本文へ

お土産の民芸品、どうしていますか?

レス5
(トピ主 0
🐧
アーシャ
話題
夫が海外出張に行くと、よくお土産に民芸品をいただいてきます。 お人形、お面、プレート、花瓶、などなど。 どれも、お国柄が出ているし、素晴らしいもの。 我が家が広ければ、飾って楽しむのですが、 いかんせん、スペースがないので、ほとんどは、 箱に入ったまま、積んであります。 断捨離!といって捨てるにはしのびません。 かといっても、だんだん増えてくるし。 もしも有効活用できるなら、嬉しいのですが。 みなさまは、いただいたお土産品は、どうしていますか?

ランキング

レス

もちろんまとめて団体へ

041
世界いちメジャーな団体の慈善バザーに送ります。 東京だと中央線ぞいにあります。 バザーに出してくれます。 限られたスペースに自分が選んだもの以外おきたくないですよね。 かと言っていらない民芸品でも「顔」がついたものはゴミにできないし

提案

041
momo
壁や棚など全くない訳ではないと思うので、季節ごとやお客様、または部屋のイメージチェンジとして年に数回飾り替えをしてはいかがでしょうか? 日本では掛け軸など季節によって架け替えていましたし、いっぺんに飾りきれない程あるという状況を楽しんでコーディネートしては?

ご主人と相談

🐴
うし
一度、購入元のご主人と、どうするかをちゃんと相談されてはいかがでしょうか? たとえ、トピ主さんが断舎離されても、実情を認識してもらわないと、そのうち同じ事になりますので。

フリマで売る!

😀
フリマ好き
こんなの、絶対に売れないだろうな~、と思う物ほど、 早くに売れたりします(笑) 埴輪?宇宙人?謎の絵が描かれた大皿。 中国の土人形。 大統領のネーム刺繍の野球帽。 タージマハールのミニチュア。 オランダの木靴。などなど。 あっても絶対に使わない&飾らないです。 下さった方々には本当に申し訳ないですが。 でも、世界各地の民芸品がズラ~っと並ぶ様は、なかなか 面白く、お客さんも興味津々で質問してきますので、 事前にどこの国の何なのかを、下調べしておく必要が あります。 謎の物でも、その国ではすごく有名だったり、高価な物も 紛れていますので、損のないようにね。 いろいろ自分なりに調べた、海外の指ぬき。 キラキラしていて模様もきれいで、いいものなんでしょう。 海外では一応コレクターがいるらしいと分かっても、 日本じゃ売れないかな?と6個400円で出したら、 「さっき一つ300円で買った。ここは安い」と おじ様がホクホク顔で買っていかれました。 やっぱりコレクターがいるんだ~、とびっくりしました。

ごめんなさい

041
hana[
本当に申し訳ないのですが,処分しています。 バザーなどに出しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧