭があったとしたら、病気が潜んでいることも考えられるので心配でしょうね。 でも一度だけでしたら今は様子を見る感じで行動は起こさない方がいいかと思います。 頻繁に口臭があるのでしたら息子さんがまず気付いているはず。 でも息子さんが気にしてないようでしたら、相談されない限り今は余計なこと言わない方がベターと思いますが。

まだ初対面

😉
noringo
彼女さんとは、今回初めてお会いになったのですよね? まだ一度しか会ったことの無い方に対して 決めつけるには、ちょっと早過ぎはしませんか? 初めての人と会う時、それも結婚したいと思う人の大事な両親に初めて会うのに 彼女さん、この上無い緊張だったと思います。 気に入られるかどうか心配、粗相しないように心配 胃が痛くなるような心配をしていたことでしょう。 極度の緊張と心配…、そりゃあ口臭くらいするってもんですよ。 気を付けてはいても、こればっかりは自分の意思に反してしまうこともあるのでは? 普段は口臭が無くてケアの習慣もケア用品も無く 思いがけずに臭ってしまったのかも知れませんしね。 トピ主さんは、緊張で口が渇いて臭いが気になった経験はありませんか? せめて数度は会ってみてから、それでも気になるようなら 息子さんに仰ってみてはいかがでしょうか? 何か理由がある(歯や歯肉炎の治療中とか)かも知れないし 息子さんの気持ちも聞けるでしょうから。 トピ主さんも良くお分りの通り 口臭で結婚を反対ってとても馬鹿げていると思います。 口臭はケアで軽減します。

喫煙者?

041
なみ
息子さんご本人が気にしてないなら別にいい気もしますが・・・。 元々の体質ってこともありますしね。 胃が悪いとか虫歯があるとかでしょうか。 ご参考までになんですけど、私は元喫煙者で数年前に禁煙しました。 吸ってる時は、私も口臭があったみたいです。 さらに、周りの人の口臭も、自分が吸ってる時は気付かなかったのですが、 たばこをやめたら気づくようになりました。 (全般的に匂いに敏感になります、禁煙すると) なので、息子さんが喫煙者なら気づいてない可能性もあると思います。 まあ、いずれにせよ、息子さんご本人が気にしてないなら いいんじゃないんでしょうか。

気にくわないってことでしょ?

041
姑根性発動ですね
息子さんに聞いてみればいいじゃない。 良いこと言ってるつもりに見えますが、何か非を探してるように感じました。 私なら、今日は体調が悪いのかな?とか、緊張すると唾液が減るから口が乾いたかな?とか思いますけど? もしかしたら、胃腸が弱ってた時かもしれませんし。 緊張して、口が乾いた、の可能性が高いですが…。 私なら息子を好きになって、息子と結婚したいと思ってくれてる女性なら大歓迎。 むしろ違和感より心配しますけどね。 体調悪くない?緊張してる?お茶飲んでね…って。 違和感というところに、なんだか若いのに口が臭くて、どうなの?この子…って言ってるように取れました。 息子に聞けばいいじゃない。 「講習が気になったのだけど、体調良くなかったのかな?」とか。 まさか、自分が臭いのに、人のせいにする人がたまにいるけど、それじゃないですよね?

遺伝子的に合わない

041
unnno
以前科学情報番組で実験をしていたのを思い出しました。 遺伝子情報レベルで合う人合わない人って、相手の匂いでわかるんだそうです。 同じ匂いでも人によって気にならない場合もありますよね? 遺伝子レベルで交わったらダメな人間の匂いは本能的に不快(くさく)に感じさせるらしいです。 その点で言えば息子さんとお嬢さんは合うけど、トピ主さんとは合わないんでしょう。 それか息子さんも気になっているけど愛でごまかしているのだとすれば本当は合わない。 更にもしくは、口臭がとてもひどい人は内臓疾患を患っているので 病院へ行くよう進めましょう。小柄なのは恐らくそのせいだと思います。 吐きダコとか指にないか確認してくださいね。 遺伝子云々はまぁ置いといて、内臓疾患が有力だと思うので結婚前に確認したほうが良いですよ。

息子さんと話しましょう

🎶
アリス
>正直、ちょっとひどい口臭でした。 そんなにひどい口臭なのに、息子さんは何も気付いていないのですか? また、彼女の身近な人達(家族や友人達)も、彼女に何も言わないのでしょうか? >口臭くらいで結婚を反対するのはどうかとも思うのですが、若い娘さんと口臭という組み合わせに、ものすごい違和感を感じるんです。 ここはちょっと意味が分かりません。 若い娘さんでなくても、あまりにも酷い口臭なら違和感を感じますし、まずは体の心配をします。 口臭の原因も分からないうちから、いきなり『結婚反対』という発想が出てきますか? どこか体の具合が悪いのであれば治療が必要な訳ですし、とにかくトピ主さんが気になったという事実を息子さんに伝えましょう。 飽くまでも『彼女の体を心配している』ということで…。 そして、彼女を傷付けずに彼女が病院に行く気になる様な言葉がけが出来るよう、息子さんと一緒に考えてあげて下さい。 彼女自身が気付いていながら放置しているなら別ですが、気付いていないのであれば彼女に罪はありません。 口臭を理由に、彼女を悪く思わないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧