本文へ

貯金って

レス29
(トピ主 1
🙂
貯金大好き
仕事
小町の皆様こんにちは 27歳専門職勤め独身女性です 両親に仕送りをしながらコツコツとお金を貯めてきました もうすぐ1000万になるくらいです 疑問なのですが独身の間はいくらくらい貯金しておくべきでしようか 両親も元気ですが病気や何かあったときに不安なので貯金は続けていこうと思っています 参考にお聞かせください 不快に思われるかたがいたらすみません

ランキング

レス

いくらって決めなくても・・

🐷
マルコ
あえて決めなくても良いのではないでしょうか?将来、年金とか当てになりませんし、ましてや生涯独身の可能性もあるわけだし・・ 人間、この先どうなるかわかりません。 世の中は、なんだかんだ言っても お金がすべてなのです

仕送りしてるんだえらーい

🎶
sugooi
ご両親の誇りですね。 仕送りしたことないです。 独身の間にはいくらくらい貯金? もうできるだけではないですか? というより、定年なり仕事ができなくなるまでの貯金と とらえていいのでしょうか? 結婚したら仕事をやめるのであれば それは少ないです。もしかしたら 旦那と子供を養わないとならない立場に陥れられるかもしれません。 さらに旦那の借金を払う破目になって、結婚後数十年働いていないで 再就職となればたいへんな努力が必要でしょう。 結婚しても仕事を続けていく場合も 女性が長く仕事で来て、70歳まで続けられるかどうか。 人生80歳、90歳となれば どうなんでしょうね。 ちなみに、 年金や保険という、貯金と別のものがあります。 40になるまではそれほど考えなくて良いという方の本を読みましたが、 むしろその余裕があるなら、稼げる自分をより育てるように自己投資に 自分教育費用にまわしたほうがいいと。医師や看護師なら、本や大学院やら留学やら研究費、開業費などでしょうか。40以降に個人年金の上乗せなどを考えれば良いとありました。

すごいですね~

🙂
まこ
27で1000万貯蓄、すごいし偉いですね! 一つ、正確な貯蓄額は彼氏や結婚相手等に言わない方がいいのと、 結婚しても貯蓄の半分は旧姓の口座にこっそり残しておいた方がよいですよ…。 それと、両親に仕送りをしながらコツコツとお金を貯めることと、 仕事をすること、以外に、 社会人になって何をしてきましたか? 独身かつ社会人という時間は、女性にとって人生でもとても貴重な時間です。 色々な場所に行って、いろいろなものを見て、色々な人に出会って、 自分を豊かにしましょう! 海外旅行に行ったり、社会人サークルや習い事をしたり、 できることはなんでも! 1000万以上は、貯めるより自己投資・自分磨きに費やす方が大事だと思います。 また何かあったとき、ということですが、 "1000万"あって何とかならない「何か」が起こったら、 1億くらいないと解決できないですよ。 「病気」になったときのためには、貯蓄より保険。 癌の最先端医療は2000万以上するものもあります。 ご両親が心配ならご両親の分もかけて。

できるだけたくさん

041
もやし
いつ何があって稼げなくなるかなんて、わかりませんからね・・・

すごいですね

041
お皿
30歳で結婚するとすると、500万円の貯金があるのが理想だと言われています。 ただ実際には一人暮らしだと、100万円程度しか貯金できないのが実情とのことです。 30歳に満たないのに、一人暮らしで、さらに仕送りまでして、すでに1000万円お持ちとはすばらしい。 目標はすでに十分クリアしてますよ、それだけの貯金と貯められる金銭感覚があれば安泰ですね。

立派ですね!

😨
ただし
親に仕送りしつつ20代で1000万って素晴らしい! 私見ですが現段階では十分では?と思います 今の生活を楽しむ事も必要ではと思います 給料の30%くらいは毎月貯金されたらいかが? 賞与は50%以上

いくらあっても不安は不安

akiron
俺も社会人になった時、貯金を始めたよ 27歳で200万円くらいだったかな? その貯金額をしみじみ眺めて 明日俺が死んだら、この貯金ってなんなんだろう って思って、あまり貯金はしない事にした 27歳で1000万円てのは、勤め人としてはかなり切り詰めた生活してるんじゃない? 万一の備えとしては、もう十分だと思うよ それより、毎月の貯金の何パーセントかを 語学や運動に使った方が良いよ 結局自分の頭と体は、自分にとって究極の資源だよ

トピ主さん、すごい、偉い!

🐧
トキ
専門職で27歳ってことは、働き始めてから5年くらいで、1000万貯めたんですか。 ご両親に仕送りしながら、年間200万の貯金ペース、すごいですね!見習いたいなあ。 >疑問なのですが独身の間はいくらくらい貯金しておくべきでしようか 20代の独身だと、多分、 ・結婚資金くらい(結婚式あげて、新婚旅行に行って、新居をへの引っ越し費用や敷金礼金払って家電買って・・・の半分くらい) ・年収くらい(もしも仕事を失った時、しばらく食べていけるように) あたりが目安なんじゃないかと思います。 人によって違うけれど、200万円~500万円くらいでしょうか。 トピ主さんはすでにクリアですよね。 なので、トピ主さんがもしも「たくさん貯金しなくちゃ!」と無理して頑張っているならば、少し、貯金ペースを押さえても大丈夫だと思います。 美味しいものを食べるとか、コンサートに行くとか、旅行に行くなど、自分の楽しみに、もう少しお金を使ってもいいです。 でも、無理なく自然と貯金できているなら、このペースで続けていけばいいと思います。

20代で結構頑張ってますね。

アリシア
20代でそれだけ貯まっていれば、上等です。病気の備えは共済保険と健康保険制度を併用すれば、対してかからないと個人的には考えています。 (保険外の高額治療が必要であればそれもかける人もいますけどね。) もし、主様位の貯金があれば、今後も、少しづつそのペースで貯めて行けば安心な気がします。

べき?

041
Y子
べきって決まりなんかありませんよ。 夫38歳、私は37歳共働きで、子供1人(5歳)です。 28歳で結婚しましたが結婚した時、貯金は100万円もありませでしたよ。 現在、夫と二人で貯金は1500万円です。 多いとも少ないとも思っていません。

貯金が趣味ならいいですけど・・・

041
まい
遣わないと意味がいないですよ そして、いくら必要かというのは、家庭の事情にもよるでしょうし、これで大丈夫といえる金額は無いのでは? 貯金の目的はご両親のためなのでしょうか? 確かに独身の時が貯め時ですが、特に女性にとっては、時間も大切ですよ

偉い

😣
60過ぎの婆です。感動しました。ご両親に仕送りしながらの努力。 頭が下がります。今の世の中、自分の事や家族に何かあった時は、まずは 貯金が、あるのは、気持ちに余裕が出来て、冷静に対処できます。 お金は、一番便利なのです。 どうぞ 楽しみながら 貯金を続けてください。 そんな人が、いるなんて 嬉しくなりました。

すごい むしろ今後どんな生活したいか?ですね

🐧
TAK
頑張りましたね。 私は地方勤務で安月給、それでも結婚までにやっとこ五百万貯めていました。親へは月五万出してたかな。趣味の写真、趣味と通勤用兼ねた車、趣味仕事兼ねたコンピュータに金かかりまして。結婚は35歳でした。 私みたく、もし貧乏な地方暮らし(賃貸か一戸建て購入・・結婚相手の相手の分も当てにしてという条件下)でもいいというならもう十分でしょう。 私は結婚費用全て私持ち、田舎なので半分式で消えましたが新婚旅行は格安チケットとレンタカーで英国九日間。新婚家具は私がもともと持っていたものと格安ショップを多用して賄いました。ちゃんと3DK住まい賃貸に暮らして貯金もしました。 都会でマンションや一戸建てというなら、結婚相手や親を当てにしないなら今のペースでもう一千万いければ万一のときの病にも対応が出来そうですね。(計二千万 家の頭金と結婚費用あなた持ち、病で働けない時、家か結婚費用はどちらかカットし安い賃貸--当然そんなときの結婚相手は少しでも稼げる人という前提) 実はその後病みまして今は無職ですが、結婚後妻も稼いでくれて一千万ほど貯蓄が出来、助かってます。実家暮らしにしました。

お若いのに立派です

041
匿名
そのお年でそれだけの金額、素晴らしいですね。まああればあるだけ安心感あるし続けていけばいいですが、ひとつご忠告を。彼氏ができても貯金額を正直に言っては駄目、例え結婚する事になろうともです。極一般的な金額を教えて、後は内緒で持っておく事。まあ結婚費用になる位、200万~300万程度ですかね。独身時代のお金は結婚しても相手には関係ありませんが、持ってるのを知れば当てにされる可能性も。くれぐれもお金関係は慎重にね。

一生独身のつもりが無いなら一旦そのくらいで

041
山茶花
独身でいる気がないなら、貯金はその程度にしておいて外見に気を使ったり周囲(外界)との交流にお金をつかったりして先に伴侶を見つける活動をされたほうがいいのかなと思います。 結婚しても仕事は続けられますし、続けていればお金も貯まりますから。 彼氏がいてもう結婚の計画も二人で考えているというなら話は別ですが。 独身を貫く気ならそれこそ同じ程度のペースでどんどん増やしておいて損は無いと思います。 一人で親を看取って家を買って自分の老後の蓄えをして…となると結構かかりますしね。 あとは、ご両親が特に貧しくも無いのに日々の生活に仕送りを使っているならあなたが代わりに貯めておいたほうがいいのかもしれません。

えらい

041
teto
貯金は多いほど良いです。できる時には貯金しておきましょう。 しかし日々の生活が嫌にならないくらいには使って楽しんだ方が良いと思います。 人間いつ死ぬかわかりませんからね。 私は、株式投資に一部まわしてます。 お金に名前は書けませんから、結婚したらうやむやになっちゃう可能性もあります。 株式に限りませんが、なるべく価値の目減りしない別の形で資産を保有するという手もありますよ。 現金はいつでもどのような使途にも使える、という点で便利なものですから 急に大きな出費が必要になっても問題無い程度にはあった方が良いと思います。 これは老婆心ですが、貯金の額は人には極力言わない事です。 他人には必要ない情報ですし、親しい人にはあてにされる可能性がありますからね。 目的ありのお金とするか、現金とは別の形の財産にかえると余計な心配が減ります。

ありがとうございます

🙂
貯金大好き トピ主
コメントありがとうございます 私は看護師をしていまして趣味もかねてもう一つパート看護師を掛け持ちしています 親に仕送りは三万円位です 忙しく友人と時間が合わないのもありまして旅行などいかず貯金しています汗 自分の時間を見つけることも大切ですねありがとうございます

貯金は・・・

041
30代男
トピ主さんの場合は『貯まったお金で、あって困ることのない貯金』だと思われる。 とりあえず、結婚しても『個人のお金』でできれば『相手には言わない』方が良いかな。 貯金することは『義務』なのではなく、個人の『裁量』である。 また、『貯めた貯金』と『貯まった貯金』のどっちを指すかで全く異なる。 お金は『あって困ることはない』(相続問題を除き、個人の範囲に限る。)が、 貯めるために『過度の犠牲』(我慢の範囲を超えるもの。)は問題と考える。 これからも頑張って欲しいな。

自分磨きをしてくださいな。

🐤
59歳の婆
59歳の婆ですが、 私も、若い頃は、ひたすら貯金に励んでおりました。 貯金通帳を眺めては楽しんでおりました。 切り詰めた生活をし、海外旅行はおろか国内旅行すらせず、習い事もせず、 ただただ、ひたすらお金を貯めました。 しかし、トシを経るに従い、 人と話が合わなくなってきました。 だって、私の人生、働くだけで、結婚もせず子育てもせず、 なあんにもして来なかったので、 血となり肉となる何も無いんですから、 話題を何も提供できなくなっている自分が居ました。 あからさまに、「アンタ、今まで何してきたんだ」などと言われる始末。 情けないです。恥ずかしいです。 こんな私のようになってはいけません。 両親を看取って、もう何も束縛されるものが無いので、 今からでも出来ることはどんどんやってみよう、と思いますよ。 お金は大事ですが、 お金がすべてではありません。 これからは、人生を楽しむ為に、お金の使い方を少し勉強してみて下さい。 使ってこそ、価値はあります。

…目標は?

041
案山子屋
何も考えずに貯めるなら、いくら貯めても関係無いですよ。 無いより有る方が良い、その程度のものです。 一生を独身で暮すなら4,5千万ほどは欲しいと聞いた事があります。 結婚するなら二人で6千万前後でしょうか。

お金は計画的に使う

041
ポメちゃん
お金は、計画的に使うものであり、 貯金は、お金を計画的に使うための手段と考えてます。 高価なものを買う時は、お金を貯めてから、現金買いです。 老後、働けなくなると、収入減る可能性は高いと思いますが、 生活レベルを下げるのは、簡単ではないので、 その今と、老後の生活レベルの差を少なくするために、 老後の生活費を想定した範囲で、生活して、 浪費癖つけないようにと思ってます。 ただ、若いうちにしか経験できないこともありますし、 自分にプラスになることなど、 これは、価値あると思えるものには、お金出し惜しみしないで、 使ってもいいと思います。

もっと増やそう

041
ミント
若いのにしっかりしてて偉いですね! 素晴らしいです。 お金があって困ることはありません。 もっと増やしましょう。 私は株や外貨、FXの勉強をしてますよ。

年齢と金額両方決めたほうがいいかと。

041
golf77
何歳で結婚するか決まってないのであれば、独身時代にいくらではなくて、何歳までにいくらというのを目標にした方がいいと思います。 27歳で仕送りしながら1000万貯めるなんてすばらしい女性ですね。 私は男性ですが、1000万も貯金してたら十分すぎると思いますよ。 うちの奥さんは29歳のときに結婚しましたが、貯金は500万くらいしかなかったです。 トピ主さんはしっかりされていて、まだ若いので貯金だけするのではなく、一定金額(全部なくなってもいいと思える額)を投資に回して勉強することをおススメします。 数十年後に万が一日本債券がデフォルトするとせっかくのお金も目減りしてしまいますので、資産を分散して安全に保有することを勉強したほうがいいともいます。 私はこの方法で20代後半で5000万をリーマンショックのおかげで4000万まで減らしました。 が、若いうちにいろいろ勉強できたので安い失敗だと思います。 おかげでその後無事回復して、さらに今後の失敗する確率は失敗しなかった場合と比べてずっと低くなっていると思います。 若いうちは貯めるだけでなく挑戦して失敗することをおススメします。

うらやましい(泣)

😑
偉いと思います。でもたくさんの方が褒めていらっしゃるので違う意見を。貯金はひとまずそこまでにして、経済活性の為にもっとお金を使ってほしいかなって少し思います。 でも看護師って本当にお給料がいいですよね・・・。どんどん貯まるのでしょう。ため息が出ます。ちなみに27歳で1000万ってどちらにお住まいなのでしょうか? いざという時は自分の事は自分のお金(借金や税金に頼らず)で解決したいですね。 少しひがみも入ってしまいましたが、やはりトピ主さんはすごいです。

尊敬します

041
おおう
その歳で、1000万の貯金、素晴らしいです!! まぁ、でも 真面目すぎるぐらいやってきたから その貯金額があるのでしょうね。 27歳って、若いですよー 今のまま貯金ペースを保つか もしくは、遊びにあまりお金を使っていないようだったら ご自分への投資として、何か、習い事とか お洒落にお金を使うとか 遊び の部分もあっていいような気がしますよ。 貯蓄は十分すぎるほどありますから もう今の半分にペースを落してもいいとさえ思います。 私、既婚、子持ちですが、アラフォー いろんな面で、年齢を感じるようになりました。 子ども二人いるので、二人の子の教育費を稼ぐのが 今の私のやるべき事です。 27歳って、羨ましいです(私はその歳に妊娠しました) 遊ぶなら、今でしょ!

お金は計画的に使う

041
ポメちゃん
お金は、計画的に使うもので、 貯金は、お金を計画的に使うための手段だと思います。 人間いつどうなるか、わからないので、 例えば、病気で働けなくなったり、 リストラになり、仕事がすぐに決まらないとか、 介護などは、ピンキリですから、 いろんなリスクに備えて、貯金はできる限り、続けます。 しょせん、庶民の収入では、 なにがあっても大丈夫と言える貯金はムリです。 ですが、一方で、楽しみも必要です。 貯金=使ってはいけないとは思いません。 例えば、旅行用貯金して、貯まったら、旅行に行く、 車は、貯金してから、現金買い。 このように計画的に使うための貯金もアリです。 老後、収入減る可能性は高いけど、 生活レベルを下げるのは、困難だから、 浪費癖はつけない方がいいということもあり、 普段、基本生活費は、決まった範囲内でするので、 それより収入が多い分は、当面、貯金としてプールします。 結果的に使わなければ、余るかも知れないけど、 余るなら、余ったでいいのです。 貯金使わず、残ることよりも、 貯金なくて、身内の負担になるリスクを避けたいのです。

お金、あるに越したことないよ。

041
Chankonabe
その年齢で、1000万円。そうはいないです。 僕は、自分の趣味や目指したものがあったから、本当、ないよ。。 貯金は、崩しやすいから。投資は、今やってません。株は、底値のときに買えばいい。という考えもあるし。 終身保険と養老保険にして、止めたら痛い目にあうように、貯めています。 >病気や何かあったときに不安なので貯金は続けていこうと思っています お金を貯めることが趣味。と言う人にならない程度に。貯めていったら。 あとは、お金で騙されないこと。 お金の流れにも、浮き沈みってあるから。それは、自分の社会的な身分と連動するからね。

頑張ってますね

041
まるん
私は31歳で結婚した時1000万ためてました。 といっても親元に住んでいて親には食費を2万渡してただけだから 貯金できたので、トピ主さんはすごいなと思います。 ただ、今30代半ばその貯金は100万を切っています。 結婚してから不妊治療に行けだの、義実家の側に家を作れだの 言われてどんどん出て行きました。 自営の経営にも貯金を出しましたし、 自営の景気が悪いと生活費の足しにも使わざるを得ず 減る時は早いです。 自分の老後の為に貯めた貯金を40代で使う羽目になるとは…。 貯金があった時はなんとなく気持ちが落ち着いていたんですが 今はいつも心が追い詰められてる気分です。 結婚する時はその貯金の半分くらいはナイショにしておかないと アテにされるかもしれません。 ご注意を。

後々の切り札になります

041
貯金好き
私も若い頃、トピ主さんくらい貯金していました。 これの使い道、どうしよう?と頭を抱えていました。 結婚した今、このお金は幾らか終身保険に変えました。 お陰で掛け捨ての生命保険を検討せずに済みました(私に関しては)。 お金って、固まりになると結構力があるものです。 それに万が一、離婚という結末になっても、資金源がありますし。 精神的な柱という面からも、貯金しておいて良かったと思います。 トピ主さんの今の節約型の生活、きっと将来まで役に立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧