本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 耳鼻科で何ともないと言われる耳の痛み、耳鳴りは何科に行けば?

耳鼻科で何ともないと言われる耳の痛み、耳鳴りは何科に行けば?

レス20
(トピ主 1
041
困り
ヘルス
父親が、数年前から、耳が痛い、耳鳴りがする、耳がキーンとすると言い、
複数の耳鼻科に行き検査をしても、
異常なしと言われます。
ですが、症状が改善せずツライようです。
別の科に行かせたいのですが、
何科が適切か、ご存知の方がいらしたら
教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶんですが

041
かいじゃり
耳鼻科に行っても異常ないと言われるなら、脳神経外科だと思います。 私の主人が何年も耳鳴りが続いている状態です。 今はもうあきらめていますが、最初はやはり耳鼻科に行き異常なしと言われ、あとは脳神経外科に行くように言われました。 でも結局は、いろいろ検査をしましたが異常なしでした。 理由はわかりませんが主人の場合は耳鳴りとは一生の付き合いのようです。 お父様が良くなられることを願っております。

脳外科は?

041
summergirl
脳外科にてCTスキャンもしくはMRIの検査をお勧め致します。

脳外科、脳神経外科それか内科

041
ふうの
耳鼻科で異常がないのならば脳関係かと。 知人は耳が痛いと思っていたところ内科で診察して 糖尿病という診断結果でした。 お父様が少しでも良くなれれますように。

神経を内科的に診断

041
かたくち
神経を内科的に治療するのは神経内科 脳・神経を外科的に治療するのは脳神経外科 頭を切る必要が無ければ神経内科でいいのではないでしょうか?

口腔外科

041
keiko
数年前、耳が飛行機に乗ったような耳抜きできない状況になったり、耳が痛くなったりすることがあって耳鼻科に行ったのですが、耳を検査してもどこも悪くないと言われました。 たまたま知人にその話をしたところ、「顎関節症ではないか?」と。 そこで口腔外科に行き、顎関節症と歯軋りのための耳鳴りと診断されました。確かにちょうどその少し前から仕事が変わってストレスを感じるようになっていたため、歯軋りをしていたのかもしれません(1人暮らしなので分かりませんが)。 歯科検診のつもりで、口腔外科も兼ねている歯科に行ってみてはどうでしょうか。

心配ですね

041
NAVI
耳鼻科以外だと、神経内科やペインクリニック。 耳鼻科でも耳鳴りに力を入れているところだと治療が受けられると 思います。インターネット等で検索されてみてはいかがでしょうか。

一番に思いついたのは

041
腹黒ちゃん
口腔外科です。 お父様は耳鳴りの起こる数年前に、歯の治療を受けられておられませんか? または、奥歯を強く噛み締めたり、頬杖をつく等の癖を持っていたり、顎関節症ではありませんか? 歯の噛み合わせが悪い咬合不正が原因かも。と思いました。 耳の痛みは顎関節から来ているかと。 多分、肩凝りもひどいのではないでしょうか。 耳鳴りや耳の痛みが走った時、奥歯を噛み締めていたら上下の歯を離してみられることをお勧めします。 歯の噛み合わせのチェックは、割り箸等の棒を奥歯で銜えると、どちらかが浮くので分かります。 あと思い浮かぶのは、鞭打ち症などの頚椎のズレ。 様々な症状を引き起こす咬合不正は、検査では異常が発見されにくいと思い、書かせていただきました。 耳鳴りはおつらいでしょうね。 早く原因が見つかり、お元気になられますように。

他の病気を疑う

🙂
今はスッキリ
40代の主婦です。 私も以前、耳痛や耳鳴りに数年悩まされ、耳鼻科で診てもらったり、頭部レントゲン撮影もしてみたのですが、なんら異常も見付からず、随分悩んだ時期がありました。 老化現象なのかもと諦めていたのですが、主婦検診で上半身のレントゲン撮影後、甲状腺に腫瘍が見付かり、それを切除手術後、嘘のように耳の異常が無くなりました。 医師は『因果関係は解らない』と言いましたが、私は絶対に、あの腫瘍が耳の器官を圧迫し、異常を引き起こしたのだと思っています。 早く原因判明するといいですね。

総合病院には、

041
ゆこ
何科に行ったらいいか分からない人向けの相談窓口がありますよ~。

他の場所の疾患も

041
banana
私も同じように、耳の痛みで受診したことがありますが、 どこにも異常がありませんでした。 私の場合は、子どもを抱いた片方の肩のコリからで、 自然に治りました。 肩こりや歯が悪かったり、神経系やストレスなどは考えられないでしょうか。 痛みは、精神状態の不安定によっても起こります。 できれば、総合診療科、なければ、精神神経科などで受診されたらと思います。 年配の方は精神科には抵抗があるかもしれませんが、 老若男女様々な人が通っていますよ。 頭痛や腰痛も精神科で治療することもあります。

私の場合

🐱
未来
耳鼻科数カ所の内、総合病院の様な大きい所にも行かれましたか? 私の場合は耳鳴りに加え聴力も変だったので、総合病院の耳鼻科に行きましたが、そこではまず想像できる病気で重大だったら困る順で検査みたいで、一番始めに頭のMRIを撮られました。脳や耳の近くの腫瘍とかを疑ったみたいです。 幸いそこには異常なく、他の検査の結果「突発性難聴」に落ち着きました。脳外科や脳神経外科あたりかなぁ・・・。

内科に行って下さい。

😨
あさがお
私の知り合い(50代女性)は、普段とても元気な方ですが・・・1か月も耳鳴りが続いていて、耳鼻科に行っても原因がわからなかったそうです。 それでほっといたら、3ヶ月過ぎて、次第に体力が無くなり、内科に行ったら、白血病と診断され・・大変なことになったそうです。 血液検査されたがよいと思います。

心配ですね

041
きのこ
せめて異常無しだけでなく、●●科をと次のステップをアドバイスして頂けると有り難いのに… まずは神経内科とかは如何でしょうか

脳神経外科

041
ぴあぴあ
脳神経外科へ。 精神科じゃ無いですよ。びっくりなさらないで。脳の中の神経を診るお医者様にかかってください。脳神経と言うと、精神科と間違えてショックを受ける方をよくお見受けしますので…。 希に、高齢で噛み合わせが悪くて、その症状が出ることも有ります。その場合は、総合病院内に有る歯科へ。 早く、原因が判って、治癒されますよう、祈ってます。

思いつくのは

041
つる
脳神経外科かな。 MRIとか撮って、脳の中をみてもられば安心できると思います。

お父様つらいですね

041
匿名
血圧が高くて薬を服用されてますか? ちなみに、血圧はどのくらいでしょうか? 血圧が高いようなら、脳外科に受診されるといいと思います。

噛み合わせ!

041
とろろいも
私も耳の閉塞感(飛行機に乗った時に感じるボワーンというもの)があって、 耳鼻科でも治らず、たまたま言った歯科で噛み合わせを診てもらったら、 調整して下さって、すぐ良くなりました。 もし噛み合わせを診てくれる歯科があったら、是非どうぞ!!

神経内科、それがダメなら心療内科

温泉芸者
看護師です。耳鼻科にかかっても異常なしとしたら、末梢器官に問題がないということなので、今度疑うのは中枢神経系でしょうか。 となると、神経内科の受診がいいかと思います。 それがダメなら、心療内科がいいかと思います。心療内科を受診するのは抵抗があるかもしれませんが、意外と、言ってみると安心できますよ。

治らない耳鳴りもあります

041
さるすべり
私はメニエル氏病で、もう6年も耳鼻科に通院し薬をもらっています。メニエルは酷いめまいのする耳鼻科の病気ですが、めまいのほかに、頭痛、耳鳴り、耳の痛み、聴力の低下などの症状があります。いちばんつらいめまいはかなり改善されましたが、耳鳴りや耳の痛み、耳が塞がった感じ、難聴は、症状としていまも残っています。たぶん一生付き合うことになりそうです。 わたしは今の耳鼻科が3っつめの病院です。 完治は無理、これ以上症状が悪化しないように、投薬と定期的な検査が必要と言われています。 お父様はおいくつでしょうか?脳のMRI検査はされましたか? 年齢による脳血管の動脈硬化などの影響もあるかもしれません。 原因があっても、また不明でも、耳鳴りを治すのはとても難しいようです。慢性化したものはなおさらのようです。

ありがとうございます

041
困り トピ主
教えてくださった皆さんありがとうございます。 総合病院は敷居が高いイメージがあって、今まで受診したことなかったです。 父親は、歯ぎしりがヒドいので、 ご指摘にありました顎関節症の可能性もありそうです。 血圧は健康診断で引っかからなかったはずですが確認してみます。 たしか、父が幼い頃、中耳炎になってから、耳鳴りが始まったらしく諦めモードだったのです。 ただ最近は痛くてしょうがないようで。 実家は田舎なのですが、ネットで調べたら 脳神経外科や口腔外科、心療内科等 この場で教えていただいた科が入ってる総合病院を見つけたので、 週末帰省して、一緒に病院に行ってみようと思います。 (父は病院嫌いなので) 皆さんアドバイス下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧